Fortuna

Майнеры смогли обойти защиту карты 3060 Nvidia от майнинга эфира.

Fortuna

@Veter_Peremen,

карту на убитой GDDR6

Это еще ничего, а вот 6X с ее температурами точно будет убита в хлам после майнинга.

@Galactrix, вероятно. Майнеры GDDR6X жарят на температурах под 96-100 градусов. Выжимая под 100 MH/s на 3080. Это еще те, кто опытные, и догадались внести правки в систему охлаждения чипов памяти. А есть еще и те, кто на 110 градусов 24 на 7 гоняет.При этом на сайте Micron видел табличку с комфортными рабочими температурами новой памяти до 95 градусов.

Но я подозреваю, что самый износ памяти идет именно в момент забивания в память DAG-файла, т.е. чем чаще прерывают и перезапускают майнер, тем больше идет износ.

@Galactrix, @H3BO3, Да память убивает не столько температура, сколько частота работы при полном заполнении памяти 24/7. GDDR6 в таком режиме и при 50 град будет деградировать, а GDDR6X я вообще не уверен что при нормальной работе выживет.

@Veter_Peremen, кстати насчет рабочих температур GDDR6 & GDDR6X, Micron обновили данные на сайте.
    Диапазон теперь до 105 градусов включительно.
    https://www.micron.com/products/ultra-bandwidth-solutions/gddr6
    https://www.micron.com/products/ultra-bandwidth-solutions/gddr6x/part-catalog/mt61k256m32je-19g
    https://www.micron.com/products/ultra-bandwidth-solutions/gddr6x/part-catalog/mt61k256m32je-21

И это похоже на правду, т.к. троттлинг начинает срабатывать где-то со 110 градусов.

Еще нашел инфу по тому, что такое именно Directed Acyclic Graphs (DAGs).
    Что забивается в память видях при майнинге того же Эфириума.
    Если кому интересно http://homepages.math.uic.edu/~leon/cs-mcs401-s08/handouts/graphs-intro.pdf

А вот инфа про то, как устроены транзакции, с официального сайта Эфира - https://www.youtube.com/watch?v=er-0ihqFQB0

Еще данные. RTX 2080 Ti (GDDR6). После 1.5 лет в майнинге. Сравнение производительности с новой.
    https://www.youtube.com/watch?v=Lhlt3QoTStI

С памятью вроде все ok.
    А производительность графического процессора "ниже" (на мизерный %)
    вероятно лишь потому, что у "отмайненной" он греется сильнее.
    57 градусов против 77. Частота самого GPU примерно на 100 MHz ниже.
    Но это легко решается элементарным обслуживанием карты (замена термопрокладок, чистка радиатора, замена термопасты). Хотя тут вопрос с каким разгоном работала карта эти полтора года и на каких температурах, был ли выставлен power limit, был ли андервольтинг.

Еще по идее вентиляторы могут умереть, но это ерунда. Т.к. вентиляторы - расходный материал.

Еще при майнинге есть разные алгоритмы с различной агрессивностью/"вредностью" для видяхи.

Еще конечно зависит от того, какой геймер и какой майнер как юзал карты. Следил ли за температурами с датчиков, чистил ли карту и т.п.

@H3BO3, Так проблемы можно выяснить если память заполнена на 100%, когда такт прерывается, статеры появляются редкие и ничем не объяснимые, по этому и говориться о лотерее с GDDR6 после майнинга. Тем временем крипта видимо вышла на новое плато 39-40к…ничего не измениться

Razer предлагает уже сегодня сделать предзаказ на готовый системный блок. Возможность доступна на китайской площадке Tmall. Тем, кто планирует собрать систему на базе RTX 3080 Ti, придётся довольствоваться 12-ядерным процессором Ryzen 9 5900X. Можно сделать выбор между материнской платой на топовом чипсете Х570, или на более новом – В550. Вторая система оценена в 3575 долларов и поставляется с накопителем на 512 Гб, блоком питания на 850 Вт и ОЗУ 16 Гб, в то время как первая предлагает скоростной твердотельный SSD объёмом 1 Тб, блок питания на 1000 Вт и 32 Гб оперативной памяти. За всё это попросят 3885 долларов. Если учитывать, что железо в данном случае стоит около 1300-1600 долларов, то сама видеокарта обойдётся в 2300 долларов (приблизительно).

Цены на комплектацию с RTX 3070 Ti более гуманны. Так, сборка на процессоре Ryzen 5 5600X обойдётся в 2098 долларов, в то время как на более скоростном камне Ryzen 7 5800X затянет 2331 доллар. Если оценивать само железо без видеокарты, то за RTX 3070 Ti просят около 1200 долларов. Если учитывать, что GeForce RTX 3080 Ti получит рекомендованную цену в 999 долларов, то Razer предлагает переплатить всего в два раза. Точно те же цифры актуальны и для GeForce RTX 3070 Ti, за которую вместо 600 долларов попросят 1200.

