@IronHands, ну скажу, тебе очень повезло продать свою 5700 за такие деньги. Живу в регионе и у нас в магазине новая 6700 XT стоит 65к. Я плюнул и перешел на консоль, продав 3070 за 130к, которая была куплена за что-то около 57-58, не помню точно. Так мало того, еще и пс4 про первой ревизии за 24к забрали.
Выжимка из видоса, что я выложил выше для тех кто не разумеет английский:
У вас процессор Ryzen 5000 и видеокарта RTX 2000, RX 5000 и ниже, то не заморачивайтесь сильно. Максимум фпс вы получите от памяти двухранговый, двухканал 3200cl 16.
. У вас процессор Ryzen 5000 и видеокарта RTX 3000, RX 6000, но вы играете в разрешении выше 1080, то не заморачивайтесь сильно. Максимум фпс вы получите от памяти двухранговый, двухканал 3200cl 16.
У вас процессор Ryzen 5000 и видеокарта RTX 3000, RX 6000 и вы играете в разрешении 1080, то можно заморачиться с частотами и таймингами памяти, но выигрыш будет в среднем +7% фпс.
оо, пользователи дошли до двухранговой памяти. интересно будет узнать кто нибудь приобрёл самсунг бидай с двумя рангами и частотой не ниже 3200мгц. и насколько небольшая, менее 10% фпс, прибавка стоила заметной разницы в цене. никогда не парился насчёт двухранговости, сейчас в системе винегрет из двух разных марок памяти, одноранговых. на обоих банальная плохо разгоняемая хайникс, с частотой ниже 3600, и слабыми таймингами. полёт прекрасный.
Всем привет, подскажите пожалуйста какой БП выбрать для пк. Хочу собрать пк на базе 3080TI и не могу определится с БП. Тут явно должно хватить БП на 850 ват, а друг рекомендует взять с запасом на всякий случай. Но если брать на 1000 ват то по цене уже значительно дорогоже. Я для себя выбрал Super Flower Leadex III Gold ARGB Pro 850W ATX, но так же думаю ещё над CHIEFTEC GPS-1000C 1000 Какой из них стит взять и стоит ли вообще заморачиваться и покупать на 1000 ват. Был бы рад если предложили другие варианты.
@Galactrix, Это понятно, но если я соберу сборку сейчас с 3080TI то в ближ 3-4 года я менять видяху не буду. А от суда по логике вывод что 850 ват мне должно хватить. Я именно с моделью определится не могу.
@Mikes, То есть мне не стоит переживать что мне не хватит мощности и могу спокойно брать 850. Просто много кто говорит что нужно брать с большим запасом.
@Gerald_01, мой пример: В конце 2017 собирал ПК под i7 8700k и gtx 1080 и взял БП на 750 Вт. Можно сказать с запасом, потому как это все встало бы и на 650-700 вт. Сейчас на этот БП я уже топ не посажу. А прошло 4 года. Так что про 10 лет от человека выше я бы не верил.
@Mikes, если ещё учесть КПД БП, то 750 для 3080 ti и условной 11700k на грани катастрофы. Также ещё нужно учесть что потребление тех же процессоров указывается номинальное, при бусте они жрут до двух раз больше. В общем нужно очень сильно удавиться, чтобы сэкономить на БП при такой сборке, при том что БП это чуть ли не последнее на чем стоит экономить.
@SystemsAnalyst, мощность у блоков питания уже с учётом кпд, то есть это мощность не из розетки, а мощность которую бп отдаёт железкам. так что ничего учитывать не надо.
@mortar20, вообще-то нет. Иначе банально зачем нужны были бы сертификаты на БП с одной и той же номинальной мощностью? Это как простой пример. Остальной ликбез уже в гугле.
@mortar20, @SystemsAnalyst, тут только нужно учитывать что не топовые блоки могут и не выдавать того что написано, или в процессе сильно греться, что ведёт к повышению уровня шума ( а на куллерах там обычно экономят.)
Апд: У Hardware Unboxed в обзоре GeForce RTX 3080 Ti Review даны данные по общему потреблению системы сразными видюхами:
так что даже 750 ватного БП который сделан не из говна (любой от Сисоник/Суперфлавер) и палок достаточно для 3090.
@Mikes, могут. всяко может случатся. мой старый китайский ханткей при заявленных 450 ваттах спокойно мог выдавать все 500, жил долго и был продан на онлайн барахолке. а вот не сказать что топовые, но точно не ноунеймовые аэрокулы, те что ксас, благополучно горели синим пламенем у всех моих знакомых, работая на своих штатных мощностях.
