Halo Infinite

Halo Infinite

Возвращение спасителя

Илья

История мастера Чифа развивается уже 20 лет и все эти годы легендарный спартанец борется с разного вида угрозой для человечества. История развивалась, но всегда заканчивалась намеками на продолжение, потому что война за будущее против массивных инопланетных сил вряд ли когда-нибудь закончится.

Halo Infinite не исключение.

Новая часть начинается с того, что Изгнанные, какие-то многочисленные остатки Ковенанта со своими целями, громят силы людей на кольце Zeta Halo, отправляя Мастера Чифа болтаться в открытом космосе. Его находит один из выживших пилотов-землян, и так они начинают путь к освобождению мира от захватчиков, которые планируют активировать некое оружие. Хорошая и довольно классическая завязка, запускающая шикарное 10-часовое приключение.

Ждать неожиданных твистов от сюжета не приходится, но это вполне характерно для жанра. Вместо этого мы получаем прямую линию от первого столкновения до финального сражения, во время которой Мастер Чиф и его новый ИИ-компаньон будут противостоять толпе инопланетян из клана Избранных, периодически сражаться с боссами разной сложности и в конце обязательно спасут Zeta Halo и будущее людского рода. История держит, я бы даже сказал постоянно подгоняет вперед и относится к тем аспектами, ради которых я запущу кампанию Halo Infinite еще раз.

Финальную треть я прошел за вечер, часа за четыре, хотя совсем на это не рассчитывал и планы были другими. Просто потому, что она построена таким образом, что с каждой следующей схваткой и катсценой интерес к происходящему растёт в геометрической прогрессии. И остановится на середине пути кажется совсем неправильным решением — можно упустить момент и вовлеченность. А делать этого совсем не хочется.

В кампании есть и множество отсылок к прошлым частям, немного Кортаны, которая была ключевым персонажем франшизы, постоянные флэшбеки Мастера Чифа, а также новый виток его отношений с ИИ. Новая "девушка", ставшая заменой привычной милой напарнице, выглядит также, проблем доставляет меньше, но доверия к ней все равно почти нет. Наблюдать за развитием отношений спартанца и программы интересно, потому в них можно прочувствовать всю боль, через которую прошел Мастер Чиф. Конечно, если подобное можно сказать про это безэмоционального суперсолдата.

В какой-то момент Halo Infinite становится похожа на классический крупнобюджетный голливудский роад-муви, где отношения персонажей стремительно развиваются и к финалу выходят на тот уровень, который от них ждешь. В середине — сомнения, недоверие, проверка друг друга на прочность, некое подобие открытия друг другу и понимание, что представить мастера Чифа без спутницы будет сложно. Кортана умерла, да здравствует новая Кортана. Потому что не может спартанец справиться в одиночку.

Она как R2D2 из Star Wars, Пёс из Half-Life или Кланк из Ratchet & Clank. Делает не очень много, но всегда полезна, нужна и к финалу ты настолько прикипаешь к ней, что не видишь дальнейшую историю с кем-то другими или без нее. А теперь представьте, что где-то рядом маячит призрак Кортаны и на все происходящее надо смотреть через призму предыдущих частей серии.

Новичкам многие моменты будут не до конца понятны, хотя критического влияния на сюжет знание прошлого Мастера Чифа не оказывает, а роль Кортаны раскрыта в катсценах достаточно, чтобы понять происходящее под шлемом спартанской брони. С другой стороны, хотя бы малейшее погружение в то, через что прошел персонаж, что такое Потоп, Ковенант, сил ККОН и кольца — желательны, с ними легче, и пазл быстрее сложится.

Ну а общение "новой Кортаны" с мастером Чифом отлично дополняет как саму историю, так и то, что ее окружает — многочисленные столкновения с превосходящими силами противника. В этом плане Мастер Чиф выглядит каким-то суперменом, раскидывая Шакалов, уничтожая многочисленных буртов, заставляя унггоев бежать и верещать, а также наказывая сангхейли за попытки зайти со спины в режиме невидимости. И здесь Halo Infinite, который смотрится очень драйвовым и быстрым в мультиплеере, раскрылся с новой стороны.

Просто бежать и стрелять не выйдет, за это накажут сразу. Прятаться за укрытиями не получится, это не Gears of War. Когда вокруг полно противников с разным оружием, нужно беспрерывно двигаться, ставить защитные экраны, пеленговать невидимок, летать на крюке, использовать гранаты, комбинировать оружие и постоянно подхватывать новое. Только в таком танце смерти может родиться победа. И моменту, когда вы раскидываете гравитационным молотом пару мощных брутов, позавидует даже Дриззт До'Урден. А если чередовать импульсное, шоковое оружие с клинками и обычными земными винтовками, то ничего хорошего ваших противников не ждет. Какое-то быстро снимет щит, какое-то собьет броню или заваншотит, ну а приклеивающиеся гранаты разом заберут жизни нескольких человек. Главное попасть и сохранить боезапас на следующую партию.

