Эволюция геймера
Как менялся образ за последние 50 лет
Увлечение видеоиграми, как и любое хобби, эволюционирует. Темп и направление этих изменений зависит от мириады факторов — от технологического развития до социально-экономических перемен, культурного осмоса. В свою очередь, оборачиваясь назад, мы можем оценить то, какие факторы и каким образом давали толчки для тех или иных “мутаций”, какие события были действительно значимыми, а что кануло в историю.
Вместе с брендом Dell мы решили провести краткий экскурс по эволюции геймера. Какими были геймеры на заре интерактивных виртуальных развлечений, какими были ключевые периоды и что значит быть геймером сегодня. Учитывая, что бренд Dell существует с 1984 года, эти ребята не только сопровождали игроков десятилетиями, но и помогали формировать образ. Сейчас компания выпускает мониторы, настольные PC и ноутбуки, среди последних можно отметить один из самых тонких и производительных ноутбуков — Alienware X15.
Но об этом чуть позже. А сейчас начнем с самого начала.
Откуда появились геймеры?
Термин “геймер” первоначально в английском языке относился к любителям азартных игр. Его использовали как минимум с 1422 когда, когда в законах городка Вальсалл в Англии нашли первое упоминание слова. Однако значение не осталось в статическом состоянии, в частности в США термин “геймер” стал ассоциироваться с людьми, принимающими участие в военных играх, созданных в качестве инструмента для практики стратегии и тактики.

Спустя поколения термин “геймер” появился в качестве описания игроков настольной ролевой игры Dungeons and Dragons, окончательно отказываясь от обозначения геймеров как любителей азартных игр. Это случилось в середине 1970-х годов, то есть около 50 лет назад. С тех пор геймерами стали называть тех, кто увлекается настольными и/или видеоиграми.
Правда, те первые геймеры едва ли похожи на современных. То были времена аркадных автоматов, "Звездных Войн" и ретро-футуризма, а большинство игровых компаний той эпохи давно потеряли свой вес и значимость.
Вторая половина 70-х: Расцвет геймеров
Первые видеогеймеры сформировались не у телевизоров с приставками. Нет, они появились в залах аркадных автоматов, где практически на глазах происходили кардинальные перемены в структуре игр, их сложности, геймплейных механиках и управлении.
Ранние аркады, такие как Night Diver от 1976 года были простыми и доступными — не более чем примитивное слайд-шоу. Но даже тогда это вызывало восторг, особенно среди молодых людей. Девушки тоже увлекались автоматами, однако большую часть аудитории составляли мальчишки, подростки и мужчины, для которых проведение времени в аркадных залах стало частью идентичности. Как и современные геймеры, тогда люди тоже ждали новых релизов, покупали мерч, коллекционировали игровые предметы и участвовали в страстных дебатах о том, какие автоматы лучше.
В 1978 году японский издатель Taito выпустил Space Invaders, буквально поменяв правила игры. С этой игры по отстрелу инопланетных кораблей началась эпоха сложных аркад, бросающих вызов и заставляющих потеть от напряжения. И благодаря этому сформировалась особая группа — хардкорные геймеры. Они знали все трюки и секреты, благодаря которым можно было получить максимум очков и оказаться на первой позиции в списке лучших. И несмотря на то, что “век” аркадных автоматов давно прошел, дух этого гейминга живет по сей день — он присутствует в спидраннерах и любителях хардкора, сформировавших отдельную нишу.
Первые консольные геймеры
Параллельно с аркадными автоматами шло развитие сектора консолей и игр для них, но технологии конца 70-х предоставляли ограниченные возможности. Лишь с релизом Atari 2600 гейминг на консолях начал набирать обороты. Благодаря наличию двух слотов для джойстиков каждый мог ощутить опыт аркадного автомата у себя дома. Особенно, когда некоторые популярные игры с автоматов портировали на Atari.
За считанные годы консоли стали одним из самых популярных и доступных способов проводить время для геймеров. Необходимость в монетах пропала и зародился новый рынок.

Если же говорить об образе в целом, то тогда значительного разделения еще не произошло. Владельцы консолей продолжали ходить в залы аркадных автоматов, а любители аркад покупали приставки, ведь эксклюзивы были уже тогда! Но большинство геймеров все же были обычными подростками, которых захватил мир, так непохожий на реальность. Примитивная графика не мешала эскапизму, а даже помогла заложить фундамент современной игровой индустрии, развивая фантазию и концентрируя молодых людей по интересам. Из этих маленьких групп энтузиастов позднее вырастут студии, а их игры станут культовыми.
В те времена статус геймера еще не нес того исторически-культурного веса, который привычен нам сегодня, так что геймерами называли всех, кто увлекался играми в том или ином виде.

ПК-геймеры
За мощной волной популяризации видеоигр последовал кризис, который стал известен в Японии как “Atari-шок”. Это был период с 1983 по 1985 годы, когда на фоне низкокачественных игр и слишком большого количества игровых консолей, доходы домашнего консольного сектора обрушились на 97%.
Но кризис принес за собой и позитивные изменения. Он привлек внимание аудитории к персональным компьютерам, а также подвел к выпуску культовой консоли Nintendo, которая вдохнула новую жизнь в американскую игровую индустрию.
Пока NES только была в планах, на рынке ПК главными именами стали Apple II, ZX Spectrum и Commodore 64. Прелесть домашнего компьютера заключалась в свободе, которую предоставляли эти машины. Пользователи не были ограничены специфическим софтом, а могли заниматься программированием, ранней цифровой иллюстрацией, писать тексты, вести учет и выполнять множество других задач. Ну и конечно же ПК оказался идеальным для видеоигр.

