Мнение: Guild Wars 2
Обширные локации, разделенные непреодолимыми горами; тысячи монстров ожидающих своих «героев», великое зло, в роли которых могущественные драконы, осада замков – с первого взгляда Guild Wars 2 не привносит в жанр ничего нового.
Позволю себе маленькое отступление на тему обзоров/рецензий/мнений на различные онлайн проекты. Ни как не возьму в голову, как можно оценивать игру лишь по первым уровням игры или месяцу существования, ведь по логике вся красота онлайн игры в ее продолжительности и поддержки со стороны разработчиков (выход патчей и контента). По это самой причине впечатление от игры высказываю спустя полгода после релиза.
В наше время выпускать онлайн игру почти во всех моментах соответствующих всем клише жанра можно только имея козырь в рукаве и у Guild Wars 2 есть он – динамический мир в сочетании с балансирующей системой уровней. Другими словами в обычных MMOG после того как вы прошли локацию для новичков вернетесь вы к ней скорее всего лишь по сюжетному квесту, так как монстры умирают от удара и за убийства/квесты ни дают ни какого вознаграждения. В Guild Wars 2 мир построен так, что возвращаясь в локации ниже вашего уровня, характеристики вашего персонажа понижают, а вознаграждение за ваши труды остается прежней. Это гарантирует, что битвы будут столь же интересными, опасными, и с достойной наградой. Возможно по этой же причине в игре отсутствуют классические квесты, они заменены динамическими событиями.
Путешествуя по миру Тирии, вас могут попросить сопроводить караван или собрать травы для лекарства, или загнать разбежавшееся стадо обратно в загон. Если нет динамических событий, есть статические «Heart», которые действуют всегда и заключаются в помощи конкретной группе NPC. Через эти события игрокам повествуют о мире игры. К примеру, сопровождая детей через кладбище, по их диалогу можно узнать откуда взялись катакомбы севернее и кого там можно встретить. Очень многое в игре построено на балансирующий системе, сами разработчики говорили, что не будут до определенного времени добавлять новые зоны, а будут развивать старые. Подтверждение их словам вышедшее в начале февраля контентное дополнение, действие которого происходят в уже существующих локациях.
Как бы хорошо не выгладили эти динамические события есть то, что их портит – «zerg». Это проблема всей игры, которая была хорошо заметна при старте, и до сих пор сохраняется на нагруженных серверах. Будь-то какое событие или босс, все теряет смысл когда все просто давиться массой, это больше похоже zergling'ов пытающихся убить archon'а в узком проходе.
В игре все же есть один квест – Storyline Quest. Нельзя сказать, что уникален для каждого, как в Star Wars: The Old Republic. Начинается он для каждой расы по разному, и в определенные моменты игрок может выбрать путь, которым он хочет пройти тот или иной участок Storyline Quest, но игроку сложно будет почувствовать себя единственным спасителем всего живого, скорее он выступает в роли нужного человека. Подача истории самого мира Тирии выстроена очень грамотно, постепенно через события, диалоги, подземелья игроку рассказывается о важных моментах.
Кстати о подземельях, а также есть история, для каждого своя и часто очень яркая и запоминающаяся. К сожалению, подземелья нельзя назвать такими же интересными. Редкие боссы обладают хоть какой-то тактикой боя, и наборы их умений очень скудны, так что не стоит ждать серьезных испытаний, как World of Warcraft. Винить в этом можно классовую систему, в которой нет привычных ролей: танк, хилер и т.д. Каждый класс в GW2 самодостаточен, у него есть исцеляющие умения, достаточный ДПС и защита для одиночного путешествия по миру. Даже при такой универсальности каждой класс может похвастается определенной уникальностью в механике. Вор способен применять умения без отката, а некромант может уйти в мир духов, где у него другие умения и показатели здоровья. А гибкость в создании билда позволяют подогнать класс под предпочитаемый стиль игры.