В таких многочисленных столкновениях вы найдете свой стиль и любимые пушки, но это придет только через практику, пару десятков смертей и экспериментов. Я, например, предпочитал ближний бой, поэтому использовал пистолет Mangler, убийственную снайперскую винтовку и Plasma Carbine, стреляющую пятью шарами. Еще люблю Raveger, но у него маленький боезапас. Любимое оружие спасало не всегда — приходилось переключаться на то, что попадает под руку, потому что противников было очень много. Готовьтесь, сражаться придется постоянно — как в узких коридорах и небольших комнатах, так и на просторных открытых пространствах. Слабые и сильные инопланетяне, элитные в энергоброне или за щитами, боссы — убить может каждый, и все как один будут насмехаться над Чифом, валяющимся пластиковой фигуркой в нелепой позе.

И если Halo Infinite шикарно работает как сюжетный шутер, то разработчики из 343 зачем-то разбавили отличную схему попыткой сделать на Zeta Halo открытый мир. В нем есть передовые базы (аналоги башен), большие заводы Изгнанных (крепости), сигналы отрядов ККОН (точки интереса и заработка Доблести для открытия нового оружия и транспорта), 15 целей (хардкорные элитные противники с крутыми пушками) и редкие случайные встречи с малочисленными группами противников. Все это мы видели кучу раз, и Ubisoft, например, достигла в этом такого высокого уровня, что другим оно и не снилось.

Зачем 343 полезла на эту территорию — большой вопрос. Ведь каждая точка занимает 3-5 минут времени, а передвижение до нее примерно столько же. 

С одной стороны, я прошел сюжет за 14 часов, собрал половину базы знаний. С другой стороны, провел еще часов 10, закрывая точки интереса, собирая скины брони для мультиплеера, ядра для прокачки способностей спартанского доспеха и другие мелочи. Я вполне мог бы ограничиться только историей и не пожалел бы ни разу, а тут мои впечатления размазаны о совершенно ненужный открытый мир, в котором слишком мало интересного, слишком большое расстояние между точками интереса, а передвижение почти на любом виде транспорта скорее похоже на муку, чем на что-то полезное. Благо, игра не про это.

Я мог бы понять разработчиков, если бы они придумали что-то уникальное или сделали какую-то систему типа Nemesis из Middle-Earth: Shadow of Mordor, но тут банальный и скучный мир, который не дотягивает даже до Assassin’s Creed времен Origins, то есть пятилетней давности. Уверен, что к нему приложили руку разработчики Gears 5, которые помогали в создании Halo Infinite, потому что структура этих двух игр очень похожа. Только Gears 5 вышла два года назад и уже тогда многие писали, что для серии создание открытого мира это шаг вперед, но его необходимость совсем неочевидна.

Вот и здесь также: открытый мир Halo Inifinite это скорее ненужный обвес на хорошо едущую машину, который не добавляет ни красоты (эффектности), ни скорости (эффективности). Он просто есть, и его хочется игнорировать, благо он никак не тормозит движение по сюжету и не ставит искусственных препятствий для движения вперед.

Еще один важный момент — столкновение с элитными противниками в большинстве случаев оказалось интереснее и хардкорнее чем сюжетные битвы с боссами. Это работает на трех из четырех уровнях сложности Halo Infinite, и вполне может стать причиной, по которой вы решите задержаться на Zeta Halo после финальных титров. Проверить свой скилл на прочность — хороший челлендж, пусть его и можно частично реализовать в мультиплеере.

И еще один критический пункт: Halo Infinite это не некстген. Ни в своих механиках, ни в технической части. Довольно скудный на мелкие детали мир (пусть и красивый), из “Осы” с расстояния в 100 метров не будет видно противников, а регулярные загрузки между уровнями во время прохождения сюжета выглядят странно. Например, ты 20 секунд едешь на гравитационном лифте, включается загрузка, ты дальше едешь на этом же лифте еще 20 секунд. И если год назад, во время релиза Xbox Series X, разработчикам это можно было бы простить, то сейчас у меня возникают вопросы — а на что вы потратили последние 400 дней? Почему не могли сделать нормальную некстген-версию и ограничения для старого поколения?

С другой стороны, спасибо, что мы обошлись без Крейга на релизе, хотя он был милым парнем.

Если не учитывать последние абзацы, то Halo Infinite вышла отменной. Хорошо сбалансированный сюжетный шутер: в нем стрельба не менее важна, чем история, а напарница оказывает столько же влияния на сюжет, что и персонаж, которым я управляю и с которым себя ассоциирую во время прохождения. В нагрузку идут несуразный открытый мир, шикарный аренный мультиплеер, о котором когда-нибудь потом, и намек на то, что история Мастера Чифа далека от своего завершения. Чему я очень рад.

P.S. А еще есть ощущение, что эта игра создана для коопа, но оценить это можно будет лишь в 2022 году.