Геймеры превращаются в шопоголиков

Геймеры превращаются в шопоголиков

Очередная распродажа Steam подошла к концу, и многие пользователи сервиса стали счастливыми обладателями множество отличных тайтлов продаваемых с большими скидками. Однако за последние три месяца у геймеров была возможность купить несколько Humble Bunde'ов, а также потратить деньги на Осенней Распродаже Steam. И хотя многие покупают игры только тогда, когда действительно хотят их, существует массивная прослойка геймеров, которые покупают игры только ради покупки. Обычно данный феномен называется шопоголией – желанием приобретать что-то, просто потому что ты можешь это делать, и каждая новая вещь заставляет чувствовать удовольствие... даже если эта вещь совершенно не нужна. К сожалению, пока мало кто готов признавать, что у них есть проблема. При этом цифровые стопки игр, которые никогда не будут пройдены, продолжают расти.

Вот какие данные получил гейм-дизайнер и продюсер Этан Леви, который опросил 1400 геймеров заметив за самим собой геймерску шопоголию.

Средний геймер:

  • В среднем среди опрошенных геймеров количество игр в Стопке Стыда (ни разу не запускавшиеся игры) составляет 18 штук
  • В среднем они играют 15 часов в неделю и проводят 10 часов в медиа-среде посвященной играм: сайты, форумы, просмотр видео
  • Средний геймер купил 18 игр в последний год – 60% на распродаже и 20% по полной цене
  • Средний геймер не играл в 40% из всех игр купленных за последний год

Шопоголик:

  • Из опрошенных, 30% геймеров попадают в категорию шопоголиков, при этом Стопка Стыда достигает 50 игр
  • В среднем у такого геймера около 100 игр в коллекции
  • Такие геймеры играют 20 часов в неделю и проводят 10 часов в медиа-среде 
  • В среднем куплено 40 игр за последние 12 месяцев: 80% на распродажах и 10% по полной цене
  • 60% игр купленных за год остаются непройденными

Одна из причин такого отношения к играм, когда они собирают цифровую пыль – распродажи. При покупке игры по полной цене, многие проходят ее в течение недели после покупки. Покупая гору игр за цену одного полноценного тайтла, многие выбирают лишь пару для прохождения. И это нормально – время не резиновое, а игр полно. С другой стороны, даже покупка игр со скидкой – это доход для разработчика. Но, в то же время, странно платить за то, что вам не понадобится. 

Видео от Shazoo

Подписаться

39 Комментариев

  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня 380 игр, я наверное процентов 60 еще не запускал :O
    Я шопоголик =(

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    А карточек сколько стали покупать... И спрашивается, зачем?!

    2
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    Предположу, что незапускаемые игры валяются либо из бандлов( берёшь ради интересующей игры), либо вездесущие фанаты карточек разбирают.

    0
  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, либо для коллекции, например прошел на пиратке, купил себе для коллекции "потом как то еще разок пройти".

    1
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня есть игры в которые я поиграл, часов 5-10, но понял потом что они не стояли того, особенно инди по 8 баксов, которые потом резко на скидках стоят 2, ужасное негодование охватывало меня, самое обидное что больше мне и не хочется играть в некоторые игры, которые я покупал за деньги без скидок, жаль нельзя их вернуть, ну хотя бы за пол цены или 30%, хотя тогда люди бы возвращали игры и покупали бы их опять на скидках за меньшую цену.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @HappyEgg, тоже вариант.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    Возникает больше вопросов на тему, сколько денег на это спускается. Ждешь распродажи - покупаешь 30 игр, хотя хотел одну.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Только в стиме у меня 350 игр, и с 10 в ориджине и юплейе суммарно. больше половины я прошел, еще часть пройдена на половину и отложена до лучших времен или под настроение. и гдето 10% которые я играл раз или ни разу. Чаще всего покупаю на распродажах только то что когдато хотелось или то что так или иначе мне интересно но жалко тратить на это полную цену....

