Обзор: Duke Nukem Forever

Прошло 13 лет ожиданий и сегодня, наконец, на прилавках магазинов лежит коробочка с самым известным долгостроем: Duke Nukem Forever. Я прошёл 3 уровня и готов уже вынести вердикт. Забудьте всё, о чём говорили скептики и обзорщики DEMO версии. В финальной версии всё совсем по-другому. ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ! Если вы не любите корридорные Old School шутеры и не любите Дюка - можете сразу закрывать страничку. Тут вам делать нечего.

Графика

Давайте только сразу договоримся, что никто не будет высказываться насчёт графики и анимации. Мы все взрослые люди, разработчики не раз заявляли, что движок старый и его подтянули на столько, на сколько это возможно. Хотя на самом деле графика смотрится вполне приемлимо. Не играешь с чувством полного отвращения, хоть и на этом спасибо. Мало анимаций казни, движеня персонажей выглядят не очень, текстуры выпирают из всех углов, но всё равно картинка смотится приемлимо. Вердикт? Графика на 6\10

Звук

Я не знаю, как правильно обозревать звук, но по мне он очень качественный. Музыка, звуки стрельбы и смерти инопанетян, испуганные крики женщин, всё очень круто и не сливается в какофонию. Ну и, конечно, сам Дюк просто великолепен. Играть ТОЛЬКО в оригинале. 9\10

Геймплей и интересность

Разработчики  обещали ураганный и весёлый геймплей? Они сделали! Не совсем ураганный, но весёлый уж точно. Можно нажимать все кнопки, поднимать многие предметы. Уровни действительно хочется исследовать, потому что разрабы припрятали ОЧЕНЬ много сюрпризов. Когда я подошёл к зеркалу и увидел, что с ним можно взаимодействовать, я прослушал все фразы, которые говорит Дюк (то же самое с микрофоном). Я сидел с улыбкой, а некоторые шутки действительно вызывают смех. А когда я свернул не туда в вентиляции и увидел сцену, как 2 девушки снимают лезби-порно на камеру... кстати, каждый найденный такой приятный сюрпиз увеличивает EGO (читайте - максимальное количество HP)

Что касается остальной части - мы занимаемся тем, чем занимались в Old school шутерах. Бегали в поисках кнопок, батареек и т.д. попутно истребляя монстров. Система боя - Old school конечно. Обидно, что нельзя таскать с собой все виды оружия и HP восстанавливаются сами, но это не портит впечатление от боёв. AI, конечно, туповат, но... Old school =)

Так же есть довольно много интерактивных и заскриптованных сцен (привет, Call of Duty), что оживляет процесс. Очень редки моменты, когда нам что-то не показывают или что-то не происходит. Такое может случится, только если вы заблудились и не знаете куда идти. Итог - 8\10. (но если вы фанаты Crysis или других новомодных шутеров - маловероятно, что вам понравится) .

Итог - 8,5 \ 10 (без учёта графики)

Дюк дал нам всё, что от него ожидали. Тут нету пафосного сюжета, тут нет толпы персонажей, тут есть только Дюк, который должен спасти своих женщин. Дюк вернулся и он нереально крут. Я серьёзно) Если вы хотите расслабиться вечером и посмеяться над сальными шутками - смело покупайте игру. А я пошёл за DVD боксом (да, каюсь, я играл в пиратку, но она уже удалена, а реестр дезинфицирован) Главное, что бы такой запал игра держала всё время, а не первые уровни.