Community Call: Проплаченные отзывы об играх

Community Call: Проплаченные отзывы об играх

Все мы прекрасно знаем, что некоторые игры получают совсем незаслуженные высокие оценки с помощью проплаченных положительных отзывов.

Такие скандалы то и дело всплывают на Reddit и Neogaf, и геймеры уже давно не удивляются этому. Из недавних громких случаев: Vendetta: Curse of Raven's Cry, которая в итоге вообще пропала из Steam, хотя ее оценки в первые недели были более чем хорошими. А на деле была отвратительная оптимизация, куча недостающего контента и постоянные проблемы.

Технология зачастую проста: издатель/разработчик находит людей, которые создают странные аккаунты с несколькими играми, активирует на них копии своей игры, а потом пишет хвалебный отзыв об игре, толком не поиграв в нее. Внимательный пользователь заметит подвод, но в общем количестве оценок это будет незаметно. Зато как скажется на итогом проценте отзывов в Steam. 

Иногда случаются и более наглые действия: издатели напрямую выходят на геймеров и стримеров, предлагают им копии игры, плюшки и деньги (ну естественно) ради положительного отзыва и рассказа публике о том, какая игра замечательная и крутая. Такие обманы сложнее раскрыть, но многие известные персоны не хотят рисковать своей репутацией. Поэтому этот способ выгоднее, но с большей вероятностью вляпаться.

Но вопрос нашего сегодняшнего Community Call в следующем: А готовы ли вы принять участие в таком сомнительном мероприятии и писать положительный отзыв на игру, которая не очень? За деньги, за бонусы и плюшки, ради друзей и знакомых, которые ее делают, или ради других целей? Я уже вижу лес ответов "Конечно, нет", но давайте все же попробуем ответить искренне. 

И второй вопрос. Как бы изменилось ваше отношение к знакомым, если бы вы узнали, что они участвовали в таких махинациях?

Ну и самое главное, а является ли эта проблема такой важной или больше раздута самими пользователями?

46 Комментариев

  • готов написать) деньги есть деньги.

    0
  • Проблема важна, но я считаю ее раздутой. Обычно такое вскрывается на раз если внимательно следить за уровнем пользовательских отзывов на метакритике/стиме, а так же на других нишевых ресурсах. Если пользовательских оценки сильно расходятся с оценками "уважаемых" рецензеров, то чемоданы были явно завезены.

    0
  • @umren, чемоданы, кстати, возят в обе стороны, так что может случится так, что оценки будут одинаковые, а на выходе будет какашка в красивом фантике

    0
  • 1й вопрос: Да.
    2й вопрос: Я бы расстроился, если б друг не пригласил меня поучавствовать.
    3й вопрос: Имхо, важна, но лично такого не замечал, ибо читаю отзывы только ради "поржать". Я обычно покупаю интересующие меня тайтлы, смотря геймплейные ролики и прежде потестив пирато...кхм... демоверсию, да.)

    0
  • @kacnep, я пока такое не встречал, например с ведьмаком 3 везде одинакового высокие оценки юзеров и рецензентов, игра шикарная, а с фаллаут 4 или мгс5 как раз все наоборот, и в обоих играх я натолкнулся что юзеры которые писали гневные отзывы были больше правы.

    p.s. так же стоит посмотреть вначале стримы на твиче чем идти покупать игру.

    p.p.s. ну и не забываем что мнение друзей тоже важно, спрашивайте у тех кому доверяете лично.

    0
  • имхо
    1 - вполне допустимо. в данном случае "легкие деньги" а главное в конце добавить что это лишь мое мнение или как пишут на половине вещей/препаратов "помогает в 90% случаев" - вам не помогло? значит вы в тех редких 10%... Ну а самое главное - я думаю своей головой брать или не брать тот или иной продукт мне не важны какие у него отзывы - если продукт мне интересен значит стоит брать, даже если все говорят что это фигня, и на оборот я не собираюсь брать чтото только потому что все кричат что это лучшее что они видели/играли/пробовали.
    2 - да никак. мне как то фиолетово ну сделал человек проплаченую рекламу и что ч того он перестал быть человеком/другом/товарищем? нет меня это совершено не волнует. а если он пиарит этот продукт мне - ну так на то у меня и голова на плечах чтоб выслушать, обдумать и решить надо оно мне или нет.

