Финал "Битвы университетов" League of Legends и его значение

Финал "Битвы университетов" League of Legends и его значение

Это было обычное пасмурное воскресное утро. Пара вальяжных дам из местного бизнес-центра активно играли в «я уничтожу тебя взглядом, гик» с группой ярых фанатов LoL, ждущих открытия Lan-турнира. Миниатюрная милая брюнетка объясняла своим друзьям, почему она так любит Насуса. Не забыла она и тонко отметить, что каждый её поход на подобное мероприятие оборачивается настойчивым ощущением, что она сидит на кладбище раков. И вот врата «Форум Холла» раскрылись, но вместо этих целеустремленных любителей ганков внутрь устремилась орда студентов, возникшая из ниоткуда, как грибы Тимо.

В Москве состоялся финал «Битвы университетов» - первого официального турнира по League of Legends среди «Студенческих гильдий». За призовой фонд в миллион рублей приехала побороться четверка лучших команд, что немного, учитывая общую численность участников программы компании Riot Games. Лишь МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича и киевский НАУ удостоились чести выступить на сцене, что по своему размаху не уступила битвам про-игроков на том же Star Ladder.

МГУ vs МГТУ

Действо началась с войны (до двух побед) за 3-е место и 175000 рублей между МГУ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. И оно превзошло все ожидания организаторов. Как позже признался Ник «Coldstar» Морозов, известный комментатор и человек, почти догнавший Эминема по скорости речи, такого уровня игры он совсем не ждал. Конечно, это не Madlife с его Трешем и не Кассадин от xPeke, но ещё вчера никому неизвестные игроки сумели удивить и зажечь битком забитые залы. Впрочем, насчет неизвестности получилось несколько преувеличенно.

В рядах МГУ выступал один из «виртусов» Likkrit и на первых порах его советы и посильная помощь помогали команде. Первый матч закончился безусловной победой МГУ со счетом 22:6 и очень красивым эйсом в качестве финального аккорда мучений противника. В следующем матче они продолжили давить МГТУ, но на 30-й минуте наступил переломный момент с эйсом в пользу МГТУ, которые блестяще закончили бой со счетом 36:26, предварительно отправив на тот свет барона Нашора.

И вот наступил финальный матч, который удивил очень многих. МГТУ, наконец, поняли, что им делать. МГУ «Likkrit» ж растерялся, увидев крайне нетипичные тактики от новичков, вроде агрессивной Орианны на миду и это на 10-й минуте. Последовавший вскоре размен и убитый дракон дал МГУ преимущество. Это и маячащий перед носом счет 9:2 не сломили дух МГТУ. Они дрались до последнего крипа и монетки, и им удалось изменить исход сражения, несмотря на огромное количество ошибок и совершенно неэффективную игру некоторых участников. Эйс, преимущество по убитым драконам, барон Нашор и охота за одиночными игроками привели МГТУ к победе со счетом 21:32 и вожделенному 3-е месту.

НАУ vs СПбГУТ

Руководство НАУ не желала принимать участие в «Битве университетов» и неизвестно, как бы сложился финал, если бы НАУ «Magoose» и ко не добились своего. В первом же мачте НАУ подтвердили закрепившийся за ними статус темной лошадки, показав высокий для новичков уровень игры. Они контролировали большую часть сражения, а пресловутый НАУ «Magoose» попросту запугал вражеских игроков.

Но не только их охотой за головами и скромным счетом запомнился этот матч. СПбГУТ сделали большую ошибку, решив убить Нашору, не избавившись от самых опасных бойцов киевской команды. Они оказались зажаты в тиски между НАУ и разъяренным бароном. Платой за это стало упущенное преимущество и проигранный матч.

Вторая схватка имело немалое значение для финала, ведь её итоги могли морально усилить либо уничтожить питерских игроков. НАУ это прекрасно понимали и вели себя агрессивно с самого начала, едва не разбив врага уже на 6-й минуте, но совершили серьезные ошибки. Их самоуверенность обернулась счетом 4:3, который изменился, однако, в мгновение ока стараниями НАУ «Magoose», умудрившегося забрать двоих под башней на миду и при этом выжить. Их счастье, что они не слышали одну очаровательную блондинку, чье мнение было весьма недвусмысленно: «Ах, как же люблю свежих раков в миду».

