Community Call: Ваши отношения с микротранзакциями

Community Call: Ваши отношения с микротранзакциями

Free-to-play уверенными шагами захватывает игровую индустрию. Хотя до сих пор остается большое количество полноценных тайтлов не использующих эту модель, в связи с ростом бюджетов и желанием издателей и разработчиков получать максимум прибыли от выпускаемых игр, даже в тайтлах, которые обходятся в стандартную цену начали появляться микротранзакции, и это не может не напрягать.

С одной стороны, то, что в игре можно купить какой-нибудь бэттл-пак за 5-10 долларов, он не открывает ничего такого, чего нельзя получить просто играя. Это своего рода платный короткий путь для тех, кто не хочет инвестировать очень много времени в геймплей, при этом хочет быть на ровне с другими.

А вы когда-нибудь использовали микротранзакции? В каких играх и почему?
Поддерживаете ли вы микротранзакции?

34 Комментария

  • В любом случае, f2p (или p2w) это надувательство, а "нельзя всех обманывать всё время" Франклин Делано Рузвельт.

    -1
  • Порицаю отрицаю презираю. Туда же и длс с ф2п.
    Ничего святого, один развод на далары.

    0
  • Только в играх Valve(TF2, Dota 2). Лучшая f2p-модель из существующих.

    0
  • Негативное отношение ко всем этим микротранзакциями. Благодаря им, от игры не получаешь никакого удовольствия. Твой кошелек может пустеть, а смысла в этом ноль.

    0
  • Лучший f2p - что я видел - это Path of Exile. (никакиз усилялок или быстрых прокачек за деньги, только косметика типа светящегося эффекта на меч, чуть больше места в сундуке, или ручной скорпиончик)
    При этом бедные школяры и студенты могут легально играть бесплатно в отличную игру и быть на равных условиях по игре со всеми, а большие толстые дяди с удовольствием увешивать персонажа светящимися брониками. В итоге в плюсе обе стороны.
    Не знаю, как f2p в этой игре можно назвать "надувательством")
    Просто вешаете ярлыки...

    0
  • В free2play я понимаю микротранзакции, это единственный источник денег. Но в обычных играх это лишнее, можно легко испортить баланс.

    0
  • Не надо про мой любимый тф2, если бы не эти шапки с крафтом, я бы до сих пор играл в лучший командный шутер эва. Сейчас одна порнография творится

    0
  • Покупаю скины в лоле, шапки в доте, пушки в кс го. Никаких преимуществ, только эстетическое удовольствие.

    0
  • В микротранзакции нет ничего плохого. Просто многие ею злоупотребляют. Компании которые могут себе позволить выпускать игры с подпиской и без вымогательства, идут на поводу жадности и прибыли. Не поверю, что если они не будут вымогать деньги и клепать ДЛС как это делает ЕА, то компания обанкротится и т.д. и т.п. А те малые и молодые компании, что не могут себе позволить такого, идут на микротранзакцию + пытаясь её сделать не влияющей на геймплей. Ведь компания никому не известна и кто будет платить в месяц за кота в мешке!?

    И те люди, которые говорят что микротранзация это хорошо или плохо, судят попросту по одной игре (или похожими на этот эталон). Игры как ДОТА, ЛОЛ, ТФ2... игры исключения и ставить их в пример странно.

    0
  • в зависимости от ситуации
    ты купил игру коробочную и там еще донат - это бред
    ф2п и донат - если нету какого-то катастрофического нагиба со стороны доната то приемлемо,
    но если донат дает чуть ли не самые лучшие пушки, бессмертие и иже с ними - такой вид доната должен гореть в аду...

    0
  • Зло. Просто выворачивает от игр, где даже спринт платный. Хочешь дольше бегать - плати. Бред. Крайне отвратительный способ наживаться на людях.

    0
  • F2P игры не вызывают у меня никакого интереса,способ лёгкого заработка для слабо талантливых личностей.

    0
  • Ненавижу донат, по мне лучще абонент плата, как то легче

    0
  • @Plushkin, с этим не согласен - на рынке уже есть парочка хороших ф2п игр, не дающих донатерам особого преимущества...
    Я лично могу назвать - Planetside 2, наиграл уже часов 500, и это реально клево, баттлфилд и рядом не валялся...