А цены на видяшки и правда снижаются. 3070 ti можно купить за 93-95 тысячь. Можно, но не нужно. Это все равно дикий оверпрайс Однако надеюсь это действительно тенденция.

А ситуация налаживается, какой то месяц назад дропы хорошо если раз в час были:
    `

Мировые мощности, задействованные для добычи биткоина, сократились почти в три раза за полтора месяца. Об этом свидетельствуют данные сервиса BitInfoCharts.
    Пик мощностей, используемых для добычи биткоина, пришёлся на середину мая. Тогда хешрейт сети достиг отметки в 171 Eh/s. На момент написания новости показатель опустился до уровня 58,7 Eh/s.

@Q4ard,

Мы подобные вещи тут обсуждаем. :)

Энивей...МАЙНИНГ НА ПЛОЙКАХ??

@Galactrix,

МАЙНИНГ НА ПЛОЙКАХ??

Линукс поставил и вперед)

@Q4ard,
    Я вышел в интернет с этим вопросом.
    На соседнем сайте пишут, что это может быть ботоферма. Например для гринда карточек FIFA

Они нашли игровую ботоферму. На консолях запущены игры, поэтому из них торчат диски. Владельцам были нужны самые дешёвые консоли, поэтому там слимки. Видеокарты нужны для нейросетевых ботов, их сделать не так сложно.

@Q4ard, а откуда "убытки государству" электричество не оплачивали?

@Kellen, Да, судя по новостям они воровали электроэнергию.

@Galactrix, Сейчас вне подождут паления цен на видеокарты и опять начнут скупать…

@Veter_Peremen, А эта воронья монета прям такая перспективная?

@Veter_Peremen, В одном чате мелькнуло:

Сын спросил как лучше всего заработать на биткоине.. сказал продай видеокарты, рили продал 2 видеокарты по 300К , сейчас подешевели, купил опять!

:)

@Galactrix, С усложнением добычи эфира да, пока это прогнозы, но переход уже идёт

Цена на 3060 так и застряла на 56к минимум, да еще и 3060 пропала сейчас из DNS, весело.)
    Может дефицит еще не дает опускаться ей ниже а может еще и майнинг впридачу, но лучше не становится, что 90к что 56к - это помои а не цена за 3060, одинаково донная.

@Alex_Petr_777, это так. ( Но, как говорится: "Будем ждать, будем ждать"! (с). Разумнее банально отказаться от ПК-гейминга чем переплачивать из-за дефицита/перекупов/майнеров - и тем самым стимулировать магазины продолжать повышать ценник/держать его на неадекватном уровне.
    Погорит моя нынешняя старушка - буду сидеть на встроенной в процессор графике, смотреть киношки и играть в шахматы-онлайн (это, кстати, полезно).
    С другой стороны, учитывая миграцию майнеров на альтернативные монеты и прогнозируемый рост ценников на видеокарты/очередной дефицит (когда всё +- только-только, казалось бы, начало налаживаться) - становится понятно что в "нормальное адекватное русло" ситуация вернётся ещё ооооочень не скоро. Из-за чего возникает определённый соблазн/безысходность: либо брать карточку сейчас - либо "никогда" ... Мдя.

@kevin_rayt, мне думается, что цены уже не вернуться к прежним цифрам. Карты выходят быстро, а майнинг не умирает, а только адаптируется под новые реалии. Да и по моим наблюдениям жизнь дорожает в принципе.

@kevin_rayt,

Из-за чего возникает определённый соблазн/безысходность: либо брать карточку сейчас - либо "никогда"

Какая у тебя сейчас видеокарта?

@OdinCaesar,

мне думается, что цены уже не вернуться к прежним цифрам.

К прежним - нет. К адекватным? Хочется верить. Для 3060-й карты +- адекватный ценник (по крайней мере, на мой взгляд - я готов купить эту карточку за такую сумму) - в районе 45 000 рублей максимум (с текущим курсом рубля) и не больше. Всё что выше - варварство.

@H3BO3, GTX 770 (2 Гб памяти на борту). Старушка, лежавшая до этого на книжной полке. С дряблой обвисшей памятью, прогнувшимся горбатым бэкплейтом, постоянно кряхтящими вентиляторами.
    "Старая, но не бесполезная" (с).
    Была - 1660 Super. Перед выходом 30** серии - продал, т.к. рассчитывал (наивно) ещё на старте - взять 3070-ю. Но в итоге, по понятной причине - не получилось (буквально в продаже их не увидел). Ну а дальше - накрутка цен и пошло-поехало.
    Как следствие: брать сейчас 1660-ю за x2 ценник - безумие в чистом виде. 2060 - туда же.
    Если в 2021-м и покупать сейчас видеокарту под игрушки - то 3060-ю (при разумных настройках в играх + DLSS - с запасом хватит), но ценник кусается неадекватностью (Как и за "старые модели).
    Поэтому - перепрохожу пока "классику" в лице DAO, Ведьмаков, Deus'ов и прочие подобные вещи. И молюсь всем Богам - чтобы старушка 770-я не отправилась к кремниевым праотцам (а она - уже подаёт такие признаки, явно на горизонте начинает виднеться отвал чипа ...).