    0
  • Все зависит от материального состояния человека, кому-то, например, деньги не особо нужны.

    0
  • простите, но это как голосовать за деньги)
    я бы не смог написать отзыв за деньги, плюшки и т.д.
    у всяких про стримеров наверное с этим проще

    0
  • Ну тут важно кто ты. Если ты журналист, пишешь для журнала или сайтов, то не имеешь никакого права дополнительно еще брать за работу, это взятка по факту. А если простой геймер, и пишешь для Стима, то как бы пофиг, особо твое мнение не влияет, да тебе за объективность и не платят, тут как бы уж какая у тебя совесть.

    Обычным геймерам брать можно, журналистам нет. А вот куда блогеров запихнуть то? :)

    0
  • Однако, с гнильцой местная публика, вот так запросто продадут свое слово, на что еще ради денег готовы господа?

    0
  • @Coriolan, Как правило, подобные махинации предлагают разработчики в играх которых нету никакой защиты, а значит конечный пользователь вполне может качнуть "демку" и поиграть не смотря на отзывы.
    Проплаченные отзывы никак не повлияют на продажи, тем более сейчас, когда есть возможность вернуть деньги. А значит лишний рубль на раздолбаях разработчиках не грех заработать. Им же это в минус, а не мне.

    0
  • а давайте разделим хорошую игру и плохую оптимизацию?
    другое дело, что при нынешнем качестве игр имеет смысл вводить строчку "оптимизация" в итоговую оценку.

    0
  • В век ютуба (летсплеев\стримов) и возвратов, это не проблема, а фигня какая-то. Чужое мнение продавалось во все времена, ничего нового. Прочитал мнение - иди посмотри геймплей, а потом бери. Если есть сомнения, подожди большего кол-ва мнений\скидки, ты же не наркоман, продержишься без игры какое-то время, верно?

    0
  • @kacnep, @umren, я кое-что понял, наблюдая за реакцией обозревателей и игроков на Fallout 4.

    Разница между обозревателем и игроком, в общем-то, проста: обозреватель (если он профпригодный) не имеет права вести себя как обиженный ребенок. У игрока такого ограничения нет, учитывая, что многие игроки реально дети (ну или кидалты, что даже хуже).
    Вот F4:
    графика 7\10
    побочные квесты 1\10
    главный квест 3\10
    песочница 9,5\10
    крафтинг 8\10
    симостроительство 7\10

    Что должен поставить обозреватель, который должен оценивать игру в целом, а не ту часть, которая ему кажется самой важной? Ну, 6\10.
    Поставить менее 3\10 игре, единственное достоинство которой в том, что она запускается и работает по нескольку часов без критических глюков он не может, даже если игра во всём остальном совсем отстой.

    Что ставит ребенок, обиженный тем, что F4 является прямым продолжением F3, а не продолжением FNV?
    1\10, разумеется. Ему плевать, что другой такой игры с открытым миром нет. Ему не важно, что такой системы крафта оружия нигде нет. Он выбирает главное (на его детский взгляд): в игре нет таких квестов, как в FNV, а значит это не игра, а отстой. Остальное не важно.

    0
  • 1)Нет, нет и нет;
    2)Это их выбор, мне тут нечего сказать;
    3)Ну, проблема не столь важная чтобы о ней гудеть, всё всегда зависит от человека, я может только до 18 лет смотрел на оценки и другие отзывы, чтобы можно было купить ту или иную игру, сейчас на это забил и смотрю по личным предпочтениям, наплевав на чужое мнение.

    0
  • Легко, почему нет? При желании даже в говне можно найти тонну плюсов, а в шедевре минусов.

    0
  • Легко бы продался, мое мнение не авторитет, к играм серьезно не отношусь, это же не выборы президента. Другое дело, если бы я был блогер, стример и прочее, имея фан-базу которая меня тоже кормит. Тогда бы еще подумал, и посмотрел на условия :D какая игра,какие деньги...

    0
  • @StarJericho, Конечно всему можно найти оправдание, сам по себе данный поступок совсем никак не красит, но даже в этом есть плюс, сразу видно что за человек перед тобой.

    0
  • @ruNike, эм... кто эти фрики, не нуждающиеся в деньгах?

    0
  • @Sershara, речь идет о тех нормальных людях которые работают и нормально устроенны, т.е те кому не нужно заниматься лишней ерундой ради заработка.

