Проблемы СНГ доты или все еще решафлы

Проблемы СНГ доты или все еще решафлы

Хотелось бы мне начать с чего-то хорошего, но к сожалению хорошего будет мало,но оно будет, а начну пожалуй с самого громкого и печального события за последнее время. 

Прощай  Virtus.Pro

Каждый из нас знает, что это за команда и чем они занимались в последнее время, если не знаете я вам расскажу - они проигрывали всем подряд, даже игры которые они выигрывали или могли выиграть проигрывались. Судя по графику после обновления состава дела у них шли более менее ровно, правда на турнирах они показывали не самые лучшие результаты: просуществовав всего лишь 7 месяцев им удалось занять 2 первых места (MSI Beat IT 2014 и Bounty Hunter Series Europe Showdown) 2 вторых места (Alienware Area 51 Dota 2 Cup и XMG Captains Draft 2.0), все остальное 3-8 места.

Я был одним из тех кто наблюдал за их игрой в последнее время и могу сказать, что проблемы с их координацией как в игровых действиях, так и по самой игре были заметны и очень сильно. Когда вся команда отступает, а ваш хардлайнер намеренно врывается 1 в 4 и очень глупо погибает и это только один случай из десятков, если это не проблема внутри команды тогда что? Мне кажется, что скорее всего под тегом VP в этом году команд на TI не будет, если организация быстренько не подпишет какую нибудь команду, к примеру Burden United, хоть это и маловероятно но чем черт не шутит?  

Очередная потеря для  ASUS.Polar

Команда начала свое существование 7 августа 2014 как микс собранный Артуром 'Goblak' Костено и сразу же показала себя: обыграв в финале  Na'Vi со счетом 2-0 на Game Show League Season 1. Уже в сентябре под свое крыло их взяла организация  Virtus.Pro и дальнейшее их существование проходило под тегом  VP.Polar. Состав оказался довольно сильным и на одном турнире они не остановились и продолжили показывать отличные результаты

Относительно недолго просуществовал состав, ведь команда приняла решение уйти из организации Virtus.Pro дабы стать  ASUS.Polar. А теперь начну о проблемах: все мы знаем, какая организация на просторах СНГ имеет репутацию разрушителя команд ( Na'Vi) и именно от них сейчас пострадали   ASUS.Polar, ведь от них ушел довольно сильный и перспективный мидер Александр 'DKPhobos' Кучеря, так же команду покинул Андрей 'Mag' Чипенко, оставив своих товарищей по команде втроем. Но исходя из слухов в интернете скоро к команде присоединятся такие игроки как Сергей 'God' Брагин и Вадим 'Sedoy' Мусорин

Тут я соглашусь с Вилатом, Год отличный мидер на котором держалась почти вся команда VP, а Седой в принципе хороший игрок чей потенциал еще не раскрыт полностью, возможно с новой командой он заиграет по новой. Пожелаю удачи этой команде, ведь они действительно могут хорошо играть и показывать что-то новое в доте (фармящий трент протектор от ФНГ). 

Разделяй и властвуй

Команда которую боится абсолютно весь СНГ простор во время решафлов -  Natus Vincere. От их трансферов страдали такие команды как  Empire,  Power Rangers,  Mousesports и теперь еще  ASUS.Polar. Команда всегда укрепляла свой состав самыми сильными игроками, убирая "неугодных". Вроде бы чем плохо, собрать сильный состав забрав по хорошему кусочку от каждой команды? А вот проблема в том, что этот суповой набор сколько не менялся за последнее время - ни разу не показал хороших и стабильных результатов. Вот небольшой пример, отрывок времени после TI4 и результаты команды

Как видим, призовых мест только 2, но сколько было замен за это время

Уже многие говорят, чтобы что-то изменить надо полностью встряхнуть этот состав, а не делать единичные замены, ведь основная проблема команды в том, что если у них идет игра - все супер, если нет - вылет на турнирах и проигрыши от любых команд. Согласитесь, для топового  коллектива СНГ это не дело. Вот что думает по этому поводу Ярослав 'NS' Кузнецов:

Na`Vi были опущены пуджом.
Честно сказать, неужели не видно, что команде нужна была глобальная встряска, а не замена одного игрока? Мне вот было видно.
Бриллиантовый менеджмент Na`Vi, который совершал очень мало ошибок на протяжении лет, с составом по доте активно фейлит уже скоро год как.
Если этот состав Na`Vi все также не полетит, то Zero, наверное, кого-то убьет :D Phobos, так то не дешевый получился. Думаю, что в Европе - это точно был самый дорогой трансфер, не очень понимаю, почему сумму держат в секрете, но, наверное, так надо.