В отличие от консолей, на ПК любой мог взяться за создание игры. Даже Илон Маск в возрасте всего 12 лет разработал Blastar, за которую получил 500 долларов — большие деньги по меркам 1984 года.
Результатом популяризации ПК стало перерождение гейминга, а вместе с ним и образа геймера. Видеоигры стали еще более доступными, цена упала, а ПК-версии и копии консольных тайтлов оказались более качественными, чем оригиналы.
Разнообразие платформ создало условия, когда геймеры стали идентифицировать себя не по платформе, а по компьютеру. В популярной культуре геймеры все еще ассоциировались в основном с подростками до 19 лет, и это представление закреплялось при помощи растущей популярности журналов, магазинов и телевизионных шоу. Некоторые геймеры были настолько погружены в свое хобби, что их не самый ухоженный вид попал в мейнстрим и многие годы термин вызывал скорее негативное представление. Однако самих геймеров это едва ли беспокоило, они были заняты новыми хитами.
А почти 38 лет назад, 1 февраля 1984 года была основана одна из крупнейших технологических компаний — Dell. Тогда это был стартап Майкла Делла, который намеревался продавать IBM-совместимые ПК при помощи базовых комплектующих. Год спустя компания представила первый компьютер Turbo PC, со своим уникальным дизайном. Тогда едва ли кто-то мог представить, что однажды компания будет выпускать ноутбуки, такие как Alienware X15, мощность которого превосходит все суперкомпьютеры середины 80-х годов, при этом его толщина составляет чуть больше 16 миллиметров, а на борту видеокарта, способная осуществлять трассировку лучей в играх.

Консольные войны и адепты ПК
Пока гейминг на персональных компьютерах формировал свое ядро, во второй половине 80-х годов и до середины 90-х рынок консольного гейминга взлетел до новых высот. Японские Nintendo и Sega оказались на устах всех западных любителей видеоигр. Даже в СССР слышали про эти компании, пусть и основной костяк геймеров образовался вокруг ПК.
За несколько лет Nintendo и Sega показали, что специализированные игровые консоли могут быть гораздо лучше, чем “дикий запад” ПК, где отсутствие единых стандартов и высокие цены создавали трудности в принятии. В свою очередь консольные геймеры разделились на два основных лагеря — ты либо играл на Sega, либо на Nintendo. Конкуренция была жаркой, а споры между поклонниками того или иного бренда полыхали не слабее, чем сегодня.

Низкая цена консолей и доступные игры стали выводить геймеров из сегмента узконаправленного хобби в мейнстрим. Особенно это было заметно после релиза нового поколения платформ Nintendo и Sega. В некоторых странах появились сериалы и телевизионные шоу, посвященные играм и геймерам.
В ранние 90-е годы пресса начала активно обсуждать этику и мораль того, что представлялось в играх. Уже тогда игры критиковали и сбрасывали на них вину за те или иные явления. Особенно геймерам досталось, когда состоялся релиз оригинальных Mortal Kombat и DOOM. В то же время, подобные тайтлы окончательно подчеркнули простой факт: игры — это не только для детей. Геймеры выросли, им захотелось чего-то более графического и откровенного, комплексных симуляций и многогранных стратегий.
В те годы образ геймера перестал быть унифицированным. Геймерами были дети и подростки, играющие на консолях, геймерами были 20-летние парни и девушки. В игры играли знаменитости, спортсмены и актеры. А великий комик Робин Уильямся даже назвал дочь Зельдой, в честь принцессы из серии The Legend of Zelda. И это был лишь тизер того, чем станет игровая индустрия и геймеры в будущем.
Бум PlayStation
Вспоминая историю гейминга нельзя обойти стороной PlayStation — одну из главных игровых платформ последних десятилетий. Сложно поверить, что этого бренда могло вообще не быть, ведь Sony занималась разработкой платформы по заказу Nintendo. Когда партнеры отказались от варианта с CD-приводом, Sony решила не отказываться от наработок и выпустила самую первую PlayStation, неосознанно устроив революцию в игровой индустрии.
В то время как Sega и Nintendo все еще ассоциировались больше с молодежными играми, PlayStation стали позиционировать для более взрослой аудитории. Это вам не семейные игры на картриджах. Тут появилась впечатляющая трехмерная графика, визуальные эффекты, высококачественная музыка и топовые эксклюзивы. PlayStation сделала гейминг модным, игры оказались доступными всем.
Технологическое превосходство и доступная стоимость за считанные годы вытеснили многих конкурентов или заставили делать ставку на другие ниши.

Портативные геймеры
Еще в конце 90-х Nintendo выпустила первую версию своей портативной игровой платформы — GameBoy. Как и SNES, девайс быстро стал невероятно популярным. У миллионов появилась возможность играть в Tetris и Super Mario без привязки к телевизору.
Портативная игровая платформа стала культурной иконой и одним из бестселлеров игровой индустрии. А когда состоялся релиз Pokemon, остановить сектор портативного гейминга стало невозможно. На ее хитовых играх выросло целое поколение и сформировалась самодостаточная субкультура, популярность которой сегодня можно сравнить с самыми крупными развлекательными франшизами.
Но если отдельно говорить об образе портативного геймера, то тут какого-то единого имиджа не образовалось. GameBoy и его последователи привлекали людей всех возрастов и интересов, послужив точкой входа в более широкий мир гейминга.

