Как Нотч продавал Minecraft

Как Нотч продавал Minecraft

Создатель Minecraft – Маркус "Нотч" Перссон, продал игру и студию Mojang Microsoft после шутки в Twitter. 
Об этом он рассказал в новом интервью Forbes

По его словам, все началось с того, что 17-го Июня 2014-го года Нотч опубликовал твит гласящий: "Кто-нибудь хочет купить мою долю Mojang, чтобы я занялся чем-то другим? Ненависть от попытки делать правильные вещи – не мой интерес."

Это было скорее шутка со стороны Нотча. Однако спустя 30 секунд после того как глава Mojang – Карл Маннех, увидел твит ему позвонили из Microsoft. Пять месяцев спустя сделка была завершена.

Microsoft была не единственной компанией, которая была заинтересована в покупке Mojang – EA и Activision также выражали интерес. 

Тем временем Нотч отлично проводит время, растрачивая десятки тысяч долларов в клубах. По его словам, он восполняет то время, которое он потратил на кодинг, когда ему было 20 лет.

24 Комментария

  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну и фото журнала:
    forbes

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Да уж, Нотч реально добился абсолютного успеха.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, скорее не "добился", а просто очередная кривая игрулина выстрелила. И забил он на нее еще до релиза, насколько я помню. Еще в бетах все новшества форсили другие люди.

    0
  • DmitryNASA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand, с точки зрения стартапа, он завершил его удачно. А ценой в 2млрд, очень удачно. Попробуй на "кривой" игруле, срубить столько. EA и прочие, за несколько тайтлов хорошо если рубит столько

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryNASA, да какой там к чертям стартап то? Делал он разные кривые игрушки в свободное время, одна из этих игрушек стала приносить бабос. Когда стало бабоса достаточно чтоб уйти с работы, он ушел. Потом часть бабосов стал платить товарищу. Потом нанял несколько рандомных молодых шведских кодеров, сбагрил все им, а сам плевал в потолок и с важным видом твитил ерунду всякую, которую игровые сайты перепечатывали.

    Штука майнкрафта в том что он сам себя раздул, сначала через нердовщину, а после через ютуб и детей. Никакого упорного труда, таланта или маркетингового гения там нет, просто выстрелившая идея которая кормила "студию". И этот Mojang который был и есть, на фиг никому не нужен, с их двумя средней паршивости индюшками (свитки и еще там что-то), потому что для работы над мк можно спокойно посадить 20 любых других рандомных кодеров. Нотч самый переоцененный человек в игроделе последних лет.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Чего сказать, шикарная сделка для Нотча. Надеюсь Microsoft не будет жалеть о покупке.

    0
  • DmitryNASA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand, знаешь есть Парето с его принципом 20/80. «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
    В этом мире все не предсказуемо. Был не нужен, сейчас стал нужен. Собственно не понимаю почему тебя это так задевает. Это бизнес детка

    "Потом часть бабосов стал платить товарищу. Потом нанял несколько рандомных молодых шведских кодеров, сбагрил все им, а сам плевал в потолок и с важным видом твитил ерунду всякую, которую игровые сайты перепечатывали."
    Так живет весь мир дева. Нечего тут позорного или еще чего нет. А наоборот верное и грамотное распределение ресурсов с наименьшими затратами

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryNASA,

    Попробуй на "кривой" игруле, срубить столько

    Сообщество извращается, как может, так что игрушка вполне может быть успешной и в то же время кривой.
    Будто бы у flappy bird были предпосылки так прогреметь и собрать дофига-денег на внутренней рекламе, и у многих до неё, наделавших шума на ровном месте.

    Выстрелило - и хорошо. Рад за Нотча, всем бы так.

    0
  • BountyHunter
    Комментарий скрыт. Показать

    @David_Gray, не думаю)
    они же ее купили как раз под свои очки доп.р.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну может оно и так. Но сколько людей играющих в мс купят эти очки?)) Думаю - не много.
    Да и очки... пока что много вопросов)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Молодец. Я вот начинал свой бизнес 2 года назад. Сам работал, теперь на меня работают 2 человека и приносят прибыль. Все закономерно.

    0
  • Lorent789
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand, а по вашему мнению, он должен был всё время самостоятельно работать над игрой и никого к ней не подпускать? И жить ещё где-нибудь в глуши, ни на что больше не отвлекаясь, наверное.

    0
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    Просто повезло, что майнкрафт чудом выстрелил.

    0
  • shaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @JiggaJigga, имхо, самый неоправданный выстрел за всю историю геймдизайна.

    Ну да ладно, Нотч красавчик в любом случае.

