Sunday Science: почему мы не заметили Челябинский Метеорит

Как вы помните, пару дней назад над Челябинском пронесся огненный шар. Хотя сам он не нанес каких-либо заметных повреждений – скорее породил тысячи gif в интернете, ударная волна последовавшая за этим метеоритом привела к травмам у сотен людей, выбив тысячи стекол по всему городу. Так как на сегодняшний день это пока самый крупный метеорит упавший на Землю в этом веке, всех беспокоит главный вопрос – почему же мы не заметили его? И если мы не заметили его, то что еще может скрываться в космосе?

Ответ на этот вопрос дала Эми Мэйнцер – ученый NASA, которая занимается программой Околоземных Объектов (NEO):

Сейчас мы узнаем много нового относительно Русского метеорита. Он был относительно небольшим – всего 15 метров и весил 7000 тонн – именно поэтому его и не заметили. Мы не видели его ранее потому что он совсем небольшой и может быть почти не виден в ночном небе. Большинство же исследований было направлено на поиск крупных астероидов (примерно 90% объектов размеров более 1 км уже найдены), однако нам предстоит найти еще куда больше мелких объектов.

Хотя 15 метровый метеорит может показаться большим, в действительности он относительно мелкий. Скорее всего в будущем мы не раз столкнемся с такими без предупреждения, так как все нынешние телескопы и спутники призванные искать околоземные объекты, в первую очередь отмечают объекты способные уничтожить страну или континент.

Однако для того, чтобы не остаться в неведении перед мелкими объектами, NASA разрабатывает проект NEOWISE, который является инфракрасным телескопом, позволяющим значительно эффективней находить космические объекты. Это возможно благодаря тому, что телескоп не будет искать метеориты изучая их яркость и отражаемость – тем более, что некоторые крупные объекты могут быть достаточно темными. Инфракрасный же сенсор в новом телескопе позволит обнаруживать метеориты вне зависимости от их видимого присутствия.

Кстати, стоит так же сказать, что метеориту вовсе не обязательно упасть на землю, чтобы причинить серьезный ущерб. В некоторых случаях ущерб от ударной волны может быть куда выше чем от самого попадания. Так как атмосфера Земли достаточно плотная, то давление на материал метеорита и температура способны разрушить объект попавший в атмосферу. Однако при дезинтеграции кинетическая энергия будет выброшена в относительно небольшой объем воздуха. Этот воздух будет сильно разогретым и расширится очень быстро, создавая воздушный взрыв. Этот взрыв создаст мощный импульс давления, за которым последует сильный ветер. Есть пердположения, что именно это и случилось с Тунгусским метеоритом. Похожее было и в Челябинске, однако на более меньшем масштабе.

Видео от Shazoo

Подписаться

41 Комментарий

  • Stratocaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Иду я по универу.. и тут как трахнет :D весело было ^^

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне вот тоже было интересно, почему не заметили и людей не предупредили.. Оказывается у нас еще технологии недоросли )

    0
  • Nickelok
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sebostian, даааа технологии, особенно когда натыкаешься на видео, как наши дороги ремонтируют, прямо на лужи сверху асфальт кладут и ногами выравнивают и это я абсолютно серьезно! >_<
    насчет астероида я думаю реально сложно заметить 15 метровый объект. скорее всего оборудование не рассчитано на такие относительно маленькие объекты.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    вообще, это страшно. подумайте, всего 15 метров в диаметре при весе в 7к тонн учинил ТАКОЕ.. а если побольше раз этак в 10? после этого случая несколько по другому смотришь на фильмы катастрофы где фигурирует падение метеорита\астеройда.

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sebostian, он вроде как со стороны Солнца прилетел - сложно увидеть что-то за ослепляющим светом, особенно что-то с таким небольшим размером. Чтобы обнаружить надо было знать, где объект конкретно находился

    Сейчас астероиды обнаруживаются благодаря отражаемому ими свету и их перемещению относительно звезд на фоне

    0
  • lhwk
    Комментарий скрыт. Показать

    Технологии доросли, просто всем же пофиг, главное денег нахапать, а метеориты, да какие метеориты?! Вот, к примеру, в Австралии и США об этом подумали, выделили денег, и у них есть возможность отследить такое, а у нас нет. Хотя, когда он уже был довольно низко, они его отследили, и даже кто-то там какие-то смс-предупреждения должен был отправить, но так и не отправил (они бы еще по интернет-почте уведомления присылали!), вместо того, чтобы пусть даже и поздно, но врубить тревогу.

    На самом деле, было довольно страшно, особенно в момент дошедшей ударной волны. В виду отсутствия всякой информации, в голову что только не приходило. А особенно страшно становится от мысли, если бы такой 'незаметный' камушек весом в 50 т. (да или даже меньше) приземлился бы где-нибудь в городе. К чертям бы полгорода снесло, по меньшей мере.

    И только после этого верхи зачесались, как говорится: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится." Вот так и живем, слава богу, все обошлось.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Ребят, говорят что на самом деле это была ракета... и правительство решило сказать что метеор

    0
  • energy_098
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, эта возможно потому что не слышал никогда чтоб метеорит упал и сразу взорвался

    0
  • jester_chan
    Комментарий скрыт. Показать

    [q7]Ребят, говорят что на самом деле это была ракета[/q]

    А вот если бы в школах не отменили астрономию, то таких бы не было.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @jester_chan, пфф ты бесишь, я же не утверждаю что это так. у меня не достаточно данных чтобы говорить что-то наверняка. проско говорю то что слышал.

    0
  • jester_chan
    Комментарий скрыт. Показать

    [q10]проско говорю то что слышал.[/q]
    Ты как базарная бабка, не удосужился проверить информацию, не умеешь критически мыслить, но уже всюду разносишь сплетню про ракету. Ещё скажи что метеор сбили средствами ПРО/ПВО.
    [q10]пфф ты бесишь[/q]
    Прими успокоительных.

    0
  • Sanchez111
    Комментарий скрыт. Показать

    Его вообще кто-то видел?Вот в таком случае всех можно убедить, что это камешек упал, а на самом деле там может и тарелка НЛО упала и ракета

    0
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    ПВО\ПРО не смотрят ввысь? Еще ладно, но радары? Взять логи (что нам не удастся xD) определить минимум 2 точки x-y-z, ПРОФИТ!-можно выявить хоть бы радиус падения даже если жахнуло в воздухе. Ессесно до этого никто не додумается ля-ля тополя и так далее...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще ходят слухи (и есть замедленные видео-доказательства) что метеорит на самом деле сбили... Или это валентинка от инопланетян)

    Так что не ясно что это вообще было, почему и как, нам, простым зевакам, остается только удивляться. Не верю что наши ученые не заметили сразу такую угрозу, метеорит летит не 10 секунд как отнекиваются в СМИ, а уж около дня точно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Господа, НЛО, ракеты, бравые силы сбивающие камушки – пока не будет доказательств помимо выдумок и роликов где выдают желаемое за действительное, все это не более чем сказки

    @Dracula224, что значит

    метеорит летит не 10 секунд как отнекиваются в СМИ, а уж около дня точно?

    попадая в атмосферу метеорит достигает поверхности за секунд 30, может быть минуту – в зависимости от траектории.

    Что же относительно наших ученых – если они специально не смотрели, то не удивительно. Это как заметить иголку в стоге сена, а учитывая нынешний бюджет и техническую базу... они бы и более крупный не заметили

    0
  • Zero
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, за ракету говорит слет от ракетного топлива и завихрения от стабилизаторов. К тому же, навряд ли этот метеорит найдут. Так что я ставлю на то, что это ракета. Как раз в соседних военных частях учения идут.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zero, сомнительно что это топливо. Вероятно вы не в курсе, но кометы содержат в своем теле довольно много газа и даже жидкость, которые при увеличении температуры расширяется и разрывает комету на несколько кусков.

    И кстати, с каких это пор у нас ракеты летают со скоростью по крайне мере 54 тысячи километров час, да еще и над городами? Неужели в военных частях под Челябинском построили новую ракетную базу?

    Не говоря уж о том, что запускать ракету, в жилой местности, осознавая возможность взрыва? Это же чушь. Наши военные не настолько некомпетентны... я надеюсь.

    А если бы она взорвалась на высоте не 40 километров, а 5? Урон был бы значительно выше.

    0
  • Gudwin
    Комментарий скрыт. Показать

    Жириновский уже разоблачил американцев в бомбёжке Челябинска, а наше правительство - в сокрытии того что это была ракета.
    :)
    http://www.youtube.com/watch?v=5L06AYhOX3Q

    0
  • Zero
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, след в небе держался слишком долго - но в самый раз для ракетного топлива. Части под Челябинском действительно ракетные. И да, у нас вполне могут этим заниматься возле городов. Не говоря о том, что ищут сейчас всей милицией и армией, что наводит на мысли. И, как я уже говорил, навряд ли потом этот метеорит покажут.

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    Странно все это... Время уже ХЗ сколько прошло, а нам даже и кусочка не показали, хотя один кусок угодил в завод и там по любому должны были остаться части этого метеорита.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    самое что смешное, что Итальянские СМИ всерьез цитировали Жереновского про ракеты американцев)) Да вообще за границей про метеорит крутят не на много реже чем в России, и такие же порой бредовые предположения.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Sunday Science: почему мы не заметили Челябинский Метеорит?

    Потому что все следили за астероидом весом в 130 тысяч тонн :D

    0
  • jazzer87
    Комментарий скрыт. Показать

    )

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zero, а если это все же метеорит, его бы не искали всей полицией и армией? Естественно искали бы.

    Что значит след держался слишком долго? Можно подумать там метеориты падают каждый месяц, чтобы можно было сказать слишком долго или нет. Если был определенный состав, да еще и при температуре и отсутствии сильного ветра – вполне нормально

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Zero, вы когда на небо с облаками (долго держащими форму) смотрите тоже теорию заговора подозреваете? Нелепо.

    0
  • Arcold
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zero, Да откуда ты знаешь сколько в небе должен держаться след от метеорита? Что так часто падают? каждый день наверное, никто этого не знает и знать не будет. Каждый метеорит уникален по своему, он может состоять как из льда целиком так и из алмазов с платиной, и след во всех случаях будет разный а в других его может вообще не быть.

    Смиритесь мы живем в огромном космосе и за время которое отпущено нашей земле на нее упадет еще сотни тысяч метеоритов и пару десятков астероидов, но все эти события происходят раз в миллионы лет а человек научился их засекать всего то каких то 30-40 лет назад, более того вероятность что это случится за вашу жизнь и того меньше, так ближайший астероид который может попасть в землю предсказывают через 70 лет, а может и не упасть.

    0
  • Zero
    Комментарий скрыт. Показать

    @Arcold, соглашусь, состава метеорита я не знаю.
    Но насчет стабилизаторов и ракетного топлива - похоже. Очень похоже. Я вас не убеждаю в своей правоте.

    0
  • Mannavard
    Комментарий скрыт. Показать

    Ребят, какая еще ракета? какое НЛО? это Тираэль к нам прилетел:))) Хотя если серьезно страшно все это:(( До этого "Армагедон" казался сказкой, а сейчас уже серьезно задуматься заставляет сей факт. По сути, относительно освоения космоса человечество еще находится в каменном веке.

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    @lhwk! Золотые слова.
    Всем бы только денег нахапать.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    Это же чушь. Наши военные не настолько некомпетентны... я надеюсь.

    Я служил кокраз в артиллерии.. И поверь, то как ракеты летали... )) был момент когда 2 из них чуть не столкнулись прям над нами... Это мой личный опыт. Потому я озвучил версию с ракетой

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544r, подождите, подождите, а о каких ракетах вообще речь? Крылатая или ракета-носитель?

    потому что то крылатая ракета точно не может с такой скоростью летать. Ракета-носитель – возможно, но и то это из разряда next-gen ракета-носителей с мега-эффективным выбросом.

    Очевидно, что скорость "объекта" во много раз выше скорости звука, иначе бы ударная волна не нанесла такой урон. Поэтому тут явно не банальная крылатая ракета.

    А если бы это был взрыв ракета-носителя, то он оставил бы значительно большей взрыв в плане разрывного облака, а не просто след.

    Поэтому все эти предположения с ракетами и прочими НЛО уж слишком сказочны

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да конечно это маловероятно )) но, теоретически возможно ) новая секретная разработка... с которой наши воины "профессионалы" не умеют обращаться. и на сколько знаю есть ракеты которые летают со сверхзвуковой скоростью... как же тогда бы истребители сбивали, которые на форсаже идут?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, с нашим то бюджетом, который на 50% распиливают... это фантастика )

    У меня есть знакомый офицер в ракетных войсках под Мск, конечно он ничео конкретного не рассказывал, но уж точно никакой информации о новых ракетах небыло. Наработки есть, но в другом направлении. Да и те не ясно когда осуществятся.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вот-вот )) если бы другие 50% заплатили куда надо - то и ракета как надо летала XD

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, вряд ли... 15 километров в секунду (минимум), да еще и по такой траектории... не может быть это ракета... только если Китайцы не нашли инопланетную технологию ускорителей

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я тебя не понял. При чём тут я и какие-то ракеты о_О

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, ник не тот )

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    ник не тот )

    Мне сменить? )))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, оффтоп -__-

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, зачем ты называешь хорошее настроение оффтопом? :)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, потому что оно не относится к теме поста )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.