Гайд Metal Gear Solid 5: 9 советов для новичка

Гайд Metal Gear Solid 5: 9 советов для новичка

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain отличается от всех прошлых игр серии. Новая игра Хидео Кодзимы представляет обширный открытый мир полный возможностей, однако если не знать базовых вещей, то миссии будут оканчиваться быстро и довольно уныло. В данном руководстве представлено девять ключевых советов по тому, как получить максимум от игры. Учтите, что это не более чем советы и вы можете играть так как нравиться именно вам – в этом прелесть песочницы от Кодзимы.

Внимание! Материал содержит легкие спойлеры!

#1 Отмечайте врагов

Попав в Афганистан, игрок не будет оснащен традиционным радаром из прошлых игр серии, так что вам предстоит полагаться на собственную внимательность, особенно с учетом того, что в отличие от многих других игр, противники тут очень даже неплохо умеют сливаться с окружающей средой. В связи с этим, используйте бинокль, чтобы находить и отмечать врагов.

Как только вы замечаете активность противников, доставайте бинокль и просматривайте область – задержав внимание на цели через пару секунд она будет отмечена маркером. Плюс от этого в том, что отмеченный противник выделяется обводкой – вы будете в курсе его местоположения и действий. Также вы можете видеть цель на карте iDroid.

#2 Используйте ландшафт

Привычка проверять область биноклем – хорошее начало, однако в большинстве случаев обнаруживать вас во время миссий будут те противники, которых вы не смогли пометить из-за ограничений ландшафта. Поэтому если ваш путь – максимальная скрытность, то перед проникновением в лагерь, забирайтесь на возвышенность, чтобы детально изучить расположение и увидеть все врагов. Ландшафт Афганистана в большинстве случаев предоставляет вам доступ к высоким точкам. То же можно делать с постройками.

#3 Захватите Русского

Обращайте внимание на сторонние миссии доступные в закладке миссий iDroid. Одной из самых ранних миссий будет захват Русского солдата, который говорит по английский. Хотя технически это сторонняя миссия, воспринимайте ее как приоритет номер один! Успешный захват солдата позволит добавит в команду Биг Босса переводчика. Без этого солдата на вашей стороне вы не сможете допрашивать и получать информацию от других русских.

#4 Допрос

Когда в вашей команде появится Русский, вы сможете пересмотреть условия взаимодействия. Теперь, если вы заметите одинокого солдата отбившегося от группы, вы все еще можете усыпить или убить его, однако лучше всего взять его в захват. Для этого зайдите к нему со спины будучи незамеченным, и на близкой дистанции схватите его. После этого вы можете заставить его говорить подставив нож к горлу. Полученная информация часто бывает полезной, хотя есть и пустая болтовня. Вы можете узнать о страже вокруг ваших целей, или локациях экзотического оружия. Как только вы получите информацию, можете делать с солдатом, что хотите.

#5 От Заката до Рассвета

Перед началом каждой миссии MGS5 переводит игроков к экрану подготовки, где Биг Босс может выбирать оружие и прочую экипировку. Но самое главное тут – это возможность отправиться в Афганистан либо к 6 утра, либо к 6 вечера... либо так скоро, как это возможно.

Без сомнения, отправка на миссию на закате – самое лучшее время. Конечно, это не самое лучшее время для наслаждения местностью и природой, зато в ночи ваши шансы быть замеченным значительно снижаются. Ночью зрение стражи гораздо более ограничено, так что Биг Босс может спокойно бегать по области, в которую днем даже сложно проникнуть.

Кроме того, ночью вы можете увидеть эпичный вид запуска вражеской ракетницы, освещающей все вокруг.

#6 Скакун

Ваш скакун будет верным компаньоном во время миссий в Афганистане. Призывать его можно нажатием одной клавиши и выбором опции свистка. Забираясь в седло, вы сможете покрывать большие расстояния значительно быстрей.

Вы удивитесь, однако скакуна можно использовать и для скрытности. Вы можете свешиваться из седла на одну из сторон, так что лошадь выглядит так, словно на ней никто не скачет. Так можно преодолевать даже стражников посреди белого дня. Впрочем, подобный подход может заставить понервничать, так как стражники будут фиксировать внимание на лошади. Зато это быстро. 

#7 Бездорожье

В типичном стиле Metal Gear, если стража узнает о вашем присутствии, очень быстро миссия превратиться в полноценную войну. Хотя подход в стиле боевиков 80х-90х годов и имеет свой шарм, постоянное участие в перестрелках значительно увеличит время прохождения игры, так что через какое-то время, вам может надоесть. Безопасный и простой способ избежать этого – двигаться по дикой местности и сторониться главных дорог на пути к следующей цели. Может быть кровь и не закипает, зато если вам нужно отдохнуть и сбросить стресс – покататься по бездорожью – самое оно.

#8 Живые противники полезней 

Безжалостный хедшот – одно из самых приятных зрелищ MGS5. Однако нелетальный подход с захватом врагов будет гораздо полезней в долгосрочной перспективе.

В первые часы игры, Биг Босс получит около дюжины шаров Фултона для экстракции – на каждую миссию. Эти надувные шары поднимают противника в бессознательном состоянии и захватываются для перевозки на Материнскую Базу.

Когда вы начнете набирать захваченных солдат – которые очень даже не против работать на базе, вы сможете распределять их на различные задания в зависимости от их скиллов. Откройте iDroid, зайдите в закладку Материнской Базы и выберите управление персоналом.

Хотя многим это занятие не интересно, микро-менеджмент сильно поможет в операциях. Вы можете направлять людей на исследования для производства оружия. Либо на разведку, чтобы получать больше информации об Афганистане.

#9 Одна пуля – один череп

Это неизбежно – как бы скрытны вы ни были, рано или поздно будет момент, когда вас заметят и будет поднята тревога и на вас начнется охота. Однако Ground Zeroes и The Phantom Pain предоставляют короткий момент, чтобы уничтожить противников заметивших вас. Реакция с эффектом замедленного времени называется "Режим Рефлекса", продолжаясь три секунды. Новички могут начать паниковать в режиме рефлекса, однако хорошо это не кончится. Соберитесь, наведите перекрестье на вражеский череп, убедитесь в позиции и нажмите на курок.

Видео от Shazoo

Подписаться

39 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.