Благодаря, самодостаточности классов и динамическому миру во главе всего стоят путешествия. Игроку предлагают посещать точки интереса, забираться на вершины гор и открывать карту. И все это дает опыт и награду, больше если просто убивать монстров.
Но если вас не привлекают история, подземелья и путешествия, то вам дорога в PvP. В Guild Wars 2 есть два вида PvP – это sPvP (Structured PvP) и WvW (World versus World). WvW предназначено для выяснение отношений гильдий и представляет собой битвы вида «стенка на стенку» с применением осадных орудий для захвата аванпостов. К сожалению, одиночным игрокам там делать нечего, так как нужна глобальная кооперация, чтобы захватить одну точку, при этом не потеряв другую. sPvP – это игра в игре. Здесь ваш персонаж всегда максимального уровня, в экипировке только с определенными характеристиками, и все что отличает вашего персонажа от персонажа противника это билд и игровой скилл. И этот режим изначально ArenaNet позиционирует как киберспорт. Само sPvP можно разделить на Hot-Join PvP и Tournaments. Hot-Join PvP как ясно из названия это быстрые матчи, по большому счету это игры для получения фана и отдыха, здесь можно выиграть можно проиграть, но главное далеко не победа. Турниры наоборот командная игра, с тактикой и распределенными ролями, тут главное результат, а не личное преимущество. К сожалению, пока сложно причислить турниры к числу киберспортивных дисциплин: баланс не совершенен, отсутствие обсов для трансляций, отсутствие самих турниров с каким-либо призовым фондом.
Главный принцип PvP – баланс – оставил глубокий отпечаток на всей игре. Это касается в большей степени достижения максимального уровня и выскоуровневой экипировки. Достичь левелкапа очень просто, но что еще более важно вся экипировка будет доступна на расстоянии вытянутой руки, ее немного, и характеристики вещей относительно одинаковые. По сути достигнув максимально уровня, мы поучаем тоже, что видели в PvP – ваш воин отличается от того что рядом только билдом. Даже легендарное оружие, которое стоит невообразимых 1000 золотых отличается от вашего за 5 серебреных на столько незначительно, что собирают его только из-за внешнего вида. Так, что те кто засомневался в балансе WvW, могут расслабиться.
Так что с хайендом? Вы еще не поняли? Его нет. В Guild Wars 2 нет привычной нам по другим играм идеи о том, что все начинается с 80 уровня. Здесь вы всегда равны с другими участниками, где бы вы не находились в PvP, WvW или просто берете штурмом крепость нежити. Вы сражаетесь плечом к плечу с товарищами и пусть между вами прорва уровней, но в сражении вы равны и только они подадут руку, если вы падете. Отчасти, Guild Wars 2 можно сравнить с книгой, последняя глава в книге это не цель прочтения книги, а всего лишь неизбежный итог. Это как занятие любовью с любимым человеком, вы не стремитесь достичь конца как можно быстрее, вы стараетесь растянуть удовольствие. Тоже с 80 уровнем в Guild Wars 2 это лишь неизбежный итог.
Благодаря этому Guild Wars 2 не заставляет в нее играть долго, достигая некой цели. Даже оборот она иногда ограничивает. К примеру, нельзя 24 часа фармить ресурс с определенных монстров, в какой-то момент сработает система, которая больше не будет давать ресурсы, пока не будет сделан перерыв. То же с подземельями, за первое дневное прохождение – вы получите больше, чем следующие 10 раз. Но бывают моменты, когда вы должны присутствовать в игре, к примеру поучаствовать в глобальном событии The Lost Shores можно было только в определенное время, и вряд ли оно повториться. Тоже касается февральского контентного дополнения. Мир игры действительно развивается, и достаточно уделять несколько часов в неделю, чтобы быть в курсе всего и развиваться вместе с ним.
