Sunday Science: "Временной" плащ из света и зеркал

Sunday Science: "Временной" плащ из света и зеркал

Одна из проблем временных плащей в sci-fi в том, что хотя они мега-шикарны, но они так же и мега-сложны. Но чего же вы ожидали от девайса, который буквально может скрывать моменты во времени. Хотя, видимо все же это не так сложно, так как недавно математик показал, что добиться этого эффекта не так уж сложно.

Мигель Лерма на днях опубликовал исследовательскую работу, где описал новый и простой способ создания чего-то вроде временной накидки. Представьте, что вы смотрите на часы. Без временной накидки, стрелки двигаются постоянно по своему привычному пути, но с накидкой будет создаваться впечатление, что они пропускают секунды или даже минуты. 

Предыдущие модели временных плащей создавали данный скачок путем искривления или расширения света вокруг скрытого события при помощи линз, однако первая успешная "накидка" создала "событие", которое продлилось всего 120 наносекунд.

Но зачем же использовать линзы, когда зеркала могут сделать работу проще? Теоретическая модель Лерма полагается именно на этот принцип – использование зеркал для отражения света направленного на часы, для дополнительной дистанции создающей эффект замедления света. 

Данная дополнительная дистанция в конечном счете замедляет свет прежде чем он доберется до часов. После отражения, свет может быть ускорен путем отмены отвода, что снимает дополнительную дистанцию.

Это создает брешь, во время которой любые изменения в часах невозможно увидеть. Однако, при этом наблюдающий увидит скачок во времени, при этом не заметив изменения освещения.

Осталось решить, что же делать с этим эффектом.

Видео от Shazoo

Подписаться

5 Комментариев

  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    Про сам эффект бы неплохо написать.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Не читал ни одного sci-fi про временнЫе плащи. Есть что-то достойное?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shoogo, @celeir, это что-то вроде стазис поля, но, которое, в действительности не помещает объект во временной пузырь, а лишь обманывает, позволяя скрыть объект вообще с глаз... по крайней мере я так себе это представляю

    0
  • Obyvatel
    Комментарий скрыт. Показать

    Кажется мне, что только лишь разберутся с этим эффектом, то первое назначение будет военное. 

    0
  • Sithis
    Комментарий скрыт. Показать

    Это обман  человеческого восприятия или действительно работающий физический принцип?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.