Российский сервис Max, на основе которого делают национальный мессенджер, покажут летом
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил, что этим летом общественности покажут сервис Max, на базе которого планируется национальный мессенджер. Его делают разработчики VK, а в будущем на базе платформы будет разработан национальный мессенджер.
Сейчас главная задача — поддержать развитие сервиса, разработкой которого занимается частная компания. Шадаев напомнил, что в свое время компания VK поддержала инициативу государства о создании отечественного магазина приложений RuStore.
Не государство выступает инициатором создания этого продукта. Государство его поддерживает для того, чтобы дать ему возможность конкурировать за аудиторию. Потому что государство считает наличие такого сервиса важным.
В этой ситуации важно, что делает его коммерческая компания, у которой за плечами огромная социальная сеть, десятки миллионов ежедневной аудитории и куча новых сервисов
Максут Шадаев
Шадаев ожидает, что у мессенджера будет высокий уровень безопасности и с богатым набором сервисов. Российский чиновник рассчитывает, что национальный мессенджер будет популярным у пользователей, а другие увидят в нём конкурента, на которого стоит ориентироваться.
Я думаю, что летом коллеги сделают большую презентацию публичную о том, как поэтапно его функционал будет реализовываться и развиваться. Исходя из того, что коллеги хотят создать конкурентный продукт, коллеги будут искать все возможности. Как с точки зрения мер безопасности, так и с точки зрения дополнительных сервисов.
Ожидается, что в Max можно будет зарегистрироваться по номеру телефона или через "Госуслуги". Мессенджер можно будет использовать для подтверждения возраста на кассе, заселения в отель без бумажных документов, телефонных вызовов и получения государственных и коммерческих услуг.
Точная дата презентации неизвестна.
- Антон Горелкин на ПМЭФ-2025: Telegram это "сущность, которая беспокоит государство"
- На прошлой неделе "Леста Игры" официально стала государственной
- Онлайн-переводчик DeepL перестал работать в России и Беларуси