jam 07.2

jam 07.2

Привет, котятки. Сегодня заканчиваем с вышедшими мультиками, и подборка ничуть не хуже предыдущей, так что можете смело брать из нее что-нибудь на заметку (на самом деле не всё). Тексты в этот раз получились сравнительно объемными - надеюсь, вам не станет скучно, но если вдруг станет, то оставляйте фидбек. Поехали.

Charlotte

Сериал про школьников с суперспособностями? Звучит не очень многообещающе, даже от авторов Angel Beats.

Во всяком случае, начинается он не очень тривиально - наш главный герой, обнаружив в себе чудо-абилити, не идет спасать мир от зла, а начинает издеваться над людьми, жульничать на контрольных, клеить девок дешевыми трюками, ну и вообще ведет себя совсем не как пример для подражания. Но к счастью, сюжет вертится не только вокруг него, да и сам парень заметно меняется по ходу дела.

Сама же история повествует о чудо-детях, которых преследуют безжалостные ученые-садисты. Довольно абстрактная концепция, к сожалению, по ходу развития сюжета не обретает каких-то конкретных очертаний (кто, кого, зачем, почему - на все эти вопросы вам никто толком не ответит), а персонажи остаются довольно плоскими, кроме, разве что, главного героя. Он пройдет множество переделок и поменяет свои взгляды на жизнь не раз и даже не два, так что за него сценаристам твердая пятерка. А вот окружающие прописаны не так хорошо: даже основные персонажи составлены только из начальной мотивации и на протяжении всего сериала своим взглядам не изменяют.

Ну, авторы хотя бы сделали то, что умеют лучше всего: нагнали драмы, и она здесь даже подчас даже неплоха: эмоциональных моментов немало и многим из них действительно веришь, даром что роялей в кустах предостаточно. Ну и концовка: она отличная. Никаких откровений, но при этом после нее остаются только самые положительные впечатления.

***

Сразу после просмотра последней серии Шарлотта оставляет крайне приятное впечатление, но отложив эмоции в сторону, вы можете вдруг обнаружить, что она не то чтобы наполнена каким-то глубоким смыслом. Поэтому как-то однозначно оценить новое творение P.A.Works просто не получается - все очень сильно зависит от того, что вы ждете от него.

Gatchaman Crowds Insight

Нынче очень популярно сделать мультфильм с мило нарисованными школьниками и школьницами, спасающими мир от какой-нибудь бабы-яги, а на самом деле заложить в это все хардкор с предательской истиной про девочек-волшебниц или там зомбей, которые будут этих девочек пугать, кусать и использовать как обед. У второго сезона гатчаманов подход примерно похожий, вот только они требуют еще и небольшого приложения мозговых усилий. Хотя чего я, все вам разжуют, так что можете, как всегда, отключать свои мыслительные процессы, если есть что отключать, конечно.

Первый сезон "Гатчаманы: ТОЛПЫ" являл собой в общем-то классическую концепцию, где команда супергероев выпиливала суперзлодея и все были счастливы. Сюжет там был вполне поворотистый, однако "Гатчаманы: ТОЛПЫ. Просветление" определенно выходят на новый уровень. С самого начала нашим дофига положительным героям начинают задавать очень неудобные вопросы по поводу их видения мира во всем мире, а кто-то и вовсе ощутимо отхватывает за свои чересчур утопичные идеи. Вообще, сериал использует концепцию супергеройского сюжета именно ради того, чтобы разбить ее о суровый краеугольный камень реальности.

Авторы, очевидно, пытались донести до нас довольно простую истину, которую, однако, немногие понимают: на сложные вопросы не бывает простых ответов. И вы точно уловите это настроение - за односезонный сериал авторы успели раскрыть аж несколько точек зрения на глобальные проблемы, при этом умело избежав чрезмерного закапывания в сложную науку социологии. Поэтому вам наглядно, прям-таки с ложечки скормят разные интересные анализы и рассуждения на тему функционирования современного общества и людей в нем.

Что особенно радует, при довольно большом объеме и сложности здешней философии сценаристы смогли упаковать все это в один довольно цельный сюжет, в котором все подается по частям и по порядку, так что даже, как говорится, ежу понятно.

***

Гатчаманы, почти как фильмы мистера Нолана, ломают представления о том, что произведения про супергероев не могут рассуждать на серьезные темы и даже давать какие-то ответы на важные социальные вопросы. Сюжет сериала отличен с любой точки зрения, и оформление не отстает: и графика, и звук практически везде радуют, разве что обилие CG может отпугнуть слишком искушенных графоманов.

В целом же по мнению автора этой заметки Gatchaman Crowds Insight - это лучшее, что можно было посмотреть этим летом.

