Community Call: Заблуждения о серии Assassin's Creed

Community Call: Заблуждения о серии Assassin's Creed

Так уж получилось, что из-за своей работы я ознакомился со всей серией Assassin’s Creed. В первых частях всё было очевидно и вопросов "Кто тут самый клёвый парень?" не возникало. Ассасины воплощали собой добро, а тамплиеры зло. Как-никак вокруг царило мрак средневековья, а желание захватить мир у нас всегда ассоциировалось с эпическими злыднями.

Однако по мере развития конвее… серии я стал подмечать любопытные детали. Да, тамплиеры действовали жестко, но они радели за прогресс технологий и общества. Ассасины же всё сильнее выставляли себя кучкой утопистов-террористов, считавших свои древние идеалы важнее социального и технологического развития. Они кичились своим благородством и моральными принципами, но на деле вели себя хуже тамплиеров. Рыцари не скрывали своих захватнических целей, а потому творили зло целенаправленно и только в том случае, если оно могло дать максимально высокий результат для общего прогресса. Они думали прежде, чем делать что-то.

Ассасины не думали, а просто вставляли палки в колеса прогресса, уподобляясь церковным фанатикам. Те тоже во имя «высшего блага» творили ужасное и крайне непродуманное, так что сравнение с ассасинами неслучайно. В Assassin’s Creed: Rogue братство, не желая делиться частицой Эдема с орденом, устроило землетрясение в Лиссабоне. Число виртуальных жертв неизвестно, но в реальности погибло более 80000 человек.

В Assassin’s Creed: Syndicate анархист Джейкоб Фрай заигрался в спасителя сирых и убогих. Во времена промышленной революции в Лондоне проживало 6 миллионов человек, и город трещал по швам. Сделать так, чтобы хорошо жилось всем, было невозможно. Так что тамплиеры организовали комфорт для половины жителей. В Лондоне был порядок, стабильность, больницы, уличное освещение и многое другой. Ассасины стараниями Джейкоба Фрая всё это похерили во имя «Свободы, Братства, Равенства». Про террористов «Народной воли» из Assassin’s Creed Chronicles: Russia и убийство детей из царской семьи я вообще молчу. Это лишь малая часть бесчинств ассасинов ради некоего идеального мира. Их мира. 

Что скажете на это, господа? Прогресс, который невозможен без жертв, хуже архаических воззрений братства? Прогресс и развитие тамплиеров или анархисткий мир ассасинов?

Действительно ли Ubisoft сместила акцент с "Ассасины - добро" на "ассасины - утописты, терроризирующие мир" или это ошибочное восприятие?

35 Комментариев

  • они не сместили акцент с плохих тамплиеров на плохих ассасинов,
    а просто показали, что хороших и плохих нет. есть интересы и борьба за них.
    а кто ближе -это лично каждому решать

    0
  • Весь этот твист начался еще в AC3, где американские тамлиеры имели в общем-то адекватные цели, но недалекий Коннор с промытыми Ахиллесом (который, как можно узнать по Rouge та еще сволочь) мозгами все это похерил. Уже тогда действия асассинов начали вызывать большую подозрительность.

    0
  • @GODforYOU, с языка сняли.

    0
  • "Они думали прежде, чем делать что-то" и "Те тоже во имя «высшего блага» творили ужасное и крайне непродуманное, так что сравнение с ассасинами неслучайно". Так они думали или не думали?

    0
  • Третья часть, как бы ее не гнобили на некоторые решения (часть из них действительно может показаться странной), по сути, сама взрослая из всех. Впервые сценаристы показали, что может быть, если слепо следовать своим убеждениям, не стремясь вникнуть в общую суть. Ради мнимой "свободы своего народа" от гнета извне, и ради спасения земли аборигенов Радунхагейду отправился за тридевять земель, научился убивать, полез в хитрые переплетения и интриги того времени, надеясь докопаться до правды, и все ради чего? У каждого из тамплиеров в итоге была благая цель, пусть и не всегда к этим целям приходили благими путями, но, по крайней мере, тамплиеры хотя бы видели картину мира в целом, когда все будут жить в мире и благополучии, а что Коннор? На пути к так и невыполненной цели потерял лучшего друга, потерял отца, так и не защитил деревню, был предан даже тем, кому помогал (Вашингтон), сам пострадал. Так что, ИМХО, именно в этой части наилучшим образом показано, что тамплиеры - зло, но меньшее зло, ибо они знают, что есть порядок. А ассасины, стремящиеся дать людям абсолютную свободу, по сути только устраивают хаос, разрушая то, что строилось десятилетиями.

    0
  • Главный смысл этой серии -"Нету добра и зла. Есть иные цели и приоритеты. Слишком очевидно? Ну да, зато, то как они это преподнесли - великолепно.

    0
  • Ничто не истина, все дозволено. Вся суть игры кроется в этой фразе.
    И да, ассасины - бро.

    0
  • Такие же мысли стали посещать после третьей части серии.

    0
  • @lREM1Xl, ну так она и стала началом "взросления" серии.

    0
  • @Tialith, так тут еще Коннору с молодости одурманили идей что Тамплиеры только всё испортят, на деле то нет, он просто идиот и поверил в сказки "Тех самых".
    А если уж про деревню говорить, то тут Ли виноват, он видно поехал.

    0
  • @Jensen, ну я о том и говорю, Коннор использовали как оружие, я все ждал, что в конце дадут возможность самому выбрать, остаться с ассасинами или присоединиться к отцу, но вариативность сюжета у Юбиков всегда на нуле.