Профессиональные геймеры
В то время как консоли в 90-е годы доминировали в индустрии интерактивных развлечений, сектор ПК-гейминга переживал кризис идентичности. Персональные компьютеры стали ассоциироваться с серыми коробками, однако под этой непритязательной поверхностью бушевал технологический шторм, разработчики брались за эксперименты, инновации оказались повседневным делом.
Турниры по различным видеоиграм проводились и до 90-х годов, на консолях и аркадных автоматах, но профессиональный гейминг стал возможен на ПК, где геймеры устраивали LAN-вечеринки.

LAN-вечеринки были местом концентрации как казуальных, таки хардкорных геймеров. Люди привозили свои системные блоки и мониторы, подключались друг к другу по локальной сети и устраивали битвы с реальными людьми. Так зародился киберспорт, а среди дисциплин появились StarCraft, Warcraft, Quake, Unreal Tournament и другие состязательные игры.
Образ профессионального геймера той эпохи ассоциировался скорее с хардкорщиком, а единственное отличие заключалось в предпочтениях по мышкам и клавиатурам, которые привозили с собой на турниры.
Примерно в тот же период, в 1996 году, была открыта компания Alienware, собиравшая настольные компьютеры, ноутбуки, рабочие станции и игровые ПК. Но пройдет еще 10 лет, прежде чем Dell купит компанию, превратив ее в известный на весь мир бренд игровых машин.

Спортивные и активные геймеры
С конца 1990-х игровая индустрия находилась скорее в итеративном процессе развития. Появлялось новое железо, разработчики экспериментировали с новыми возможностями. Игры становились еще больше, красивее и кинематографичнее. Релиз PS2 и Xbox положил начало новому противостоянию консолей. Сегменты ПК и портативного гейминга занимались своими делами и время от времени наводили шум.
Несмотря на большие различия, был один факт объединяющий всех геймеров – в основном гейминг был сидячей пассивной активностью. Играли на диванах, в креслах или сидя в общественном транспорте, что значительно контрастировало с аркадными играми, включающими множество активных проектов.

Культура активного мейнстримного гейминга ворвалась на сцену внезапно и захватила миллионы. В 2006 году Nintendo выпустила Wii Sport – бандл из консоли Wii и специального моушен-контроллера. Консоль за короткий срок завоевала многомиллионную аудиторию. На ней стали играть в виртуальные версии спортивных игр, а случайно вылетающие из потных ладоней контроллеры прикончили сотни телевизоров. Wii Sport покупали ради занятий аэробикой, для практики танцев, йоги и вечеринок.
С Wii устаревший образ пассивного геймера встретил начало конца.

Minecraft-геймеры
При всей популярности консоли Nintendo, еще большим переменам восприятие того, кто такой “геймер” способствовала простая и незамысловатая игра с минималистичной графикой. Сложно было представить, что Minecraft окажется глобальным феноменом, одной из самых популярных игр в истории.
С сегодняшней перспективы компоненты успеха кажутся очевидными, ведь Minecraft похожа на LEGO, позволяя строить и воображать любые приключения – без ограничений физического мира или возраста. Даже фантазия необязательно, ведь всегда можно загрузить один из миллионов виртуальных песочниц, созданных игроками со всего света. Не говоря уж о возможности играть с друзьями или случайными играми.
В 2022 году Minecraft уступает по количеству продаж разве что Tetris, но влияние игры на образ геймера сложно переоценить. Благодаря Minecraft общее представление о геймерах отошло от имиджа агрессивного игрока в Call of Duty. Геймеры стали чаще ассоциироваться с позитивными достижениями. Minecraft использовали в образовательных целях, в игре сообщества брались за воссоздание известных мест (реальных и виртуальных), возникло обширное коммьюнити моддеров, а лучший способ для выражения креативности сложно найти и сегодня.

Стримеры
Современного геймера едва ли можно охарактеризовать чем-то одним. Чтобы наслаждаться играми в 2022 году необязательно в них активно играть, ведь чудеса высокоскоростного интернета и облачных серверов позволяют нам смотреть за тем, как в прямом эфире играют другие.
И если всех зрителей стримов назвать геймерами нельзя, то сами стримеры, а также ютуберы, точно относятся к категории геймеров. Для кого-то гейминг становится серьезной профессией, для других это скорее площадка, где они могут реализовать себя. Для третьих это способ коммуникации или инструмент оттачивания киберспортивных скиллов. В связи с этим стримеров нельзя подогнать под жесткий образ – они переменчивые, иногда формируют тенденции, иногда следуют популярным течениям.
Стриминг отражает суть того, что такое быть геймером. Ни скилл, ни выбор платформы, ни количество проведенного в играх времени не имеют значения. Геймер – это тот, кто любит игры. И все.
Конечно, игры все еще оказывают мишенью для критики, по веским или политическим причинам, но реальность такова, что игровая индустрия уже давно обошла кино, музыку и другие развлечения. В некоторых странах видеоигры уже составляют значительную долю доходов, поступающих в бюджет. По видеоиграм снимают голливудские блокбастеры, а киберспортивные турниры собирают стадионы.
Геймер – это не клеймо, это не повод стыдиться своих интересов. Играя в игры мы можем пережить тысячи жизней, узнать то, о чем никогда не догадывались, получить навыки или найти родственные души.
Быть геймером – это гордость и честь.

