Глава Epic Games наехал на Microsoft за Унификацию Windows

Похоже, что после долгих лет обещаний, амбиции Microsoft в области PC-гейминга начинают обретать форму. В недавнем заявлении главы Xbox One — Фила Спенсера, было сказано, что компания намерена представить крупнейшие франчайзы на Windows и Xbox благодаря программе Универсальной Windows Платформы (UWP), которая избавит разработчиков от головной боли портирования между девайсами Microsoft. И это звучит отлично. Впрочем, есть и противники. Глава студии Epic Games — Тим Суини, сообщил через Guardian, что таким образом "Microsoft хочет превратить нынешнюю открытую экосистему PC в закрытую, управляемую Microsoft среду распространения и коммерческой монополии", призывая компании выступить против.

Суини утверждает, что работа в закрытой среде UWP, которая предоставляет доступ к ряду особенностям только участникам, толкает издателей и разработчиков выходить в Windows Store, ограничивая свободу пользователей устанавливать софт и отбирая у компаний и студий возможность прямых отношений с пользователями.  

Microsoft решила не молчать. Вице-президент Windows Кевин Галло сообщил в интервью Guardian, что "Универсальная Windows Платформа является полностью открытой экосистемой, доступной всем разработчикам, которая может поддерживаться любым магазином. Мы продолжает работать над улучшениями для разработчиков, к примеру в Ноябре мы представили возможность сторонней загрузки приложений, без необходимости использования дополнительного интерфейса".

При этом Суини отмечает что сторонняя загрузка (запуск из других магазинов) отключена в базовых настройках и глубоко скрыта в системе, так что ты скорее откажется, чем будешь пытаться. Подобный метод использует Google, в связи с чем особенности Android, которые делают систему открытой, очень сложно найти и использовать. Теоретически Microsoft может убрать опцию вовсе, путем насильного обновления Windows 10.

"До тех пор пока Microsoft не сменит курс", — объясняет Суини, "все независимые компании рассматривающие экосистему PC столкнутся с выбором: пойти против или передать коммерческий и коммьюнити-контроль с пользователями Microsoft под эксклюзивные условия".

45 Комментариев

  • Tom Raider появилась и в steam и в win store. Заявление оратора бессмысленно.

  • @mazay, еще раз повторяю, прежде чем нести чушь, прочтите весь материал написанный Тимом.

    Я всё прекрасно понял

    Нет, вы не поняли. Зато коммент полезли писать.
    Как вы успели понять, если не читали весь текст Тима?

    @overnix, она вышла до анонса программы унификации

  • Windows Store жуткая страшная штука. Сможет ли она быть такой же удобной, как PS Store, Steam или хотя бы GOG, большой вопрос. В настоящий момент это страшный сырой механизм и куда он приведет, неизвестно

  • Мелкомягкие опять мнят себя монополистом и диктуют правила. Ню ню, пускай засунут свою 10ку себе в..... Вообщем нужна альтернатива. Где там Стим OS? Гейб её как Халфу 3 строит?

  • @kacnep, Кто то насильно заставлеет?

  • @mazay, вот когда прочтете то, на что в тексте указаны ссылки, тогда будете комментировать. Марш читать.

  • @mazay, оффтоп закончили.

  • Меня лично интересует такой вопрос: они планируют создать Универсальную Windows Платформу. Ценник на игры на ПК всё же поменьше, чем на игры консольные. Что то мне подсказывает что ценник в windows store будет не в пользу пользователей ПК. Или я ошибаюсь?
    Вообще вся эта ситуация.. Хм.. Странновата. Меня как пользователя устраивает и стим с GOG.

  • @MAestroO3D, На данный момент ценеик не выше чем в steam.

  • @Sad_Clown, стимос это линукс, он работает, просто игры не все выходят на стимос и линукс.

  • ну я в принципе понимаю примерно о чем речь, но думаю они как-то разберутся в итоге между собой.
    надо просто что-то пытаться решать, а не препираться между собой в паблике.

    @MAestroO3D, у ремастера гирзов ПК цена в 999р, что я считаю по текущим реалиям вполне норм, подождем сколько Квантум будет... думаю около 2 - 2.5тыс будет для ПК и 4к для Хбокс.

  • @qnl, Я в курсе. Беда в библиотеках, Мелкомягкие захапывают права на любые библиотеки от сторонних источников и закатывают под свою "интелектуальную собственность" но это уже отдельная тема в стиле копирайта и копирайтосрача)))

  • @overnix, пока нет, но все к этому сведется, когда будут Microsoft-эксклюзивы

  • @kacnep, EA так давно делают и никто не умер.

  • Виндовс это майков а ему та какое дело фритуплея типа парагона делать

  • Достаточно странно. А привязка к стиму? Привязка к ориджину? юплей итд.
    Майки хотя бы делают реально единый магазин на все свои платформы. Это ли не прекрасное проявление унификации?

  • @mazay, что вам не понятно из фразы "оффтоп закончен"?

  • Я надеюсь что другие платформы типа SteamOS будут набирать быстро обороты.

