СМИ: Российские киностудии жалуются на зависимость от иностранного оборудования — его доля достигает 90%
Издание РБК со ссылкой на отчетность Киностудии имени М. Горького сообщило, что российские киностудии на 90% обеспечиваются иностранным оборудованием, у которого нет отечественных аналогов.
Последние годы отрасль активно финансируется, но импортозамещение может занимать годы и даже десятилетия, как отметил заместитель гендиректора по техническим вопросам, закупкам, безопасности и АХО Киностудии им. М. Горького Андрей Данилин.
В 2022 году Минкульт и Фонд кино распределили более 10 млрд рублей, а на 2023 год запланировано выделение 11.6 млрд рублей. Эффект от санкционного давления на российскую киноиндустрию "оценивается в 50-процентное снижение общего объема рынка".
Импортозамещение оборудования и ПО особенно важно анимационным студиям. Потенциальное снижение производства анимации оценивают в 70-80%. Для создания российских аналогов оборудования и ПО потребуется 3-5 лет и до 900 млн рублей.
Представители Минкульта на запрос РБК заявили, что сейчас рынок на 79% обеспечен российским кино. За пять неполных месяцев сборы отечественных фильмов составили 16.7 млрд рублей, что превышает годовой объем сборов отечественного кино за последние восемь лет, а по итогам всего года кассовые сборы могут составить до 40 млрд руб.
- Российский прокат мультфильма "Мальчик и птица" Хаяо Миядзаки стартует в ноябре
- Bazelevs снимет сиквел "Мамы для мамонтенка" — с бюджетом в 550 млн рублей и на Unreal Engine 5
- СМИ: Отечественные фильмы в иностранном прокате за 2022 год собрали $17.1 млн — втрое меньше, чем в 2019