@kevin_rayt, Сейчас можно за адекватную цену взять хороший игровой ноутбук с нормальным железом и не парить себе мозги с ценами на видеокарты.

@kevin_rayt, Ну кстати если продать 1660s удалось хоть за 20к и проблем с работой/проживанием нету - то можно и 3060 таки взять(а то и 3070 если финансы позволят), тем более если ее хватит лет на 5 еще спокойно, графика в играх стоит на уровне 8 гена все равно.
    Было бы у меня все нормально например - взял бы 3060 плюнув и до конца 9 гена бы больше не дергался по части железа для пк.

@kevin_rayt, а 3060 стоила когда-то таких денег? Самое дешёвое что я видел, это 560 евро в прошлом году. Сейчас они у нас по 770 евро.

@Q4ard,

хороший игровой ноутбук

Ну да, ну да, смешно (нет). "Спасибо, конечно, за предложение. Но я, пожалуй, всё-таки, пас" (с).

@Alex_Petr_777,

Ну кстати если продать 1660s удалось хоть за 20к

У меня её какой-то не самый адекватный господин за 26 тогда забрал (подозреваю - майнер). Деньги всё ещё не потрачены, лежат и ждут своего часа.

взял бы 3060 плюнув и до конца 9 гена бы больше не дергался по части железа для пк.

Финансово - могу себе позволить взять её сейчас (благо - деньги с 1660-й никуда не делись). Но до сих пор не купил и, скорее всего, удержусь и не куплю - чисто из принципа. Я принципиально не хочу подыгрывать ни магазинным барыгам, заламывающим ценник в неадекватные дали из-за всего этого дефицита/майнеров/перекупов, ни перекупам, ни кому бы то ни было ещё. Ну просто потому что: пока люди берут их за такие цены - эти самые цены и будут держаться на завышенном уровне. Да, вероятно, мой отказ играть в пользу таких цен - ничего не изменит. Но хотя бы Совесть относительно чиста.

@OdinCaesar, ну, она однозначно - стоила бы столько если бы не дефицит/майнеры/перекупы. Кроме того, я - пытался/надеялся версию от NV урвать. А она - была в рамках разумного по ценнику.

@kevin_rayt, Что не так с хорошими игровыми ноутами?

@kevin_rayt, Игровые ноутбуки хорошие платформы сейчас и правда выглядят лучше чем отдельная видеокарта

@Veter_Peremen, Ещё говорят, что готовые сборки есть по выгодным ценам, но я что-то не замечал подобного.

@OdinCaesar, Стала появляться инфа, что обошли защиту от майнинга LHR. Какой-то алгоритм дает +40%, а по неподтверждённым данным китайцы вообще сломали этот LHR. Сейчас опять все исчезнет. Хотя в моем регионе карты в наличии есть пока, но цена все равно за штуку баксов :)

@Galactrix, В Китае карты выросли почти в два раза в цене.

Обойти защиту удалось разработчикам утилиты для майнинга NBMiner. Обновление способно разблокировать до 70% производительности видеокарты. Настройки NBMiner позволяют поставить и 100%, но создатели пока не гарантируют, что защита Nvidia не распознает обман и не снизит производительность.

Оч весело

В Китае стоимость GeForce RTX 3080 в одном магазине за ночь увеличилась на 50%

@Veter_Peremen, Похоже это было последнее поколение, в котором я был ПеКа боярином. В следующем дешевле будет стать консольным холопом. :) Ситуация отзеркалилась. Теперь ПеКашники богатая элита :))))) Веселого мало на самом деле :(

@Galactrix, игры в принципе становятся привилегией людей с достатком выше среднего. Ну это если отбросить нежелающих платить за игры вообще)

@Galactrix, На западе давно так, консоли это самый дешёвый способ играть в игры

@OdinCaesar, Что удивительно, на самом деле. Вроде бы игры должны были дешеветь для того, чтобы большее количество людей могла в них поиграть, а в итоге все наоборот.

@Q4ard, а ничего удивительного. Я не удивлюсь, если к концу десятилетия игры будут стоить от 100 евро и позволить их покупать регулярно смогут только люди с хорошим достатком. Искусственно созданный люксус, что-то вроде золотых айфонов.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.