Япония. Как это было. День первый

Япония. Как это было. День первый

Доброго времени суток! Давно планировал поделиться эмоциями и увиденным от моей поездки в сердце Японии. Материала ( фото ) достаточно много и буду делиться им по мере обработки и времени, поэтому разделю рассказ на условные "дни". Так будет проще и мне вспоминать события прошлого года, а так же вам - не запутаетесь)) Икимашоо!!

Как часто вы в детстве мечтали? Я достаточно часто: хочу быть президентом, хочу побывать на луне, хочу себе стальное тело и т.д. Многие из таких детских мечтаний никогда не воплотились, однако одна из них стала явью. В 90-е годы был бум на аниме ( нет, сейчас велика популярность аниме, но тогда было иначе, было в новинку), помните Сейлормун или Покемонов? Как бежали после школы домой и включали телевизор и вот они - любимые герои и истории. Тогда, даже особо не осознавая, я замечал по тем старым аниме о стране, которую никогда не видел. Например, в Сейлормун очень много повседневных историй: поход в караоке бар, игры на автоматах, виды Токийской телебашни и так далее. Забегая вперед, скажу, что именно так себе Японию и представлял. Пусть аниме немного утрирует, преукрашивает, но Япония она на самом деле такая, какой мы ее видим с экранов.

Как только я приезжаю на новое место - иду осматривать округу

Весной прошлого года я, как обычно, поглядывал аниме, играл в игры, работал и никуда не собирался. Не было планов совершенно. Но тут мне на глаза попалось предложение, от которого я не смог отказаться. Это была поездка в языковую школу в Токио на месяц. На самом деле я много читал о подобных школах, но думал, мне хватит и недели тура. Как оказалось, что поездка на месяц по цене сопоставима с ценой полтора-недельного тура по Японии или Токио. Выбор сделан. Документы отправлены. В спешке я стал искать преподавателя японскому языку, чтобы хоть как то месяц выживать в чужой стране. Как же мне повезло, что в моем городе появился самый настоящий японей и и вместе с ним я провел месяц индивидуальных занятий. Учили числа, азбуку и бытовые слова. Это мне очень помогло там. Виза готова и вот я уже лечу 9 часов в самолете. Рядом со мной немец русского происхождения, болтаем о чем то на английском, вокруг суетятся стюардессы японки и услужливо создают комфорт на борту. 

Асакуса

По прилету я даже не мог себе поверить, что в стране самураев. Это очень странное чувство - смесь удивления и радости. Я много раз был в Европе, но таких ощущений я не испытывал ранее. Вокруг меня был другой мир и на месяц я стал его частью. Было интересно все: как люди идут, что на них, какой транспорт, какие дороги, какие домики. Все было интересно мне, но как жаль, что во время прогулок с одноклассниками (по языковой школе) времени не так много. 

летняя группа

В первый же день нас всех собрали в одном помещении и представили учителей, познакомились друг с другом. Много людей было: Китай, Тайвань, Россия, Дания, Финляндия и Италия. Каждый со своим уровнем знаний и все были определены по своему ровню: от новичка до "всезнайки". Я попал в начальнуб группу, там было около 9 человек из Тайваня, 4 из России ( включая меня ) и 1 из Италии. Но даже без знания языка нам было весело на уроках. Учителя творили чудеса и уже через неделю каждый мог рассказать откуда он, что любит, что ему нужно сделать сегодня и куда он ходил. Сразу после занятий была практика: магазины, музеи, парки. Везде старались применять язык. Конечно же получалось плохо, но японцы нам отвечали улыбкой, поравляли иногда. А было и сами подходили и делились впечатлениями с нами на английском о Путине, США, жизни в Японии и вообще. 

Уэно

Первые дни - это знакомство с людьми, местами, которые тебя окружают. Понимание того, где ты находишься, ориентирование. Первая неделя это и небольшой стресс, легкий страх. Но потом все проходит и я начал получать удовольствие от путешествие. Вот такими были первые мои дни. У меня еще есть много, что вам рассказать: поезка к Фудзи, Диснейленд, прогулки по Токио и многое другое. Если будут вопросы - я обязательно отвечу на них в комментариях или дам развернутый ответ в след. "днях". А в конце покажу немного, что успел снять. Саёнара! 

