Обзор Battlefield: Bad Company 2 – Мультиплеер

О да, мультиплеер это фактически мясо этой игры, и именно тут вы проведете большую часть времени (покупать BC2 ради одиночной компании просто глупо). Игра включает в себя десять мультиплеерных карт и четыре игровых режима.

Обзор одиночной части игры - http://shazoo.ru/news/battlefield-bad-company-2-1153

Немного информации по картам. Если вы купили новую версию игры тогда в коробке будет находиться специальный код позволяющий разблокировать мультиплеерные карты. Таким образом разработчик борется с распространенной на западе практике продажи использованных игр. Ключик разблокирующий карты будет так же продаваться отдельно за $15. Возвращаемся к мультиплееру.

Нам доступны следующие режимы игры:

Захват (Conquest), в котором вы захватываете ключевые точки на карте и удерживаете их.

Натиск (Rush), в котором вы атакуете ключевые позиции, подрываете точки связи (M-Com) и продвигаетесь дальше.

Командный натиск (Squad Rush), тот же самый натиск но только с двумя командами из четырех человек.

Командный Детматч (Squad Deathmatch), здесь вам нужно просто уничтожить вашего противника.

Пользователи могут  играть за один из четырех классов. Штурмовик (Assault), Разведчик (Recon),  Инженер (Engineer) или Медик (Medic). У каждого класса есть свое собственное вооружение и способности, и не забываем, чем выше уровень, тем круче ваш персонаж.

Мультиплеер. Именно этим режимом и славится Battlefield. Если вы играли в Modern Warfare 2 то скорее всего заметили, что главная цель всей мясорубки это просто очки за убийство, в Bad Company 2 разработчики делают упор не на ваш уровень, а на то впечатление которое получит игрок во время боя, а именно то, что вы всего лишь один солдат в крупной битве. Как и в MW2 вы все-таки будете получать очки за убийство, или в случае с Медиком за лечение и оживление павших товарищей. Однако очки мы получаем не только за пальбу. Фактически, все что позволяет вашей команде одержать победу награждается очками – от банального захвата точки до поддержки товарищей подавляющим огнем. Чем выше ваш уровень, тем лучше будет ваше вооружение, что в с вою очередь дает вам преимущество в бою. Однако даже новичок медик может быть эффективным просто разбросав лечебные пакеты рядом с горячими точками.

Максимальное количество персонажей на карте ограничено 32 игроками, на консолях ограничение более заметно – всего 24 игрока, но если вы уже тертый калач в подобных играх, тогда можете представить тот хаос который будет твориться даже с 12 игроками в каждой команде. Для контроля всего этого хаоса разработчик ввел систему отрядов из четырех человек, в который  вы можете приглашать своих друзей. Будучи членом отряда у вас будут определенные преимущества по сравнению с “одинокими волками”. Вы можете респауниться (появляться после смерти) рядом с любым живым членом отряда. Лечение или предоставление патронов дает вам небольшой бонус к получаемым очкам, и, вероятно самое полезное, это возможность отметить противника на карте. Делается это нажатием кнопки “socialize” когда вы смотрите на противника.

Помимо очков игроки смогут получать награды и значки, например за лечение семи товарищей или за вырезание кинжалом определенного количества противников. Если вы помешанный коллекционер, тогда самое оно.

В мультиплеере вы научитесь мастерски управлять танком, увертываясь от летящих ракетниц, будучи инженером научитесь быстро бегать – кому-то ведь надо чинить подбитую танковую гусеницу. Вы так же получите возможность управлять вертолетом и выпускать очереди из его миниганов. А еще вы сможете использовать наводящий пистолет позволяющий отмечать технику противника для того, чтобы ваши товарищи оснащенные ракетницами могли без проблем выпускать свои дары смерти.

Вообще Bad Company 2 заметно отличается от похожих игр тем, что у вас появляется особое ощущение сплоченности с вашими товарищами и даже какой-то реализм происходящего. Для победы понадобятся сбалансированные и слаженные команды, включающие разные классы игроков, поддерживающие друг друга. Или голосовой чат, возможность общаться голосом очень помогает в горячих перестрелках. Перед началом боя карты выглядят относительно аккуратно и мирно, однако очень скоро здания начинают взрываться, а укрытия крошиться… прямо как настоящие боевые действия.

В заключение

На каком типе карт играть вы будете решать сами, однако самыми веселыми, на мой взгляд будут карты хардкорного режима с увеличенным уроном от оружия.  Как я уже писал ранее главное в этой игре не одиночная кампания с парой захватывающих моментов, шуточками о Modern Warfare 2 и открытым финалом обещающим продолжение.

Эту игру вы покупаете ради мультиплеера. На PC вы практически вынуждены играть в командах, так что после создания фрэнд листа вы может и найдете несколько компетентных бойцов готовых отправиться на войну каждый вечер. Хотя уже сейчас в мультиплеере есть определенные моменты которые хотелось бы исправить, как то: подрыв точки связи с помощью взрывчатки C4, модель повреждений и некоторые другие проблемы с балансом, но все это мелкие детали которые скорее всего будут исправлены в ближайшее время патчами и подгонкой тактики боя.

Вообще, игра полностью стоит своих денег (в США она стоит $50), а ведь DICE обещает дополнительный контент. Пока что судить слишком рано, особенно с крайне малым количеством игроков на тестовых серверах, так что подождем официального релиза с ордами игроков готовых стрелять по всему, что движется.

Если вам нравятся мультиплеерные шутеры и если вы хотите игру которая поощряет командную работу, тогда это ваш счастливый день. Увидимся в сети.

Вердикт: Купить