    0
  • @AdamJensen, Где вы такое видели? Даже в мобильных играх очень мало случаев, где без доната ну совсем никак.

    0
  • Если за донат возможно получить преимущество над другими игроками (быстрая прокачка, уникальное оружие и подобное) то это полный бред. Я думаю такие игры не должны попадать в рамки F2P, по тому что бесплатность там только условная и рассчитана на то, что бы спустя какое-то время человек заплатил.

    0
  • жадность, сплошная жадность, скоро за воздух бум платить 100%, все мало и мало денег, к чему их столько не понятно,все равно все умрут не вечные, хотя у некоторых цель умереть от обжорства, честно уже противно на все это смотреть, как полоумные какие то...

    0
  • Я не любитель f2p и в принципе онлайн гейминг привлекает слабо. Играл и в танки и самолеты и в MechWarrior бегал. 10-15 часов и мне становится банально скучно. Предпочитаю stand-alone с хорошей историей. Если DLC к игре дополнит историю, добавит интересную локацию или персонажа - куплю. Если чисто декоративное дополнение - десять раз подумаю.
    А вот в мобильных играх микротранзакции разражают - не то слово. Не столько то, что они есть, сколько то, как напоминают о себе огромными баннерами на весь экран, выскакивающими между уровнями. В 100% случаев заканчивается это удалением игры с моего телефона и негативным отзывом о приложении.

    0
  • Только buy2play приемлю, никаких подписок и ф2п

    0
  • За деньги только украшательства и экономия времени (немного экспы например или стандартной игровой валюты) а всё что нельзя добыть игровым путём, все эти вещи за голд и всякие VIP примочки действующие на баланс - это неправильно.

    0
  • Не скажу ничего нового: всё зависит от конкретно взятой игры. В доте 2 и PoE доната нет. В World of Tanks он был, но сейчас почти ничего не осталось, сам покупал два танка (один фановый), против такого f2p ничего не имею.

    P.S. Самое смешное что World of Tanks с донатом была намного лучше. Суть в том что игроков постоянно вливающих реальные деньги в игру всегда было ну очень мало, и имбалансные расходники фактически не встречались, теперь нет доната, но баланс поменялся настолько что сама игра стала совершенно другой.

    0
  • @BlackCorsair, Согласен на счет PoE. Такая модель f2p мне тоже нравится, а микротранзакции не раздражают. Даже, наоборот, возникает странное желание немного отблагодарить разработчиков, купив что-то. Жаль, PoE - лишь исключение из общего правила.

    0
  • В GuildWars2 отлично реализовано, можно за реалы покупать кристаллы, можно за внутриигровую валюту покупать у людей (на спец. аукционе) , за кристаллы ток косметика (но оч клевая) и небольшие бусты которые и так в игре добываются + места для персонажей (стандартно можно 5 персов). Не вложил в игру ни копейки имел оч много разных плюшек купленного за кристаллы..

    0
  • В игре должны рулить руки, а не деньги.

    0
  • Недавно купил Season_Pass в килзоне, это микротранзакция?)

    0
  • Отношусь нейтрально, когда-то сам баловался. Но сейчас скорее презираю

    0
  • @FEARboy, Может быть и так,но это не самая удачная форма подачи продукта.Я ещё лет семь назад начал говорить про людей проникающих в игровую индустрию с целью обогащения себя любимых,всё что мы видим это их работа,такого количества шлака,как сейчас,не было.К примеру:есть художник,который пишет картину некоторое время,он не подгоняем ни кем,кроме как своим вдохновением и целеустремлённостью,он выдаёт в год или два одну две картины,но талантливо сделанные.И тут приходит к нему человек с большими деньгами и начинает рассказывать про золотые горы,а для этого нужно больше писать картин,не одну две в год,а уже десять и он становится станком по производству открыток на холсте,а не тех картин которые он до этого писал.Так он и растворяется во времени,а мог бы остаться в памяти людей на века,благодаря своим шедеврам.Я хочу сказать:что размениваясь на такую мелочь,как F2P игры,мы можем не увидеть чего-то более стоящего и интересного,студия создавшая 2-3 F2P игры могла бы сделать одну,но интересную игру,которую оценят и запомнят многие.
    PS:Тут я не давно прочитал про одного товарища,которому в голову прилетела шальная мысль .Он прикинул так:а почему в рпг играх внутриигровая валюта?Нужно всё за реальные деньги продавать.)) Вот такие господа обитают в игровой индустрии.