    0
    1. Ради друзей-знакомых - да. Ради денег - зависит от объема публикации. Этакий стим-обзор - отчего нет, развернутый текст, полный ссылок к иным проектам, который легко проверить - нет, так как потом обязательно припомнят.
    2. Нет, ибо друзья-товарищи не по такому критерию выбираются.
      Касательно актуальности проблемы - непросто сказать. С одной стороны, обманывать плохо, обманывать в письменной публичной форме - еще хуже. С иной стороны - человек, который игры покупает не по хайпу, на рецензии не ориентируется.
    0
    1. "Но вопрос нашего сегодняшнего Community Call в следующем: А готовы ли вы принять участие в таком сомнительном мероприятии и писать положительный отзыв на игру, которая не очень? За деньги, за бонусы и плюшки, ради друзей и знакомых, которые ее делают, или ради других целей? Я уже вижу лес ответов "Конечно, нет", но давайте все же попробуем ответить искренне".

    Мой ответ. а) За деньги, за бонусы и за плюшки - определенно, НЕТ, не готов. И НЕ стал бы! Хотите верьте, хотите нет. Как говорится: "Право ваше". Но я всегда считал себя одним из тех людей, которые не продаются. Врать не стану: пару тройку раз, предлагали мне "пойти на уступки за сладенький пряник". Опять-таки, признаюсь честно: были сомнения на сей счёт, даже задавался вопросом (пусть и теоретическим): а не согласиться ли ...
    Но, по крайней мере, вплоть до настоящего момента, у меня всегда хватало сил отказать, и поступить по совести. Очень хочу верить, хочу надеяться на то, что и в дальнейшем, ситуация не изменится.

    б) Ради друзей и знакомых, которые её делают, или ради других целей ... А вот на это ответить уже гораздо сложнее. Ради простых "знакомых", конечно же, нет. Но ... Есть три человека, ради которых, я, в принципе, готов на всё ...

    в) Ради других целей? Это каких? Если, скажем, публикация положительного отзыва на F4 (сам поставил игре 6/10, в целом, высказавшись о ней в негативном ключе), поможет войну остановить, или, скажем, прекратить вырубку тропических лесов, то ...

    1. "Как бы изменилось ваше отношение к знакомым, если бы вы узнали, что они участвовали в таких махинациях"?

    Мой ответ. Моё отношение к ним изменилось бы в худшую сторону. Но, опять-таки, всё зависит от того, "какие это знакомые". Скажем, если бы мой лучший друг (или девушка, которую я люблю) приняли бы участие в подобных махинациях, "по головке бы я их, разумеется, не погладил бы". Но и крест бы на них не поставил, и относится бы к ним хуже не стал. Потому как, друзья и семья - это святое. Их не выбирают, они такие - какие есть.

    1. "Ну и самое главное, а является ли эта проблема такой важной или больше раздута самими пользователями"?

    На мой взгляд, да, это проблема является важной.

    0
  • @Joxa27, Тут деньги чуть ли не даром отдают, даже имея 3 работы никто не откажется от подобного.

    @kevin_rayt, Это же просто отзыв. Из-за него ничего в мире гейминга не перевернется, как-то уж слишком вы глобально это воспринимаете.

    0
  • Все продается, вопрос лишь в цене

    0
  • не-а. Хреновый проект есть хреновый проект. Будь у меня канал и куча подписчиков - ни за какие ковришки. Однако вполне мог бы сделать коротенькую рубрику, типа, "Хрень, но вы попробуйте, ибо есть вот такая клёвая фишка", где сказал об игре. Но для этого в игре дейтсвительно должно быть хоть что-то хорошее. Поэтому у меня и нету своего канала)))

    0
  • искренно: нет) я слишком честный человек, так что не смогу) да что уж: я даже рпг всегда по хорошей ветке прохожу)) а в реальности слишком ценю людей, которые из-за меня могут что-то потерять)

    моё отношение к таким знакомым не изменится. лишь скажу им, что они придурки)

    не раздута. геймеры доверяют тем же стопгеймам и прочим, и им не хочется купить из-за них хрень

    0
  • @StarJericho, а это вопрос принципа! По крайней мере, для меня. Позволишь себе один раз "ступить на левую дорожку", и ... Даже Вселенная не знает, куда она тебя может завести.