Gakkou Gurashi

Вы, ребятки, знаете, что есть такие жанры, которые не умрут никогда. Один из лучших примеров - это произведения про зомби: такое ощущение, что они были всегда и будут еще два раза всегда. Никого не волнует, что нового здесь ну уже ничего не придумаешь - делают и делают, а мы с вами смотрим. Таким раком посмотрели и новую "Школьную жизу". Впустую потратили время или все-таки не зря - сейчас разберемся.

Вкратце: кавайные лоли выживают в условиях не такого уж милого зомби-апокалипсиса. Сериал очень умело держит зрителя в напряжении за счет контраста между классическими моэ-зарисовками повседневности девочек и внезапными (дааааа, внезаааапными...) хоррор-сценами. Причем первое выполнено практически без оглядки на все остальное - и сюжеты, и графическое оформление до жути приторные, что неподготовленного человека может немного шокировать. Но мы-то с вами не лыком шиты, правда?

Тем лучше у авторов получается напрячь зрителя в моменты, когда кто-то натыкается на мертвецов: перемена атмосферы правда очень страшная. На милые личики лолей находит ужасное выражение, которое крипует уже само по себе, а классическая темнота вместе со стонами и похлюпываниями из нее лишь доводят кондицию зрителя до конца.

Собственно, на этом и построен весь сериал. Сюжет сам по себе хорош ровно до необходимого минимума - он совершенно не скучный, но и не особо витиеватый. Сценарий даже не стесняется использовать традиционные зомби-штампы вроде "песик убежал хрен знает куда, надо идти в гости к мертвячине искать его". Ну и без СЮЖЕТА тоже не обошлось, можете посмотреть в картинках.

***

Несмотря на отсутствие каких-либо нестандартных задумок Gakkou Gurashi - пожалуй, один из образцовых аниме-ужастиков. Без использования декалитровлитров кровищи и тонн расчлененки сериалу удалось получиться действительно криповым. При этом он не растерял и всего остального - мало того, что смотреть правда интересно, это еще и приятно, потому что нарисован и озвучен он тоже отлично. Итог: очень годно.

Overlord

Если мне не изменяет память, то многие с нетерпением ждали оверлорда - мол, книжка хорошая, а студия еще лучше. Однако что получили в итоге? Dunno, guys...

Начинается все откровенно скучно - ну да, пацан попал в игру, ну трындит с NPC за жизнь и не за жизнь. Но ребят, две серии на одну завязку, причем состоящую только из диалогов и монологов, при том что сериал не называется Overlordomonogatari - я натурально чуть не дропнул, но пацаны обещали, что ВСЕ БУДЕТ.

Well, от середины и далее до концовки все действительно становится краше, и все-таки оверлорда одинаково хочется и похвалить, и поругать.

Похвалить, очевидно, за главгероя. В отличие от среднестатистического задрота ММОРПГ в реальности, наш паренек умеет не только гриндить, но и соображать - сюжет посвящен освоению мощного, но не всесильного персонажа в незнакомом мире, и делает он это с умом, иногда проворачивая такие многоходовочки, которые правда удивляют, как в каком-нибудь Code Geass. При этом он не теряет и человеческого лица, периодически "отдыхая" от образа аццкого повелителя и становясь обычным парнем, который не прочь помацать грудь симпатичной подчиненной. Ну а почему бы и нет, правда.

А вот поругать хочется за все остальное. За исключением ГГ, в этом сюжете не раскрыт ВООБЩЕ никто, то есть ВООБЩЕ. Абсолютно все персонажи - не больше, чем декорации в театре, способные произнести пару характерных фраз в характерном тоне. Хотя утверждается, что в этом мире NPC стали вести себя как живые люди, это не чувствуется - я рандомному крестьянину в витчере охотнее верил. Сам сюжет при этом... отсутствует. Как парень оказался в игре, есть ли здесь какой-то главный злодей, ну хоть что-то, что намекнет на какую-то основную историю - нет, до самого конца ничего этого нет.

Оформление тоже не идет в плюс - рисовка хорошая, но не выдающаяся, а вот отвратительное CG запомнилось надолго. Очень хорошо сделан опенинг и особенно эндинг, но этого недостаточно, чтобы вытащить сериал.

***

Итого: аниме по факту без сюжета, так себе оформленное и оставляющее после себя вопрос "нафига я это смотрел?", который не оправдывает даже стоумовый протагонист. Посмотреть можете, только если вам совсем уж нечего делать.

Ninja Slayer

"Че за отстой, как вы это ваще смотрите?" - первое, что приходит в голову неподготовленному зрителю. Впрочем, быть готовым к ТАКОМУ очень трудно, только если вы не фанат Inferno Cop ("Ацкий мент" в народном прокате)... или просто поехавший (и это не комплимент).

Впрочем, это можно описать более-менее понятно. Представьте, что вы смотрите фильм Commando, только в сайберпанк-сеттинге (весьма конченом), а в главной роли у нас ниндзя (весьма конченый), и его противниками в основном являются другие ниндзя, только выглядящие... кончено.

