Review: "Мстители: Эра Альтрона"

Когда-то давно, лет 15 назад, Джосс Уидон режиссировал Баффи и не помышлял о большом. Тогда он ещё не предполагал, что снимет культового "Светлячка", его киноверсию "Миссию "Серенити", дивный "Кукольный дом" и многое-многое другое. И уж тем более он не знал, что создаст один из самых кассовых фильмов в истории - "Мстителей". Сей проект, безусловно, имеет ряд недостатков, присущих всем голливудским блокбастерам, однако отрицать его значение для гик-культуры по меньшей мере странно. "Мстители: Эра Альтрона", хоть и вызвали скепсис относительно качества и уровня по отношению к оригиналу, обещали быть ещё более зрелищными и даже, судя по трейлерам, драматичными. Уидон сказал, Уидон сделал.

События "Мстителей: Эра Альтрона" разворачиваются вскоре после окончания "Другой войны". Тони Старка терзает страх перед очередным инопланетным вторжением, которое может начаться в любой момент, а Земля ничем, кроме Мстителей, на него ответить не может. Ожидание налета Читаури и их хозяина не мешает ему совместно с коллегами по героической стезе устроить штурм безымянной крепости ещё живой "Гидры" где-то в Заковии, с которого и начинается действо фильма. Так поборники справедливости и встречают Ртуть и Алую Ведьму, чья жажда мести приведет к ужасающим последствиям по сравнению с которым слегка покоцанный Нью-Йорк мелкая неурядица. Железный человек окончательно убедится том, что людям необходим Большой Брат в лице Альтрона, замыслы по созданию которого он вынашивал давно. Альтрон же в свою очередь решит, что нет человека - нет проблемы и станет доказывать свою точку зрения на практике с поистине глобальным размахом.

Уидон, как опытный режиссер, не понаслышке знает, как сложно превзойти оригинальную картину, поэтому, сказав, что "Эра Альтрона" будет лучше во всем, он не слукавил. Почти. Он сделал ключевой фильм второй фазы кинокомиксов Marvel в разы захватывающее и интереснее, доведя количество известных персонажей вселенной до возможных пределов и поставив отличные батальные сцены. Одна схватка Старка с обезумевшим Халком чего стоит, а ведь в трейлерах не показано и её десятая часть. Количество крылатых фраз, достойных записи в личном цитатнике, и вовсе побило все мыслимые рекорды, хотя продолжение получилось не таким веселым, как первая часть. Однако избежать проблем режиссеру не удалось, да и к старым добавились новые.

Сняв, пусть несколько хаотичный, но крутой штурм замка "Гидры" в привычной для себя манере "трясущаяся камера эпилептика" он задал настолько высокий темп повествования, что ему не удалось его поддерживать на протяжении всего фильма. Благодаря обширной географии и роскошным видам фильма это не так заметно, но уже к середине, во многом из-за элементов драмы, динамика "Эры Альтрона" начинает сильно провисать. Узнать немного о прошлом Вдовы и наблюдать за её сложным во всех отношениях романом с Халком безусловно увлекательно, но таких сцен удостоился практически каждый из персонажей, поэтому в данном случае, как бы не старался Уидон, их количество оказалась скорее проблемой, чем преимуществом.

Да, по сравнению с оригинальными "Мстителями", Уидон, будучи сценаристом, смог раскрыть на порядок больше героев, но даже с урезанным в  разы экранным временем Тони Старк умудрился затмить большинство своих товарищей по команде. Наташа Романофф так и осталась красоткой в замечательном комбинезоне, Тор выделился лишь знаменитой сценой с "Подними мой молот, не-бог" и парочкой метких фраз, а щитоноснец Криса Эванса, так и вовсе не получил никакого развития после очень хорошей "Другой войны", оставшись горой ура-патриотических мышц. Печальнее всего, что Ртуть, имея весьма интригующее (хоть и неканоничное) прошлое так толком не был задействован в происходящем - его роль свелась к поддержке любимой сестры, а характер характеризуется фразой "я цепной пёс, что без одобрения хозяйки на вас даже не посмотрит".

И Алая Ведьма стала первым приятным открытием "Эры Альтрона". Героиня Элизабет Олсен не только получилась весьма привлекательной особой, но своей харизмой она попросту заставила забыть о вышеупомянутом составе Мстителей. Её роль имеет ключевое значение в событиях "Эры Альтрона" и это видно в каждом слове и действии. По уровню игры с ней способен сравниться лишь Дауни-Младший, Халк Марка Руффало, которому не хватило буквально пары мелочей до цельности образа и, как ни странно, Джереми Реннер, исполняющий роль Соколиного глаза. Он получился наиболее человечным и понятным из всех Мстителей, и, что важнее, самым интересным. Что ни фраза, то праздник. Уидон похоже близко воспринял слова Реннера о незначительности его героя в первых "Мстителях".

Больше всего удивил Альтрон, озвученный Джеймсом Спэйдером, более известным по сериалу "Черный список". Конечно, Альтрон получился слишком уж похожим по поведению на человека, а не робота, да и его возможности были специально занижены Уидоном,что чересчур заметно. Но по своему обаянию, стилю, характеру и притягательности Альтрон ни в чем не уступает Смаугу Бенедикта Камбербэтча и Локи Тома Хиддлстона. Его действия, слова и пугающая своей неотвратимостью целеустремленность в уничтожение человечества завораживают. Как Камбербэтч одними лишь интонациями создал Смауга, так и Спэйдер придал Альтрону уникальность. Стоит этому механизированному маньяку появиться на сцене и всё вокруг меркнет. Куда там Тору с его молотком и чрезмерно выбивающемуся из общей атмосферы Вижену, что значение для сюжета сильно преувеличенно.

******

Пусть не во всем, но Джосс Уидон смог превзойти оригинальных "Мстителей", что было не так легко. Некоторые персонажи получились слишком поверхностными и их важность для истории крайне мала, но этот недостаток с лихвой компенсируется роскошным Альтроном, второстепенными злодеями, среди которых Энди Серкис (Голлум), а также великолепно отыгранными Соколиным глазом, Железным Человеком, Халком и Алой Ведьмой, которую мы ещё увидим.  По части зрелищности же "Эра Альтрона" получилась куда впечатляюще, чем оригинал. Несмотря на традиционное пренебрежение логикой и физикой, боевые сцены радуют взгляд. Да и о многих ляпах Уидона можно смело забыть, ведь не так часто нам удается насладиться действительно зрелищным фильмом, где есть место не только взрывам и коротким шортикам.

Mind-Off оценка: 9

Mind-On оценка: 7