Я чувствую в его словах частичку пророчества, ибо если вы один из тех кто говорит "Да это новый состав, дайте им сыграться", вот вам пару цитат, первая от экс-игрока Сергея Ревина, более известного как Smile:

Во всей своей красе , забирают всю элиту ..но в этот раз еще и по "слабому" месту ударили, Phobos не смог бы не уйти..Back to Basics так сказать
Я не знаю ,кто как там думает ..что это претенденты на какие-то высокие места на ТИ ,но как по мне этот состав выглядит слабее прошлогодних раздробленных Навей..

А вот мысли Владимира 'Maelstorm' Кузьминова

Начался решафл и все болельщики будут следить за успехами новых составов и ждать, когда сыграются. Собственно ответом на этот вопрос хочу привести один диалог, который состоялся у меня с известным дотером из Украины.

Дело было на TI4, если не изменяет память и мне было до одури интересно узнать, что происходило с  Virtus.pro осенью 2013го года (если не помните там состав никак не могли собрать в итоге чуть не остались без дота2 состава). Пытаясь выведать что происходило, я несколько раз предполагал, что состав никак не мог сыграться, что моего собеседника немного подбесило:
- Не могли сыграться? Серьёзно? Два месяца? Да знаешь сколько нужно команде, чтобы сыграться и показать 90 процентов своего потенциала (речь идёт о составе, собранном из опытных и уже умеющих в доту игроков). Две недели максимум. Если за две недели хорошей игры и результата не видно, можно смело распускать.
- Ладно, тебе виднее, Артур, - ответил я.

Для тех кто не понял, Артур  это нынешний капитан Рожденных Побеждать Артур 'Goblak' Костенко. Странно не правда ли? А вот что по поводу Нави думают обычные люди:

Ну по факту этот разговор - стандартное бахвальство. Ну то есть у всех такое было. Вас спрашивают сколько по времени будет сделать какую то работу. Вам кажется что это фигня, быстро, потому что такое вы уже делали сто раз. А в итоге в дело вмешивается 1000 и 1 мелочь и все затягивается.

Игрокам реально сыграться за 2 недели не спорю. Но для этого надо вывезти их в Китай. Запереть в подвале и играть все две недели. Просто от и до. Прерываясь на только на еду и сон. И чтобы в это время с ними было пару китайских менеджеров-аналитиков. Которые после каждой игры бы давали независимый комментарий по игре.

А по факту в СНГ эти "две недели" проходят в гулянках, буханиях, стримах соло, "не, чет не хочется сегодня катать", "я лучше кинчик посмотрю", и всем подобным.

Дело в отношении к делу и только. Побеждает тот кто потеет. А у НАВИ в каждом интервью "мы мало тренировались" а выводов не сделано. ХВОСТ за 40 минут до игры на стриме у соло.

Самое смешное что парень прав, Денди стримит целыми днями, Хвост периодический мелькает на стримах, чем занимаются Гоблак и Ванскор - неизвестно. По факту, за последнее время мы видели парочку ужасных игр в исполнении Навей, куча непонятного фида, отсутствие гангов, несогласованность в действиях. Вы не подумайте что я хейтер, ведь я с этой командой еще с первого Интернешенала, но люди уже просто устали от такого отношения к игре. Грубо говоря команда сидит на жопе и получает зарплату, при этом они не обязательно должны побеждать. Надеюсь команда или их менеджер переосмыслит происходящее и сделает соответствующие выводы. 

Black^ is Back

Все мы знаем печально известную команду  Team Tinker, команду отвергнутых игроков. За свое короткое существование в ней успели побывать такие игроки как: EGM, JeRax, SingSing, Pajjkat, Excalibur, AdmiralBulldog, PatSoul. Очередной пример, когда звездный состав показывает совершенно не звездные результаты, но сейчас все может изменится ведь два бывших тиммейта снова вместе и вместе с ними играют два вполне неплохих "старичка". Надеюсь они доберут еще одного игрока и у Блэка пойдет игра , ибо парень действительно могет и он это неоднократно доказал играя в  Vici Gaming. 

