Xbox One поддерживает инди – Sony грозит упустить позиции

Скорее всего вы уже видели новость о том, что Microsoft решила таки пойти на встречу инди-коммьюнити и ввела поддержку сам-издата на Xbox One. И это серьезный удар в сторону PS4 от Sony. Да, Microsoft проиграла E3 2013 с DRM, требованиями коннекта, отсутствием поддержки инди и прочими особенностями, которые сыграли в пользу Sony. Однако прошло полтора месяца и Microsoft постоянно шаг за шагом улучшает свою репутацию путем анонса особенностей, который вообще не новы, однако представлены как нечто вроде манны небесной. 

Это похоже на покер. Sony выиграла первую партию с хорошей рукой и продолжила довольно успешно собирать фишки, но уже небольшими ставками. Они просто решили не делать большие ставки, довольствуясь тем, что лишь поддерживает уже существующую позицию. 

Xbox One проиграла сразу половину своих фишек. Это была E3 2013, куда Microsoft ринулась с головой, даже не взглянув на реакцию оппонентов. Однако в последние 30-40 дней они следили за Sony и копировали их действия, что на фоне довольно тихой игры выглядело как серьезное заявление, и такой шаг окупился. 

Они были готовы отказаться от своей изначальной тактики, подстраиваясь под манеру игры противника. А так как на горизонте, в общем-то, довольно спокойно, даже эти заявления звучали как гром среди ясного неба.

Такой подход безусловно гарантирует, что как минимум те, кто еще не решился, вновь будут рассматривать Xbox One как свою новую потенциальную консоль. Так же новое заявление должно улучшить имидж в среде инди. Да, Xbox известна своей ужасной системой поддержки тайтлов и грабительским подходом к апдейтам, но если они готовы представить что-то простое, удобное и ясное, какой разработчик откажется от дополнительного рынка сбыта. Даже те, кто ранее относится крайне негативно к Xbox One как к платформе для релиза своего инди проекта, теперь поменяют свое мнение просто с деловой точки зрения. 

Многие взглянут на Xbox One как на продажную девку, которая отказалась от принципов. Однако это временно, к Сентябрю воспоминания оботрутся, пройдет gamescom, и если Sony не начнет доставать свои козыря, то PS4 может проиграть по крайне мере на запуске – всего лишь по причине недостатка разговоров о консоли в сообществе и СМИ.

Видео от Shazoo

Подписаться

44 Комментария

  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    да, это действительно грязный покер. Microsoft возможно выбрала и не такую уж плохую тактику? Мы показываем провальное начало. Со временем якобы становимся лучше, и вот уже наша тактика не особо отличается от конкурентов, но, каждое наше движение обыгрывали СМИ, и люди видели 90% Microsoft и лишь 10% Sony. И некоторые могут купится, они видят, читают в СМИ, как майки были плохие, но они становятся лучше, и кто бы что не говорил, большинству людей будет плевать, на то что майки действительно повели себя, как продажная девка.

    По сути это не плохой ход. О тебе все говорят, а если ты еще и представишь тоже, что и конкурент, люди не следящие за ситуацией выберут тебя, так как они только о тебе и слышали.

    Sony действительно надо готовить козыри. Это очень грязная игра.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, я как любитель скрытых махинаций, считаю что это просто шикарный ход )

    Они заставляют нас говорить только о них, тогда как Sony публикует скриншоты интерфейса, которому определенно требуется подтяжка и смена гаммы.

    Если Sony не соберется, они проиграют куда более важную битву – за СМИ

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Лол в том, что сейчас массы только и делают, что во всяких хороших историях перевоспитания ищут некий подвох. Проще говоря, теперь уже многие MS не поверят хотя бы потому, что недоверие - главная черта современного общества. Да и потом, чем больше о тебе говорят, тем лучше - причем неважно, что именно, ведь память у людей короткая, а один яркий момент способен изменить все.

    Sony же, фактически, самостоятельного пиара не создает, а лишь из плохих черт рекламы своего главного конкурента выводит только хорошую картинку - прям идеальную, что тоже сомнительно, ведь идеала не было и не будет никогда, потому что это бизнес, а не бесплатный сыр в мышеловке.

    В сравнении, конечно, японцы пока круче американцев, но ведь это же не значит, что PS4 - идиллия программного кода, разве что божественность во плоти самой экосистемы маркетинга, это вот да.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, проблема в том, когда плохой PR у конкурента закончится...

    В сравнении, конечно, японцы пока круче американцов, но ведь это же не значит, что PS4 - идилия программного кода.