    некоторые игры купил, начал играть - не нравится эта игра.. А спустя пол года, год запускаешь ее еще раз и проходишь с удовольствием - потому что забываешь то чего ты ожидал изначально от игры, и то чего ты от нее не получил...

    пару дней назад я порсмотрел календарь выхода игр в этом году и примерно прикинул что я буду покупать. 5-8игр которые я жду и обязательно куплю, еще игр 5 под знаком вопроса, и еще 10 - выйдет а там посмотрим.
    А в итоге все будет как всегда - то что хочу купить - куплю половину, часть по предзаказам, из того что под вопросом куплю 1-2, а из того что посмотри когда выйдет может куплю чтото через пол года на распродажах если заинтересует. Но даже с таким подходом я знаю что я шопоголик, может не столь выраженный как в посте, да и осознающий свою проблему - но шопоголик.

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    Я скорее для коллекции покупаю.

    0
  • PeaceWalker
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня, например, есть несколько игр из категории "не запускал", но часто это игры в которые я а)играл когда-то на пиратке, б)играл в автономном режиме, в)например, у меня в библиотеке есть два Borderlands 2, два Batman AC, куча Warhammer 40k DoW(отдельные ярлыки для каждого аддона), куча ненужных мне модификаций, появившихся с Half-Life 2, непонятно откуда-то появившаяся(и не исчезающая) какая-то f2p игра.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    Игор стало слишком дофига, это точно

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вообще вас никого не понимаю. Трачу на игры уйму времени, но у меня всего 13 купленных игр за шестилетним аккаунтом(не считая длс, всякие игры которые дают впридачу, бесплатные). Если уж покупаю, то уж наверняка в них играю и не сказать, что я скряга, но я просто вижу сразу понравится мне игра или нет. Если не уверен, то качаю торрент-эдишн и дальше думаю покупать или нет.

    0
  • TiE_rs
    Комментарий скрыт. Показать

    Совсем не про меня: всего 1 игра в стиме и три в ориджине, кроме них за последние два года играл всего в 2 игры

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Как-то не верно представлена информация о шопоголиках, я бы даже сказал данный термин вообще плохо вяжется с смысловой нагрузкой статьи.
    Начнём с того, что по логике шопоголик это человек страдающий психологическим недугом под названием шопоголизм. Люди страдающие этим недугом бесконтрольно покупают вещи, причём зачастую цена не играет никакой роли (залезут в долги, но купят). Покупка вещей успокаивает, и больным становится хорошо и комфортно, а порой возникает чувство эйфории.
    В данном случае речь идёт о покупке игр, в частности на распродажах. Цифровой контент (особенно на физических носителях) не теряет своей актуальности, а так же не просит пить и есть, так почему бы не купить N-ое количество игр с перспективой поиграть в относительном будущем? Можно конечно же усомниться в целесообразности покупки игры на момент выхода за полную стоимость, особенно осознавая тот факт, что в ближайшее время поиграть всё равно не удастся, но покупка игры со скидкой хотя бы от 50% совсем другое дело. Бывает, что со скидками люди покупают совершенно ненужные игры и в большем количестве чем необходимо, но тут дело не в неконтролируемом порыве покупать, а просто в представившейся возможности сэкономить пока есть возможность.

    P.S. Лично я покупаю игры исключительно через Humble Bundle (и то когда перечень игр меня устраивает) и на распродажах Steam с 75% скидкой. Я уже давно не заядлый геймер, прошли те времена, когда мне необходимо было получить то или иной контент на момент выхода, да и вообще честно говоря этого самого контента было гораздо меньше, а сейчас рынок перенасыщен (особенно с расцветом инди) и всё попробовать чисто физически невозможно. Поэтому периодически докупаю приглянувшиеся игры в свою коллекция с расчётом на будущее.

    0
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    Жаль все наигранные часы на пиратках не учитываются в стиме, сейчас обидно что не купил, а спиратил.

