Астрономы насчитали более 40,000,000,000,000,000,000 черных дыр во вселенной

Астрономы насчитали более 40,000,000,000,000,000,000 черных дыр во вселенной
Иллюстрация: Gioele Muscolino
65 комментариев

Команда астрофизиков вычислила, что в обозримой вселенной должно быть более 40 квинтиллионов черных дыр со звездными массами. Но даже такое невероятное число — это лишь 1% от всей типичной материи.

Исследование было сосредоточено на черных дырах звездной массы, самых маленьких из всех вариантов. Отмечается, что эти подсчеты могут помочь в решении загадки того, как формируются сверхмассивные черные дыры.

Десятилетиями существование черных дыр было исключительно теоретическим — ни один человек не видел их через телескоп. Потому что черные дыры поглощают все, что пересекает горизонт событий, как материю, так и свет. Однако благодаря нескольким проектам, за последние годы существование черных дыр было подтверждено путем анализа гравитационных волн, а первое фото "тени" черной дыры окончательно подтвердило теории.

Eren ARIK

Но подсчет количества черных дыр в обозримой вселенной, которая растягивается на 90 миллиардов лет — совсем иная задача. Чтобы прийти к цифре в 40 квинтиллионов (это 40 и 18 нулей после) команда использовала новый код эволюции звезд SVEN, вместе с данными по составу, частоте формирования и размеру звезд в известных галактиках.

Нынешняя работа — первая в серии исследований по моделированию масс черных дыр, от звездного размера, до сверхмассивых. Масса первых обычно в несколько сотен раз больше Солнца, и такие найти гораздо сложнее, чем сверхмассивные, расположенные в центре большинства галактик.

Больше статей на Shazoo
Тэги: