Sunday Science: идеальная сфера для проверки теорий Эйнштейна

Благодаря технологическим открытиям и миллионам долларов честных налогоплательщиков, ученые создали инструменты, которые позволили проверить одни из фундаментальных теорий Альберта Эйнштейна. Что же это за инструменты? В действительности, если бы вы увидели их в жизни, то скорее всгео не обратили на них внимания, потому что выглядят они как простые стеклянные шарики. Однако если присмотреться к ним ближе – при помощи атомного микроскопа, то можно обнаружить, что искажения на поверхности таких сфер сделанных из кварца, составляют не более чем 40 атомов. Набор из таких сфер позволил ученым выяснить, был ли прав Эйнштейн.

Для осуществления цели сферы были посланы в космос в середине прошлого десятилетия, где они должны были продемонстрировать геодезичесий эффект. Суть заключалась в том, чтобы вращать сферы до тех пор, пока они не стали бы своего рода гироскопами. Если вы когда-нибудь играли с гироскопом, то заметили, что при достаточно быстром вращении колеса, его центральная ось всегда указывает в одну точку. Гироскоп можно даже оттолкнуть, однако он продолжит вращаться, указывая строго вверх.

Но проблема как раз в том, что если вы толкали гироскоп, то вы делали это на полу или столе. И хотя можно подумать, что все объекты вращающиеся вокруг Земли делают это на плоскости, Эйнштен предположил, что масса Земли должна слегка искажать пространство-время. В условиях отсутствия гравитации, получается, что гироскоп будет вращаться на изогнутой плоскости. Это и есть геодезический эффект. 

Финальные результаты со всех четырех гироскопов были опубликованы в 2011-м году, при этом различия в полученных данных оказались крайне малы и соответствовали допустимым отклонениям. Теория Эйнштейна подтвердилась с почти максимальной точностью. 

Видео от Shazoo

Подписаться

4 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.