Sunday Science: почему закат на Марсе похож на закат в Пекине

В левой части – закат на красной планете – Марсе. На правой части – такой-же закат, но уже в Пекине, Земля. И если бы не городской ландшафт, то два этих кадра можно было бы без труда перепутать. Безумство? Наука!

Биолог Джо Хансон рассказал о том, что за физика создает два столь одинаковых кадра на столь разных планетах. А виной всему, пыль.

Марсианская пыль может стать серьезной проблемой для будущего исследования Марса людьми. Минералы такие как гипс входящие в состав Марсианской пыли способны накапливаться в человеческих легких, приводя к тем же проблемам, которые испытывают шахтеры. Хотя какой безумец станет дышать марсианским "воздухом"? Однако пыль не обязательно может проникать в легкие прямым путем. Миссия Апполон научила нас, что скафандры являются магнитом для пыли. Так как похожая пыль каталась по атмосфере на протяжении миллионов лет, частички чуть ли не звенят от статического заряда, так что такая пыль будет реально забивать все современные фильтры.

В то же время, еще более мелкие частички марсианской пыли являются настоящей причиной того, почему закатное солнце на Марсе выглядит голубоватым. На Земле атмосфера рассеивает голубой и фиолетовый цвета по мере прохождения лучей света через различные слои. Именно поэтому наше небо голубое, а закат – красный. Во втором случае лучам солнца необходимо преодолеть больший объем воздуха.

Но что с Пекином?

Химическое загрязнение от автомобилей и сжигаемого ископаемого топлива, превращается в такую отвратительную штуку как сернистый газ, который превращается в аэрозоль состоящую из серной кислоты (кислотные дожди). Довольно паршивое зрелище. Именно в этих аэрозолях различной плотности, свет над Пекином рассеивается, приобретая более красный оттенок... что не характерно для Земли. Естественный закат на Земле – красно-оранжево-желтый, но этот аэрозолевый фильтр поглощает оранжевый свет, увеличивая силу красного. Более крупные молекулы аэрозолей и пыли из песчаных бурь частых в Пекине, и создают особую дымку над городом, так как крупные частички пыли рассеивают весь свет, добавляя белое сияние солнцу.

Естественно правительство Китая винит все на песчаные бури, хотя в действительности основная вина лежит на загрязнениях.

Таким образом, два похожих заката, хоть и разного оттенка, являются причиной одной и той же физики. Но дышать "воздухом" лучше ни там, ни там.

А если интересно почитать про проблему Марсианской пыли больше, то вам сюда.

[Via itsokaytobesmart]

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

  • Lannister
    Комментарий скрыт. Показать

    В левой части – закат на красной планете – Марсе. На правой части – такой-же закат, но уже в Пекине, Земля. Без подписи, никогда бы не догадался.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Вроде была же новость, про пыль? Она не смывается еще.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, ага, это в целом про Марсианскую пыль

    К сожалению мы так и не нашли решения проблемы )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    в Пекине легко дышится и подобные закаты у них бывают в мелких городах

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    теперь выбор очевиден: мы знаем,.кто туда полетит!))"и на марсе, будет рис расти!"

    0
  • Rush
    Комментарий скрыт. Показать

    может быть в будущем китайцы перекочуют на Марс и организуют там колонии, чтобы не ехать к нам в Россию)

    0
  • zombi101
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rush,

    для этого не нужен марс а тока три состовляющие

    • войска РВСН

    • пожизненая каторга за не законную эмиграцию

    • сталин на троне

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.