А чтобы получить лучшие ощущения от любимых и новых игр, важно наличие современной и мощной платформы. Ноутбук Alienware X15 включает широкий спектр комплектаций. Актуальные модели оснащены процессорами Intel Core 11-го поколения, скоростными SSD-накопителями и мобильными видеокартами RTX 30, при помощи которых современные игры выглядят не только красиво, но и работают на высоких частотах кадров. Согласно независимым оценкам, игровая производительность у модели X15 с мобильным графическим чипом RTX 3070 оценивается на 99 из 100.
Все это умещается в поразительно тонкий корпус Alienware X15 – всего 16.3 миллиметра. Такой толщины удалось добиться при помощи уникальной технологии охлаждения.
Что такое Cryo-Tech™:
В основе технологии Advanced Alienware Cryo-Tech™ лежит инженерный подход, использующий электрические и механические методы для поддержания устойчивой работы системы в состояниях с максимальной производительностью. Среди этих методов — нестандартные теплоотводящие модули, рассеивание тепла, передовые средства терморегуляции и контроля системы, особая конструкция вентиляторов и их двигателей и даже схема расположения впускных и выпускных отверстий, определяющая общее сопротивление воздушного потока.
Почитать больше можно на официальном сайте.

Дисплей Alienware X15 заслуживает отдельного внимания, так как он не только обладает частотой обновления в 165 Гц, но также обладает высокой яркостью и хорошей цветопередачей. Вместе с быстрым откликом клавиатуры, этот ноутбук подойдет и тем, кто любит проводить время в ранговых играх, где скорость реакции имеет значение.
Узнавайте о наличии Alienware X15 у местных ритейлеров.
- "Мы превратим всю историю в аниме" — интернет сходит с ума от нового генератора изображений ChatGPT
- "Игровой индустрии просто не существовало" — основатель Koei рассказал, как его первый проект разошелся тиражом 10 000 копий на заре компьютерных игр в Японии
- Программист No Man's Sky поделился своим первым 3D-миром, созданным в 18 лет
94 комментария
Ох, спасибо, на досуге обязательно почитаю!
Вот это хорошая реклама, годная :)
@Galactrix, это вам не чепыдыа со своим (г)онором :D
@Imlerith, А что не так? В текущей реальности "геймерский" ноутбук купить проще, чем видимокарту :)
@Imlerith, учитывая что сейчас RTX 3070 стоит около 100 тысяч рублей, ноутбуки становятся очень даже интересным вариантом
@Galactrix, видеокарта стоит 150-200 тысяч, а киберкотлетный ноутбук стоит тысяч 300+, но при этом он представляет из себя чудовищный огрызок по всем фронтам
@Cohen, сейчас многие люди не могут позволить себе "современный" пк, и довольствуются связкой старый пк+новая консоль. А игровые ноутбуки, всегда представлялись мне чем-то странным, точно уступая всем стационарному. Поэтому если есть возможность взять игровой ноут, то лучше подкопить и взять хороший пк
@Cohen, ай, негодяй, так заинтриговать а потом бац и реклама))
Хорош))
@Dobrinyax, ну тут зависит от запросов, я думаю. Во что играешь и тп
@ZloiCadet, способ обхода блокировщиков рекламы
@Imlerith, а я и не против рекламы железа (месяца два назад Коена сам просил, мол давно не видно) и хорошей интеграции
@Imlerith, Не, ну за 300 конечно бред. А вот за 100-150 уже больше на реальность похоже.
@Imlerith, Разница в цене(особенно сейчас) не такая и большая. В производительности тоже. Для 2к 60фпс на ультрах мобильной 3070 хватает. За то есть возможность носить его с собой на работу, а дома подключать к монитору или взять его с собой на диван и играть в игры с геймпада. После ноута стационарный выглядит очень ущербным решением.
@Galactrix, За 150 можно ноут с мобильной RTX 3070 купить
@Cohen,
Эх, казалось, что вот совсем недавно за эти деньги отдавали RTX 3090
@PunkRoy,
ну смотри:
ноутбук из новости с мобильной 3080
обычная 3080, которая при этом на порядок мощнее мобильной
@Imlerith, так там же не одна видеокарта, это полноценный ноут.
Если собирать PC, то там сейчас получится под 300к минимум с топовым железом
@Imlerith, Одной видеокарты не хватит что бы поиграть если что. Будь добр докупи проц+ охлаждение, оперативку,ССД минимум на 512, мать, бп, клавиатуру, монитор, динамики, сетевую карту с wi-fi и блютуз и попробую вместить это все в вес 4-5кг(ноут + внешний БП) и 4 литра объёма тогда и поговорим.
@Cohen, или ход конем - mbp 13 + парочка консолей)
@Cohen, куда дешевле. И опять же мы ставим цель собрать устройство которое куда эффективнее ноута или бездумноскупаем самое дорогое ?
@Imlerith, дикие люди про Xeon не слышали)
@Cohen, верно, цена системного блока будет такой же, но это будет совсем другой уровень производительности
@ZloiCadet, Зион не раскроет 3080
@Imlerith, Чего-чего?)
Так, стало интересно..)
Во первых что такое в твоём понимании раскрыть видеокарту?
Раскрыть видеокарту это когда видео карта загружена будет под 100%, и смотрим на нагрузку процессора
Многопоточный Xion справиться
@ZloiCadet, не сможет подготовить такое количество кадров, которое способна обработать видеокарта, не во всех играх конечно, но в большинстве, я думаю
