Роботы

Роботы

"Современные роботы, созданные на базе самых последних достижений науки и техники, применяются во всех сферах человеческой деятельности. Люди получили верного помощника, способного не только выполнять опасные для жизни человека работы, но и освободить человечество от однообразных рутинных операций." - И. М. Макаров, Ю. И. Топчеев. «Робототехника: История и перспективы»

Что же ждет нас в будущем? До какой степени дойдут эти однообразные рутинные операции? Роботизирование - источник ли вечной молодости? Несмотря на все пугающие книги и фильмы, в наше время, спорт активно развивается, поэтому в ближайшем будущем не стоит ждать захвата человечества роботами. Но все же, уже сейчас можно сказать, что роботы практикуются везде. И кто знает, что нас ждет лет так через 50-100.

Об этом и расскажут эти аниме, которые непременно стоит посмотреть. Кратко опишу сюжет и выскажу сугубо свое мнение.

Акира
Культовое аниме, где впервые используют 24 кадра в секунду. Очень сильное аниме, где сюжет неоднозначен. Япония в хаосе и для их усмирения нужна огромная сила. Япония находит ответ в (как лидирующий в этом направление, в наше время) создании сверхчеловека по имени Акира. Все бы ничего, но что или кто может управлять такой силой?

Евангелион
Гигантские роботы, реально ли это и вообще, нужно ли это? Как по мне самая бесполезная вещь на свете, смотря сколько затрат на него пойдет. Не проще ли будет создать супер оружие против этих "ангелов". Как бы там не было, это святой идол в Японии, вместе с Акирой. Потеряете ли вы что-нибудь, если вы это пропустите, кроме как высказываний типа "КАК?! Ты не смотрел Еву? Гори в аду!" Не думаю...

Призрак в доспехах
Лучшее аниме про Sci-fi. Действие аниме происходит в 2029 году, где грань между человеком и машиной практически стерта. Аниме удалось создать практически правдоподобную историю и атмосферу, где отличить человека от робота невозможно. В сюжете часто затрагивается философская и психологическая тема, а во второй части, то и дело, что цитируют писателей, пророков, политиков, поэтому вынос мозга обеспечен. Лишний раз можно не сомневаться о просмотре, потому, что скоро экранизация этого аниме, а до этого у него уже имеется в ассортименте 2 манги и 5 аниме, включая последнюю Ghost in the Shell: Arise.

Время Евы
Если в первых 3 аниме, экшена и крови придастаточно, то в этом вообще нету, так как это драма. Действие аниме идентичная с "Призраком в доспехах", но чуть раньше и где человечество смогло совладать роботами. Всем адвокатам известно фраза "Любой закон можно обойти." Сюжет крутится вокруг трех законов роботехники Айзека Азимова:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Доживем ли мы до тех времен, когда роботы начнут мыслить? В чем кроется человечность? Нужны ли они нам? На эти вопросы попытаются ответить вышеописанные аниме и которые, я настоятельно бы порекомендовал к просмотру.

Видео от Shazoo

Подписаться

35 Комментариев

  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    Насколько я помню в Акире не было роботов, напомните пожалуйста. И почему только аниме?

    0
  • MikhailPS4ever
    Комментарий скрыт. Показать

    А разве в еванглеоне есть роботы? Я думал это киборги так как состоят из органики.

    0
  • Jazzis
    Комментарий скрыт. Показать

    @506, да, нет вроде их там. Хотя сам Акира, если подумать, может являться органическим роботом, хотя возможно ошибаюсь, давно смотрел и смутно помню.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    О да, как и написано философия Ghost in the Shell "выносит мозг") Так же понравилось обыгрывание понятия личность.

    0
  • DeathraW
    Комментарий скрыт. Показать

    @kronos631, да , ключевой философией первой части является личность и индивидуальность, это меня зацепило.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @space, спасибо за пищу для ума. Высказаться с ходу по теме не готов, вопрос слишком обширный, чтобы его можно было раскрыть за пять минут в одном посте. Да и утро понедельника не располагает к обстоятельным размышлениям.

    Акиру и Время Евы не видел, на днях посмотрю, спасибо за наводку.

    0
  • Dzerginskyi
    Комментарий скрыт. Показать

    На тему роботов у Азимова есть целый цикл я робот не путать с фильмом. Вот на мой взгляд эта тема раскрыта наиболее полно. Во всяком случае мне более глубоких произведений на тему робот человек не попадалось.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Странно, только аниме. Я не смотрел ни одного, только книги и фильмы по книгам. Книги (а потом и отснятые фильмы по ним) гораздо насыщеннее в плане информации - Я, робот, Двухсотлетний человек, хотя бы Суррогаты. А так да, самое большое рассмотрение роботов у Азимова

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Попросту не смог читать статью, из за отсутствия объективного мнения, в примерах нету ни фильмов, ни книг.
    Хотя таких достаточно, взять тот же новый сериал "Almost Human".
    Хотя глянул о Евангелионе, насколько помню - то там были Мехи, частое явление в аниме.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, Almost Human – это позор какой-то. Я все надеялся, что станет лучше, но с каждой серией они умудрялись делать только хуже.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а что там такое? Что там плохого?
    Я не сам не смотрел но на IMDb ему ставят 8,4 из 10.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Евангелион - одно из трех аниме, что понравились в жизни. Остальные максимум на 1 серию (или 5-15 минут).
    Похоже, что автор поста только и создал его, чтобы высказать свое "фи" этой анимации.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Странное рассуждение о роботах на основе аниме. Без рассмотрения книг и фильмов пост вызывает скорее недоумение, чем интерес.

