Review: "Мстители: Эра Альтрона"

Review: "Мстители: Эра Альтрона"

Когда-то давно, лет 15 назад, Джосс Уидон режиссировал Баффи и не помышлял о большом. Тогда он ещё не предполагал, что снимет культового "Светлячка", его киноверсию "Миссию "Серенити", дивный "Кукольный дом" и многое-многое другое. И уж тем более он не знал, что создаст один из самых кассовых фильмов в истории - "Мстителей". Сей проект, безусловно, имеет ряд недостатков, присущих всем голливудским блокбастерам, однако отрицать его значение для гик-культуры по меньшей мере странно. "Мстители: Эра Альтрона", хоть и вызвали скепсис относительно качества и уровня по отношению к оригиналу, обещали быть ещё более зрелищными и даже, судя по трейлерам, драматичными. Уидон сказал, Уидон сделал.

События "Мстителей: Эра Альтрона" разворачиваются вскоре после окончания "Другой войны". Тони Старка терзает страх перед очередным инопланетным вторжением, которое может начаться в любой момент, а Земля ничем, кроме Мстителей, на него ответить не может. Ожидание налета Читаури и их хозяина не мешает ему совместно с коллегами по героической стезе устроить штурм безымянной крепости ещё живой "Гидры" где-то в Заковии, с которого и начинается действо фильма. Так поборники справедливости и встречают Ртуть и Алую Ведьму, чья жажда мести приведет к ужасающим последствиям по сравнению с которым слегка покоцанный Нью-Йорк мелкая неурядица. Железный человек окончательно убедится том, что людям необходим Большой Брат в лице Альтрона, замыслы по созданию которого он вынашивал давно. Альтрон же в свою очередь решит, что нет человека - нет проблемы и станет доказывать свою точку зрения на практике с поистине глобальным размахом. 

Уидон, как опытный режиссер, не понаслышке знает, как сложно превзойти оригинальную картину, поэтому, сказав, что "Эра Альтрона" будет лучше во всем, он не слукавил. Почти. Он сделал ключевой фильм второй фазы кинокомиксов Marvel в разы захватывающее и интереснее, доведя количество известных персонажей вселенной до возможных пределов и поставив отличные батальные сцены. Одна схватка Старка с обезумевшим Халком чего стоит, а ведь в трейлерах не показано и её десятая часть. Количество крылатых фраз, достойных записи в личном цитатнике, и вовсе побило все мыслимые рекорды, хотя продолжение получилось не таким веселым, как первая часть. Однако избежать проблем режиссеру не удалось, да и к старым добавились новые.

Сняв, пусть несколько хаотичный, но крутой штурм замка "Гидры" в привычной для себя манере "трясущаяся камера эпилептика" он задал настолько высокий темп повествования, что ему не удалось его поддерживать на протяжении всего фильма. Благодаря обширной географии и роскошным видам фильма это не так заметно, но уже к середине, во многом из-за элементов драмы, динамика "Эры Альтрона" начинает сильно провисать. Узнать немного о прошлом Вдовы и наблюдать за её сложным во всех отношениях романом с Халком безусловно увлекательно, но таких сцен удостоился практически каждый из персонажей, поэтому в данном случае, как бы не старался Уидон, их количество оказалась скорее проблемой, чем преимуществом.

Да, по сравнению с оригинальными "Мстителями", Уидон, будучи сценаристом, смог раскрыть на порядок больше героев, но даже с урезанным в  разы экранным временем Тони Старк умудрился затмить большинство своих товарищей по команде. Наташа Романофф так и осталась красоткой в замечательном комбинезоне, Тор выделился лишь знаменитой сценой с "Подними мой молот, не-бог" и парочкой метких фраз, а щитоноснец Криса Эванса, так и вовсе не получил никакого развития после очень хорошей "Другой войны", оставшись горой ура-патриотических мышц. Печальнее всего, что Ртуть, имея весьма интригующее (хоть и неканоничное) прошлое так толком не был задействован в происходящем - его роль свелась к поддержке любимой сестры, а характер характеризуется фразой "я цепной пёс, что без одобрения хозяйки на вас даже не посмотрит".

И Алая Ведьма стала первым приятным открытием "Эры Альтрона". Героиня Элизабет Олсен не только получилась весьма привлекательной особой, но своей харизмой она попросту заставила забыть о вышеупомянутом составе Мстителей. Её роль имеет ключевое значение в событиях "Эры Альтрона" и это видно в каждом слове и действии. По уровню игры с ней способен сравниться лишь Дауни-Младший, Халк Марка Руффало, которому не хватило буквально пары мелочей до цельности образа и, как ни странно, Джереми Реннер, исполняющий роль Соколиного глаза. Он получился наиболее человечным и понятным из всех Мстителей, и, что важнее, самым интересным. Что ни фраза, то праздник. Уидон похоже близко воспринял слова Реннера о незначительности его героя в первых "Мстителях".