    0
  • @Tialith, да, иногда не дают свободы выбора, плохо.

    0
  • Разработчики походу к этому и ведут, таким вот способом показать что тамплиеры (или назови их как угодно в реальности) совсем неплохие парни и захват мира и искуственные войны, и прочий "контролируемый" беспредел все это правильно и нормально

    0
  • Не играл в ассасинов - подскажите, после 3ей части сюжет хоть как-то продолжается или нет? Создается впечатление, что после 3-ей части серьезного сюжета вообще нет(в настоящем, а не прошлом)

    0
  • чем больше времени проходит, тем больше люблю вторую часть..
    вообще, если вспомнить первую часть то нельзя сказать что ассассины добро, особенно тот кто во главе стоял
    во второй Эцио выступает в роли жертвы и мстит за семью, но если посмотреть со стороны опять же, по сюжету его семья дружила с Медичи и все они там между собой конкурировали за власть, и те и другие сплошь чинуши, ну а третьей части можно с уверенностью сказать что все закручено на индейце, все остальное - ассассины, тамплиеры... для галочки

    0
  • Так нехитрым делом доказывается, что ZOG - бро)))

    0
  • Я думаю,если спросить у ассасинов какова их цель,они и сами не смогут ответить.
    Рядовые убийцы просто исполняют приказы тех,кто сверху.
    А те,кто выше преследуют свои цели(1 часть).

    Не зря их создали по образу и подобию Сирийской секты Хашашинов.
    Четкая иерархия,и абсолютное осуждение(смертный приговор) если не согласится с старейшиной.

    Ассасины просто зомби,и игрок управлявший им никогда не задумывался о том,что будет дальше.
    Всегда давалась простая причина,поверхностная(месть) а глубже никто не думал.

    Еще с первой части,последние секунды жизни тамплиеры говорили сладко,но они четко видели что нужно делать.
    Пусть ради наживы,зато они имели цель.

    Ассасины же действовали как подросток в период полового созревания-агрессия ко всем,скрытность,и мнение что никто не понимает его.

    0
  • хотите сказать, что ассасины расстреляли царскую семью?...бред

    0
  • @freawertyhn, по реальной истории нет конечно, однако в игровой истории да. "Народная воля" - русские ассасины. Ленин их выкормыш. Мне продолжать?

    0
  • @Gesichtsloser, так мы ж играем за Орлова -котрый спас вроде одного из детей царской семьи..

    0
  • @freawertyhn, ну так Орлов не весь орден) Он отщепенец, которого, к слову, свои же и грохнули в Америке. Толпа ассасинов пришла его убивать с самьей. До этого они приходили к нему и угрожая ребенку пытались вернуть его в братство. До этого в Москве Орлов привел Настю к ассасинам, а они хотели её на опыты пустить... и т.д... и т.д..

    0
  • @Gesichtsloser, спасибо бро,ты открыл мне глаза на этих ублюдков ))

    0
  • Солидарен с автором статьи. Перестал играть в AC именно из-за того что весь сюжет пропитан ложным пафосом по поводу ордена ассасинов. Кредо "Ничто не истинно – всё дозволено! " которым авторы игры решили оправдать все убийства, само по себе исключает суть организации и тем более ордена, и применимо к абсолютно любой, даже самой идиотской и извращенной деятельности. С первых же событий в сюжете видно что ордену ассасинов далеко до "организации", все происходящее внутри больше похоже на бардак, удивительно как этот орден вообще смог действовать. Сами же ассасины всем своим поведением больше напоминают каких то пустоголовых и беспринципных гопников которым внушили какую-то идею и они теперь на пафосе.
    В общем, спасибо автору за статью.

    0
  • @GODforYOU, +1 предыдущему оратору

    0
  • @Mysterion713, @CoastKid, @MrBogus, всегда пожалуйста)

    0
  • Дальше Unity не играл, а от того ничего дельного вам не скажу. Зато знаю, Эцио - точно Бро :)

    0
  • Учитывая что абстерго в последних играх это разработчик игр..
    Юбисофт что то знает бро!

    0
  • Углы. Что за ребячество? Черное и бело или белое и черное? Assassin’s Creed: Rogue уже тычет носом и говорит: "Сними капюшон и оглянись по сторонам". Дальнейших объяснений не требуется.

    0
  • @ArtZ, насчет углов не понял :(

    0
  • @Gesichtsloser, Углы взгляда имею ввиду, действительно сложно понять, когда не дописывают, извиняюсь.

    0
  • @ArtZ, точка зрения была бы понятнее)

    0
  • Надоели эти европеидные ассасины. Хочу новую часть, где весь замес в Японии - с ниндзя вместо ассасинов, и самураями вместо тамплиеров xD

    0
  • Ассассины - как противовес тамплиерам, в любом случае когда одна, скажем, "организация" получает слушком много власти и влияния - надо кто-то кто встряхнет их и спустит на землю :) Нельзя однозначно сказать что те-плохие, а те-хорошие. Это просто баланс вселенной :) Но излишний пафос всегда не нравился, как со стороны ассасинов так и со стороны тамплиеров;, "высшее благо", "свобода выбора" итп - обычно такими речами отлично промываются мозги рядовым исполнителям (собственно за них мы и играем :) ) чьих-то замыслов .

    0
  • @Sithis, да. Эцио - единственный главный герой который мне импонирует до сих пор))
    Каким бы он не был.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.