Новый дом для SingSing'a

Не так давно был анонсирован очередной микс под названием  Burden United, состав был довольно неоднозначный ComeWithMe, Mynuts, Neqroman, Sockshka, SingSing но тем не менее, команде уже удалось победить таких соперников как NiP и Empire, а для первых шагов это довольно неплохо, ведь обе команды довольно сильные соперники. На счет будущего этой команды не могу сказать совершенно ничего, максимум в случае удачного выступления на D2CL они найдут спонсоров, кто это будет понятия не имею, будут ли это Virtus.Pro которые распустили свой состав, не знаю, но вряд ли такая организация упустит возможность участия в турнире года The International. 

Небольшой Инсайд

Для тех кого мучают вопросы, а как же Глеб Funn1k Липатников, есть небольшие намеки

У некоторых из нас всплывает в памяти такая команда как  Darer, ведь 4 человека из этой команды сейчас как раз находятся в поисках нового места. Будет ли это возрождением некогда отличной команды или же очередные шуточки в твитере - скоро узнаем. 

В активном поиске

У этой команды все еще проблемы с нахождением +1, в каждом матче они тестируют все новых игроков и в основном это топ игроки Европы, но результатов это не приносит, как мы видим команда терпит поражения, одно за другим, многие из фанатов хотят возвращения Максима Shachlo Абрамовских в команду, но в целом картина такая

Кстати от ребят сегодня отказался спонсор, но они не разбежались и продолжат играть под тэгом  Power Rangers. Пожелаю удачи Магутным, ведь это как не крути мои соотечественники и надежда беларуской доты.


 

Подведем итоги: на мой взгляд в Европе команд со стабильными результатами - нет, в СНГ можно назвать только  Empire, у остальных все чередуется между проигрышем и победой, тем временем Азиатская и Американская сцена сейчас сильна как никогда и есть ли шансы у представителей Европы или СНГ занять топовые места на The International - неизвестно. Время покажет, какие решафлы были удачны а какие нет, ведь у команд осталось еще время до августа.

Если будут желающие, напишу нечто подобное только уже про Азию и Америку :)

Всем удачи и потных каток!

 

31 Комментарий

  • Комментарий скрыт. Показать

    Думаю, что азиаты как обычно будут впереди планеты всей. Не потому что они лучше, а потому, что они уделяют этому больше внимания, времени и сил.

    @JohnCraft, спасибо за интересный блог.
    Я хоть и не играю в DotA, но прочел с большим интересом.

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    что удивительного? менталитет. в азии понятие "долг" всегда превыше всего, выше личной выгоды.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @t-dirt, Вы о чем? В Азии решафлы и смены команде не менее стремительней.

    0
  • ArtK
    Комментарий скрыт. Показать

    Ни читал статью (сорри), но:
    1. Всегда болел за VP, хоть они и во всех составах были околодонными.
    2. Жотма жалко, хоть он и скатился.
    3. Фобос не прав.
    4. Нави.... Не люблю.
    5. Полары надеюсь ничего не потеряют, а только приобретут, как это было после ухода Гоблака.
    6. TI по моему будет хуже прошлого и столько денег не соберет комьюнити.
    PS Ещё раз сорри, что не читал, оч много инфы, и так везде ее тонны.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    На дух не переношу Доту, как игру. Как и Старик, но стараюсь следить за политической ситуацией. Хорошая статья, с удовольствием прочитал.

    0
  • pashq
    Комментарий скрыт. Показать
    1. Никогда не любил вп - и когда в составе был NS и сейчас.
    2. Жотма нисколько не жалко.
    3. Фобос вероятно не прав, но любой бы согласился при условиях, которые дает нави.
    4. Нави... Не люблю.
    5. Поларов жалко, надеюсь, что доберут кого-нить из крутых игроков, типа соло или мага.
    6. Хуже прошлогоднего ТИ уже не будет.
    0
  • iGanza
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, А "Старик" почему ? Слишком сложен ? Понимаю что не по теме, но просто интересно.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @iGanza, дело не в сложности. Просто не лежит душа. Еще в первый пробовал играть, но не моё. Игра очень хорошая, тут спору нет, но зацепило. Я всегда предпочитал WH40K Стар Крафту)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ArtK, @pashq, играл я недавно с Жотмом, он определенно скатился да и вряд ли хочет играть. Фобос по факту не прав, если бы Гоблак его не позвал играть так и остался бы программистом, но выбора у него не было - выкупили игрока банально. У Поларов должно быть все норм, сейчас есть хорошие игроки) ТИ обещает быть нормальным, мета изменилась в лучшую сторону, плюс сильных команд стало больше чем в прошлом году. Ну и было верно подмечено, хуже ТИ4 уже быть не может)