В итоге, нельзя сказать, что Guild Wars 2 абсолютно новая игра, скорее это переосмысление классических канонов. GW2 всеми силами старается показать, что игра не должна держать благодаря сложно достижимой экипировке или разным уровням сложности, в центре должен стоять продуманный мир и цели которые ставит игрок сам. Guild Wars 2 уступает по графике Next-gen проектам из Кореи, но стоит на голову выше их по стилистике и дизайну, а что касается музыкально сопровождения, решите сами. Она не стремится удовлетворить потребности каждого игрока: в ней нельзя рыбачить, плавать на кораблях, ездить на маунтах и строить дома. Зато в ней можно наблюдать, как жители столицы Тирии месяц собирали деньги и третий как восстанавливают фонтан после разрушительного появления Безумного Короля (эвент на хэллоуин). Guild Wars 2 сделала значительный шаг на встречу аудитории, но все же останется игрой для «своих», как и первая часть.
Guild Wars 2 – игра не про подземелья, не про PvP, не про эвенты, не гильдии – Guild Wars 2 – игра про мир и путешествия по нему.
Иллюстрация Yytru
- StarCraft Remastered и StarCraft 2 выйдут в PC Game Pass 5 ноября
- Расширение Shattered Space для Starfield выйдет уже через неделю — уже сейчас есть мод на тематическую "косметику"
- Создатель Manor Lords опроверг слухи об использовании ИИ в новом обновлении
31 комментария
GW2 определенно не конкурент WoW, корейскому гринду, всяческим AA, Aion и что там сейчас популярно. По крайне мере для меня, это совсем иная игра. В особенности для меня – играю не каждый день, поэтому до сих пор до топа не добрался, и я рад, что после запуска не вдарил быстро набивать уровни. Теперь есть возможность спокойно наблюдать и изучать различные особенности мира и его жителей.
Напишите пожалуйста ещё мнение по Wizardry Online
а то по описаниям и роликам очень понравилась
настоящая тру хардкор РПГ даром что ММО
а поиграть не могу :( не пускают, тех кто из России.
Я играю в SWTOR и начинать играть ещё в одну ММО,попросту не хватит сил и времени,но по отзывам игроков и критиков это определённо достойный продукт заслуживающий внимания.Была бы она локализована определённо попробывал бы!!!
@truel, и как SWTOR через год после релиза? Интерес все еще поддерживается или просто из привычки?
@Cohen, Интерес есть и чем выше уровень,тем его больше(просто я люблю эту вселенную).Кстати,помнится мне(когда-то была тема,кто во что играет)и ты был со мной солидарен,ну это так к слову.
@truel, у меня сейчас тоже едва на GW2 хватает времени, поэтому о SWTOR почти ничего не слышал уже несколько месяцев – знаю, что есть патчи, обновления, но насколько они повысили качество и интерес – понятия не имею
GW2 игра которая не может вступать в сравнение с другими представителями этого жанра. Она такая какая есть.
Смотря на гв и вов в очередной раз убеждаюсь, что не студии с громким названием определяют игру, а пара человек. Каким бы был вов если бы Близзард не потерял своих разработчиков и дизайнеров?
Ох. Почитал вашу статью, и даже на секунду задумался о том, чтобы попробовать её. Хоть и не фанат ММО.
@p_AV_el, играл на опенбета. прокси вам в помощь при регистрации.
тоже играю в Гв2 с раннего старта, но спешить не хочется(только 78 уровень персонажа и 40% открытой территории). Игра красивая, самобытная, не заставляет гнаться за уровнем, с довольно интересными эвентами и прекрасными локациями.
