Физика Старкиллера из The Force Awakens

Физика Старкиллера из The Force Awakens

Внимание! Спойлеры!

В Star Wars: The Force Awakens новое поколение Империи, известное как Первый Порядок, разработало очередное гигантское оружие названное Старкиллер. По сути, это Звезда Смерти на стероидах, которая создана для уничтожения других звезд. Старкиллер — относительно небольшая и снежная планета, внутренности которой вынули и разместили там военную базу. Имя отражает одну из главных целей: Старкиллер поглощает материю ближайших звезд, сохраняя ее в своем ядре. После этого Первый Порядок может выстреливать материю из мега-пушки, создавая невероятный луч плазмы, способный уничтожать несколько планет в системе.

В фильме не представлены детали технологии, которая используется для поглощения материи звезд, однако в реальной вселенной есть что-то вроде эквивалента. Черные дыры способны захватывать материю звезд, хотя работают и не так чисто, как Старкиллер.

Черные дыры — это невероятно сжатая материя в космосе. Они настолько плотные и весят так много, что искажают пространство-время, захватывая все — в том числе и свет, за счет чего и получили название. Хотя в действительности они не являются дырами. Однако, в зависимости от расстояния, черные дыры могут быть вполне безопасны. Звезды могут спокойно вращаться вокруг черных дыр, словно планеты вокруг звезд. Но, время от времени, звезды оказываются слишком близко к черным дырам... .

Когда это происходит, можно сказать, что звезда попала в смертельный капкан. Мощная гравитация хватает звезду, постепенно поглощая материю, либо оказывается разорванной на куски. Во втором случае черная дыра также постепенно поглощает остатки, подобно тому, как вода утекает в раковину, когда открываешь пробку. Примерно таким же образом работает и оружие Старкиллера — затягивая часть материи звезды в оду точку. Только, в отличие от фильма, реальность выглядит как бойня — некоторые куски может выбросить далеко от черной дыры, в других случаях вокруг черной дыры формируется газовый диск.

Данный диск называется аккреционным — это плоская, вращающая "полоса" газа, пыли и другого мусора, которая находится на границе черной дыры. Мощные силы заставляют диск быстро вращаться в направлении центра черной дыры. Движение создает напряженную среду: высокие температуры, мощное рентгеновское и гамма-излучение. В результате возникает сильное магнитное поле, которое искажается от вращающейся черной дыры. Так что если бы в The Force Awakens материя поглощалась подобно черной дыре, то вокруг базы появлялось бы газовое облако. К счастью, у Первого Порядка технологии гораздо лучше.

Помимо этого, когда космические остатки падают в черную дыру, иногда материя становиться настолько заряженной, что ее выстреливает в форме высокоскоростных лучей — скорость частиц почти достигает скорость света. Ученые до конца не уверены, как именно работают эти лучи, но предполагается, что они формированы искаженным магнитным полем. 

Подобных пучков на Старкиллере тоже не наблюдается. Более того, если бы база скрывала черную дыру в своем чреве, то планета была бы разорвана гравитацией. В связи с этим, на данный момент самой правдоподобной теорией работы Старкиллера является Сила и магнитное поле. Зачем беспокоиться о серьезной физике, когда у тебя есть магия.

22 Комментария

  • Rabbitt
    Комментарий скрыт. Показать

    Сила типо тоже не совсем магия а микроорганизмы.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rabbitt, ага, микроорганизмы обладающие магией )

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучше бы посчитали, сколько обошлось строительство этого монстра, ибо я читал, что на создание первых двух Звезд Смерти было потрачено столько бабла, что Империя должна была обанкротится после их уничтожения. А тут ведь еще больше!

    0
  • Ordo
    Комментарий скрыт. Показать

    звёздные войны и физика - в принципе несовместимые вещи имхо)

    0
  • Rodosds
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ordo, более чем соглашусь.

    0
  • aupat
    Комментарий скрыт. Показать

    Читал это неделю назад на The Verge.
    В общем статья ни о чём, чёрные дыры - конечно, модно, но к этой теме их вообще никак не привязать. На тему магнитного удержания ещё можно было бы попытаться с натяжками что-нибудь пофантазировать, но в статье об этом ни слова.
    Ещё физику остановки световых лучей обсудите.

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, все на чистом энтузиазме. :D

    0
  • Rabbitt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, именно)
    Да и вообще там много чего не по физике.