    Конечно нет, да и тут уже дело идет даже не в коде и не в играх, а в простом выборе – Черные или Синие

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, думаю, что это был все-таки несознательный фейл MS, потому как она скорее всего денег побольше захотела получить, делая основной упор в несознательность потенциальных потребителей, нежели вот такую невероятно рискованную схему хитросплетений применить.

    Впрочем, если это действительно так, то стоит отдать должное ее PR-менеджерам, которые уж точно не хуже когдашнего Стива работают. Если нет, то еще не поздно до этого додуматься.

    А пока же Sony круче только потому, что сама MS банально не ок. Вот так все просто у этих масс, к которым мы с тобой, собственно, тоже относимся. Играют с нами, как хотят. :)

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, @Cohen,

    Sony же, фактически, своего пиара и не создает, а лишь из плохих черт рекламы своего главного конкурента выводит только хорошее.

    да! вот тут сони и оплошали. По сути всю свою компанию они строили лишь на недостатках конкурента. Они не делали каких то акций, и не было пиара, и это им помогало... но теперь недостатки уже испарились, а все СМИ твердят именно о Microsoft.

    Я очень надеюсь, что Sony подготовились перед провалом анонсом майков, в смысле выстроили все возможные варианты тактики, так как сейчас те заготовки им явно понадобятся.

    Я раньше не как не мог придумать, возможные махинации и выстроенную тактику Microsoft, если конечно она была, а сейчас картина проясняется..

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, наступит Gamescom, и Sony выкатит там свои экзы, среди которых обязательно будет четвертый Анч. Вот тогда посмотришь и почитаешь реакцию СМИ. ;)

    Сейчас же об MS говорят только потому, что в журналистике тоже летний застой образовался, а печатать тексты все равно надо. Их-то И пишут, но по большому счету - в пустоту, ибо, к примеру, я окинул взглядом эту новость, да и через пару минут забыл о ней, причем напрочь, хотя негатив в сторону MS и симпатия к Sony остались на подсознательному уровне.

    Из этого, в общем-то, и выплывает самая главная реклама любого продукта - устоявшееся мнение о нем в народе, когда ты месяцами про него говорить ничего толкового не будешь, а может даже и загубишь его в чем-то, но люди все равно будут временно думать о нем, как именно том, что им нужно. Знак, бренд и стойкая ассоциация - три главных мерила успешного мастермайнда.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, @dimidrum, могу сказать одно – интересные времена! )

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, об майкрософт говорят, потому что они сами о себе рассказывают, а сони молчат.

    И да, безусловно экзы влияют на покупку консоли, но это не единственный аргумент. И прямо скажем СМИ не будет бурно реагировать на игры. Железо, политика, тактика и экономика компании. Игровые СМИ в первую очередь именно СМИ, а они любят скандалы, интриги, раследования )

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, оттого-то MS и так много в мировом игрожуре, потому что последнему банально больше не о чем писать.

    А печатные издания и цифровые сайты после Кельна, будь покоен, забьются мэин-темами именно продукции Sony, когда Дрейк будет светить своей ухмылкой на весь IGN, а тот же The Order: 1886 - красовать собой какой-нибудь EDGE или VG247.

    Тогда это будет выглядеть эффектно и массивно, а не сродни бульварному чтиву, коим сейчас и предстают все пресс-релизы MS, когда та вроде бы и говорит что-то, а что конкретно - кто его знает. Слова словами, а ценности в них нет никакой.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, есть есть – о Diablo 3 на PS3 и Half-Life 3 (ирония) ))

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Diablo 3 не торт, а HL3 - пока лишь пирожное, но если мы про торты заговорили, то в Portal они таки обман, равно как и пирожные, о которых там вообще не упоминается, а это печаль. :(

    Но сам Гейб, судя по всему, очень любит и то, и другое, потому тролля всестороннее толще в игровой тусовке, чем он, попросту нет, да и вряд ли будет. :)

    0
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    Как я и писал ранее, у PS4 всёравно остаётся преимущество - более мощное железо: лучше GPU, доступ к памяти быстрее (костыли в виде кеша у Xone ей не помогут).

    0
  • barug
    Комментарий скрыт. Показать

    майкрософт как жирик сегодня говорит одно а завтра меняет свои взгляды.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да купите себе обе и играйте во всё ,что движется.Нормальный игровой системник стоит порядка 1000$ ,с лихвой хватит на обе консоли.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Makcupyc, так оно так, но много игр выходят на обе платформы, и там опять же нужно выбирать на какой играть. Глупо это.