    0
  • AkaZLOY
    Комментарий скрыт. Показать

    ...ведь команда приняла решение уйти из организации Virtus.Pro дабы стать ASUS.Polar

    Как-бы бренд Asus.Polar принадлежит владельцу VP, соответственно полары это дочерняя организация

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда то болел за НаВи, но теперь нет. Они только ослабляют СНГ-дота сцену своими решафлами.
    Да и игроки уже сменились. Мне было приятнее смотреть на их игру в эпоху Ивана-баланара :)

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Darer - провал, Na'Vi не заиграли и не заиграют, Empire не отдадут и близки к прямому инвайту, Polar - чемпионы квал на инвайт.
    @AkaZLOY, тут и ты не прав, они часть VP, "2-й" состав, но у них есть еще отдельно свои спонсора - Asus.
    @t-dirt, я не знаю но напишу, решафлы в СНГ даже не так печальны как в Азии, чего только стоит разборка между LGD и Newbee за xiao8. Решафлы оминают лишь команды 2-го дивизиона, когда в СНГ даже 2-й дивизион решафлится.

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    @t-dirt, Ахах, аж прослезился, вы наверно не смотрели TI4 раз такой бред несете и не в курсе какие там терки происходили в китайском сегменте Доты 2, самураи етить твое налево, ага как же))

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @pashq, полары уже добрали седого и года, это было очевидно любому кто следил за сценой и здраво оценивал ситуацию.

    0
  • ArtK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, Ну это пока только предположения, что они их добрали, хотя весьма правдоподобные.

    0
  • mazay
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда я вижу подобные заголовки, мне начинает казаться, что у меня дислексия.

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, @Elcor, @Vatan, да так, просто вывод вслух.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Все это конечно круто. графики и все такое...Только вот я не понял: А че такое дота?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @gosi, игра в жанре моба. Вы б перед тем как читать, википедию хоть глянули бы)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Перспективный миддер" - звучит излишне убого(хотя для доты в самый раз).

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    слава богу что их больше не будет, эти криворукие балбесы не умеют играть, пожалуй слабоумные, в аду им гореть, пусть новая команда возродится играет достойно.

    п.с. и отдельно статьи они уж точно не заслужили

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    JohnCraft давай про Америку, там сейчас есть пару сильных команд.

    А по поводу СНГ... Да надеюсь Нави наконец то распустит полностью свой состав, и это пойдет игрокам в первую очередь на пользу, они еще после второго (первого) Инта очень сильно зазвездились.
    Эмпайры красавцы, Поларам удачи, Тим сикрет вперед!!!
    Все же надеюсь что наши не оплашают, ну а Старладер покажет на что сейчас способны команды.

    0
  • Andry
    Комментарий скрыт. Показать

    О боже, как же дальше жить, великая команда, в великом киберспорте((((99

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, хоть один человек точно дочитал до конца)
    На днях будет)

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft,А где про Империю?!!

    Кстати недавние матчи Эмпайр х Нави все же показал кто папа. Конечно Нави из группы выйдут,но вот как дальше у них пойдет? Пока не сыграно конечно играют, но гораздо лучше! Видно, что новая кровь всколыхает самолюбие Хвоста и Денди, и они начинают стараться. Но все же как я и раньше говорил, им двоим в одной команде тесно.

    Да не один дочитал, не один :) А Азию разбей хотя бы на Китай, и прочее. А то через чур уж много будет :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, ну так Имперцам повезло и их решафлы не затронули :)
    Азия не вся интересна, да и замены были в большинстве своем, только в топовых командах.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft, так ты друже рассказывай в целом о командах, а не только о заменах. Вот сейчас без Империи статья незаконченная. :(

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, статья о решефлах, зачем упоминать команду которую они не коснулись?
    В целом, нави радуют, 3 дня в новом составе, умудрились почти всем проиграть.

    0
  • Zufa
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо, как всегда интересно. Хотел узнать почему большинство встреченных фамилий СНГшных про игроков в доту подозрительно похожи на украинские?) Мб у них какая-то особая система подготовки? Объясните тенденцию кто шарит.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Zufa, Ну не у большинства, но украинских игроков действительно много. Чаще всего они кооперируются в одной команде т.к. в реальной жизни являются хорошими друзьями, Нави в этом плане самый отличный пример.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Возненавидел нави когда они развалили имперю, из-за того что им оттуда один из игроков понадобился, считаю что нави сообще очень плохое явление для СНГ доты, т.к. она постоянно из года в год рушит самые сильные и сыгранные коллективы.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.