Больше всего удивил Альтрон, озвученный Джеймсом Спэйдером, более известным по сериалу "Черный список". Конечно, Альтрон получился слишком уж похожим по поведению на человека, а не робота, да и его возможности были специально занижены Уидоном,что чересчур заметно. Но по своему обаянию, стилю, характеру и притягательности Альтрон ни в чем не уступает Смаугу Бенедикта Камбербэтча и Локи Тома Хиддлстона. Его действия, слова и пугающая своей неотвратимостью целеустремленность в уничтожение человечества завораживают. Как Камбербэтч одними лишь интонациями создал Смауга, так и Спэйдер придал Альтрону уникальность. Стоит этому механизированному маньяку появиться на сцене и всё вокруг меркнет. Куда там Тору с его молотком и чрезмерно выбивающемуся из общей атмосферы Вижену, что значение для сюжета сильно преувеличенно.

******

Пусть не во всем, но Джосс Уидон смог превзойти оригинальных "Мстителей", что было не так легко. Некоторые персонажи получились слишком поверхностными и их важность для истории крайне мала, но этот недостаток с лихвой компенсируется роскошным Альтроном, второстепенными злодеями, среди которых Энди Серкис (Голлум), а также великолепно отыгранными Соколиным глазом, Железным Человеком, Халком и Алой Ведьмой, которую мы ещё увидим.  По части зрелищности же "Эра Альтрона" получилась куда впечатляюще, чем оригинал. Несмотря на традиционное пренебрежение логикой и физикой, боевые сцены радуют взгляд. Да и о многих ляпах Уидона можно смело забыть, ведь не так часто нам удается насладиться действительно зрелищным фильмом, где есть место не только взрывам и коротким шортикам. 

Mind-Off оценка: 9

Mind-On оценка: 7

 

28 Комментариев

  • HUSKER
    Комментарий скрыт. Показать

    Только что из кинотеатра , скажу только то что первые Мстители всё таки были лучше . Но концовка фильма даёт несколько событий развития продолжения серии Мстителей .

    0
  • Savelyev
    Комментарий скрыт. Показать

    Такие фильмы, масштабные с кучей спецэффектов, надо смотреть в кино. Но я не могу себя заставить это сделать. Не на один супергеройский фильм, после второго Железного человека не ходил. Ну не могу я такое смотреть, мне не знакомому с комиксами тяжело понять иногда, что за герои, откуда взялись. Поэтому смотрю обычно скачав, уж простите меня, но никого к этому не призываю.

    И еще может мне кто объяснить, как так выходит, что в Мстителях много героев и они все с друг другом знакомы? Ведь есть отдельные фильмы и комиксы, где например весь мир спасает один супер герой и других героев нет... Вот как так?

    0
  • Locust
    Комментарий скрыт. Показать

    Рад за фанатов Marvel и таких фильмов, сам обойду эту соляночку из супер-героев. Такое действительно можно смотреть только с mind-off или если ты американский подросток.
    И еще вопрос к автору, как так получилось что Халк наконец-то великолепно отыграл?

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @Locust, я не сказал, что он великолепно отыграл) я сказал, что он сыграл на приемлемом уровне для воссоздания образа, который тем не менее не хватило некоторых деталей. В частности, логика конкретных его поступков от меня ускользнула. Видимо Уидон так хотел сделать любовную линию между Халком и Вдовой, что положил супергеройский на логику. Получилось, как в Хоббите с Тауриэль и Тем, высоким гномом. Мило, но глупо.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Никогда не понимал, почему людям нравятся эти "Мстители", когда я смотрел первую часть я иногда зевал.
    Но это дело личных предпочтений. Мне просто герои не нравятся - что Железный Человек, что Тор меня дико раздражают, а остальные... Ну не знаю. Халк разве что крут.
    Но ради сержанта графония можно посмотреть, да. Хотя только ради него я смотреть не готов, честно.

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, открою страшный секрет) я сам не фанат

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gesichtsloser, Этот секрет я никому не выдам, честное пионерское. ;)

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот читаешь обзор, а там все только и делают, что друг друга затмевают. Лучше бы посдержанней, тогда будет больше надежд на взвешенное мнение, а не отчёт на волне вау-эффекта

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, не думаю, что найдется фильм, который сможет меня так впечатлить, что вау-эффект продлится неделю -_-

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gesichtsloser, не думаю, что в статье было указано, когда был просмотр ;)

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Savelyev, есть множество вселенных. иногда пересекающихся - например, Бесконечные земли или Земля-2, где в одной версии Нью-Йорка есть ТОЛЬКО Человек-паук, в другой только Фантастическая 4-ка..Ну и конечно. прочике одиночные фильмы Марвел и сцены после титров

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, все объективно и честно.

