Microsoft продала мобильное подразделение Nokia

Microsoft продала мобильное подразделение Nokia

У любителей когда-то легендарного финского производителя появились надежды на светлое будущее. Компания Microsoft объявила о продаже мобильного подразделения, купленного у Nokia, финской компании HMD Global и FIH Mobile Limited, принадлежащей Foxconn.

Сумма сделки — $350 миллионов, закрытие планируется во второй половине 2016 года. За эти деньги покупатели получат часть бизнеса по производству простых телефонов, вьетнамское отделение Microsoft Mobility и фабрику в Ханое. После окончания сделки из рэдмонда перейдёт около 4,5 тысяч сотрудников.

Nokia сообщила о том, что скоро снова поборется за мобильный рынок. Компания объявила о предоставлении эксклюзивных прав на свой бренд HMD Global сроком на 10 лет, за что будет получать роялти (отчисления). Последняя же обязуется вложить $500 млн за 3 года на продвижение устройств под финским брендом.

HMD Global — совершенно новая финская компания, Nokia не имеет в ней доли. После завершения сделки генеральным директором станет Арто Нумелла, руководитель Microsoft Mobility в регионах Азии, Ближнего Востока и Африки и выходец из Nokia.

Microsoft же продолжит развивать и поддерживать Lumia и операционную систему Windows 10 Mobile, на которой работают первые. В 2014 году компания купила мобильный бизнес Nokia за $7,2 миллиарда, после чего постепенно избавилась от финского логотипа, оставив его только на простых телефонах. 

Nokia уже предоставляла свой бренд Foxconn, когда те выпустили планшет Nokia N1, работавший на фирменной оболочке от Финнов. А совсем недавно Nokia купила Withings, производителя фитнес-аксессуаров, за $191 млн. 

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.