Читайте далее:

День Два

День Три

instagram 

31 Комментарий

  • @Tahakaro, на месяц – это отлично. Там так много всего, что даже этого мало )

    Насчет языка – английского обычно более чем хватает, хотя конечно лучше знать по крайней мере базовый японский

    0
  • Вот за это я и люблю этот сайт ) Где еще увидишь такое прекрасное? )

    0
  • @Cohen, я еще расскажу и об англ. в японии и его важности (ли?), другие случаи. Этот пост как "старт".

    0
  • в Сейлормуне не могло быть токийской телебашни - СкайФри построили только в 2012 же

    0
  • @freawertyhn, Токио Тавер и СкайТри - разные башни как бы : )

    0
  • Больше фоток с Тянками даешь )

    0
  • @Tahakaro, браток, самый главный вопрос - во сколько все обошлось?

    0
  • @ruNike, около 160. далее узнаете почему, а я расскажу, как и на чем можно деньги сберечь уже на стадии планирования поездки.

    0
  • @Cohen, насчёт английского, на нём говорят очень малое количество японцев, и обычно в центрах и популярных среди иностранцах местах, а так обычные смертные японцы чаще всего не понимают ни слова. И про то что "английского более чем хватает" по-моему не подходит к Японии.

    0
  • @Orlinad, все верно. английский может только молодёжь знать

    0
  • @Tahakaro, молодцы, что съездили и вдвойне молодцы, что поделились с нами! Отличный рассказ! Фотки выше всяких похвал! Очень понравилось, жду продолжения!

    0
  • @Orlinad, ну так я же не говорю, что он подходит где-то за пределами Токио/Киото/Осаки. Английского хватает в городах с теми кому до 40. Источник – мой собственный опыт и знакомых, которые уже много лет живут в Токио.

    Во всех остальных – учите Японский, что не просто

    0
  • @Cohen, а,то есть, изначально, вы имели в виду "в пределах крупных городов" как-то не особо понятно из вашего первого комментария, ну да ладно. А насчёт возраста, Тахакаро уже упомянул, не было смысла повторять дважды об этом, ну да ладно xD

    0
  • @Orlinad, ну как бы без японского выехать в небольшой город уже будет сложно, хотя бы с точки зрения транспорта. только если с гидом

    0
  • @Cohen, Я это понимаю, просто в первом комментарии вы не упомянули что имеете ввиду, только крупные города Японии, написав о том, что "английского более чем достаточно". И без этого уточнения, стоит предположить, что вы имели ввиду всю Японию в целом, в чём, как мне кажется, были не правы. Будьте точнее пожалуйста. вот.

    0
  • @Orlinad, я же написал "обычно" хватает, что должно быть вполне понятно, что речь идет о туризме

    0
  • @Cohen, но мы ведь говорим о конкретных городах, вернее стали говорить, когда я немного прояснил ситуацию об английском языке, а теперь вы перешли к теме туризма вообще. О_о
    Или "туризм по Японии" для вас, включает в себя только такие области как Токио,Осака и Киото, как вы писали выше? ок. :С

    0
  • @Orlinad, о мерлин мой. ну что за занудство? у вас что, так много свободного времени? У меня знакомый из новой зеландии живет в японии уже лет 8, он знает только базовый японский, в остальном ему более чем достаточно английского. С туристической точки зрения, английского в японии тоже достаточно, и не надо цепляться за три приведенных города.

    Я сам был в японии и в основном я общаюсь там с иностранцами: австралия, сингапур, сша, британия, многие из которых живут там давно. Некоторые даже говорят, что с английским проще, чем с японским, так как тебе прощают массу культурных "ошибок".

    Все это исключительно мое личное мнение основанное на моем нахождении в Японии и общении с людьми.

    Очевидно, что в своем комментарии я говорил о посещении японии, а не переезде туда без знания языка.
    Хотя могу заметить, что два моих знакомых британца почти не знают языка, при этом работают учителями в школе

    0
  • @Cohen, по моему опыту - стоит отойти от центра и зайти в спальные районы: магазинчики, кафе и т.п., то при использовании англ. языка работники просто впадают в ступор. например, я заказывал себе рамен, недалеко от станции Монзен Накачо ( можете посмотреть где это) и официантка , как только услышала англ. речь, вылупилась на меня и принесла меню, не говоря по англ-ки, а по-японски взяла у меня заказ. Когда вы поедете на рынок не туристический, а местный. Где я выбирал подарки и кимоно для друзей: женщины продавцы не могли ни слова ответить на англ. языке. Поэтому я немного удивлен, что ваши знакомые живут там по собственной воле, не знают языка и им там комфортно при этом.

