ZeniMax подала в суд на Oculus VR за кражу секретов

ZeniMax подала в суд на Oculus VR за кражу секретов

Цирк продолжается. ZeniMax Media, родительская компания Bethesda – студии создавшей Elder Scrolls и Fallout 3, оформила судебный иск против Oculus VR, обвиняя ее в "незаконном присвоении" интеллектуальной собственности.

В частности речь идет о компьютерном коде, на который оформлено право собственности, торговые секреты и технические решения, связанные с технологией виртуальной реальности. По крайней мере именно об этом сказано в документах. И, естественно, все это связано с Джоном Кармаком, который с прошлого года работает в Oculus VR.

В иске заявлено, что в Апреле 2012 года, Палмер Лаки – основатель Oculus, подружился с Джоном Кармаком, когда прототип девайса виртуальной реальности был примитивным девайсом и не включал ключевые особенности. И ZeniMax заявляет, что именно они решили множество проблем при помощи Джона Кармака и других сотрудников ZeniMax с новым железом и специальным софтом.

Данные "улучшения", стали массивным техническим достижением в разработке виртуальной реальности. После этого прототип был представлен Палмеру под соглашением о нераспространении.

"Интеллектуальная собственность является основой нашего бизнеса. Мы не можем игнорировать незаконную эксплуатацию интеллектуальной собственности разработанной нами самими, также как не можем игнорировать присвоение и нарушение договора."

На данный момент не ясно, кто, что и как разработал. Oculus заявляет, что команда не использовала ни строки кода студий ZeniMax (id Software, Bethesda), что можно проверить посмотрев SDK. Кроме того, ранее – до сделки с Facebook, компания ни разу не заявляла о нарушении тех или иных прав. Создается впечатление, что ZemiMax хочет заполучить кусок Oculus Rift за то, что Джон Кармак теперь работает на технологию, которая может стать будущим гейминга. С другой стороны, то что ранее компания молчала, не значит, что нарушений не было.

В общем все мутно.

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    В любом случае, с присутствием Facebook за плечами Oculus, не думаю, что дело выгорит.
    Скорее всего, либо договорятся о какой-либо сумме, в случае, если будет много мороки или безвыходная ситуация (что мне кажется маловероятным сценарием), либо Oculus докажут свою невиновность, будь это правдой или нет.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Да уж, не знаю, кто там в ZeniMax более упороты: манагеры или юристы. Впрочем, после того как Окулус продался Сцукенбергу, я лично сочувствовать им не могу.

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @Archer, благодаря Facebook теперь Oculus VR может договориться с ZeniMax, иначе бы у них всё накрылось

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Что самое мерзкое в этом мире? Правильно: бизнесмены и политики.

    0
  • MikhailPS4ever
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, И адвокаты.
    Я за справедливость.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    А почему вы думаете что Кармак невиновен?
    Таинственное "соглашением о нераспространении" чего-то там, о чём нам не говорят, всплывает уже не в первой новости на эту тему.
    Думаю что-то "мутное" всё-таки есть, просто нам, простым смертным, об этом не сообщают.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, а это уже не важно. Важно, кто и что сможет доказать, как бы далеко/близко к истине оно ни было

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.