хотя, конечно, всегда можно поиграть в 4К с 20 фпс и упором в видеокарту, лол
@Imlerith, игр которые многопоток нормально обрабатывают по пальцам одной руки.
Те которые 16-18 потоков их очень мало. Вот Ларка последняя 22-24 потока поддерживает
А в остальных мульти театр можно отключать и чисто ядрами брать
Про турбо буст на ВСЕ ядра тоже не забываем, но тут не забываем про хорошие охлаждение.
@ZloiCadet, дело не только в многопотоке, просто 3080 всё же способна на большее, чем 8 летний Зион, слишком мощная видеокарта, я думаю, что недогруз видеокарты будет почти во всех играх в 1080р
в 2К - возможно не во всех
4К - это особый случай, говорить даже бессмысленно
@Imlerith, чтобы видеокарту нагрузить это в играх писец как много надо нагрузить.
Хороший способ проверить нагрузку это рендер 3D сцен.
Я последний Xeon даже не гнал. Потому что его везде хватает
P.S. хорошо, что ты подчеркиваешь что это только твои мысли, а не истина в последней инстанции. Такой спор приятнее
@BBKing, вот согласен полностью. Брать ноут для игр - ну капец странно. Это техника для работы, и то если нужна мобильность (командировки, презентации и т д). Я хоть и люблю поиграть, но не могу представить чтобы я тащил с собой куда-то в отпуск огромный кусок пластика, который еще к тому же во время игры будет шуметь и греться нереально.
@ZloiCadet, если с локом на 60 фпс играть, то пофиг, конечно, зион затащит
@Imlerith, с каким локом?? Так.. если бана в Гугле нет топай на YouTube и смотри тесты Xeon с современными картами
@hcvkmt, Ситуации разные бывают. Я вот с армии когда пришёл денег много не было, купил ноут за 40 с небольшим и мне его более чем хватало. Тем более приходилось между парой квартир постоянно метаться, тут ноут сильно выручил в плане работы и игр.
@ZloiCadet, да у меня же у самого Зион 2640в3, не самый топовый, конечно, но разница в игровой производительности минимальна между всей линейкой, за исключением разве что 2620в3 и 2630в3, я представляю производительность всех остальных зионов
@Imlerith, это слабенький, очень слабенький камень.
Вот этот Xeon даже 2080 не раскроет! Вот тут с тобой согласен))
Если речь о таком огрызки то базару ноль)
По цене и спрос. И главное сравнивал с ТОП видеокартами
@hcvkmt, а если совместить? Работаешь на удаленке, любишь путешествовать и играть?) То как бы выбора не очень много на самом деле)
@ZloiCadet, если ты говоришь о рендере унитазов, то несомненно 2640в3 уступает всем остальным выше по линейке, однако игровая производительность у зионов практически одинаковая, разница в пределах погрешности
@Imlerith, (вздох) в каких играл?
Берешь бесплатную последнию Ларку (Shadow of The Tomb Raider) и смотришь тесты Xeon и удивляешься и удивляешься. Не забываем про турбо буст
Ubd:
Для твоего проца 1660 или 1080 это потолок или 3050 которая вышла.
@ZloiCadet, Какой буст? Анлок не делает только ленивый, загвоздка лишь в подсистеме питания, в данный момент на китайском рынке не осталось материнских плат с мосфетами способными безопасно вывезти зионы с TDP больше 120 ватт, говорят с нормальными мосфетами проблема из-за манядефицита полупроводников, так что выбор довольно ограничен, в данный момент самым разумным выбором является 2666v3, стоит он 2.5 тыщи рублей, 10 вёдер, но 135 ватт, для игр не страшно, но для рендера унитазов придётся колхозить как минимум хороший охлад на подсистему питания материнки
по поводу потолка - бред, у меня 2060 супер
поменьше читай и слушай всяких блохеров типа технопланеты, они дичь несут ради подписчиков и денег
@Cohen, в Мвидео - 3060 три коробки лежит за 89 900 каждая, рядом стоит Асус Туф ноут с 3060 за 89 900.
@Imlerith, ты несёшь какую-то дичь. На материнки анлок турбо буста нормально себе.
Не на дешманских материнках
В нормальных уже хорошие охлаждение стоит, мастфесы там нормальные.
2060 супер это принципиально тоже самое 1660 и 1080 в чем то даже хуже.
Пипец не обыкновенная у тебя видео карта в проц упирается.
И проц дешманских и видеокарта начального уровня. И даже под твою нужен процессор получше
И опять же какая у тебя материнка?
Лайтовая интеграция рекламы.
( Вообще не напрягало ).
За статью спасибо, интересно было почитать.
@MarkRemark, Пожалуйста.
Есть идея развить тему, особенно рассказать про то, что творилось в 80-е.
Интересно было бы почитать или посмотреть видео про это?
@Cohen, Однозначно. Почитать так особенно было бы интересно.
@Cohen, конечно! Я тоже за статью
@Praslla, @ZloiCadet, спасибо за отзывы, поработаю над этим направлением.
@Cohen, Очень интересно, можно даже разобрать что предшествовало и 80ым.
@Cohen,
ДА! :)
@Cohen, было бы классно еще социальные аспекты гейминга затронуть в будущих статьях. Как с течением времени игры влияли на общество, как связаны с молодежной преступностью, какое влияние на прогресс как социальный так и технологический имели/ют, какие плюсы и минусы были и есть сейчас.
Так как почему-то уже в 2022 все еще видеоигры многие рассматривают как баловство, способ убежать от реальности и все остальные грехи, при этом даже близко не понимая, что игры тот же вид искусства, как и кино/книги/театр и т.д