    0
  • PROaRT
    Комментарий скрыт. Показать

    Некоторые игры действительно заслуживают, чтоб их купили. Поэтому если цена вменяемая ( По скидки ) обязательно их покупаю, даже если в прошлом прошел.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Что эти люди умудряются покупать? Сейчас играть то не во что, все игры одинаковы как на подбор и не менее унылы.

    -1
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    сам такой шопоголик и вот почему: есть у меня такой "бзик", что когда-нибудь настанет "чёрный день". т.е. не будет интернета. и тогда я буду играть во все игры на компе, которых будет очень много) я даже все игры скачал со стима, даже те, в которые не играю.
    ну и для коллекции ещё :)

    0
  • Erasyl2101
    Комментарий скрыт. Показать

    Я мини геймер. Если я купил что то значит оно стоит моего внимания. но иногда я покупаю только ради одного тайтла, но в комплект входит не интересующие меня игры.

    0
  • BiRd
    Комментарий скрыт. Показать

    Адекватный вообще опрос ага, больше половины игр идут в бандлах или олицензирование, типа играл на пиратке мильон лет назад -купил встиме- душа спокойна, так что бред изначально.
    Автор не в курсе что такое коллекция наверно...

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    Бывает еще, что игра идет в бандле с несколькими играми, или тупо за предзаказ дают еще пару игр, вот так и копятся. Меня еще часто мучает настольгия и я могу купить старую игру которую уже проходил, правда я потом ее таки прохожу еще раз.

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    предпочитаю считать себя коллекционером. огорчает только полова, которая просачивается в профиль с разными бандлами.
    расскажите про шопоголиков людям, которые покупают оригинальные картриджи контра\марио для nes за $1к

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    @raz_dva, Вот кстати что верно, то верно. За 1$к это еще по божески, иногда еще дороже.

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vatan, быть коллекционером дорого :) особенно физических вещей.

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk,

    Люди страдающие этим недугом бесконтрольно покупают вещи, причём зачастую цена не играет никакой роли (залезут в долги, но купят). Покупка вещей успокаивает, и больным становится хорошо и комфортно, а порой возникает чувство эйфории.

    Жители СНГ тоже залезли бы в долги, чтобы закупить игрушек, но природная бережливость не позволяет. "Лучше подожду скидок, и там оторвусь". И все время до скидки он живет в стрессе.

    Цифровой контент (особенно на физических носителях) не теряет своей актуальности, а так же не просит пить и есть, так почему бы не купить N-ое количество игр с перспективой поиграть в относительном будущем?

    А зачем затариваться сейчас? Ведь всегда можно купить потом, когда будет время на игру. Сами ведь написали, что актуальность контента не теряется, следовательно, его так же будут продавать.
    Вообще, это еще и прокрастинацией называется - откладывание "на потом". В любом случае ненормальное поведение, хотя и сам этим страдаю.

    0
  • Febll
    Комментарий скрыт. Показать

    175 игр в коллекции Steam. Около 20 Origin и Uplay. Из них примерно 60 ни разу не запускал (инди с бандлов и халявных раздач).

    0
  • stalk3rr
    Комментарий скрыт. Показать

    А я видимо бережливый геймер :) У меня в стиме всего 28 игр, в ориджине - 3. Причем играю периодически во все, в "избранные" - ежедневно :D
    Ну, по-мелочи, тетрис и пара-тройка купленных игрушек на телефоне. При таком скромном раскладе играю я практически круглосуточно.
    Никогда не был приверженцем мышления в духе "пусть будет". Понравилась, заинтересовала игра - купил, а если попал на распродажу - так и вообще сказочно. Можно что-то из желаемого выудить, купить и пройти, вот например, в Новогодние каникулы :)

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну что сказать, да, мы все больны. Тяжело и неизлечимо. Главное, чтобы это не мешало IRL. =)