Тем не менее, в отличии от того же МГУ, питерцы показали очень достойную командную игру, которой не хватало НАУ. Пока они демонстрировали класс в соло-игре, их соперники за 1-е место, 500000 рублей и шанс побороться за место в новом сезоне StarSeries, довели счет до 23:10. И даже эффектный квадракилл НАУ и отличная игра от НАУ «Kinzu» и НАУ «Magoose» не смогли изменить ситуации – СПбГУТ победили со счетом 37:16.

Третий матч, несмотря на высокие ожидания, оказался самым тоскливым. НАУ вели по счету, но интересных ситуаций практически не было, кроме по-прежнему хорошей соло-игры НАУ «Magoose» и сокрушительного поражения питерцев, чье продвижение по миду обернулось двумя эйсами и итоговым счетом 25:8.

В финальном сражении НАУ показали всё на что способны и это было впечатляюще. 3-я минута, а в ходе жестокого побоища на нижней линии питерцы теряют двоих. Зал ревет от восторга, девушки размахивают бананами (вот же коварные Сораки), а некий господин держится за сердце - видимо он из Санкт-Петербурга. НАУ продолжили удивлять и после этого. Пока НАУ «Баунти» собирал на Ирелию vampiric scepter, злостный тролль НАУ «Kinzu» издевался над СПбГУТ, то и дело подставляясь под удар, но не желая при этом умирать. И это всего через 5 минут после начала!

НАУ «Magoose» весь финал показывал класс, но в этой игре он в полный мере проявил свой стиль «я подставился, но бей – не бей, а все равно свалю». Море ошибок СПбГУТ наилучшее тому доказательство. Причем это относится не только к попыткам поймать неуловимого киевлянина, но всей игре в целом. Каждое преимущество, которое могло привести к дабл- или триплкилл они из-за несвоевременной реакции теряли, если не погибали сами. Хотя единожды им удалось весьма удачно поймать НАУ на подходе к дракону и отправить их к праотцам (8:5). Но вновь это их не спасло, ведь преимущество по драконам и башням было на сторона НАУ.

Финальной бой получился зрелищным до неприличия. Попытавшись зажать НАУ между собой и драконом, питерцы потеряли контроль над ситуацией и начали бежать, теряя одного за другим. Киев развил преимущество данное эйсом и прорвал нижнюю линию, за ней среднюю, а затем начал захват базы, пройдя понизу. Санкт-Петербург пал под яростным напором НАУ. Со счетом 19:23 команда из Киева, та, кого никто не ждал увидеть в чемпионах, побеждает в первой «Битве университетов» и это во многом знаковое событие.

Будущее «Студенческих гильдий»

«Битва университетов» не отличалась бы от обычного Lan’а, если бы не программа, в рамках которой она проводилась. Суть «Студенческих гильдий», если вы вдруг никогда не посещали Ущелье Призывателей и вообще не понимаете всех этих воздыханий по Ари и Соне, заключается в том, что Riot Games нашла гениально простой способ убить сразу много зайцев. И речь не только о притоке свежей крови в ряды киберспортсменов в лице молодых дарованиях, которые при должном старании могут ворваться на Lan-вершину, но и нахождении пути к сердцу общественности. Игровая индустрия при всей её многомиллиардной прибыли до сих пор остается беззащитной перед агрессией узколобых фанатиков и у неё нет никаких точек соприкосновения с людьми далекими от игр.

Wargaming, как бы не ругали её продукцию, такой подход нашла, сыграв на исторических ассоциациях некоторых сегментов потребителей. Увидев бизнесмена беседующего со своим охранником, вы ожидаете услышать, что угодно, но не: «Вася, ты задолбал. Не умеешь светить, так бери пт и снайпери. Ну, или тяж. Тебе, кабану, подойдет. Такой же здоровый». Wargaming удалось добиться признания у публики, воспринимающей в штыки всё, что выпускает геймдев. И Riot Games имеет все шансы достичь ещё больших успехов, ведь они пошли более сложным, но и эффективным путем.