@mortar20, аерокулы - полнейшее УГ. Те кто пишут что они норм, просто не грузили их на "штатную" мощность. У меня ксас в сборке (2060 + i7 8700K) тоже норм работал полтора года пока в риг не попал. В риге за 2 месяца перестал выдавать нужную мощность. А Deepcool (некоторые модели) - неплохо за свои деньги. БП на 750W без проблем вывозит 3080. Из минусов - провода только коротковатые.
@H3BO3, беда аэрокул в выборе одм партнёра - эндисон. кажется хуже подрядчика не отыскать по всему тайваню. при этом существуют замечательные дельта и чвт, которые и надёжны, и недороги. также существуют хек и сиртек, а ещё фсп и акбел.
@Aglot, Биткоин снова перевалил за 50к, майнеры переходят с эфира на альткоины, цена на видеокарты стали ниже в цене…год с начала текущей майнинговой истерии.
@IronHands, ну скажу, тебе очень повезло продать свою 5700 за такие деньги. Живу в регионе и у нас в магазине новая 6700 XT стоит 65к. Я плюнул и перешел на консоль, продав 3070 за 130к, которая была куплена за что-то около 57-58, не помню точно. Так мало того, еще и пс4 про первой ревизии за 24к забрали.
Не могу продать отличный WQHD монитор 32 дюйма в невскрытой заводской упаковке со скидкой 50%.
@ArtZ, а теперь поподробней, что за моник, какой город?
@enotoff, BenQ PD3200Q, Екатеринбург.
@ArtZ, причина продажи?
@Krasavchik, Не использовался (потому и не вскрывался) за ненадобностью.
@ArtZ, за 15к? В магазин 30 стоит.
@Krasavchik, 18, у меня стоил 32)
@ArtZ, надо обзоры глянуть. Va матрица с подвохом. Сообразим если что.
Best RAM Ryzen 5000
Видео на английском языке.
Феерическая расстановка точек над памятью для пятитысячных райзенов.
What RAM to buy in July 2021. 2x8 2x16 4x8 and 2x32GB kits
Тоже про память от Билдзойда (чувак реально шарит)
Тоже на англ.
Выжимка из видоса, что я выложил выше для тех кто не разумеет английский:
У вас процессор Ryzen 5000 и видеокарта RTX 2000, RX 5000 и ниже, то не заморачивайтесь сильно. Максимум фпс вы получите от памяти двухранговый, двухканал 3200cl 16.
. У вас процессор Ryzen 5000 и видеокарта RTX 3000, RX 6000, но вы играете в разрешении выше 1080, то не заморачивайтесь сильно. Максимум фпс вы получите от памяти двухранговый, двухканал 3200cl 16.
У вас процессор Ryzen 5000 и видеокарта RTX 3000, RX 6000 и вы играете в разрешении 1080, то можно заморачиться с частотами и таймингами памяти, но выигрыш будет в среднем +7% фпс.
оо, пользователи дошли до двухранговой памяти. интересно будет узнать кто нибудь приобрёл самсунг бидай с двумя рангами и частотой не ниже 3200мгц. и насколько небольшая, менее 10% фпс, прибавка стоила заметной разницы в цене. никогда не парился насчёт двухранговости, сейчас в системе винегрет из двух разных марок памяти, одноранговых. на обоих банальная плохо разгоняемая хайникс, с частотой ниже 3600, и слабыми таймингами. полёт прекрасный.
Майнеры на видеокартах уходят с Эфира на Ravencoin, актуальность блокировки майнинга на картах Nvidia стремиться к нулю.
Как бы второго бума на юбилей прошлого не было к концу года
Тем временем биткоин 45к $
Всем привет, подскажите пожалуйста какой БП выбрать для пк. Хочу собрать пк на базе 3080TI и не могу определится с БП. Тут явно должно хватить БП на 850 ват, а друг рекомендует взять с запасом на всякий случай. Но если брать на 1000 ват то по цене уже значительно дорогоже.
Я для себя выбрал Super Flower Leadex III Gold ARGB Pro 850W ATX, но так же думаю ещё над CHIEFTEC GPS-1000C 1000 Какой из них стит взять и стоит ли вообще заморачиваться и покупать на 1000 ват. Был бы рад если предложили другие варианты.
У нас в Австрии 3060ти снова нет на прилавках, 3060 стоят 699 евро, 3070 под 950, 3080 под 1200… вроде спал наметился и опять сначала.