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @Savelyev, Ну конкретно в мстителях они не все знакомы. Их собрал Щит. Так как их предыдущие свершения тяжело было не заметить. Если Тор на земле знал только Коулсона и свою деваху, то Старк просто держал контакт с военными (от них и узнал о Халке) ну а о приключения остальных легко мог нагуглить. Ну а остальные так то и не были знакомы.
    Ах да Соколиный глаз и Вдова таки были знакомы до этого.
    Я кстати тоже не могу смотреть такие фильмы в кино. Я как то вообще перестал любить кино.
    Зачем? Если дома можно насладится фильмом в уютной атмосфере без кучи лишних людей, их эмоций и хруста еды. Ну разве что своей =)

    0
  • Savelyev
    Комментарий скрыт. Показать

    @ShowBack2142, не ну то что их собрал ЩИТ, это я знаю. У меня не укладывается в голове, что в Нью Йорке допустим n-ое количество супер героев, но когда происходит какая-то херня спасать идет только один. А в Мстителях они тут все сразу, как так?

    0
  • Revirg
    Комментарий скрыт. Показать

    @Savelyev, Потому что это фильм "Мстители", а не "Человек Паук", "Железный человек" и т.д. Все герои создавались не сразу, они надоедали так же как и всё может надоесть. Создавались новые и параллельно продолжали иногда выпускать комиксы по старым. Это один город, но разные вселенные.

    0
  • AkaZLOY
    Комментарий скрыт. Показать

    Напомните, в конце фильма Тор упоминал о 4 камнях бесконечности из 6. Один у Вижина, второй фигурировал в Стражах. Где ещё два упоминались, появлялись? Помню был пост, толи на shazoo, или пикабу о хронологии фильмов и третей фазе, можете, кто ведует, дать ссылку?

    0
  • Nova
    Комментарий скрыт. Показать

    Таки 8 кончиков пальцев из 10-и?

    0
  • Ky39
    Комментарий скрыт. Показать

    @AkaZLOY, 1) Тессеракт (Мстители)
    2) забыл название... красный камень. Тор 2
    3) Стражи галактики
    4) Мстители 2

    Потом один будет по-любому у Доктора Стренжа и Капитана Мервел.

    0
  • KentBooker
    Комментарий скрыт. Показать

    Как по мне (не обижайтесь фанаты), но в плане сюжетном эти фильмы всегда были пустышками.

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    @KentBooker, я надеюсь, ты это не с серьёзным тоном заявляешь?)
    А то, фильмы подобного плана, в основном ориентированы на зрелищность, а сюжет всегда на втором плане. Это очевидная очевидность :)

    0
  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    @ShowBack2142, нет, ты его не совсем понял, он о том что многие катастрофы происходят приблизительно в один промежуток времени и в одном городе, так почему сражается только один герой или они посменно на отдых укатывают?

    0
  • KentBooker
    Комментарий скрыт. Показать

    @cheba_kl, это смотря что подразумевать по понятием "зрелищность". "Винегрет" из спецэффектов таковым уже давно не считаю.

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    @KentBooker, а что ещё можно подразумевать исходят из фильма про тёрки супергероев? Винегрет или не винегрет, но считать, можно как угодно, только это ничего не меняет. Мстители- это зрелищный блокбастер.

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, а ну это действительно странно. Неужели в ЖЧ3 ЩИТ нисколечки не пошевелился когда президенту угрожала опасность. Или тот же Кэп даже и не подумал в "Другой войне" позвонить тем кому можно доверять - кому угодно из мстителей, ведь изначально шансы на "завалить гидру" были не очень велики.
    Думаю, сценаристам и хотелось хоть как то обыграть эти моменты, но слышал что они, вроде, не имеют права (!) или что то в этом духе, приплетать кого либо из мстителей в фильмы об отдельном персонаже.
    От этого логика пипец как страдает.

    0
  • Arty
    Комментарий скрыт. Показать

    не читал.. через час в кино иду =) хотя дикое желание прочитать =))

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Если рассматривать фильм для просмотра только в кинотеатре то он неплохой , а так он ни о чем )

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, в этом сложность написания рецензий на подобные картины. Блокбастеры, собственно, и созданы, как визуальное пиршество без особой смысловой нагрузки. По этой причине и я поставил две оценки. Объективную, как фильму, а вторую в рамках поставленной задачи впечатлить.

    0
  • ARESS-MD
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороший фильм, стоит потраченных денег)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.