Зарплата японских аниматоров шокирующе низка

Зарплата японских аниматоров шокирующе низка

Скорее всего для вас не секрет, что японские аниматоры работают безумно много. Теперь же выяснилось, что средняя зарплата аниматоров в стране – не менее ужасна.

Согласно данным Японской Ассоциации Создателей Анимации, после опроса 759 аниматоров выяснилось, что средний годовой доход составляет приблизительно 1.1 миллион йен. Или менее 10 тысяч долларов. В год. И это при работе в среднем 11 часов в день. Жуть, особенно для такой дорогой страны как Япония.

Хотя индустрия аниме – это большой бизнес в Японии. Однако местным компаниям приходится конкурировать с преступно дешевым трудом других азиатских стран.

Японское министерство культуры в курсе проблемы, однако как и когда будут предприняты попытки по улучшению условий труда – пока остается лишь гадать.
До тех пор молодым аниматорам все также предстоит вкалывать с утра до вечера и не умереть с голода.

Следите за новостями в vk сообществе и twitter.

29 Комментариев

  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень много аниматоров потому что, конкуренция слишком высока.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну не зря же, если смотреть аниме про мангак, то они там работают в каббальных условиях.)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пусть на стройку в РФ едут, толку больше будет )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Теперь понятно, почему на некоторые проекты никогда не выходят обещанные продолжения. Печальная ситуация...
    (╥﹏╥)

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    Брешут! даже снимать квартиру не в Токио стоит 1-1,5k баксов в месяц, с 11 часовой сменой особо не подработаешь где брать бабло, остается только воровать или же в среднем зарабатывают в раза два больше

    0
  • Locust
    Комментарий скрыт. Показать

    Какое качество у продукции такая и зарплата, если ты рисуешь большеглазых баб у которых вместо эмоций огромная капля по лицу течет то это не значит что ты вообще должен получать какую-то прибыль. Талантливые мультипликаторы никогда не будут страдать безденежьем, тут как и везде, либо могешь либо нет.

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    @Locust, Ты так рассказываешь будто они рисуют большеглазых баб по собственному желанию, это работа что тебе назначили то ты и делаешь

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, он ставит под сомнение сложность, а не суть. Толсто так ставит.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ого. Удивительно, как при таком раскладе индустрия анимации у них ещё и развиваться продолжает.

    0
  • Zart
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, ну знаете ли сидят рисуют 11 часов в день, не особо отличается от сидеть чертить\переводить\считать\набивать\делать вид, что работаешь 11 часов в день, чем у нас многие занимаются за меньшие деньги. Ну и преувеличенно немного про 1-1.5к не в Токио. За 500-600 баксов там много мест, где жить можно, обычная комната с кроватью и кухней, это причем для приезжих ценник. Местные же еще дешевле находят. Это вам из личного опыта моего друга айтишника, живущего там.

    0
  • Alomo
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, я видел фотографии где японские аниматоры спят в студии, что по видимому очень сильно сокращает их расходы (сразу скажу что я не считаю это нормальным)

    0
  • scandy
    Комментарий скрыт. Показать

    10 000 Долларов. Умножаем на 55 (понятное дело рубли),
    Получаем 550 к рублей в год. Делим на 12. Приблизительно 45 к в месяц...
    Ничтожно мала?

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    У японии очень плохая политика позиционирования Аниме, они могли бы как Голливуд, делать аниме для всего мира, и получать намного большие доходы, но они выпускают аниме только для своего рынка не пытаясь расшириться, и это очень плохо.
    @scandy, у них цены на многие вещи дороже чем в Москве.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, а причем тут Москва? Вы прям сравниваете. Мы же берем в расчет не Токио.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boaz, При чем тут Токио? Во всей Японии жить дорого.
    И еще 45к руб за 11 часовой раб. день это копейки. 45к руб. делим на 11 часов, получаем 4к рублей, умножаем на 8 часов и получаем, всего 32к если бы они были на обычной работе без переработок.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, в столице всегда жить дорого. Но и зарплата там соответствующая. 45к для Москвы ...это очень немного. Это не средняя. Если что.

    0
  • Energy-_-
    Комментарий скрыт. Показать

    @scandy, ты представь 11 часов в день,для такого труда очень мало.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @scandy, По нынешним временам - да.