    @ChUvAk, о, правильный человек! ) Я тоже, всегда, во всех РПГ отыгрываю "хорошего". )

    0
  • Делал однажды. В итоге игра получилась очень даже годной.
    Но копию финальной версии мне почему то "забыли подарить" =)

    0
  • @StarJericho,

    Проплаченные отзывы никак не повлияют на продажи, тем более сейчас, когда есть возможность вернуть деньги. А значит лишний рубль на раздолбаях разработчиках не грех заработать. Им же это в минус, а не мне.

    бывает, что двух часов (а именно столько в стиме максимум можно наиграть и вернуть деньги) мало, чтобы понять, что игра хрень :)

    0
  • @Sershara, те, кто нормально зарабатывает, чтобы не заниматься всякой фигней ради пары тыщ, не?

    0
  • @ChUvAk, Если речь идет о поделках, разрабы которых обычно и подкупают, то там вполне двух часов достаточно. А для ААА разрабов никому это нафиг не сдалось.

    @ruNike, "Пара тыщ" уже не деньги чтоли?

    0
  • @StarJericho, ну вообще-то не особо. Если от 60к в месяц зарабатываешь, например.

    0
  • @ruNike, Я походу еврей внутри... потому что не понимаю когда отказываются от легких денег.

    0
  • @StarJericho, отказываются из принципа, еврей :)

    0
  • Я хотел бы твёрдо ответить "нет", но по личному опыту знаю, что финансовые трудности могут заставить пойти и не на такое. На самом деле это ещё цветочки.

    0
  • @ChUvAk, Собрались тут таки странные люди =)

    А что если написать хороший отзыв, получить баблинское, и потом исправить на честный? Подло будет?)

    0
  • @ruNike, скажу так, для многих миллионеров, даже "пара тыщ" это вполне себе деньги. Расписывать почему не стану, но факт есть факт. В какой-то степени поэтому они и миллионеры.

    0
  • @SystemsAnalyst, ты мысль с поверхности подхватил и применил сюда, не подумав толком. В их отношении счет копеек ведется иначе.

    0
  • @ruNike, ну так распиши свою мысль так, чтобы другие её не "подхватывали с поверхности" ;)

    0
  • "Технология зачастую проста: издатель/разработчик находит людей, которые создают странные аккаунты с несколькими играми, активирует на них копии своей игры, а потом пишет хвалебный отзыв об игре, толком не поиграв в нее. Внимательный пользователь заметит подвод, но в общем количестве оценок это будет незаметно. Зато как скажется на итогом проценте отзывов в Steam. "

    Суда можно добавить и игровые сайты (ага ага) и прочие сми.
    Проплаченные рецензии, обзоры и статьи нормальная практика для игроделов.
    Легче всего определять качество игры по стримам, из прямой трансляции ничего не выкинешь и выводы об игре можно сделать сравнительно честные.

    0
  • Если выходит новая игра,то составляю о ней собственное мнение из видосов и прочего,что выкладывают разрабы. Если же уже в момент выпуска игры(а обычно к этому я уже знаю куплю или нет) я до сих пор в сомнениях, то смотрю первые стримы или читаю первые обзоры обычных игроков.
    К примеру Division смело пропускаю,ибо отстой получился.
    Если же игрушка - новая часть известной серии,в которую я уже играл или студии и мне она интересна,то беру без всяких там обзоров)

    0
  • @StarJericho,

    А что если написать хороший отзыв, получить баблинское, и потом исправить на честный? Подло будет?)

    да, по отношению к заплатившему тебе чуваку :) эх еврей ты)))
    @ruNike, сразу видно, что ты миллионером не станешь))) копейка рубль бережёт) но я так, к разговору)

    0
  • @SystemsAnalyst, они просто делают те, дела, которые они планировали делать, и делают это с максимальной эффективностью, стараются ничего не упустить.
    Здесь же речь о том, чтобы кидаться и начинать делать незапланированную работу ради пары тыщ. Распыляясь на такую фигню, миллионером ты не станешь.

    0
  • @ruNike, они делают те дела, которые могут принести прибыль. Разница и выбор только в том, какая будет эта прибыль на минуту затраченного времени :)

    0
  • Сколько продажных людей..., считают ложь за деньги обыденностью. Печаль (

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.