League of Legends

Континентальная лига

На прошлых выходных — 13-14 августа, проходило самое крупное киберспортивное событие этого лета в России — Финал Континентальной лиги 2016! Редакции Shazoo удалось побывать на данном мероприятии и увидеть всё своими глазами, чтобы потом рассказать, как это было. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Местом проведения был выбран Ледовый дворец ВТБ, где совсем недавно проходил чемпионат мира по хоккею. Финальный матч посетило 9000 человек, что не может не поразить своим масштабом, так как далеко не каждый вид спорта собирает у себя на трибунах такое количество зрителей. В России такое количество зрителей стало рекордным среди других киберспортивных мероприятий за всю историю. А мы напоминаем, что в июне этого года киберспорт был официально признан спортивной дисциплиной Министерством спорта России. Сильнейшие команды России и стран СНГ боролись за титул чемпиона, 4.000.000 рублей и поездку на международный турнир Wild Card 2016, проходящий в Бразилии.

Заключительные матчи LCL транслировались в режиме онлайн одновременно на четыре платформы: Twitch, Youtube, vk.com и Одноклассники. На каждой платформе была доступна как и классическая версия трансляции, так и версия для новичков. За два дня мероприятия трансляции посмотрели 232 тысячи человек, а пиковое количество одновременных зрителей перевалило за 22 тысячи.

Полуфинал

Финальные игры Континентальной лиги проходили в формате "до трёх побед".

13 августа сражались Vega Squadron против Natus Vincere и Albus NoX Luna против TORNADO ROX. Краткий обзор на эти матчи вы можете почитать в нашей прошлой теме, а я лишь напомню, что в гранд-финал прошли команды Vega Squadron и Albus NoX Luna. Открытие началось с атмосферной игры на фортепиано, затем на сцену были приглашены участники команд. Слова ведущих время от времени разбавляли видеоролики, снятые про полуфиналистов Континентальной лиги. Также в перерывах между играми разыгрывались призы среди тех, кто пришёл посмотреть и поболеть за свои команды.

Финал

На 14 августа у Riot Games была особая программа. Они подготовили специальную пресс-конференцию, на которой рассказали нам о будущем киберспорта в России и своем взгляде на Лигу Легенд как киберспортивную дисциплину. После этого слово было передано специальным гостям мероприятия — Никите Коновалову, чемпиону мира по плаванию, и Сергею Хандожко, чемпиону мира по смешанным единоборствам. Спортсмены рассказали журналистам о том, как они в своё время познакомились с компьютерными играми, и  объяснили, почему они считают, что киберспорт тоже спорт. Далее нас пригласили посмотреть на церемонию открытия, где играл настоящий симфонический оркестр в дуэте с оперной певицей, которые исполнили музыкальную тему Тали́и. Игроки заняли свои места и комментаторы объявили о начале первого матча гранд-финала Континентальной лиги!

Начальную игру ANX было трудно объяснить: ребята делали ошибки как в драфт-фазе, так и в самой игре. Взять хотя бы преследование от Albus NoX на 18 минуте, когда ребята просто отдали врагу 4 убийства и огненного дракона. Игроки Vega смогли этим воспользоваться и реализовать своё преимущество, одержав победу в первой игре.

Особенно много ошибок делали игроки ANX'ов во втором матче против VEG. Получив преимущество в ранней игре, Albus NoX Luna не смогли его реализовать и постепенно отдали команде Vega Squadron контроль над ситуацией. Последние вообще пошли заканчивать игру сразу после первого сломанного ингибитора, пока ANX гонялись за Гангпланком.

Неизвестно, что произошло в раздевалке у Albus NoX Luna, но следующую игру они играли на уровень слаженнее и аккуратнее. Как нам рассказал позже Кира, ребята изменили свою тактику на драфт-фазу, что и помогло им склонить чашу весов в свою сторону. Игроки Vega, одушевлённые первыми двумя победами, дали слабину, что позволило Albus NoX получить преимущество и сравнять счёт за последующие далее две игры.

Финальная же игра была крайне похожа на прошлые: Vega Squadron обошла ANX по убийствам, что дало первым преимущество по золоту в 2 тысячи. Несмотря на это, к середине игры команда Луны смогла выровнять положение по золоту между командами, хотя счет был в пользу Vega Squadron 2-6. Что происходило дальше с игроками Vega Squadron — неизвестно. Ребята заходили слишком далеко без контроля карты, делали ошибки в позиционировании и отдавались по одному. К концу игры преимущество полностью перешло к Albus NoX Luna. Со счётом 3-2 победу в гранд-финале одержала команда Albus NoX Luna!

В перерыве между играми комментаторы разыграли 3 игровых системных блока и поездку на Wild Card в Бразилию. На мероприятии также были стенды разных брендов. Возле одного из них мы встретили игроков команды Just.MSI и смогли с ними немного поболтать. Были там и автограф-сессии от игроков команд, на которые выстраивались целые очереди. Были там автограф-сессии и со спортсменами. Помимо просмотра самих игр, каждый посетитель получил приятные тематические подарки, смог принять участие в разнообразных конкурсах и посмотреть выступления сотни лучших косплееров СНГ по League of Legends. Для болельщиков из ряда областей европейской части РФ были организованы несколько специальных автобусных рейсов, на которых можно было добраться прямо на стадион к началу игр. Трансляции игр прошли онлайн и на больших экранах в сети кинотеатров СИНЕМА ПАРК во многих городах России.

Мероприятие, которое организовало Российское подразделение Riot Games, получилось по-настоящему масштабным и качественным. Помещение Ледового дворца ВТБ пришлось как нельзя кстати для размещения такого количества людей. На сегодня это всё, но лишь на сегодня.

В честь окончания Континентальной лиги League of Legends, Riot Games проводит распродажи и раздает награды. Детали на офицальном сайте

1 Комментарий

  • Это было классно, так глядишь через пару годиков и интернешенл с его гейбом в тапочках догонят.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.