Гик-Пикник – гонка квадрокоптеров, кибермилашка и жбан азота в массы

Гик-Пикник – гонка квадрокоптеров, кибермилашка и жбан азота в массы

На днях в Москве завершился крупный научно-популярный фестиваль Geek Picnic, собравший под своим крылом множество необычных и любопытных даже для просвещенного человека вещей и событий. 6-тонная роборука из Техаса, чудные рыбки на батарейках («Фи!», прим. Robot Fish by Boston Dynamics), выступление киборга-барабанщика, концерт обаятельной кибермодели Виктории Модесты et cetera. Впрочем, не стоит удивляться засилью вестников киберпанка, ведь основной темой Geek Picnic 2015 стал «Человек-Машина».

Разумеется, на фестивале было множество развлечений, но кому интересны велосипеды, набивший оскомину дуэт Oculus Rift + WarThunder и утки-параноики, когда в одном месте собрались самые интересные представители киборгов нашей эпохи. Обладатель одной из самых совершенных бионических рук Найджел Акланд поведал о том, как избежал частых фантомных болей, обманув свой разум с помощью биопротеза.

Джеймс Барнс не может похвастать целыми куриными яйцами в руках своих, однако его потенциал, как барабанщика, возрос благодаря протезу, удерживающими одну или две палочки. До Ларса Ульриху ему, конечно, далеко, но бласт-биты в его исполнении воистину нечеловеческие.

 

Тоже можно сказать о Виктории Модесте, пожалуй, единственной в мире женщине, наиболее близкой к идеалам красоты Deus Ex. Подобно Адаму Дженсену, она не просила о модификациях своего тела, но это не помешало ей стать фотомоделью, певицей и идолом для всех женщин-инвалидов мира. Тоже относится и к Энджел Гиуффриа – опять же единственной в мире протезированной актрисе. Стыдись, Адам.

Подобных неординарных личностей на Geek Picnic было много, как и вопросов задаваемых им. И неловкости, возникающей на их лицах при ответе на вопросы в духе: «Ждет ли нас война людей и киборгов?». Последовавшая вскоре шутка «агенты Скайнет уже среди нас» от автора гениального вопросы привела к мысли, что местечковая война всё-таки не помешает. Лекция «Железный человек или нечистая сила - как воспринимают киборгов в России» лишь усилила это впечатление.

В животрепещущую тему внес свою лепту и Анатолий Вассерман, жаль, его видение будущего через 50 лет было несколько… утопично. Безусловно, возможность саморазвития каждой личности с помощью технологий – потрясающая перспектива. Да только «будущее обычных людей», как печально отметил один из зрителей, уже наступило и нашло выражение в VR-шлеме Oculus Rift, сэлфи усилиями квадрокоптеров, роботов-пылесосов в руках вон тех горничных и куска прозрачного пластика с батарейкой R14 и набором лампочек по недоразумению названого «киберрыбкой». Прости, Арни. Никаких ядерных мини-реакторов – только советские 343!

Но не все лекции, коих было очень много, имели столь меланхолично-апокалиптичный подтекст. Питер Вестербака, создатель Angry Birds, рассказал веселую историю создания игры о войне злобных птах и зеленых поросят с ярко выраженными мазохистскими наклонностями. А Антон Реуцкий поведал всем крайне важный для человечества способ «рассказать обо всем на свете с помощью котика». Были, впрочем, и действительно интересные выступления, вроде рассуждений Виктории Модесты о создании своей индивидуальности в цифровой век и семинара «Нейропротезы – оружие против паралича»

Нашлось место на Geek Picnic не только умному, но и прекрасному. Гонки квадрокоптеров невольно заставляли насвистывать «Полет валькирий», а ценители стимпанка тем временем пытались убедить модную диву с собачкой на руках, что «эта зеленая жидкость придаст вашей коже дивный оттенок»и «лоботомия – последний писк моды среди богемной тусовки». Из уст вооруженного до зубов бородача это звучало ну очень убедительно.

Правда весомость его аргументов не шла ни в какое сравнение с 6 тоннами стали, привезенными одним не в меру креативным художником и инженером из Техаса. Кристиан Ристоу продемонстрировал всю мощь созданной им «The Hand of Man» на ни в чем неповинных машинах.

Тем же посетителям, кто искал совсем прекрасного и желательно без звука разрываемого металла, находили покой в обители современного искусства, где были выставлены дивные скрипки и иные инструменты от MONAD Studio. Возможности виолончели, созданной на 3D-принтере, продемонстрировала обворожительная Вероника Зальцберг, чем покорила сердце Рича Ли – биохакера с музыкальными имплантами в ушах.

Гости далекие от музыки, роботов и серьезных размышлений о потенциале облачных холодильников предпочли более приземленные развлечения. Оверклокинг с жидким азотом, настольные игры (поиски DnD-мастера успехом не увенчались), богомерзкие сэлфи силами квадрокоптеров, Тесла шоу, горящие мыльные пузыри от бешеных эстонцев, звонок на МКС и прочие радости жизни.

Портило этот праздник высоких технологий лишь несколько моментов: чрезмерная настырность рекламных партнеров Geek Picnic, ужасная организация площадки, ряда активностей и инфраструктуры базовых потребностей, а также испоганенный нечестивцами из одной мобильной компании DeLorean DMC-12.

******

Geek Picnic 2015 определенно удался. Его программа была насыщена активностями на любой вкус, чувство прекрасного и интеллектуальные потребности. Простые смертные ознакомились с новейшими разработками мастеров со всего света, а более просвещенные ценители узнали что-то новое. И всё же в организации мероприятия ещё очень много недостатков. Как мелких, вроде особенностей площадки из-за которых приходилось делать огромные крюки, а не напрямую, так и крупных. Из последних особо место заняла кричащая рекламность Geek Picnic 2015. Орда зазывал и рекламных баннеров создали атмосферу базара, а не фестиваля техно-гиков.

Фотографии: Антон Старостин

Видео от Shazoo

Подписаться

1 Комментарий

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.