Вместо игрищ с психологией и менталитетом, хитрецы из Санта-Моники решили подружиться с университетами, где обитает множество игроков League of Legends. Но как добиться сотрудничества с руководством подобных заведений? Как убедить престарелого профессора в том, что его подопечные отнюдь не бездельники, прожигающие свои бесценные жизни впустую? Надо предложить консенсус! Университет позволяет своим студентам формировать команды и представлять себя на турнирах, а игроки в свою очередь не имеют права забивать на учебу и прогуливать. Лишь те, кто хорош и в LoL и в учебе могут принимать участие в турнирах – таковы условия Riot Games. По этой причине лишь несколько десятков из 2000 университетов-участников программы смогли попасть на отборочные этапы турнира. Уже на них и определились те, кто поехали на финал и сразились за немалый по меркам даже про-сцены приз, тем более, что за него боролись любители.

Wargaming был приведен в качестве примера не просто так. Никто не предполагал, чем обернется выход WoT впоследствии. Чего стоит одна лишь инициатива «Помним всё» с прошедшим в ёё рамках автопробегом на 24000 км, отдельной экспозицией в Музее Вооруженных сил и многое-многое другое. Никто не гарантирует, что «Студенческие гильдии» приведут к подобному уровню взаимодействия и взаимопонимания с обществом, но все шансы для этого у них есть. В конце концов, за тот период, когда игры стали объектом нападок и восприниматься, как гигантская, но бесконечно далекая от реальной жизни субкультура, принималось не так уж и много попыток это исправить. Особенно такой мощной структурой, как Riot Games. Особенно в России и странах СНГ, где крайне тяжело расшевелить публику и уж тем более получить от неё не потоки ненависти, а благодарность и всестороннюю поддержку.

И результаты этого эксперимента заметны уже сейчас. Не имея никаких доказательств успеха, кроме репутации и заверений представителей Riot Games, руководители многих университетов оказали всестороннюю поддержку, как самой компании, так и своим будущим чемпионам. Некоторые, как рассказал руководитель российского филиала Riot Games Алексей Крайнов, даже предлагали весьма неожиданные для всех, включая самих учащихся, вещи. Деканат некоего заведения из Ханта-Мансийска поинтересовался у создателей LoL можно ли в любимом универе открыть кафе, посвященное игре. И это без четкого понимания будут ли «Студенческие гильдии» в дальнейшем иметь успех!

Многие университеты, конечно же, воспротивились и крайне иронично, что победу в финале одержала команда, которую не только никто не ожидал увидеть в победителях, но и чьи профессора оказались одними из самых негативно настроенных. Теперь же, после завершения чемпионата, ситуация для многих прояснилась и почему-то есть ощущение, что «Студенческие гильдии» и завершившийся первый сезон «Битвы университетов» дали старт чем-то большему.

Фотограф: Антон Старостин

9 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Кого интересуют фотографии Антона, вам сюда. Все фотографии сделаны для Shazoo.

    1
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    Радуют подобные инициативы и факт того, что LoL в СНГ дорос и до таких мероприятий.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Стоп, мельком слышал что победил НАУ, или это в другой дисциплине.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, в материале так и сказано. О чем вы?

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Welldanny, oh my bad, почему то прочитал проскакивая и вычитал не то ._.

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, бывает, дружище) Я вообще опечатался в заголовке -_-

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Gesichtsloser, убил бы. :D

    0
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошо написано, и в целом я согласен.
    Питерцы неожиданно велись как нубы на троллинг киевлян)

    Только не надо таких грубостей:

    Игровая индустрия при всей её многомиллиардной прибыли до сих пор остается беззащитной перед агрессией узколобых фанатиков

    Аргументация "узколобых фанатиков", как ни крути, всегда сильнее

    З.Ы.: тиму НАУ что ли не хотели выпускать в Россию? =\

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @CALLlA, нет, тут всё хитрее. Там руководство универа в штыки восприняло эту инициативу, так как с ней выступили русские представители американской компании. Комбоооооо, как говорится. Однако ребята уломали деканат. И не зря. Кинзу и Мангуз - красавцы. Очень грамотно играли.
    P.S. Это кстати неоф. позиция.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.