    0
  • Всё относительно. Благодаря ф2п я поиграл в те игры, в которые никогда бы не играл за деньги. А вот в ВоВ я никогда не играл и не поиграю, ибо не признаю абонплату в принципе. Либо купить игру и играть в неё, либо играть с выбором - платить или нет. По факту, я не вижу особой разницы между постоянным вынужденным донатом и абонплатой (как яркий пример - СВТОР, где абонплата имеет ряд критических преимуществ и человек по факту вынужден донатить каждый месяц на премиум, если хочет ровняться на остальных игроков)..

    Потому мне не понятны защиты модели с абонплатой - тот же донат, только обязательный.

    Играю в Prime World, так игрушка меня так затянула, что посчитал нелишним отблагодарить разработчиков и купил себе скрин героя. Буду ли покупать ещё? Быть может. Есть ли от этого приобретения акие-то преимущества в плане игры? Трудно сказать, вроде как изменение пола героев может повлиять на результат (разнополые герои усиливают друг друга - как говорится в описании игры, но на сколько и как ещё не разобрался).

    В остальных же играх не донатил, ибо либо так не цепляли, либо не видел надобности - обходился внутри игровой валютой - тяжело порою, нудно, но если припирало - просто бросал игру на время или навсегда.

    Как вывод: игра меня должна держать не из-за жалости к потраченным деньгам, а из интереса в неё играть.

    П.С. Ко всяким мелким ДЛЦешкам, как в тех же ДА и МЭ отношусь равнодушно, не вижу надобности обязательно приобретать какой-то навороченный ствол, покуда можно совершенно спокойно проходить игры с имеющимися по умолчанию.

    0
  • Ничего не имею против косметических улучшений, которые не влияют на геймплей (уже много раз упомянутый PoE). С другой стороны, несколько раз покупал колоды в Hearthstone просто ради более быстрого открытия карт. Покупал карты в MTG Online, но там немного другая история, т.к. игра является полной копией картона, то и покупать карты просто необходимо.
    Все дело в том, как подаются эти самые микротранзакции. Если они действуют по принципу, чем больше денег влил, тем ты круче, не зависимо от твоего скилла, то к таким я отношусь отрицательно. Если они несут косметические улучшения или позволяют игрокам которые не вкладывали денег, но обладают скиллом играть на равных с донатерами, то за.

    0
  • Вот эти ненависть, порицание и осуждение относятся к чему? К игрокам, которые играют во ф2п? Это их дело. К самим играм? Пройдите мимо. К компаниям? Ф2п это на данный момент самя эффективная бизнесс модель, особенно для маленьких компаний, и осуждать их за то, что они строят свое дело тоже как то нелепо.

    1
  • Как вегда, зависит от конкретного случая. Если микротранзакции просто в виде покупки косметических улучшений или ввод игровой валюты в ограниченнос количестве (скажем значение N раз в месяц), то исключительно положительно. Особенно если те же шкурки и прочие украшательства в игре можно купить за игровую валюту или нафармить наконец.
    А когда в игре никуда не продвинуться не тряхнув кошельком - это уже не игра, а издевательство.

    0
  • недавно донатил в D3. закинул на свой баттлнет кошелек 10 евро - минимальная сумма. и накупил всяких дорогущих камней и какие-то топовые шмотки, которые на реальные деньги стоят просто смешных денег, как например крутняцкий меч со всеми нужными мне характеристиками, стоящий 1 евро. да я щас кофе попил на 3 таких меча) в итоге мне не надо задрачивать, сидя и фармя легендарки и зарабатывая миллиарды на аукционе, тем самым я экономлю очень много времени, поэтому я отношусь к микротранзакциям в целом положительно.

    0
  • Нет не пользовался, и не буду. Недавно перепроходил dead space 2, пришлось exe менять что бы костюмов доп небыло.
    Считаю аналогом читерства упрощающем игру. Конечно не во всех, если дали мелкую плюху на старте игры допустим за предзаказ то это нормально, а когда дофига всего убого.

    Нелюблю как минимум из за того, что кажется будто купил обрезок и баланс настроен на покупку этих пушек.

    0
  • @Lance, согласен,визиальную часть не влияющую на процесс самое то + дают веши

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.