    0
  • Interferon
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вообще то эти скриншоты из видео

    0
  • Wargamer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну что же, финальная партия за СМИ будет на Gamescom)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, всё просто,одну из них (у которой джой сподручней)для мульта ,а вторая для экзов. Лично я выбрал Х1 из-за джоя (не могу играть ,когда стики на одной оси,от этого у меня почему-то левая рука немела ) ,а когда появится гт7 возьму сони,ГТ6 не интересует,т.к. могли этими изменениями просто DLC залить для ГТ5.

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне достаточно того, что PS4 мощнее, стоит дешевле. Не вижу причин брать бокс, у которого к тому же весь его тиви функционал будет в России явно ограничен.

    0
  • Sanchez111
    Комментарий скрыт. Показать

    @Makcupyc, Насчет джоя согласен на боксе выглядит удобнее , а если он так удобен как на 360 й то вообще красота

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    Возможно еще рано говорить, подождем выхода игр на новые приставки. Может мелкомягким удастся привлечь какую нибудь известную студию для эксклюзива, представьте MassEffect4 только на Xbox.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Хочешь сделать хорошо? Сделай плохо , а потом верни как было. Хорошая попытка MS, но нет.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    Может быть сони не "собирает фишки по малой" а ждет, пока "соперник выкинет все козыри?" =) И после этого достанет "из широких штанин".
    Просто мысли, не более того.

    0
  • Dimasetto
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас Xbox просто "плюется" новостями, и это залог того, что-бы о нём говорили. А потом всё вернёться на свои места, когда у них будет большая аудитория.

    0
  • lelekme
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    я как любитель скрытых махинаций

    Скрытые махинации по сути являются лицемерием и враньем с целью извлечения прибыли или преимуществ, вы любитель этого?

    0
  • DmytroBrin
    Комментарий скрыт. Показать

    стратегия Sony изначально казалась провальной в долгосрочной перспективе, т.к. нельзя строить основные фишки исключительно на ошибках конкурентов. Нужны крутые стартовые экзы, улучшения PSN, перетягивание на себя мультиплеер аудитории и т.п. А MS, что бы за их ходом не стояло, молодцы только за то, что перетягивают на себя внимание. Хотя, лично я надеюсь, что через годик другой MS вернется к базовой концепции, т.к. за этим будущее.
    В любом случае, на старте брать ни одну консоль не буду. Только с выходом Division.

    @lelekm махинации это плохо, но в данном случае обе компании играют не честно. Одни тем, что выезжают исключительно на конкуренте, не предлагая нового. Вторые, тем что не держатся своей линии и крутятся как флюгер.

    0
  • lelekme
    Комментарий скрыт. Показать

    @DmytroBrin, я и не говорил что Сони молодцы, хотя "выезжают на конкуренте" тоже не совсем верное выражение.Они сделали довольно приличную консоль изначально, и не виноваты в том что конкурент ниже плинтуса оказался, что значит выезжают за счет конкурента?Странное обвинение).Но то что махинации это плохо - факт.Потому что если грязные махинации это круто, то и то что нас имеют наши правительства это тоже прекрасно).

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @lelekme, не всегда, и я имею ввиду с точки зрения исследования и социологии

    0
  • DmytroBrin
    Комментарий скрыт. Показать

    @lelekme ну ниже плинтуса понятие растяжимое. Конкурент поступил грубо, жестко навязывая новаторства, не слушая "дачников, которые не смогут поиграть в лесу без постоянного онлайна". Сони подстроилась, что было очевидным шагом и, пожалуй, правильным - поставили ниже ценник, заигрывая с ДРМ (все равно ограничения будет ставить издатель), б.у. и постоянным онлайном (ага, псн+ так и будет работать без онлайна и проверки проплатил ты или нет подписку). Ну вот собственно и все новшества. Да, пс4 мощная консоль, но по старой модели, а от некстгена ждали чего-то нового. Вот по этому майки сейчас расстраивают, своими уступками:( Но их понять можно, бизнес есть бизнес, тут все способы хороши. Жаль что от этого пострадал потребитель в дальней перспективе. Как говорится, некстген отменяется.

    0
  • lelekme
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, как минимум очень сомнительным было бы предположение, что политики и бизнесмены плетут свои махинации для науки, чтобы изучать социологию))

    @DmytroBrin,

    ну ниже плинтуса понятие растяжимое

    Я так выразился просто.После анонса обеих консолей Сони явно смотрелись лучше, и в этом нет никакой их вины.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @я уверен что нет -__-

    0
  • DmytroBrin
    Комментарий скрыт. Показать

    @lelekme понятно что тут майки обосрались, т.к. не смогли грамотно представить свой продукт и выделить его плюсы. Но и сони не святоши, выпячивая контр-аргументы "но дрм и фри реселл" (когда решает не сони, а издатель, что уже, по сути, манипуляция мнением общественности, выдавая полуправду), "но онлайн" (опять же полуправда, т.к. любимая фишка псн+, которая для многих решающая, без онлайна просто пшик), более мощное железо (да, но без консоль-селлеров от натидог и квантиков, не имеет значения на старте).