    @Jesset, так-то пытаются. Они уже и англоязычные страны охватывают, и половину азиатских. Естественно через посредников.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Больше похоже на раздутый слух, хоть и с долей правды. Нет конкретики. Могу предположить, что это базовый оклад штатного сотрудника и основной доход зависит от успеха самого проекта.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @Chigau, очень они медленно это делают, и только с самыми самыми тайтлами. Давно уже нужно поставить на поток, и улучшая качество. А то в России только 2х2 с очень посредственным переводом показывают аниме. А качественный перевод от реанимедии очень мало перевел, но вот в этом направлении хотелось бы больших подвижек.

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    Во время онгоинга kill la kill, помню как в твиттере была фотка японских дошираков, и качество анимации от серии к серии было разное,а в финале они прямо перед релизом доделывали картинку. Тяжкая у них работа

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, те же Funimation за 2015 пустили в эфир 19 тайтлов, что довольно неплохо, учитывая качество большинства выходящих в этом году аниме. На азиатских платформах тайтлов еще больше, так что все не так плохо. Другое дело, что это до нас не доходит, ведь тут оно надо 2,5 людям, а платежеспособных из них еще меньше.

    0
  • Trubadur
    Комментарий скрыт. Показать

    Зарплата администратора маленькой суши-на вынос в Гонконге, при нынешнем курсе (50р) - 2800$ в месяц.Продавца - 1750$

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    К стати вот мой топ аниме про создание манги и аниме:

    1)Genshiken - начали выпускать очень давно, и как я понимаю, не так давно довели историю до конца, одно из самых значимых аниме про написание манги и аниме индустрию в целом, имеет очень много отсылок и непонятных для обычного человека слов, но аниме очень значимое для индустрии.
    2)Mangaka-san to Assistant-san to The Animation - просто суперские короткометражки про полусумасшедшего мангаку и его ассистенку =Р
    3)Bakuman - за последние годы самое популярное аниме про мангак, и оно действительно заслуживает этого.
    4)School Rumble - довольно старый но это самый лучший ромком который я смотрел за все время, и одна из главных ролей у мангаки который постоянно не успевает к сроку сдачи работы.
    5)Gekkan Shoujo Nozaki-kun - Новое неплохое аниме, где главная роль у мангаки.
    6)Shirobako - новое аниме про создание аниме, многие от него в восторге, но мне оно показалось дико скучным. Картинка в теме из этого аниме.

    0
  • peazdeath
    Комментарий скрыт. Показать

    лично меня бесит, что с таким количеством аниматоров, они выпускают тонны гадкого шлака с фансервисом и тупыми героями. в мире куча чудесных книг, для которых размах событий сложно перенести в кино, но ведь в аниме то можно. почему нельзя например Кинговскую Темную башню анимировать? или плоский мир? или тайный город Вадима Панова( бесят)

    0
  • enchained
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто хотел конкретики - вот статья с интервью одного аниматора: http://kotaku.com/being-an-animator-in-japan-is-brutal-1690248803

    Is it true the pay is awful?

    The pay/hours change depending on who you are and what your job is. The best position (which only the best of the best can manage) is "freelance genga-man aka freelance key-frame animator" ... you can demand your own prices and actually take time off after project if you want. For everyone else (and definitely for inbetween artists like me), its as bad as the rumors. I worked at a slave-labor-inbetween-studio called "nakamura pro" for 8 months before moving onto Pierrot which is where I am now. At Nakamura pro we were paid $1 per drawing, meaning you earned between $5 and $25 a day. At Pierrot it`s way better... but still pretty bad. 1 drawing = $2-$4 .... so on any given day I can earn about $40. (HORRIBLE by anyone's standards.... but, if you want to work on cool anime, there's not much choice.)

    ...Each month at Pierrot I earn about $1000. ...... each month at my previous "slave-labor" studio, I earned about $300 a month...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, Дело в том что Аниме это не массовая культура доля фанатов или просто любителей крайне мала в странах Европы и Америки. Как голивуд не потянут. Я с трудом представляю аниме в кинотеатре набитом четкими пацанами и гламурными чиками. Одним словом НЕВЗЛЕТИТ.

    А по теме скажу что это для Японии реально копейки, но это можно понять потому что большинство из них рисуют третесортные хентайные манга, а шедевры Аниме 1 на 1 000 000, вы не представляете какое количество шлака выпускается исключительно для внутреннего потребление и даже в интернет не попадает.

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, в Японии пособие по безработице вполне может оплатить среднестатистическую комнатушку, и пропитание. Бомжами становятся добровольно, этакие бунтари. Я не думаю что зарплата аниматора меньше пособия.

    0
  • davad
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, сколько сэйю зарабатывают?
    UPD. Не знаю, как в Японии, но мне денег хватает, главное все успевать и чтоб фантазия прям БУЯ!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.