Bethesda: Skyrim стала феноменом и мы хотели бы, чтобы Dishonored повторила ее успех

Портал MCV провел интервью с Питером Хайнсом - вице-президентом Bethesda.

Оказались ли продажи Skyrim предсказуемыми?

Не совсем. Мы конечно были уверены в том, что игра получится успешной, но никто и подумать не мог, что она произведет подобный фурор.

Насколько Skyrim повлиял на умение компании Bethesda ориентироваться в рыночном спросе?

Довольно сложно не задумываться об этом после успеха Skyrim. Знаете, мы ведь до сих пор удерживаем вторую позицию среди самых продаваемых игр за последний год. Но я бы не стал кичиться и говорить, что мы открыли для себя какие-то откровения. Мы просто продолжаем делать что и раньше - огромную, но продуманную игру, вместо того, чтобы клепать за год десятки разных проектов, из которых пять окажется шутерами, а еще пять спортивными стимуляторами. У нас свой подход - мы хотим, чтобы каждая игра была настоящим событием.

А поднял ли успех Skyrim планку всех ваших будущих проектов?

Нет. Думаю, что сравнивать Skyrim и какой-нибудь Dishonored было бы не совсем правильно. У Skyrim не получилось бы добиться и десятой доли своего успеха, не будь у нас за плечами опыта разработки Oblivion, который в свою очередь был основан на опыте Morrowind и так далее.

Dishonored без сомнения обзаведется толпой фанатов, но стоит учитывать, что это новый проект. Мы конечно же отвели определенный бюджет на всевозможную рекламу - ролики, полиграфию, онлайн-порталы и так далее. Но думаю, что в большей степени на ее популярность повлияет эффект сарафанного радио, когда одни игроки будут из уст в уста передавать свои впечатления. Соберет ли она продажи как Skyrim? Скажу вам - точно нет. Но она и не была предназначена для этого. Мы прежде-всего хотим показать аудитории насколько интересен этот проект, а уже потом развивать данный франчайз.

Теперь, когда у вас в наличии есть супер-бренд, нет ли у вас желания превратить его в ежегодный франчайз?

Мы не верим в то, что вы можете просто взять определенный франчайз и перекинуть его производные на конвейерный поток, причем, продолжать надеяться, что успех будет повторяться год за годом. Нет, конечно есть франчайзы, которым это вполне удается, но Elder Scrolls явно не из их числа. Вот какой-нибудь Call of Duty продолжает расти год за годом, собирая все большую аудиторию. Но это ведь игра другого плана. Там ведь нет такого, что вы можете отправиться куда угодно в любой момент. Там нет двухсот часов геймплея в одиночном режиме. Это просто невозможно сделать за 9-10 месяцев.

Насколько хорошо зарекомендовали себя дополнения для Skyrim?

Да у нас с ними творится сумасшествие. Мы сделали кучу дополнений, которые продались очень хорошо, но Dawnguard в сравнении с ними продается ужасно. Мы раньше делали крохотные дополнения, затем начали делать более интересные аддоны вроде DLC для Fallout 3, но кроме того мы делали и крупные аддоны вроде Shivering Isles для Oblivion. Для Skyrim мы планировали сделать нечто среднее между контентом за 10 и за 30 долларов.

В магазинах мы видели кучу разных рекламных материалов, указывающих на дополнения для Skyrim. Сильно ли повлиял подобный промоушен на раскрутку цифрового контента?

Конечно. Мы и сами осознаем важность ретейловых акций, да и магазинам самим интересно поучаствовать в крупных рекламных кампаниях. Они понимают, что многим покупателям будет лениво регистрировать свои карточки в каких-то он лайновых сервис ах, поэтому им проще будет прийти в магазин и купить код для скачки дополнения.

Dishonored является относительно новой IP, причем, в четвертом квартале нынешнего года у вас выйдут и другие проекты. Не боитесь ли вы выпускать их одновременно с крупными соперниками?

Нет, мы конечно не плюем на конкурентов и тоже следим за ценностью того или иного Бренда. Skyrim конечно же не достиг бы своего успеха, не будь у этой серии прошлых частей. Но. Мы просто делаем игры, в которые нам самим интересно играть и Dishonored является одной из них.

Вы видели получившийся результат на Gamescom, когда многие люди похвалили эту игру. Если вы делаете хорошую игру, то она и без лишней шумихи способна вызвать интерес геймеров.

В создании Dishonored поучаствовали многие известные актеры. Зачем было звать их? Это такой маркетинговый ход?

Не думаю, что подобный шаг сильно повлиял на маркетинг продукта. Просто мы хотели сделать игру максимально качественной. Сьюзан Сарэндон умеет отлично исполнять отведенную ей роль, и она прекрасно перенесла собственный талант в игру.

Да и все остальные актеры идеально отработали свои роли, тем более что они сами интересуются сферой видео игр. Десять лет назад нам было сложнее найти актеров для Oblivion, ведь тогда индустрия воспринималась исключительно как производитель детских игрушек. Теперь многое изменилось.

Что заставило вас сделать Doom 3: BFG Edition ретейловым проектом, вместо цифрового?