Вот такие бы темы хотелось раскрыть, ну и по дискутировать в комментариях)
@Cohen,
Лично мне подходит вариант - почитать.
(Только потому, что я большую часть провожу на работе - и смотреть видео не выходит, приходится ждать подходящего времени).
А вот на чтиво таких моментов больше случается.
Да и с видео-контентом могут возникнуть проблемы, так как начнут обращать внимание не на повествование истории, а на голос, интонацию итд.
А оно надо ?))
Решать все равно Вам, но мне кажется, что лучше оставить такой формат.
Хотя я, за любые новые идеи, если подход к ним соответственно серьезный, а результатом такого подхода становится качественный контент.
@MarkRemark, изучу тему, потому что с видео действительно будет крайне проблематично.
@raXler, спасибо, учту
@Cohen, Тогда мы будем ждать.
Желаю удачи. Потому как такие статьи, весьма увлекательны.
И я понимаю, что это не малый труд, так как много приходится читать, анализировать, много информации через себя пропускать, много времени и сил тратить чтобы такую статью опубликовать.
P.S."Успехов"
@MarkRemark, благо есть уже наработки и даже пара конкретных тем, которые хотел бы затронуть
Вот такая реклама классная.
Хорошая статья, спасибо)
Со Стиви Уандром конечно знатный троллинг😂
@Normal, о да, я когда увидел ржать начал ))
К сожалению не многие поймут суть )
@Cohen,
Это да, время уходит, приходят новые поколения)
@Normal,
Если новому поколению это всё интересно, они обязательно сами прошерстят подробности и поймут в чем суть - отсылки (троллинга).
Геймеры это лохи и лузеры :(
По прежнему задрот, мамина корзинка и осуждаемый обществом индивид.
@ArtZ, разве что в совсем отсталых местах )
Эти задроты сейчас селебрити с миллионами поклонников и огромным влиянием
@Cohen, Это по прежнему влечение, встречаемое наравне с конструкторами, настолками и другими хобби, в которых крайне мало интересного для рядового человека.
Про селебрити лучше вообще молчать, их не уважают даже сами геймеры.
У игровой индустрии нет как таковой культуры и не так уж много культурных ориентиров (деятелей, произведений), потому и сообщество мало что может предложить новым членам. Если в кино люди могут погружаться бесконечно долго (от классики широкого проката до андера), пока им не наскучит, то знакомство с играми, чаще всего, заканчивается на паре казуальных продуктов, в лучше случае ещё парочке AAA. Объяснений для человека, зачем ему играть во что-то более сложное для погружения найти очень сложно, как и сами продукты, стоящие внимания. А та е игровая классика (Марио и компания) не может восприниматься серьёзно.
@ArtZ, это по чьим оценкам? Звучит так, словно на основе отзывов каких-то динозавров )
@Cohen, Это по субъективному личному мнению. Старею умственно быстрее, чем внешне(
@ArtZ, пообщайся с подростками и тем кому до 24 об играх - у них совсем иное представление
@Cohen, Ну молодые-то понятно. А так:
@ArtZ, учитывая, что подобные опросы проводят в основном среди бабушек по городскому телефону в середине рабочего дня - не удивительные цифры.
@ArtZ, более половины россиян считают, что у нас жизнь не может быть лучше и верят ТВ )
@DarkFall, Ну так бабушек много, они тоже формируют мнение.
@Cohen, Да, потому и посетители митингов чуть ли не маргиналы в глазах широкой общественности. Как вот и геймеры далеко не люди искусства.
@Cohen, "... pc гейминг потеснил консоли благодаря доступным и дешёвым играм. Но тут на сцену выходят Nes и Sega, которые потеснил пк благодаря доступным и дешёвым играм..." И так далее. В первой половины статьи каждое поколение становится популярно благодаря одному и тому же. А почему они сменяются то?
Ещё сложилось впечатление, что игры только дешевели, а на моей памяти они только дорожают.
" Кто такие геймеры? Нету чёткого образа.. Нету чёткого образа..." В статье реально мало про образ геймера.. Больше похоже на историческую краткую справку о поколения игрового железа, чем об образе геймера.
P.S. Без наезда, просто впечатления
@Armageddon, статья про эволюцию образа.
А какой вам подходит - это решает каждый :)
Насчёт стоимости игр - если учитывать инфляцию, сейчас игры стоят либо дешевле, либо столько же, сколько 30+ лет назад. Об этом кстати была статья
Игры за 70
@Armageddon, что-то на консолях цена в 2-3 раза выше и когда это пк потеснил консоли в плане игр? Всегда на консолях продажи были намного выше
@souldja, зачем читать статью, если можно сразу комментарии, тоже так считаю
Геймеры норм челы а сейчас поколение СЖВ биомусора а не геймеры.
