Тонкие линзы превратят камеру смартфона в микроскоп

Тонкие линзы превратят камеру смартфона в микроскоп

Современные смартфоны, с помощью мелких улучшений и вспомогательных средств можно превратить практически во что угодно. И это изобретение еще раз доказывает данное утверждение.

BLIPS — это набор из двух очень тонких, около 0.5 и 1.2 мм соответственно, линз в виде лент, которые легко клеятся на камеру вашего телефона и позволяют превратить его в микроскоп. Их уже можно приобрести на Kickstarter и по заявлениям создателей продукта, SmartMicroOptics, это самые тонкие в мире линзы для мобильных устройств.

Говорится, что это изобретение могут использовать как аматоры в своих хобби, так и профессионалы, от ученых до реставраторов. Конечно, увеличение и качество получаемой картинки зависит от камеры вашего устройства, но при хорошем цифровом зуме может быть получено стократное увеличение.

Линзы были изготовлены в лаборатории Istituto Italiano di Tecnologia (IIT). И хотя это не первый в своем роде подобный продукт, но на данный момент BLIPS являются единственно доступными для обычных покупателей.

4 Комментария

  • Лично я бы поиграл с такой камерой!

    0
  • Мне интересно другое: у любого микроскопа сложнее школьного, кроме линз есть еще и микроподача, позволяющая наводиться на резкость микронным смещением оптической системы, и даже рассматривать прозрачный в основном препарат послойно.

    Как это реализовано в данном случае?

    0
  • линза от лазерной указки дает почти такой же эффект

    0
  • @Assassino, а от dvd-привода - точно такой же

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.