Ну с точки зрения владельца PC, данный проект особого интереса не предоставляет - для писишников BFG содержит лишь дополнительный кон тент. А вот для консольных игроков мы перевели игру в формат HD. Да и ведь не каждый играл в прошлые части. К примеру, на PS3 первые две игры вовсе не выходили. Я подумал - а почему бы не собрать некую антологию. А столь большой сборник просто не поместился бы на просторы цифровых магазинов.

С Elder Scrolls Online вы пытаетесь ступить на почву жанра ММО. Насколько сильно повлиял на ваши решения опыт F2P-проектов?

Конечно, этот жанр не похож на остальные и мы не стоим в стороне от полученного другими разработчиками опыта.

Elder Scrolls Online не появился на Gamescom по той причине, что мы хотели, чтобы первая демонстрация игры сама по себе ответила на многие вопросы. Мы не хотим, чтобы игроки начали корить нас за пустые обещания. А ранний показ столь крупных проектов обязательно сопровождается подобными обещаниями.

В последние месяцы уровень насилия в играх вызвал широкую огласку в прессе. Не превратилось ли это явление в паранойю?

Я смотрел много фильмов как с присутствием насилия, так и без него, поэтому я понимаю разницу. Если я веду своих детей в кино, я понимаю, что в конкретном фильме будет такая то степень этого самого насилия и она мне кажется приемлемой. В случае с видеоиграми складывается другая ситуация. Зачастую сей аспект становится оружием маркетологов и пиарщиков, ведь они нередко пытаются намеренно шокировать аудиторию. Но ведь это не показатель того, что игроки будут действовать так же. В Dishonored, к примеру, можно вообще пройти игру никого не убив, хотя в ролике вы видели как Корво перерезает горло десяткам врагов.

Ведь в некоторых трейлерах игры выглядят намного более жестокими чем есть на самом деле.

Ну а что еще показывать в рекламе какого-нибудь Dead Rising? Это и есть игра про различные способы убийства зомби.

Нуждается ли индустрия в появлении новых консолей?

Я бы не сказал, что текущее поколение консолей как-то сдерживает наш творческий потенциал. Даже в визуальном плане остается множество фишек, которые мы еще не делали, а я еще не сказал ничего про повествование. Да и аудитория сейчас наиболее обширна, что удобно с маркетинговой точки зрения.

Мне проблема новых консолей видится двояко. Разработчики конечно стремятся выжимать максимум из технической части, потому что у консолей еще есть запас. Новые консоли не возникнут внезапно, им требуется как-минимум год для предварительного показа публике. Но в то же время разработка проектов для новых платформ является довольно рискованным занятием. Представлять новые игры для новых консолей - вещь не самая простая.

Но с другой стороны, все начинается с нуля. Постепенно новое поколение набирает мощную аудиторию. И вот на стыке поколений у вас возникает вопрос - создавать ли игры только под некст-ген, или затрачивать вдвое больше ресурсов, чтобы сделать игру и для своей прошлой аудитории? Конечно, в технологическом плане перед нами откроются новые возможности, но все же приходится долго решать.

Как вы смотрите на Wii U?

Ну понтировать Skyrim мы могли бы даже на портативки, урезав те или иные элементы, только вот мы не хотим этого делать. Наша позиция такова, что мы выпускаем игры на тех платформах, которые поддерживают их полный функционал. Wii под эту категорию не попала, а что будет с Wii U сказать сложно. Может узнаем позже. 

 

Видео от Shazoo

Подписаться

2 Комментария

  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну это вряд ли. Как знать.

    0
  • Ganimed
    Комментарий скрыт. Показать

    <blockquote>Мы конечно были уверены в том, что игра получится успешной, но никто и подумать не мог, что она произведет подобный фурор.</blockquote>
    Да и подумать не могли, типа пальцем в небо ткнули...
    <blockquote>Мы просто продолжаем делать что и раньше</blockquote>
    и <blockquote>чтобы клепать за год десятки разных проектов</blockquote> Во как, оказывается разного делать не надо, будете
    есть тоже что и раньше и не вякать
    <blockquote>Там ведь нет такого, что вы можете отправиться куда угодно в любой момент. Там нет двухсот часов геймплея в одиночном режиме.</blockquote>
    Да заберите эти 200 часов обратно, дайте немного но разнообразно и не скучно...
    <blockquote>между контентом за 10 и за 30 долларов.</blockquote>
    А можно за 15 и без хлеба?
    <blockquote>Десять лет назад нам было сложнее найти актеров для Oblivion, ведь тогда индустрия воспринималась исключительно как производитель детских игрушек. Теперь многое изменилось.</blockquote> Что-то не вижу изменений, пора надвевать очки.
    <blockquote>ведь они нередко пытаются намеренно шокировать аудиторию.</blockquote> Мне нравится как это делает Бедестда,
    Есть чел. мясо и любоваться пещерой залитой кровью и костями...
    это уже не фентези а какой-то гид по внутренностям.
    <blockquote>Конечно, в технологическом плане перед нами откроются новые возможности, но все же приходится долго решать</blockquote>
    Да куда вы денетесь, влюбитесь и женитесь. Хотя сдается что
    кривость и косость из ТЕс и Фалл. никуда все равно не денутся...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.