    0
  • brutalsam
    Комментарий скрыт. Показать

    Нотч просто хороший бизнесмен который никак ничего не знает о играх.
    А майнкрафт, хлеб школоты и америкосов недоумок

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lorent789, я не про то. Нотча многие видят гениальным геймдизанером, стартапером и еще черт знает чем, но на деле он просто человек которому повезло, не более. Нанять десяток-другой человек когда деньги льют рекой, это не нужно большого ума, а больше он ничего для игры и не сделал.
    Он гений маркетинга? нет, игра продавала сама себя через сарафанное радио, нердовщину и хайп. Нотчу ума хватило только продавать ключи через сайтик. А потом к нему пришли издатели с мобилок и консолей, сами наняли других людей для работы над портами, в итоге на пк приходится ~40% продаж.
    Он супер-пупер кодер? нет, костыли игре пилили и пилят любители.
    Он будучи умным парнем сделал ставку на свободу серверов, чтобы игра жила? нет, все что запилено, это комьюнити, офф апи не было и нет.
    Может быть он невероятно талантливый гейм-дизайнер? нет. Большинство механик игры делалось уже без него, и даже при этом количество и качество офф контента на пк просто смехотворно, в сравнении с многими модами. (например http://goo.gl/AJ6MqI делается одним человек, количество контента дает прикурить всему можангу)

    0
  • Felinix
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand,

    Нанять десяток-другой человек когда деньги льют рекой, это не нужно большого ума, а больше он ничего для игры и не сделал.

    Игра из воздуха просто так не появилась, именно он ее написал, именно он задумал ее.

    нет, все что запилено, это комьюнити, офф апи не было и нет.

    Официальное API было в планах до покупки Майками.

    0
  • Lorent789
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand, частично согласен, так как не считаю его гением хоть в чём-то.

    Собственно, я не понимаю претензий. Он делал игры, одна из них выстрелила и стала очень интересна коммьюнити, настолько, что её начали покупать. Интересна она стала ведь не просто так, а потому что геймплей был интересен игрокам. Поднялся ещё больший хайп и... А что ещё собственно надо? Уже с этого момента про него можно смело писать в Форбс, дык он ещё и Майкам впулил компанию за нормальные бабки.

    Я это к тому, что оно всё так получилось не из-за того, что он бездарность и сделал унылую игру раздутую только лишь хайпом и сыграла удача просто(хотя не без неё). Может ему повезло один раз и больше у него ничего не выйдет дельного, но тому же Мулинье верят до сих, несмотря на его неудачи(назовём их так), а Дин Холл показательный пример, как можно похожую ситуацию, как у Ночта превратить в то, что тебе вообще никто больше верить не будет.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand, так и есть. Но к слову, не смотря на все те понты и ересь, что этот товарищ твиттил время от времени, он явно осознавал собственную ординарность и тот факт, что с майнкрафтом ему крупно повезло. Потому и слил студию майкам. Сам ничерта годного сделать уже не мог.
    Всё это не значит, что он ленивый урод, который ничерта не умеет и никогда не умел. То что он так выгодно себя продал говорит как раз об обратном. Но его имидж гениального разработчика явно надуман и преувеличен. Он просто успешный бизнесмен.

    0
  • DmitryNASA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand, Он положил этому начало. Не важно кто он, и что он сделал, он получил свои деньги потому, что это его проект.
    Выглядишь крайне не красиво, выплескивая то ли зависть, то ли детские стереотипы о праведных людях.
    Если считаешь его говном, вперед сделай лучше, сделай, то, что комьюнити так же примет. А то какое-то чмо твои деньги отняло. лол

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryNASA, я не писал таких слов как "говно" или "чмо", я написал что он не больше чем человек, которому повезло, что он сильно переоценен , и что игра получила большую часть профита за счет комьюнити и сторонних компаний, а не от Нотча/можангов.
    Зависти, ненависти и других личных мотивов тут нет, мы просто обсуждаем материал в комментариях.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот у вас у всех нет двух миллиардов, вот вы и беситесь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Согласен с @Valand, меня тоже коробит, когда я слышу слова о гениальности и великом таланте Нотча

    0
  • anonslou
    Комментарий скрыт. Показать

    2,5 лярда - это не просто много, а чудовищно много. И правы те, кто выражает скепсис по отношению к Нотчу. Действительно не вяжутся такие деньги с такой личностью. Нотч, откровенно, мелковат для такого капитала - он мог бы спасти миллионы жизней или наоборот, устроить войну в какой-нибудь банановой республике, мог бы балатироваться в меры или даже в президенты, мог бы купить или создать с нуля бизнес с новым революционным продуктом. Возможности с такими деньгами открываются абсолютно безграничные, оданко... Нотч всего-лишь развлекается. Будем надеяться, он не проведет за растратой денег всю свою жизнь.

    @ruNike, а у него есть, но он, похоже, не знает что с ними делать ;)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.