    0
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    О, какая отличная статья. Как прекрасная рекомендация для тех, кто не знаком с этими фильмами и сериалами.:)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, @effiop, @Egrassa, да чего Вы накинулись на парня? Он конечно не молодец, что не изучил вопрос толково и с глубокой проработкой, прежде чем поднимать тему, но он, вроде бы, не претендует на истину в последней инстанции, а лишь поднимает тему. И начал он с того что ему близко и по душе. что тут плохого?

    Что мешает развернуть масштабную дисскусию по вопросу отношений человека и машины с привлечением тяжелой артилерии в виде Азимова и Кларка?

    Вы, меня извините за резкость, но в Ваших ответах, пока не больше смысла и глубины чем в блоге.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот тут упомянули Almost Human... Единственная моя претензия к этому сериалу заключается в том, что Дориан слишком похож на человека. Он чересчур человечен, даже для андроида, созданного быть максимально похожим на человека.
    В остальном - обычный такой бадди-муви, только в формате сериала и про "недалекое будущее". В целом, мне нравится, за исклбчением вышеперечисленного минуса.
    А все остальное не смотрел, т.к аниме не моя стезя :)

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, Almost Human да сериал хороший но думаю его ещё рано судить, вот выйдет полностью и по впечатлениям о концовке можно будет судить. Насчёт указанных в посте советую посмотреть, я сам не большой любитель аниме но для них сделал исключение

    0
  • space
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю, за меня уже ответили:)
    @effiop,
    Если бы это было так, то его даже в списке не было...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Eve no Jikan довольно интересное аниме, основой идеей которого является взаимоотношения людей и "бездушных" андройдов.
    «Наслаждаешься ли ты Временем Евы?»

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, насчет Eve no Jikan – одно из лучших аниме на данную тему, при этом не затянуто, очень цельное и с великолепной рисовкой. GitS и Akira в этой же категории, но с определенными отличиями.

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Думал что-то интересное а тут всего лишь про анимэ.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kronos631, до сих пор надеюсь на продолжение, либо на вход чего-то подобного с похожим вдумчивым отношением, размеренным повествованием и фокусировке на глубоких проблемах вместо экшена, как это часто бывает.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Анимэ не смотрю, но если в фильмах, то лучшие были я робот

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    азимовазимов)) лем описывает целую машинную эволюцию на отдельно взятой планете, в гиперионе ещё хлеще... а азимов? это нф 40-70х с тех пор многое уже сказано (волли, робокоп, вертер, терминатор, бендер,эр2де2, си3пио,нк-47) а старик то и компьютер не мог вкл. когда его ему подарили)) кстати он сам же и опровергал свои законы и в каждом произведении показывал что они работать не будут, что жизнь нельзя засунуть в рамки даже самых универсальных законов

    0
  • Doveran
    Комментарий скрыт. Показать

    В Акире действительно нет никаких, вообще никаких роботов. Автор погуглил "Роботов" в вики, а Акиру погуглить забыл )
    А GiTS это 100% Киберпанк, со всеми жанровыми особенностями )

    0
  • Charley
    Комментарий скрыт. Показать

    Анимешки хорошие!
    А вот над фразой: "Доживем ли мы до тех времен, когда роботы начнут мыслить? В чем кроется человечность? Нужны ли они нам? На эти вопросы попытаются ответить вышеописанные аниме и которые, я настоятельно бы порекомендовал к просмотру." - посмеялся :))
    Как аниме могут нам ответить о нашем реальном будущем? :D

    0
  • Leprikaka
    Комментарий скрыт. Показать

    Не понимаю людей которые принципиально не смотрят анимэ.Есть гениальные работы,который до сих пор обсуждают,у которых сюжет в 10 раз глубже чем у оскороносных картинах.

    0
  • Charley
    Комментарий скрыт. Показать

    @Leprikaka, Из выше перечисленных аниме смотрел только евангелион, я все думаю сколько же там философии заложено, но из всех знакомых которые смотрят аниме, терпеть не могу евангелиона :(

    0
  • nerwopad
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще анимэ "эрго прокси" в нем тоже достаточно крутые роботы, хоть сюжет и не про роботов они достаточно большую роль играют в анимэ, они заражаются вирусом, в следствии чего у них появляется душа. Если есть время рекомендую посмотреть, очень хороший сюжет.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Странная подборка. В Евангелионе скорее уж не роботы, а киборги, так как это выращенные существа с инмплантированной с рождения электронной начинкой. Да и вообще как пример аниме про ОБЧРов лучше бы подошёл Гандам - вещь ещё более древняя и былинная.
    Вообще из всего списка только Eve no Jikan напрямую поднимает тему роботов в повседневной жизни человечества. Даже GitS на этом не акцентируется особо, там много интересных мыслей подаётся, но всё так или иначе связано с традиционными для киберпанка темами: про сеть, глобализацию, безопасность информации, модификацию человеческого тела и сохранение человечности и прочее.
    Но ИМХО, всё что в новости перечислено стоит внимания. Так что если не боитесь "кетайских порномультеков зомбирующих моск", то вперёд. =)

    0
  • DeckBlack
    Комментарий скрыт. Показать

    Еву не смотрел, а вот Акиру смотрел, и если честно, сам сюжет показался примитивным и глупым, особенно поступки главного "злодея", спокойно уничтожающего людей и даже своих друзей...
    Из стареньких больше понравилось Battle Angel Alita.