Вообще, весь сериал, если так можно назвать кучу рандомных и почти не связанных друг с другом сюжетов, буквально построен на идиотизме и клишированности происходящего. Львиная часть сцен выполнена в стиле... Ээээ... Спрайтовых игр аки контра или стрит файтер, вот только персонажи в них не анимированы. То есть совсем: как будто пятилетний сын режиссера решил поиграть с картинками солдатиков вместо самих солдатиков. Хотя нет-нет, постойте, у главного героя анимирован ШАРФ. Ну или что это там у него.

Схваткам предшествует традиционное приветствие, которое запомнится вам надолго - в сотый раз слушать "DOMO! Ninja Slayer desu!" ничуть не надоедает, тем более, что оно сопровождается в прямом смысле феерической сценой поклона. Общаются герои двумя способами - либо с помощью высокопарных либо презрительных фраз, либо с помощью YEEEART. Список дурацких фич можно продолжать долго: SAYONARA!!! с кучей взрывов, роботы Motoryab с кучей взрывов, море кровищи с кучей взрывов, Нэнси-сан с большими... взрывами, да. И сиськами. И хотя я тут часто пишу "поехавший", "дурацкий" и всякое такое, хочу обратить внимание на то, что это на самом-то деле комплимент - все эти упоротости и составляют ценность ниндзя слеера, тем паче что каким-то неведомым образом все это выглядит цельно. А может и нет. В общем, это все равно очень круто.

Все это форменное безумие творится на фоне сюжета, на который не взглянешь без слез ностальгии - у главного героя убили жену и ребенка и он идет мстить; а вот хладнокровный наемный убийца на закате жизни спасает девочку из лап злодеев; а вот старый мастер ценой своей спасает учеников от внезапно напавших мафиози (ученики, конечно, отомстят!). В общем, не баян, а классика.

Графика: помимо упомянутых совершенно упоротых спрайтовых сцен здесь все-таки есть и нормальная анимация, причем чем дальше по сюжету, тем ее доля больше (фууууу, слились). И она тоже очень крутая, причем подчас даже без принятия психотропных препаратов - чардизайн, как и композиции, сделан в стиле восьмидесятых-девяностых, и это хорошо: персонажи на всех кадрах занимают исключительно крутые позы, но их набор столь велик, что иной раз удивляешься - похоже, авторы пересмотрели очень много боевиков на своем веку.

Саундтрек полностью соответствует всему этому, включая через раз электронику, смешанную с традиционными японскими мотивами, и всякие бодрые рок-запилы, во время которых главный герой ожидаемо начинает неистово тащить.

***

В общем, что: запас веществ у студии Trigger даже не собирается иссякать, а на ниндзя слеере они, очевидно, оторвались - такого убойного бреда еще очень долго поискать. But still, если вы выросли на фильмах с молодыми Шварцнеггером, Брюсом Ли, Ван Даммом и другими звездами кина для нормальных пацанов, то вам, как и мне, очень понравится. YEEART!

 

Вот такие дела. Наконец-то я отделался от летнего сезона, и теперь с чистой совестью могу посмотреть, чего там начало выходить в октябре. Роботы, голые лоли, голые не-лоли - в следующий раз вам точно понравятся картинки. Оставайтесь на связи, i'll be back.

29 Комментариев

  • Надо автоматом уже пусть это на главную!)

    По делу:

    Ninja Slayer. Вообще не понравился. Вызывает только отвращения, не обессудь.

    0
  • @belousotroll, чтобы ниндзя слеера смотреть, надо быть упоротым просто. Так что это норма.

    0
  • @ruNike, да походу. Ждём jam 07.3. Надеюсь, туда войдёт Gangsta.

    Кстати, недавно решил вести, как мне предлагал один из Shazoo'чан, свой собственный animelist. Собственно:

    0
  • Голые лоли, неголые лоли, голые нелоли, неголые нелоли

    0
  • Оформление в этот раз по слабже чем в прошлый

    0
  • @kacnep, вы только что описали жанр аниме в целом.

    0
  • Смотрел только Charlotte, остальные попробовал, не пошло.

    Charlotte – очень хорошо. Я удивлен, как в столь компактный сериал умудрились упаковать довольно комплексную историю, при этом не вызвав ощущения перегрузки — у меня. Плюс приятно порадовало музыкальное сопровождение, рисовка и постановка сцен.
    В общем это пока лучшее за последние 2-3 месяца

    0
  • Весь сезон, кроме Charlotte, прошел мимо меня =(
    Единственное, что мне там не понравилось (помимо самого "школьного" сеттинга) это черезчур быстрая смена жанров, так же чувствуется попытка создать второй Angel Beats =\ итого 4
    @belousotroll, Хз, мне ниндзя слеер напомнил что-то упоротое из американского репертуара, причем оригинальная манга вроде бы относительно серьезный сэйнен
    Пы/Сы Кто-нибудь уже заценил первую серию Ванпанчмена? Меня одного ужаснуло качество этой экранизации? D:

    0
  • @CplGreed, не выношу такое и всё. Кровь из глаз хлещет!)