Читаю все эти комменты и так удивляюсь вам! Люди с игровыми ноутами просто жертвы маркетинга, которые пытаются найти себе плюсы. Если ты хочешь играть в игры себе, то покупаешь комп за 70к, а не ноут за 150 условно говоря и получаешь намного больше профита. Ноутбук нужен для того, чтобы его таскать, брать куда-то и эту тяжеленую бандуру носить с собой крайне неприятно! Дополнительно тебе надо возить с собой мышь, коврик, заряку, это весит очень много! У нормального человека должен быть просто дома комп и если тебе нужен пк куда-то брать, то внимание надо обращать только на ультрабуки т.к. в ноуте важнее всего вес, простота, мобильность. Черт, ну не поиграешь ты нормально на ноуте 15 дюймовом с этими вечными перегревами, таскать надо подставку с вентиляторами, ну это такой бред и самое главное 90% обладателей игровых ноутов вообще комп со стола никогда не двигают, стоит у них вместо пк ибо он тяжелый и двигать его не охота. Сказки о том, что к бабушке поехал и там срочно надо ночью позадротить оставьте для кого-то другого, просто отмазки.
@souldja, честно говоря, это попытка натянуть сову на глобус.
Люди покупают игровые ноутбуки, потому что они хотят игровой ноутбук. И причин тому может быть много. Начиная с необходимости достаточно хорошо разбираться в железе при сборке, заканчивая местом и современной ценой.
Сейчас комп за 70 тысяч вы купите очень слабый. Потому что одна только видеокарта стоит от 60 тысяч.
Придумать причин почему не нужен ноут, можно много. И для кого-то они будут справедливы. Но кому-то просто не хочется десктопный PC. Вот на них и рассчитаны игровые ноуты.
@Cohen, ну куплю в 1.5-2 раза мощнее ноута и смогу нормально играть на мониторе с нормальной клавиатурой без перегрева и так же как с ноутом буду за столом и главное ещё у игровых ноутов износ намного быстрее
@souldja, это все справедливо, но индивидуально.
Некоторым просто не нужен огромный системник и вся эта возня с железом.
У меня тоже есть десктоп, только работаю я в 99% случаев на ноутбуке, хотя он слабее и гораздо старее. Просто мне так подходит.
Неплохо так оформил рекламу ноутов Alienware :)
Какое то время юзал 11"го их малыша, но потом все равно вернулся на синкпады.
@artman, на синьках можно играть o_O
@Cohen, это вопрос? Я их брал вообще то не для игр, а для разьездов. Х серия на 12,5". Но при желании можно поиграть во что то не очень тяжелое. Самое свежее что я ставил - это Диско Элизиум, как раз норм для ноута, но так и не прошел игру :)
Синкпады - это ванлав. Мне не так давно подогнали 380дх, еще на 95й вынде :0 У меня они разных поколений были/есть, правда при покупке нового, прошлые все раздаю родственникам. Но этот раритет я буду восстанавливать и не отдам, май прешессс :). Уже кое что заменил, надо еще с заблоченным биосом разобраться...
Текущий ноут менять пока что не вижу смысла, он в топовой комплектухе и все тянет, что мне надо. Единственный его минус - это одноканал у памяти.
@artman, да, просто у коллеги есть Think и он его перевел на Linux вообще, для игр даже ни разу не использовался, только для работы
Вот то что они идеально подходят для рабочих целей, особенно тем кто работает в технической области — это да.
@Cohen, на интеграшке от интел не сильно разгуляешься :) Но в каие нибудь РТС и РПГ норм. К примеру на прошлом ноуте х230 я прошел обе Шэдоуран, даже на релизе он их норм тянул.
Если у коллеги синкпад до 2018го года, поюзай клаву... никакой мак со своими бабочками не сравниться с островной синков. У моделей постарше вообще классика, но они более специфические. В общем, на эту тему я могу трындеть долго, как бы чутка фанат :)
Современные синкпады совсем куда то не туда пошли, леново очень сильно начала экономить на корпусах! От IBMовских задатков в свежих синкпадах уже не осталось практически ничего, кроме названия.
У этой серии ноутов огромная интересная история, в том числе и космическая :) Может когда нибудь небольшой бложик оформлю на шазу...
оьожаю постеры 70-х, у них всех такой сторогий шрифт - либо Гельветика либо Гармонд
думаю игры в будущем, это сплав художественной литературы и геймплейных механик, когда сингловая игра будет походит на погружение в литературный роман с его повествовательными приёмами, когда текст, визуальный язык и интерактивное мастерство геймплея будут работать в связке дополняя друг друга
@FredSnow, в смысле будущее? Мне кажется ты упустил в таком случае большую часть хороших игр) дофига где потрясный сюжет, который завораживает, как фильм художественный и т.д
@souldja, я про то, что сам интерактив станет более глубже и сложнее, игры в которых сам геймплей ещё больше превратится в повествовательный язык и возьмёт на себя большую долю текста и диалогов. Например вместо диалогов и массы утомляющего текста общаться нужно будет с помощью сложных разнообразных увлекательных мини-игр с разной интерактивной глубиной, текст останется, но только как элемент интерактивной механики. Ты будешь больше играть чем читать, но при этом сама игра останется сложным глубоким произведением.
В большинстве сингловых игр геймплей и механики - поверхностные, они все как по шаблону из игры в игру повторяют друг друга, интерактивное взаимодействие с игровым миром, игровым окружением минимальное и шаблонное, большинство игр быстро надоедают так как сам интерактивный геймплей в них не обладает должной глубиной.
