Random Science: Марсианские фермы

Random Science: Марсианские фермы

Если человечество все же соберется строить города на Марсе, то для начала нам стоит решить множество проблем, среди которых одними из ключевых являются вопросы обеспечения водой и пищей. Если под поверхностью планеты действительно есть лед, то как минимум насчет воды можно не беспокоиться. Помимо этого, команда Греческих инженеров придумала девайс, который позволит выращивать на Марсе пищу.

Девайс представляет собой миниатюрные теплицы, питаемые от солнечных батарей, благодаря чему Греческий шпинат можно выращивать на холодной пыльной поверхности красной планеты. Данные капсулы будут отправлены на Марс до колонистов, дабы шпинат (и другие растения), могли приспособиться к окружающей среде. Девайс полностью самодостаточен и будет создавать более «благоприятную» среду для последующего выращивания других культур, при этом не позволяя микроорганизмам попадать в атмосферу.

Проект называется Popeye on Mars, и он уже стал победителем международного конкурса Spaace Apps Challenge. Предварительные тесты указывают, что капсулы смогут поставлять шпинат уже через 45 дней после засеивания.

7 Комментариев

  • Jedi_081
    Комментарий скрыт. Показать

    А про радиацию они забыли? Людей собрались селить в пещерах для защиты, а еду, значит, под прямое излучение. И таки колонисты нахватаются радионуклидов.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    ...да и наличие воды ещё ничего не значит, мало ли какие там микробы и примеси - попробуй очисти

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jedi_081, @celeir, нет такой проблемы, которую не смогут решить инежинер и ученый. Всему своем время: найдутся и способы защиты от радиации и очистки марсианской воды от марсианских примесей.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, глобально, конечно, да. Посмотрим только, сколько на это потребуется времени.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, а времени уйдет не мало. Даже до первого полета человека к красной планете, несмотря на все заверения маркетологов пройдет как минимум несколько десятилетий, а уж о колонизации в близжайшие пару сотен лет можно и не мечтать. Гораздо ближе добыча полезных ископаемых на астероидах, но и до нее еще не мало десятилетий.

    0
  • Jedi_081
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, дело в том, что если учёные и исследователи найдут способ экранирования радиоактивного излучения, то он [способ] будет универсален как для оранжерей, так и для жилых модулей, и необходимость в пещерах отпадёт. Будем надеяться на скорейшее изобретение подобной технологии, а не

    ...близжайшие пару сотен лет...

    Мне почему-то кажется, что экранирование излучения будет осуществляться искусственным магнитным полем (как у Земли, к примеру), созданным вокруг жилой территории. В таком случае не нужно будет полностью обивать модули спец. материалами, а в оранжереях растения будут находиться только под стеклянным куполом.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jedi_081, согласен, идея довольно перспективная, нужно, конечно решить массу вопросов, чтобы она заработала, но в целом, пожалуй, именно в этом направлении вероятно будет двигаться научная мысль.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.