Игра красивая, но своеобразная, для многих было болезненно, что отошли от классической схемы: танк, хил и дд. Хилеров как таковых в ГВ2 нет, танкуют все. Многих сторонников ммо смутило, что реализация восстановления здоровья(перестал получать дамаг и вышел из боя, бац восстановился), ну и сама концепция ПВП(для тех кто играл в тот же Вархаммер онлайн) не оправдала ожиданий. Говорю за тех, с кем начинали игру на релизе и забросили её после полутора месяцев игры, кого не спрашивал из знакомых после - ни у кого нет желания возвращаться. Да, что касаемо данжей, по сравнению с остальными ммо, сложилось впечатление, что нету тактических заморочек, или они мало заметны. Прошли все данжы до нового патча, которые были и они по сравнению с данжами из других игр просто какая то ерунда, только дамажишь, если слился опять респавнишься чинишься и давай по новой. Не интересно. А вот ПВЕ мир доставил огромное удовольствие, периодически захожу на своего вара и исследую, что еще не прошел, на данный момент 75% карты открыл. Всё сказанное, имхо! =)
Нет, нет, нет, нет, нет... Я месяц думал потратить 50 евро или нет и все таки не потратил и правильно сделал. Это игра для тех кто работает весь день, приходит домой и играет в игры 1-2 часа в день. Тебе дают все плюшки - ты побеждаешь за это короткое время. Повторюсь, но лучше старой(именно старой) Линейки 2 я пока ни одной ММОРПГ не видел.
@TheUtopian, не сказал бы что L2 подходит для всех. У нее совсем другие особенности, мало схожие с GW2.
И да, эта игра для тех кто работает, и кто хочет отдохнуть вечером пару часов не слушая новости по ТВ или в тупом сериале, а в очаровательном мире полном красок. И может в выходные сходить в пару рейдов.
Есть конечно и активные сервера
печально (для меня), что игра покупается. было бы проще если GW2 распространялась по подписке.
@Cohen, простите, забыл добавить в конце прошлого коммента "...для себя".
Я просто действительно искал что то сложное и тем самым захватывающее(хотя это далеко не всегда совместимо) в этом жанре, что могло бы заменить Линейку, но ГВ 2 действительно совсем не то и я до сих пор не могу уже сколько времени погрузиться в фэнтезийный мир в онлайне.
В России всех победит АА. Наш народ жаждет песочницы с фри-пвп. Все остальное для американских домохозяек.
@veide, какое странное мнение. по вашему все что не AA – для американских хозяек? В таком случае, для меня AA – для тех, кто не умеет ценить историю и глубину мира, и для кого важнее "нагибать"
@Cohen,
То бишь для подростков-максималистов?
Почему это "нагибать"? В АА такая туча возможностей, что дух захватывает. Можно играть в веселого фермера, сажать деревья и обустраивать жилье. А можно стать пиратом и резать всех подряд. В АА огроменный мир, несколько континентов. Добираться до многих точек приходится вручную. Небольшое морское путешествие по проливу (там есть расстояния в несколько раз большие) отняло у меня 40 минут. А в дополнении мы имеем обалденную картинку третьего крайэнжЫна.
Фри-пвп оно не для нагибания. Фри-пвп это отличный мотиватор, который придает игре некоторый реализм. Политика, захват территорий, строительство замков. О-хо-хо. Покажите мне еще одну такую ММО? В перспективе с АА потягаются Black Desert Online и Bless Online. Все остальное безнадежно устарело. РвР умирает, будущее за песочницами.
@veide, картинка то обалденная, но скучная. GW2 получился куда ярче и оригинальней.
В остальном – вы же не думаете, что в AA идут сажать деревья или плавать? Уверен, что большая часть аудитории хочет свой замок и нападать на соседний большой толпой. Или пиратствовать, отнимая у игроков пожитки – или что они там делают.
Я не знаком с AA за пределами тех роликов что есть на youtube, и естественно не имею полного представления. Однако то что видел и то что рассказывают – уходит не далеко от той же L2.
Вы явно ищите в играх не то, что нравится мне или кому-то еще, однако не надо говорить, что ваш выбор – лучший. А PvP я вообще не фанат.