@Gerald_01, 1000 имеет смысл на будущее, говорят следующее поколение карт будет очень прожорливым.
@Galactrix, Это понятно, но если я соберу сборку сейчас с 3080TI то в ближ 3-4 года я менять видяху не буду. А от суда по логике вывод что 850 ват мне должно хватить. Я именно с моделью определится не могу.
@Gerald_01, 850 от SF бери, и забывай про БП на следующие лет 10
@Mikes, То есть мне не стоит переживать что мне не хватит мощности и могу спокойно брать 850. Просто много кто говорит что нужно брать с большим запасом.
@Gerald_01, абсолютно, 850 от СуперФлавера это топ.
@Gerald_01, мой пример:
В конце 2017 собирал ПК под i7 8700k и gtx 1080 и взял БП на 750 Вт. Можно сказать с запасом, потому как это все встало бы и на 650-700 вт. Сейчас на этот БП я уже топ не посажу. А прошло 4 года.
Так что про 10 лет от человека выше я бы не верил.
@SystemsAnalyst, Ну да, 3090 пожалуй пихать не стоит, но:
https://www.newegg.com/tools/power-supply-calculator/

https://www.bequiet.com/en/psucalculator

@Mikes, если ещё учесть КПД БП, то 750 для 3080 ti и условной 11700k на грани катастрофы. Также ещё нужно учесть что потребление тех же процессоров указывается номинальное, при бусте они жрут до двух раз больше.
В общем нужно очень сильно удавиться, чтобы сэкономить на БП при такой сборке, при том что БП это чуть ли не последнее на чем стоит экономить.
@SystemsAnalyst, мощность у блоков питания уже с учётом кпд, то есть это мощность не из розетки, а мощность которую бп отдаёт железкам. так что ничего учитывать не надо.
@mortar20, вообще-то нет. Иначе банально зачем нужны были бы сертификаты на БП с одной и той же номинальной мощностью?
Это как простой пример.
Остальной ликбез уже в гугле.
@SystemsAnalyst, вообще то да, и ликбезить надо внимательней, чтоб не попадать в такие глупые ситуации.
@mortar20, согласен, был не прав.
@mortar20, @SystemsAnalyst, тут только нужно учитывать что не топовые блоки могут и не выдавать того что написано, или в процессе сильно греться, что ведёт к повышению уровня шума ( а на куллерах там обычно экономят.)
Апд: У Hardware Unboxed в обзоре GeForce RTX 3080 Ti Review даны данные по общему потреблению системы сразными видюхами:
так что даже 750 ватного БП который сделан не из говна (любой от Сисоник/Суперфлавер) и палок достаточно для 3090.
@Mikes, а какой ЦП в тесте?
@SystemsAnalyst, 5950x
@Mikes, могут. всяко может случатся. мой старый китайский ханткей при заявленных 450 ваттах спокойно мог выдавать все 500, жил долго и был продан на онлайн барахолке. а вот не сказать что топовые, но точно не ноунеймовые аэрокулы, те что ксас, благополучно горели синим пламенем у всех моих знакомых, работая на своих штатных мощностях.
@mortar20, аерокулы - полнейшее УГ. Те кто пишут что они норм, просто не грузили их на "штатную" мощность. У меня ксас в сборке (2060 + i7 8700K) тоже норм работал полтора года пока в риг не попал. В риге за 2 месяца перестал выдавать нужную мощность. А Deepcool (некоторые модели) - неплохо за свои деньги. БП на 750W без проблем вывозит 3080. Из минусов - провода только коротковатые.
@H3BO3, беда аэрокул в выборе одм партнёра - эндисон. кажется хуже подрядчика не отыскать по всему тайваню. при этом существуют замечательные дельта и чвт, которые и надёжны, и недороги. также существуют хек и сиртек, а ещё фсп и акбел.
Вот это жесть происходит с гарантией на устройства
@Veter_Peremen,
Немного не понял. Какой бум на какой юбилей?)
@Aglot, Биткоин снова перевалил за 50к, майнеры переходят с эфира на альткоины, цена на видеокарты стали ниже в цене…год с начала текущей майнинговой истерии.
в китае цена на видяхи в одном тамошнем магазе за ночь скакнула в 1,5 раза. надеюсь все те кто подливает керосин в пожар майнинга будут гореть в аду.
Там инсайд, RTX 3090 Super, 10750 ядер FP32, 400+W
@Veter_Peremen, видел это, но как по мне всё таки фейк, у амперов Ti, суперов не будет имхо.
Да и смысла нет в видюхе такой.