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    В целом, понимаю, о чем речь и очень хорошо. Иногда за собой замечаю, но без фанатизма. На самом деле я просто знаю, что в итоге пройду это, а не ради иконок всё куплено. Вот сейчас закончилась зимняя и я приобрёл практически всё, что хотел, но не спешу проходить, ибо очень хочется зимней атмосферы в данный момент. Как я люблю говорить "никуда не убежит". К тому же часто скидок на некоторые игры просто может больше не быть (они раз в год или реже появляются - такое бывает). А многие просто ради коллекции и счёта покупают. Но это ещё ладно, некоторые вон 1000 и 2013 уровень значков зимней распродажи делают, это вы как назовёте ?)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    112 игр из них примерно 90 пройдены, либо в виде торент-едишен, либо в давние времена до добавления в стим (куплен диск, игра пройдена, затем код забит в стим). Покупаю игры либо пред заказами, либо на распродажах, заранее определившись что именно хочу и просто жду скидки (торопиться некуда, ведь всегда есть во что поиграть, а скидка все равно будет).

    Некоторые игры, что называется "прошел и забыл" иные перепрохожу по несколько раз. Иногда на меня находит что-то и я играю во все подряд в алфавитном порядке. Учитывая, что на игры я трачу 10-15 часов в неделю, на это уходит не один месяц.^_^

    В этом году точно возьму Dark Souls 2 и Witcher 3, плюс что-нибудь из виш-листа, если будут скидки.

    PS: при покупке игр не испытываю ни облегчения, ни эйфории.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Подавляющее большинство из 136 игр моего аккаунта были пройдены на пиратке и куплены в виде лицензии, "потому что достойны". Часть пройдена сразу в лицензии, ещё 11 достались из бандлов. Не думаю, что я шопоголик. Коллекционер уже тогда...

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, релиз на пк одновременно с консольным?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @raz_dva
    Dark Souls 2 - 14 марта 14 почти одновременно ссылка

    Dark Souls II will be launching in Europe and Australasia on March 14, 2014 on the PlayStation 3 computer entertainment system and Xbox 360 video game and entertainment system from Microsoft with the PC edition to follow shortly in 2014.

    Witcher 3 - 2014, точной даты нет, про одновременность тоже не ясно. Известно, что издавать будет NamcoBandai ссылка

    “We look forward to being once again the European partner of CD Projekt RED, and providing first-class service to one of the most revered video game franchises as it is coming to next-generation consoles in 2014.”
    Namco Bandai Games will be responsible for the distribution and promotion of The Witcher 3: Wild Hunt in Europe and will bring the game to PC, PlayStation®4 and Xbox One, the all-in-one games and entertainment system from Microsoft.

    1
  • Feo
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю из всех игр играл в процентов 40%. Часть проходил на пиратке, часть из бандлов для упешных собирателей иконок. Ну и часть "на потом".

    0
  • Mangust
    Комментарий скрыт. Показать

    Накупил себе игр, а в итоге прохожу I wanna be the boshy...
    Где-то я явно сделал ошибку...

    0
  • Azy
    Комментарий скрыт. Показать

    На последних 2х распродажах не купил не одной игры... просто небыло ничего интересного. А вообще у миня процентвов 20 игр не пройдены, в большинстве соучаев из-за потери интереса в середине игры и глупой покупки. Сейчас заранее смотрю обзор на ютубе или скачиваю пиратку.

    0
  • YobaGirl
    Комментарий скрыт. Показать

    92/8 Есть еще около десяти игр которые были запущены, но наскучили.
    Большая часть игр старая классика которая была незаконным образом приобретена, а тебе с чистой совестью куплена.

    0
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    300+ в стиме, в целом как и у многих: было в бандле\уважение разработчикам за когда то спираченную игру. Сейчас у этого дурдома иная цель, как это всё под вайном запустится)

    0
  • BiRd
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, ухаха опять ведьмака кретинам из бандай отдали , опять дрм запилят , как можно давать игру тем кто разрабов судил когда они убрали дрм , благо России нет в списке этого "распостранителя".

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.