Нос – решение проблем виртуальной реальности!

Нос – решение проблем виртуальной реальности!

Те, кто никогда сам не пробовал современные девайсы виртуальной реальности, уже могли порядком устать от воодушевленных рассказов других о том, как это круто. Впрочем, это не всегда представляет полную картину, так как эти же виртуальные девайсы вызывают у многих не самые приятные ощущения.

Будь то область обзора или просто сам факт, что виртуальная реальность симулирована, некоторые люди – не все, начинают чувствовать себя болезненно, когда погружаются в виртуальную среду. В то же время, у других это вызывает головные боли или усталость глаз. И над этими проблемами инженеры бьются уже годами.

Команда из Purdue University, полагает, что нашла простое и эффективное решение. Однако оно может не понравится разработчикам и художникам – добавление цифрового носа, по последним тестам, решает проблему болезненности VR у большинства людей.

Тут нет никакой магии – цифровой нос просто служит в качестве "заземлителя" ощущений игрока. Так как большая часть VR-проблем связана с различием картинки и ощущений остального тела, если вы будете видеть в игре нос, то ваш мозг с большей охотой будет воспринимать VR естественно.

Дело в том, что наш мозг привык к носу. Если мы присмотримся то без труда видим его. Но, так как он находится в одном и том же месте, мозг просто фильтрует его, отделяя от окружающего мира. Когда в VR-среде этот объект пропадает, это сбивает мозг с толку. 

При этом, исследователи из университета говорят, что люди удивляются, когда им говорят про цифровой нос после игровой сессии в VR. 

8 Комментариев

  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Нужно сделать более размытым, прозрачным и тёмно-розовым. Или чёрным в зависимости от рассы

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @hazestalker, в настройках появится опция "Размер Носа" ^__^

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, А почему нет?) Ведь в настройке Oculus Rift есть "Рост" и "Пол".
    p.s. Знатоки, рост понятно зачем. Зачем пол?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Gizmous, зрение у мужчин и женщин работает по разному.

    0
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @JiggaJigga, агрессор) На самом деле логика либо глубокая и своеобразная либо ей просто не пользуются. Увы личный опыт. Но не все такие к счастью
    @Lorgun, ага мы это знаем мы молодцы. Зачем аву убрал?
    @Gizmous, короч там спецэффект появляется: радуга на полэкрана, всё в ромашках, и все мужики качки, независимо от возраста, предлагают руку и сердце, наносят урона, защищают друг от друга и от монстров)))

    0
  • V1RyZ
    Комментарий скрыт. Показать

    ну так добавляйте и ноги когда в низ осматриваешься
    ахах

    0
  • smarts
    Комментарий скрыт. Показать

    Нос в определенной степени выполняет роль своеобразного фиксатора взгляда, так что да цифровой нос возможно и может решить проблему дезориентации. Вопрос в том смогут ли большинство разработчиков делать такой "нос" так что бы это не портило восприятия игры, эта задача всё же и не очень лёгка и требует лишний труд.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.