    0
  • @Cohen,

    комплексную историю

    В мире есть школьники с суперспособностями. Их пытаются поймать для опытов всякие ученые. У главгероя способность тырить способности, и он должен украть способности всех людей в мире, чтобы их не преследовали, что он и осуществляет. Конец.

    Три строчки.

    @DAVYDOV, спасибо за фидбек, но что конкретно не так?

    0
  • @ruNike, картинки в этот раз скопанованны не так хорошо. Если раньше было 5+, сейчас только 5)

    0
  • @DAVYDOV, я просто вставил пару картинок в середину текста, чтобы слишком тлдр не было.

    0
  • когда там полнометражка по бакемоногатари?

    0
  • @TheKingOfLimbs, в январе в кинотеатрах японии, а вот когда блюреи и переводы - фиг знает.

    0
  • @ruNike, ты забыл про путешествие во времени

    0
  • @ruNike, ну, поворот с сестрой и дальнейшие события после него (а ваще все эти обсуждения неплохо бы как-то скрыть, спойлеры все дела там) были весьма годными

    0
  • Я один вижу в Ninja Slayer Азраила? (У оригинала Азраила капюшон красный)
    Ну и немного непонятно почему автор данной статьи не упомянул другие тайтлы, которые получили множество положительных отзывов. Overlord же пустой. Почему он есть, а других спрашивается нет? :D
    @belousotroll, решил всё смотреть? Где же ты столько времени находишь) И главное - терпения. Как тебе неосвещённые тайтлы?

    0
  • Overlord, Ninja slayer, Gangsta, GATE, Rokka no yuusha, Durarara v2 то что понравилось в этом сезоне, а сопли лесом.

    0
  • @getsometea, мне трудно назвать Prison School соплями :D а так да, точно же, Durarara ещё был. Потрясающее, кстати, аниме. По интересности очевидной задумки оно на одной планке с Psycho-pass как по мне.

    0
  • Глянул Overlord, Gate, и Durarara x2 Ten. Собственно, первые 2 так себе, ожидал большего, а получил какого-то задрота ммо в пустом мире в первом случае, и гаремник во втором.
    Ну а Durarara, как и ожидалось, хороша.
    Ох вейт, еще же годитер, ну это как-то так, мало того что не закончили, так еще и сюжет игры уж слишком перекроили.

    0
  • @stealth, так это по игре? О_о сделали из русской цендере...
    Так гейт вроде как и был изначально гаремником, нет?

    0
  • @TheKingOfLimbs, @ruNike, Kizumonogatari же распилили на 3 эпизода. Формат выхода пока полностью не ясен.
    В довеско свежий трейлер

    По сабжу. Gatchaman прошел мимо меня, досмотрел через силу первый, наслушавшись отзывов о втором, но не осилил, не прокатила. Всетаки Madoka мне милее.
    Gakkou Gurashi - тоже начал, поплевался, дропнул. Веселее уж поиграть в Corpse Party.
    Из всего сезона до конца досмотрел только Charlotte, Akagami no Shirayukihime, Classroom Crisis, Prisma☆Illya.
    Были еще Gangsta, Overlord, GATE - их сугубо пролистывал, ибо всеравно залез в мангу/ранобе еще до анонса сериалов.

    0
  • @Revirg, да, Gods Eater на PSP. Алиса там, кстати, после того как шизу победила перестала быть цундерой.

    0
  • @stealth, А тут на западе скоро выходит God Eater 2 для PS4/PSVita/PSP

    0
  • У меня после "Школьной жизни" началась депрессия в стиле "бедный Хатико". Не советую смотреть, если вы особенно чувствительны.

    0
  • Начинал смотреть gangsta, и даже авансом 9 поставил после первой серии, но с каждой последующей сериал всё скатывался и скатывался - в итоге дроп. Пожалуй самое главное разочарование сезона. Ну и ещё Charlotte наверное оказалась слабее чем хотелось бы.

    0
  • Смотрел только Ninja Slayer... Наверное, потому что я... конченый.

    0
  • Overlord - лучшее, что было в этом сезоне. Остается надеяться, что продолжение экранизируют, а то в первом сезоне только завязка.
    В Charlotte хороши были только серии с депрессняком гг. В целом же сериал оказался ни о чем, персонажи не раскрыты, сюжетные линии оборваны, логика повествования провисает.

    0
  • @belousotroll, http://myanimelist.net/panel.php тут можно составить свой список с личным рейтингом.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.