    0
  • @Tahakaro, они знают Японский, но как раз на уровне, чтобы объяснить базовые вещи. Само собой следует знать минимум фраз даже если турист. Правда я своим японским почти не пользовался. Вообще проблем с коммуникацией никаких не возникало

    0
  • @Orlinad, все, вы откровенно надоели. не продолжайте. побывайте еще раз в японии и проверьте

    0
  • @Cohen, я там жил, и продолжаю туда ездить до сих пор, и устроил достаточно проверок, где только можно, в центрах, в деревушках, среди детей и зрелых людей и тд. И из всего этого, сделал вывод, что без знания японского языка в этой стране, могут быть некоторые проблемы. Вашей четкой позиции насчёт этого, я так и не понял.
    Ладно, тут вы правы, заканчиваем беседу :)

    0
  • @Orlinad, я тоже сужу не по рассказам, исключительно по опыту своему и своих знакомых, которые там живут.

    возможно мы просто были в разной среде и по разному ведем себя

    для справки – я знаю японский, на базовом уровне.

    0
  • @Cohen, окей, диалог продолжается xD
    Вы где-то изучали язык или самообразование? Какие города вы уже посетили? Оправдала ли страна самураев ваши ожидания?
    А я знаю японский наверное чуть лучше чем "базовый" уровень, но щас уже потихоньку забывается :С , так как полностью посвящён в изучение китайского языка, хоть он мне нравится и гораздо меньше .__.

    0
  • @Orlinad, сейчас сам, сначала учил в уни, потом когда начал забывать, в последний год начал пользоваться аппами на android плюс конечно аниме. как кандзи подтяну, планирую начать читать книги.

    Но вообще, английский для меня все же практически второй родной

    Токио + прилегающие территории. Планирую Киото посетить, но не сказал бы что у меня очень большой исторический интерес. Учитывая насколько большая область Tokyo Metro Area, если еще захватывать чибу и йокогаму, то это уже даже слишком для меня.

    Китайский по надобности или для себя? Мне культура японии ближе, чем китай, так что китайский вообще не интересует.

    0
  • @Cohen, Для меня всё же, всегда лучшим городом будет Саппоро на острове Хоккайдо, этакая смесь инноваций и в то же время совмещение в себе культуры страны, да и люди там добрее и приветливее чтоли, чем Токийские жители. Саппоро знаю почти наизусть. А вообще мой японский дом находится в городе Кусиро, на востоке Хоккайдо, часа 4 на машине до Саппоро.
    Китайский учу,потому что сейчас живу и учусь в Китае. Если уж и выбирать из этих двух стран, то я бы тоже предпочёл Японию. xD

    0
  • @Orlinad, до Хоккайдо пока не добирался, но есть знакомые из Саппоро, хвалят как и большинство других городов страны.

    Да, в Японии все же как-то безопасней мне кажется, либо это мои заблуждения насчет Китая. Правда у меня там тоже знакомые живут, и они не особенно фанаты.

    Если из них выбирать, то Япония безусловно лучше выбор, но в целом я бы не хотел там жить постоянно. У них своих проблем и закидонов более чем достаточно. Но на месяц-два в год туда приезжать, очень даже неплохо.

    0
  • @Cohen, вот как раз на лето я туда и мотаюсь сейчас, закупаю нормалной жрачки, и еду обратно в свой Китай. К китаю так то очень сложно примкнуть, я скорее эту страну воспринимаю с большой долей иронии, нежели серьезно отношусь к ней. С Японией всё в точности наоборот. Хотя и у Китая есть свои некоторые плюсы, их мало, но они есть. Где-то глубокооооо .___.
    п.с. Хоккайдо обязательно посетите, там правда народ немножко отличается от тех, кто живёт на Хонсю.

    0
  • @Orlinad, мне больше осень и зима там нравится. хотя летом на окинаве наверное должно быть шикарно.
    Да уж, представляю какая разница в еде )

    0
  • @Cohen, Да, два огромнейших минуса Китая - еда -люди. Хорошо что есть некоторые кафушки с западными и европейскими блюдами, отлична разбавка к китайское еде. А насчёт китайских граждан даже писать ничего не хочется, особенно после того, как мне начали сливать информацию о том как у них всё работает с правительством. (на самом деле, если я что нибудь плохое про провительство напишу, они меня найдут и казнят,лол)

    Зимой на Хоккайдо выпадает огромной количество снега, от этого страна демонстрирует себя с другой, и опять же прекрасной стороны, одним словом про японскую зиму- красотища. Вот насчёт остальных регионов, о зиме ничего сказать не могу, не довелось побывать.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.