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, да все звезды смерти вызывают полнейший фейспалм с точки зрения логики. У империи в кармане куртки всегда теряется бюджет нескольких систем, а что важнее, миллионы и миллионы ресурсов на постройку станции!
    А уж про время их постройки, и упоминать не стоит...

    0
  • mrBikus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, у них было 30 лет на постройку и неизвестно кто такой Сноук и на сколько он могущественный.

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya, на печеньках! 1
    @dimidrum, или же в Империи настолько эффективные менеджеры, что все выходит еще и в плюс :0
    @mrBikus, проблема в том, что ресурсы и рабсила ограничены, а на голом энтузиазме никто работать не будет. Да даже банальные стройматериалы и еду откуда брать? Да, ты могущественный темный властелин, но если ты будешь постоянно высасывать ресурсы из каждой щели и все вбухивать в огромную пушку, то рано или поздно даже под прицелом бластера будет нечего брать.

    0
  • CrowOne
    Комментарий скрыт. Показать

    Этож Звездные Войны. В них не нужно искать логики, ее там нет. Это просто красивая история сначала про пыщ пыщ пыщ, а затем про пиу пиу пиу. На фоне борьбы добра со светом и молчаливой и бородатой рожи Люка.

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrBikus, 30 лет.... 30 лет, на постройку сооружения, опоясывающего целую планету, и уходящее в глубь нее на километры! Это не постройка домика, которая у нас несколько лет занимает ) Это оккупация целой планеты. @Broke, правильно сказал, да сколько угодно власти может быть в руках у Сноука, реализовать такой проект в такие сроки невозможно. Материалы, рабочая сила, доставка всего этого, погрузка и разгрузка, непредсказуемые события, сама работа...
    Это чертова магия, и ничего более. Поэтому меня забавляло, когда люди придирались к гарде лазерного меча, будто это из ряда вон выходящая вещь во франшизе. Да вся вселенная Star Wars состоит из отсутствия логики. Там правит хаос и шоу!

    0
  • mrBikus
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, За 4 года была построена 2 звезда смерти. Так что вполне реально построить такую махину за 30 лет.
    @Broke, А кто сказал, что он заставлял всё это делать под прицелом бластера? Не смотря на то, что в новом эпизоде было мало политики и экономики, это не значит, что Сноуку не могли помогать. Ведь в далёкой галактике всё так же существуют торговые федерации, галактические банки или какие то неизвестные нам коалиции и т.д. Да и мы так и не знаем на сколько богат, могущественен и влиятелен Сноук, да и кто он такой.

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    не. оригинально сделали -не стали строить новую станцию, а просто разместили в толще планеты! потому что как показывал там один генерал про соотношение Старкиллера и Звезды Смерти - проще реально выдолбить вв горной породе. ибо такого размера задолбишься строить, а тут на тебе - сферичечкий каркас в виде планеты готов!

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще и статьи ща посыплются как снег... с разбором того, что возможно, а что нет в ЗВ7 :)

    0
  • mrBikus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, Проблема в том, что нельзя рассчитывать ресурсы затраченные на строительство звезды смерти на основе наших реалий, хотя бы потому, что у нас вывод летательного аппарата на орбиту стоит несколько миллионов долларов, а в мире звёздных войн это как машину из гаража вывезти. Мы не знаем сколько стоят ресурсы, из каких ресурсов была сделана звезда смерти, сколько стоит зарплата рядового сотрудника и т.д. К тому же если даже постройка миллионов дроидов, заказ гигантской галактической армии клонов, постройка космических станций торговой федерации и постройки звёздных суперразрушителей типа "Палач" за всё время так и не привело к "экономическому коллапсу", то почему постройка огромной орбитальной станции должно было это сделать? Да что уж там, даже уничтожение целой планеты не ударило по экономике.

    0
  • lostmymind
    Комментарий скрыт. Показать

    Если бы сейчас неандертальцу показать работающий пылесос. Что бы он подумал?
    Мне кажется, в каждую секунду времени, мы те самые обезьяны перед черным прямоугольником.

    0
  • antoxa-kms
    Комментарий скрыт. Показать

    Какой еще "Первый Порядок" правильно будет "Первый Орден"

    0
  • Shane
    Комментарий скрыт. Показать

    @antoxa-kms, Согласен

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.