Исключение игры Нинтендо, где геймплей и механики, физика и ИИ, являются основой взаимодействия с происходящим, но эти игры принято считать детскими, за исключением Зельды Метройд. Есть ВР, с её новым интерактивом раскрывающим сюжет, как в Wilson's Heart например. Или игра Тургор, с её интерактивными механиками позволяющими взаимодействовать с игровым окружением через цвет, которая пытается рассказать историю с помощью визуала звука и геймплея
я про то, что сам интерактив станет более глубже и сложнее, игры в которых сам геймплей ещё больше превратится в повествовательный язык и возьмёт на себя большую долю текста и диалогов. Например вместо диалогов и массы утомляющего текста общаться нужно будет с помощью сложных разнообразных увлекательных мини-игр с разной интерактивной глубиной, текст останется, но только как элемент интерактивной механики. Ты будешь больше играть чем читать, но при этом сама игра останется сложным глубоким произведением.
В большинстве сингловых игр геймплей и механики - поверхностные, они все как по шаблону из игры в игру повторяют друг друга, интерактивное взаимодействие с игровым миром, игровым окружением минимальное и шаблонное, большинство игр быстро надоедают так как сам интерактивный геймплей в них не обладает должной глубиной.
Исключение игры Нинтендо, где геймплей и механики, физика и ИИ, являются основой взаимодействия с происходящим, но эти игры принято считать детскими, за исключением Зельды Метройд. Есть ВР, с её новым интерактивом раскрывающим сюжет, как в Wilson's Heart например. Или игра Тургор, с её интерактивными механиками позволяющими взаимодействовать с игровым окружением через цвет, которая пытается рассказать историю с помощью визуала звука и геймплея
@FredSnow, Оч сложный текст, не представляю как это должно выглядеть. Убрать повествование как в кино допустим и сделать повествование мини играми? Ну мб будет какая-та такая игра уникальная, но точно не все игры в подобное превратится. Подобными мини-играми какой-то серьезный сюжет повествовать будет крайне сложно.
@souldja, о чём вообще? много классических синговых игр и раскрывают истории в играх через визуал и геймплей.
Также физика анимации звук проработанный ии, могут подчёркивать характер происходящего, наделять различные объекты и действия с ними неким подобием души, тем самым работая на контекст сюжета, создавая нужную атмосферу, всё это работает с воображением игрока, с его интуицией, с абстрактным ассоциативным мышлением, геймплей во многих местах успешно заменяет текст, огромные пласты сюжетной логики можно связать с помощью геймплея. Благодаря геймплею можно проникать в глубины чел психики, раскрывать разные характеры, проникать в абстрактные темы
@FredSnow, и какие же это игры ? Просто я ни одну представить не могу, где повествование гемплеем идёт, без визуала
@souldja, без визуала у слепых только идёт
@FredSnow, Так ты покажешь игры о которых говорит? Ты сказал, что много классических игр с повествованием о котором ты говоришь, за которым будущее. Хотя бы парочку пришли
@souldja, не пойму, чего ты хочешь и что-тебя так возбудило, я тебе уже привёл примеры нескольких игр, мало? в любой нормальной сюжетной экшен игре подавляющая часть сюжета раскрывается через интерактивный процесс и визуал.
В старых шутерах старбриз, в The Chronicles of Riddick, в The Darkness, в Syndicate, как по мне, так очень достойно раскрывалась сюжетная драматургия, атмосфера происходящего, интересные загадочные характеры героев. В ранних макспейнах очень классное сочетание геймплея и повествования, в Half Life 2. Подобные плюс минус похожие игры можно перечислять долго.
И чем тебе это не драматические истории раскрытые языком механик и геймплея, или у тебя игра с навороченным сюжетом, это обязательно какая-нибудь новелка с тоннами текста, мне текста в книгах хватает.
и вообще, меня коробит от подобного какого-то колхозно-ломового недоразвитого подхода, покажи, обнажи, разоблачи, по полочкам разложи, дай понюхать. Я чем дальше живу, тем больше осознаю что изъясняться нужно метафорично, и особенно избегать каких-то буквальных сравнений и разжёвываний, ибо это всё удел чмошного слабоумного быдла. Умный чуткий всё поймёт местам даже и без слов.
Инфа, она ведь на самом деле живая, и работа с инфой, это же не пустое словоблудие, как учат везде и всюду в инкубаторе, а это всё тонкий незримый процесс взаимодействия с чем-то живым и разумным, возможно с тем же духовным миром. И инфа, она также требует защиты от дурачков и вредителей, и поэтому с дурачками обсуждать многие вещи не стоит, чтобы кое-кого не подставлять
@FredSnow, блин , это тебя что-то возбудило) ты говоришь о повествовании за котором будущее и я не понял как выглядит этот гемплей , стало интересно и попросил тебя привести пример, чтобы понять, а ты мне расписал огромное сообщение о том, что я ругаюсь, что мне нужны доказательства и т.д. Не знаю, обычные игры в хорошим гемплеем, такое повествование есть во многих играх, я то сначала подумал о чем-то совершенно новом, революционном что-ли , а речь оказывается идёт просто об играх с хорошим гемплеем