Тут не буду спорить – sandbox это хорошо, главное чтобы он не вредил наполнению мира. А то можно сделать и рубку деревьев, но при этом лишиться десятка интереснейших квестов и персонажей
@Cohen, Это ла2, вы правы. Но в ла2 (хоть я и считаю ее лучшей на данный момент) все свелось к "убей много мобов - нагни всех". Тут возможностей гораздо больше. И подано в ином ключе, сама суть игры не нагибаторская. В ла2 маленький мир, поэтому его целиком могут контролировать 100 человек. АА просторней, для всех найдется место. Кланы могут состязаться между собой в захвате территорий, воровстве чужих ресурсов, угоне вражеских кораблей, в морских сражениях. Соло игроки, игроки-казуалы, могут обустраивать свою избу, без спешки фармить на небольшой парусник и бороздить морские просторы, иногда отбиваясь от агрессивно-настроенных личностей (это все таки ММО). Игра продуманней. Менее хардкорна, т.е. и с работой можно играть. Она позволяет наслаждаться путешествиями и созерцаемыми красотами мира. Она по нынешним меркам позволяет заниматься, чем угодно - грабить кОрованы, становиться политическим деятелем или верным подданным, джентльменом удачи или добропорядочным фермером.
@veide, искренне желаю преуспеть в этом мире ) звучит позитивно, но явно не для меня с моим графиком )
@Cohen, спасибо. Осталось только нашему драгоценному mail.ru не испоганить локализацию :)
А попробовать - попробуйте. Ну хотя бы в полглаза взгляните. Мне кажется, игра не требовательна ко времени. Во всяком случае, до линейки ей очень далеко. ЗБТ в России обещают осенью.
@veide, мне бы сначала в GW2 докачать до максимума -__-
Так как у меня не много свободного времени, не могу проводить его в чем, то вроде AA, где нужно почти жить (дом, корабль, замок и прочее)
может быть все кто играют, напишут сервера? "Blacktide"
Не понравилась мне GW2 докачал двух персов до макс лвл и забил, хоть и состоял в Золотой Орде (кто знает, тот поймет)... Но на хай лвл, для меня игра просто сдулась...
Успех ММОРПГ обычно опирается на дух соперничества. Целью этого соперничества является богатство добытое скиллом или временем. В этой же, на первый взгляд красивой игре это дух соперничества полностью отсутствует. 90% якобы плюсов этой игры, переходят в настолько жирные минусы - что среднестатистический любитель ММОРПГ не задержится в ней больше месяца.
Вы не можете, к примеру, набить морду болгарину, который из под носа увёл у вас пучок кукурузы. Потому что кукуруза растёт сразу для всех, а ворлд пвп отсутствует.
Вы не можете похвастаться сплоченностью вашей пвп команды, которая совместными усилиями и стараниями выиграла, к примеру, накидки из перьев с жопы полярной совы. Потому что все накидки казённые.
Вы не можете проявиться себя как убер хил или убер танк, потому что каждый класс в игре якобы самодостаточен. Подземелья для группы людей, но сражаться внутри - каждый будет сам за себя.
И.т.д
Каждый для себя находит в ММОРПГ что то особенное. Но лишь 10% (цифра из головы) людей являются любителями по собирать цветочки, по пасти козочек, и толпой в 40 человек по избивать бедного кентавра нажимая кнопку 111111. Остальные 90% пришли по зову духа соперничества.
Вспомните себя, когда выходит новое ММОРПГ и вы ищите себе команду среди друзей для совместного покорения свежеобразовавшейся вселенной - Ваш звонок другу:
-Привет Димон, тут ВоВБК выходит через неделю, апнем 70ый лвл по быстрому, пойдём на арену и будем щемить там школьников. А потом соберём свой рейд и первые убьём Иллидана.
-Привет Вован, тут ЛА2 выходит через неделю, пойдём вместе качнёмся, а потом пойдём к Диону и будем крошить там черепа и показывать насколько круче мы качнулись! А потом качнёмся ещё сильнее, соберём альянс и будем диктовать всему серверу условия.
-Привет Толик, тут ГВ2 выходит через неделю...давай пойдём вместе...пасти коз? А хотя дану тебя нахрен, Толик, я и один могу коз пасти.
@Kelsey, согласен, каждому свою. Но добавлю то что все еще может и зависеть от стиля жизни. Если вы не напряжено можете следить за всеми патчами в играх, подгонять под них билд - это одно, а если нет, то зачем распыляться на 33 игры и не знать о них ничего?