  • Меньше всего хотелось бы начать осваивать новые операционки из-за офигительно хитрозадых мелкомягких.

  • Если люди успели сделать предзаказ в Гоге за 999руб одной игры ,про космос
    У них предзаказ снимают?

    Просто думаю что майки сведут ценовую политику пк и ящика к одной цене.
    И вот что будет если предзаказ уже оформлен, они его отменят?

  • @overnix, именно поэтому все игры еа мимо меня на компе, как и юплеевские.

  • @mazay, Достаточно быть неадекватным человеком, пока что вы с этим справляетесь, так что в правильном направлении двигаетесь!

    Мне эта тенденция уже давно начала не нравится. Гейминг растет с каждым годом и каждая крупная компания стремится обеспечить себе наибольшую прибыль за счет ухода из окружения Стима и создавая собственную платформу. При этом все как одни твердят "Мы за геймеров и главное, чтобы им было удобно!"... Steam, Origin, Uplay, Battle.net, GOG, теперь вот WinStore. Эх... им бы всем объединиться и создать одну большую общую платформу, но нет, каждый тянет одеяло на себя.

  • Рынок сам себя отрегулирует в отношении правовых аспектов. Кушать хотят все...

    @mazay, Забавно наблюдать, как люди сами преподносят свою глупость на блюдечке с голубой каемочкой абсолютно этого не замечая. Отпусти, человек анекдот! :D

  • никому ненужного бомжа(пк гейминг) решили постричь, помыть, приодеть, ну и на работу пристроить(что приносил денюжки).

    а он сопротивляется- говорит, что хочет оставаться свободным, пусть и вонючим.

    примерно так

  • @kacnep, чем он отличается от того же Google Play Market? Он не страшный, просто в нём контента мало, а ПК с Windows на борту много, вот Microsoft и взялась за контент.

  • @StarJericho, не стоит ставить ГОГ в один ряд с юплеями и ориджинами и иже с ними. из всех торговых площадок ГОГ - наименее обременяющая и ни к чему не обязывающая. купил, скачал, и забыл...
    MC же, судя по всему, стремиться именно навязать и пользователю и стороннему разработчику свой магазин, и свою ось. о чем собственно в статье и намекается жирнее некуда. вопщем захотела старушка быть владычицей морской как EA и Близард. но те хоть своими играми торгуют...

  • Вчера пытался купить GOW в Windows Storе, выдавало несколько раз ошибку (ай яй яй МС). Хорошо, что не купил... отзывы ппц
    @GODforYOU, жирноватенько троллишь, спец по бомжам ;)

  • Зато половина Эпиков теперь работают в Майкрософт. Суини бы пора успокоится. Помнится тоже самое орал Гейб. Просто кто то понял, что грядут изменения.

  • А мне кажется, что издатели то на самом деле будут не рады этому стору. Во первых издатели теряют деньги, т.к. отпадает смысл в будущем переиздавать годовалые игры (GTA5 привет), больше не надо будет покупать игры и на боксе и на РС ( пускай не многие так делали, но делали же). Ну и все же со временем Майкрософт скорее всего добавит пункт, что если хотите выпускать на боксе, то и на РС эксклюзивно будет для Стора, и всякие ориджины, юплеи отомрут просто. Со временем это вполне возможное развитие.

    Для игроков же это хорошо конечно, для всех кроме владельцев бокса

  • Вот и все... А сколько шуму то : )

  • @kacnep,

    удобной, как PS Store

    Аха, ахаха, ахахахаха, хорошо пошутил, одобряю :3

  • Микрософт скоро с концами XBOX утопит. Ни эксклюзивов, ни графона, а теперь ещё и возможная фрагментация железа и прямая конкуренция с WIN10.
    Всё таки оочень хочется видеть больше Linux поддержки среди игроделов, и где там Vulkan?

  • @Sad_Clown, эмм, стим ОС уже давно готова. просто введи в гугле "steam OS" и первый же результат приведет тебя к ней

  • "Microsoft хочет превратить нынешнюю открытую экосистему PC в закрытую, управляемую Microsoft среду распространения и коммерческой монополии"

    Ниужели это для кого-то откровение? Гейб это еще несколько лет назад понял, потому и затеял всю эту фигню со стим-машинами и стимОС.
    Но судя по всему пользователям совершенно плевать, они все схавают. (слежку, которая полностью не отключается, же схавали) Не удивлюсь если в скором будущем МС запретят ставить приложения из других источников. ( а че, на андроиде и маке же тоже самое)
    Хотя меня лично радует что уже сейчас даже большие студии начинают портировать свои движки и игры на линукс.
    @Nazara, она все еще в бете.
    @TwoCatsCanFly, Vulkan вышел уже. Даже дрова под карты Nvidia есть и для Winows и для Linux. На нем сейчас только одна игра - The Talos Principle, но пока результаты тестов не очень. Еще много времени пройдет пока разработчики смогут освоить весь потенциал API.
    Кстати вот целый сайт про игры на линуксе есть https://www.gamingonlinux.com/

  • @MadVIllain, В бете, но прогресс уже очевиден, она близка к релизу

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.