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, для вас microsoft, исключительно аки монстр-пылесос о трёх головах, бесцеремонно сосущий деньги потребителей!..microsoft, как и любая другая кампания борется за рынок,.почему весь шквал вашей критики,.обрушился исключительно именно на них?,.ведь к примеру:за принятием и введения обязательной DRM,стоят не только они!,.думаю прежде чем пойти на столь необдуманный шаг, они явно с кем то советовались!..и вы, я думаю догадываетесь с кем..,а оклеивать sony, руководство этой компании, которое без видимой корысти и с невероятной самоотдачей, старается максимально быстро приблизить светлое будущее "видеогейминга" а за одно и нас подтянуть к нему.,лепестками сакуры, я бы категорически не стал!,японская-мако, не иначе так её раньше называли!.....microsoft-эта кампания,.только за прошедший 2012 год,выделила только на пожертвования свыше 100 млн. зелёных,.и более 1 млрд., за всё время её существования,(так что слухи о её скупости,здесь вами слишком преувеличены ).так как взять в пример кампанию Sony,о их благотворительности и мецинаторской деятельности я слышал совсем немного!и не в причину отсутствия "пиара" с их стороны на эту тему, что мол этим не пристало хвастать,.нет просто не слышал!..(вы можете это исправить),слышал лишь о безвоздмездной раздаче плоек, детским домам и сиротским приютам..

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak, потому что деньги нужно делать так, чтобы и себе было хорошо, и к потребителю не относится словно к овце безмозглой. У MS существует целый ворох отличнейших идей и перспективнейших задумок, только вот все это катится ко всем далеким лишь потому, что она с каждым днем своего существования все больше долларов хочет получать, попутно забивая на то, что нельзя с пренебрежением относится к людям, которые реально собираются купить твой продукт.

    Это слишком надменно, неумно и самоуверенно. Вот теперь и платят за собственную жадность из собственного же кармана. Быть может хоть на своих ошибках научатся, если чужие им нипочем.

    А то, что ты не слышал о пожертвовваних Sony, совсем не значит, что их не было в принципе. Просто та не стала на весь мир кричать, какая она щедрая и добрая, в отличии от снова MS, для которой благотворительность - еще одно средство пиара.

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, да майкрософт,тот ещё альдебаран!..но они не кричали о повышении цен на свою продукцию,.обязательная ДРМ,если ты играешь не на "прошивке", в пиратские болванки,.тем более что до некст-джена, руки умельцев пока не добрались,то меня да и многих, эта новость не сколько не испугала!..да с обязательным он.подключением это безусловный перегиб с (их и не только)стороны,.а домашняя библиотека игр?..прекрасная идея, была похерена на корню!,.не ввиду критики в её сторону,нет ,.всех причин, что стало тому виной,я не ведаю!,.но отчасти,отчасти здесь есть вина массовой "паники", на фоне конкурента.. которая я считаю была не безосновательна, но чертовски преувеличена!..пиар,пиаром..а помощь для тех кто в ней по настоящему нуждается,самая что ни на есть реальная..

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    "Многие взглянут на Xbox One как на продажную девку" - девушку украшает скромность ,будь некст ген консоли девушками я бы выбрал PS4

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ps4 всёровно лутше =)

    0
  • Sorriso
    Комментарий скрыт. Показать

    Xbox One не продажная девка.
    Это совешенно точно.
    Xbox One - игровая приставка восьмого поколения.
    Вы ошиблись, господа.
    Всем "спорщикам" необходимо прочистить мозги, чтобы не занимались канителью.

    P.S. Каждый человек рождается на свет без этикетки, и цену ставит потом себе сам.
    Но лишь тот, кто не продался – поистине бесценный человек!

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @shayanz, продажная девка,.не консоль..а рулевые в майкрософт!

    0
  • Erasyl2101
    Комментарий скрыт. Показать

    Это покажет Сони что надо продолжать удивлять , а не ждать . В общем можно и купить Х-вох , если снизят цены на приставку а так же , на игры и , цифровой контент.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    Геймскон, геймскон, с сюрпризами он.

    0
  • Erasyl2101
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот так будет ликовать Сони , если победит .

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Erasyl2101, думаю так

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.