    0
  • Shocken1
    Комментарий скрыт. Показать

    По "Акире" вроде как фильм собираются снимать.
    Акира понравился, но говорят лучше сначала просмотреть комикс, потом аниме.
    Евангелион - не удосужился посмотреть, пару amv только смотреть.
    Призрак в доспехах - без комментарий, культовое аниме в тройку с Cowboy Bebop и Trigun.
    Ева - также не смотрел.
    Насчет аниме с роботами, правда не знаю роботы ли это, но понравился Gurran Lugann(хотя врядли, роботы как подобие евангелиона, поэтому выбор не правилен).

    0
  • GoOdbeMaX
    Комментарий скрыт. Показать

    space - автор темы, первое! Роботы-программы это набор команд введенным человеком - мыслить? Двайте подождем когда у машин появится воображение! Или подсознание! До этого им еще очень далеко! Тут есть такое понятие как: рефлексия - сознание! В природе пока на это способен только человек - то есть не просто думать, а еще и отслеживать свой ход мысли, рефлексии нет у животных.
    До создания искусственного интеллекта еще ой как далеко! Сири - вот пример сегодняшнего прогресса это очень дорогая и сложная система и она не тупит? И как близко она к ИИ? Это набор ответов на вопросы - если упрощенно - шаг влево в право - google.
    Но дроны - вот они тоже управляются человеком - но считаю это самым опасным на сегодня, потому что управляются военными и политиками.
    Нам уже много раз показывали андроидов на выставках - но все это очень - очень дорогостоящие предприятие - и тут нет такого нефигового прогресса как с мобилами, все очень медленно и туго.
    *)
    По поводу Аниме - Евангелион, видно ты его или не смотрел или нихрена не понял - там не было роботов, ЕВА это не робот! И вообще Ева про это и тут вообще не в тему. Почитай википедию глядишь прозреешь!
    *
    Призрак в доспехах - "где грань между человеком и машиной практически стерта" - зачем они тогда души детей воровали? Наверное потому что роботы без души были консервными банками! А кибер импланты это не грань, да там был искусственный интеллект - но как он появился? Короче также фигня что и с Евой - Но Призрак это ед аниме из перечисленных - подходящие по тематике, ставящая вопросы! Время Евы - довольно повседневное аниме, легко смотрится и легко забывается, каких много
    space - советую тебе посмотреть аниме - Dennou Coil, Кибер-виток - есть момент где можно реально класть кирпичами!

    0
  • space
    Комментарий скрыт. Показать

    @GoOdbeMaX,
    Меня удивляют люди, говорящие, что Ева не робот, вот с того же вики

    Робот (чеш. robot, от robota — подневольный труд или rob — раб) — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком (либо животными) При этом робот может как и иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.

    Эти самые операторы направляют Еву, вы еще скажите, что в фильме Тихоокеанский рубеж, это не роботы, даже пусть часть их органика, это не говорит, что это не робот. К роботам можно отнести практически любую автоматизированную вещь, а не только мыслящое и гуманоидное.

    Насчет того, что почему только аниме, просто в остальном не особо разбираюсь, чтобы потом не получать помидор в лицо, мол "Ты пропустил ***?!, ну ты ***!", если вышли подобные статьи, то мою статью можно расценивать как удачную...

    0
  • GoOdbeMaX
    Комментарий скрыт. Показать

    @space, Все равно Ева это не про роботов - про мехов да, но я знаю как, и зачем, и главное из чего была создана ЕВА и назвать Это! роботом язык, не как не поворачивается, для нее это название не более чем условное - чтобы скрыть ее реальное значение и происхождение, там есть 3 "робота" - Комплекс суперкомпьютеров Маги и это все что там есть по данной теме, не надо ляля,
    Ева даже хер кого слушалась и была неуправляемой, и почему же пилотов выбрали школьников? и зачем ей тогда путы? Ева это закованный в наручники, инструмент в борьбе с тем что по идее - неважно кого - нельзя было побороть. Вот например - киборг или чудовище Франкенштейна - с неким сознанием - с которым и сливается пилот Евы - мы же их не называем роботами и не надо мне тут определения раба толкать!
    Да в принципе ты можешь назвать Еву роботом - но все равно к теме твоего поста я считаю данное аниме мало относится, их вагон и тележка по теме ИИ. Даже в тойже Гаргантии ИИ больше - посмотри, в OVA там все поймешь!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.