Mars One – разоренная, неорганизованная и чертовски подозрительная попытка полететь на Марс

Mars One – разоренная, неорганизованная и чертовски подозрительная попытка полететь на Марс

Помните Mars One? Невероятно раскрученная глобальная попытка отослать людей на Марс в один конец с планом основания первой колонии... если, конечно, организаторы смогут найти корабль и финансирование для отправки группы людей и горы техники на другую планету. Как рассказал один из финалистов лотереи для полета на Марс, все это похоже скорее на огромное мошенничество. Впрочем, разве это большая неожиданность.

В статье опубликованной на Medium, Доктор Джозеф Рочи, профессор Trinity College's School of Education в Дублине и кандидат в области физики и астрофизики, поделился своим впечатлением от Mars One. И главное, среди всего – подозрительные способы финансирования, которые напоминают что-то из разряда сектантства.

"Вы получаете очки за прохождение каждого раунда отбора, после чего единственный способ получить очки – покупать вещи у Mars One или жертвовать им деньги..."

"В Феврале финалисты получили список подсказок для работы с прессой, где указано – Если вам предлагают выплату за интервью, то вы можете принять ее. Мы любезно просим вас пожертвовать 75% прибыли на Mars One."

Кроме того, миссия, которой предположительно требуется шесть идеальных человек для выживания во время продолжительного перелета и в безжизненной пустыне, процесс отбора выглядит очень слабым. Как говорит Джозеф, то, что изначально должно было быть продолжительным процессом оценки и интервью, свелось к поразительному 10-минутному звонку по Skype. 

На протяжении разговора, профессору задавали вопросы относительно Марса и миссии, которую Mars One, якобы намерена осуществить. Никакого психологического или психометрического тестирования, о котором так убедительно говорили. При этом, у кандидатов был месяц на изучение материалов для подготовки к интервью.

Кроме того, тот факт, что ТВ компания Endemol, которая якобы должна была принести $6 миллиардов, внезапно пропала с горизонта.

Все это действительно очень похоже на обычное мошенничество, просто на глобальном масштабе.

16 Комментариев

  • spiritualmentor
    Комментарий скрыт. Показать

    ну вот, что-то в мире интересное вроде пошло, и тут же это развот какой-то :с

    0
  • MIster_Tape
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну нееет,только не это.Mars one был моей последней надеждой на человечество...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @MIster_Tape, @spiritualmentor, не Mars One последняя надежда, бред, лучше бы вы так надеялись на NASA, которая к 2020 и 30 годам много планирует по поводу Марса и то их цели намного реальней и они их постепенно реализуют, ну на худой конец и Роскосмос не забывайте, эти ребята тоже могут подключиться, а может и свои есть цели.

    0
  • Vermillion
    Комментарий скрыт. Показать

    Мда уж... Повсюду обман, печалька =(

    0
  • userpig
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, не может, а есть. Только финансированием не пахнет.
    А в NASA с финансированием все в порядке, но там большую часть пилят. По моему мнению.
    Mars One это такая подлая попытка заработать денег на мечтах человека.

    Все-таки хочется больше читать о отечественных идеях и проектах на этом сайте. Но их нема.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну вот. Наконец-то люди начинают признавать очевидное. Никто не станет устраивать полёт на Марс просто ради "посмотреть, чё будет". На самом деле, даже если завтра вдруг выяснится, что Марс целиком золотой (только сверху песочком припорошен), то и тогда навряд ли в скором времени люди организуют туда дополнительные полёты помимо исследовательских.

    0
  • GoRoX98
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, эм, на худой конец? Тебе известно кто разработал костюмы для марса? Или на чьих вероятнее всего ракетах полетят?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, @userpig, Роскосмос без дела не сидит и тоже к Марсу готовиться:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_электродвигательная_установка

    "Полеты на Марс на современных двигателях займут очень много времени. Необходимо создание новой установки для сверхтяжелых ракет. Россия обладает всеми технологиями для создания двигателей подобного класса. Я надеюсь, что в 2019 году работа над двигателем должна быть закончена»."

    Росскосмос считает идею 9-месячного полета на Марс заранее обреченной на провал и работает в первую очередь над сокращением времени полета.

    0
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    А зачем?! С тем же успехом можно взять билет в один конец... в Донецк...
    смысл вообще про марс говорить, если люди рано или поздно друг друга переубивают... я за красную кнопку и прощай человечество.
    а ну да... они же еще планетами не воевали!...
    @Archer, скорее тогда они туда экскаваторы будут радиоуправляемые посылать)

    0
  • Skyride
    Комментарий скрыт. Показать

    Не удивлен, с самого начала ждал подобных новостей. Многие мелочи в этом проекте были подозрительны и смешны, по край не мере в тех запланированных сроках

    0
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @MIster_Tape, ага на будущих марсиан
    @LeoNiDos, не совсем. Просто мы хотим дожить до того времени когда стражей можно будет видеть в живую, а халк обзаведётся собственной планетой

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @GoRoX98, ну видал костюм, но для миссии МАРС-500 :)
    Ракеты? Пока вижу процесс создания SLS у NASA, но ничего такого, что долетит до Марса у Роскосмоса: Ангара? Протон? У них в планах вообще свою станцию сделать, после 2025 года, т.е. отделить модули, и вывести на свою орбиту. А Луна, Марс перспективы.

    @Valord, все работают над подобными, просто у Роскосмоса это слабо выражено, ну в смысле пиара или новостей, и наверное, даже самого дела.

    0
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, кстати с луны проще старт будет)

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @LeoNiDos, а толку то? Вопрос то в том, как добро доставить обратно. =)

    0
  • Revirg
    Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению все из науки с кем я общался как один утверждают, что это развод. И если оно так и есть, то люди потеряют своё доверие к проектам научным, причём надолго. Эти уроды нарисовали сказку и требуют кучу бабла. В то время, как настоящие проекты, не такие фееричные, но несущие пользу загибаются..

    0
  • Venx
    Комментарий скрыт. Показать

    Я в это отказываюсь верить, это то же не Kickstarter, выходит они всю планету надули :(

    Окей, хорошо что есть более надежные парни - NASA с их программой Journey to Mars.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.