Вчерашняя фантастика

Сегодня - кибернетика повсюду.
Вчерашняя фантастика - пустяк!
А в будущем какое будет чудо?
Конечно, точно утверждать не буду,
Но в будущем, наверно, будет так…

Эдуард Асадов

Несколько лет назад многие вещи казались, посылками из фантастических произведений. Очки виртуальной реальности, умные роботы, голограммы и большая куча всего того что выливали на нас Голливуд и писатели фантасты. Об этом много говорили, с пеной у рта доказывая всем и всякому что еще десять лет…  впрочем, в эру Dual-up интернета, трудно было поверить даже в понижение цен на масло.  Итак, 2012 год и мы видим, что цена на масло так и не опустилась, а  вот технические чудеса, которые проповедовали энтузиасты 10 лет назад неожиданно стали былью.

Очки виртуальной реальности - легко  за 800 $ они ваши. В довесок можно докупить и перчатки-манипуляторы, и гироскопические модули для определения отклонения частей тела, и прочие аксессуары, забирающие жизнь настоящего геймера в виртуальный мир.

Умные роботы… они без преувеличения умны как например недавнее открытие японцев робот Asimo.

Но это все присказка, что вы скажете о голограммах?  Недавно Астраханская компания Displair, резидент Фонда «Сколково», представила свою инновационную разработку с одноименным названием. Это безэкранные дисплеи, которые выводят в воздух любой мультимедийный контент. Изображение полностью материально проницаемо, безопасно и экологически чисто.

Изображение проецируется на холодное водяное облако, которое в компании называют «туманным экраном». Самое интересное, что такой «экран» фактически является сенсорным и даже понимает жесты multi-touch. Для этого используется инфракрасная камера, способная определять движение в диапазоне от 10 мм, отклик интерфейса составляет 0,2 секунды. Для сравнения у Microsoft Kinect этот показатель равен 0,1 секунды, но контроллер не способен распознавать столь мелкие движения и на очень близком расстоянии от камеры.

Интересно и то, что единственный зарубежный аналог  в 2,5 раза дороже, и не планируется к выпуску на широком рынке.

Итак, резюмируя выше сказанное. Вчерашняя фантастика уже плотно вошла в наш современный мир. И только представьте, что будет через,  скажем еще десять лет?  А лучше не представляйте, пусть все станет хорошим сюрпризом.

 

10 Комментариев

  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Даешь кибер-тела -__-

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Во времена Ленина и самолеты были лишь фантастикой. Все будет со временем - наверное.

    0
  • voron518
    Комментарий скрыт. Показать

    Самолеты самолетами но согласись впечатляет...

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну да. Я кстати давно читал книгу "Железная крыса", так вот там ГГ изменяли глаза, это же капец какая фантастика(книга годов эдак 1950-1960), а сейчас - все есть. И замена сечтатки, и просто ее корректировка, и искуственные глаза.
    Кстати, наверное единственная книга которая очень понравилась, особенно сюжет и повествование + действия в мире аля КосмоРейнджеры.

    0
  • Arpik1992
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно когда появятся первые квантовые компьютеры или другие альтернативные технологии, благо техпроцес у интел расписан до 2014 года, дальше еще лет 5-10 покрутятся, и надо будет что то кардинально новое придумывать...

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    до 2015. а дальше ничего нового. скорее всего увеличение площади кристалла, количества ядер, интеграция контроллеров и других несомненно полезных, но сомнительной революционности, фич. хотя как знать. приятно будет ошибиться

    0
  • voron518
    Комментарий скрыт. Показать

    Автор Гаррисон?? Книги?

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, вот специально посмотрел. Название на книге "Крыса из нержавеющей стали".
    Правда в интернете находил как "Железная крыса".

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Квантовые процессоры – штука хорошая, но только для определенных задач. В обычной жизни они вряд ли будут применяться.

    Что же по поводу будущего нынешних процессоров... начнут внедрять новые материалы, добавлять не только ядра, но и слои, решать проблемы с тепловыделением и прочим. И естественно разрабатывать новые типы, структуры... у тех процессоров которые мы знаем – еще долгий срок жизни. А там может и что-нибудь новое придумают...

    А в ближайшие двадцать тридцать лет думаю будет активно развиваться медицина и трансплантология, выращивание органов их улучшение, внедрение "аугментов". Что-то вроде Deus Ex: Human Revolution, но без такого количества механики. В общем... будет интересно )

    0
  • Cheshire
    Комментарий скрыт. Показать

    Правда в интернете находил как "Железная крыса".

    Серия книг называется "Крыса из нержавеющей стали".

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.