Правительство США не одобрило производство микросхем Intel на китайском заводе

Правительство США не одобрило производство микросхем Intel на китайском заводе

К концу 2022 года Intel планировала открыть в Китае производство кремниевых пластин, чтобы справиться с кризисом чипов. Одновременно с этим компания искала поддержки в лице правительства США, однако вторые заявили, что это неблагоразумно.

Объясняется это очень просто: этим решением администрация президента США намерена увеличить производство чипов в самих Штатах из-за торговой войны с Китаем. Правительство обеспокоено тем, что Китай использует технологии против национальной безопасности страны.

Производство чипов, похоже, к этому тоже относится.

Президент США подписал закон, запрещающий Huawei и ZTE получать сетевые лицензии
Президент США Джо Байден подписал закон о безопасном оборудо... Далее

Скорее всего, Intel прислушается к администрации президента, учитывая, что в июне 2021 года сенат США одобрил 52 млрд долларов на сокращение нехватки микросхем. 

Глобальный дефицит микросхем наблюдается с 2020 года и по некоторым прогнозам продлится до первой половины 2023 года. Главной виной этому считают пандемию Covid-19.

Intel: Дефицит полупроводников будет до 2023 года
Глава компании Intel Пэт Гелсинджер в интервью CNBC сообщил,... Далее

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    И? Альтернативы нет. Нужен не просто завод, нужны компетенции. Весь мир в Китае строит и производит не просто так.

    Ну или цены будут, мягко говоря, другими.

    4
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @LexMercer, наверное потому, что Китай владеет рынком определенных элементов и производить дешевле там. Они делают много по чужим технологиям, со своими там проблемы, это очень хорошо заметно по тому, как они копируют. Там неспособны в нешаблонное и новое.Потому не видно аналогов западных технологий на таком же уровне.

      4
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @LexMercer,

    нужны компетенции.

    Ты хотел сказать, дешёвая раб. сила?

    2
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, нет, именно компетенции. Погугли сколько инжинеров ежегодно выпускает Китай и сколько США.

      4
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, открою тебе тайну, но инженеры так же могут подподать под понятие дешёвой раб силы.

      2
    • Arc
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, погуглите население КНР и США. Вы это учли?

      2
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, СССР тоже каждый второй работник завода был инженер, примерно как сейчас менеджерами все называются. Количество вообще ни о чем не говорит.

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Arc, если не смотреть на динамику прироста - да, но если посмотреть: табл1 увидите что в США за 5 лет (2000-2005) прирост 30%, а в Китае - 100%

      @Grombrindal, ну учить людей в универах за гос.счет и не обеспечивать их работой как то глупо.

      2
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      Товарисч забыл, сколько инженеров приезжает в сша со всего мира. Нагуглист...

      0
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, ну так большинство этих "инженеров" и работают по факту рабочими на заводах, которые не просто за конвейером стоят, а что-то еще ручками делают, там же не только заводы западных корпораций, в Китае еще больше заводов и фабрик всякого барахла для внутреннего потребления.

      "увидите что в США за 5 лет (2000-2005) прирост 30%, а в Китае - 100%"

      Если в США условно было 10 инженеров, то плюс 3 инженера будет 30% роста. В Китае условно 0 инженеров, те же 3 дадут уже 300% роста)

      Цифры условные, понятно что в Китае давно не 0, но суть, что цифры сами по себе опять же еще ни о чем не говорят. Важнее всего качественные показатели. Разработка тех же чипов в США, а не в Китае, обучить сборке на заводах можно и обезьян (был даже эксперимент и самые примитивные работы по упаковке фруктов делали шимпанзе), а сегодня большую часть работы вообще делают машины и роботы.

      1
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, ну если это чернорабочие инженеры, почему Китай в 21году является мировым лидером по количеству патентов в 10 высокотехнологичных областях:

      То что изначальная низкая база позволяет увидеть +200%, это да. Мб поискать на 100000 населения? Мне ща с мобилы не удобно это делать.

      2
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, а что это за технологии можно с ними ознакомится? Запатентовать можно любую ерунду. Опять же никто не спорит, что в Китае много инженеров, много каких-то патентов и пр. страна с 1.4 млрд населения, это в пять раз больше чем в США. Тут вопрос в качестве и насколько это все представляет какую-то реальную ценность. На сегодня пока это не США крадет технологии и интеллектуальную собственность Китая и ее компаний, а китайцы крадут у США и др. стран. И пока Китай остается страной с относительно дешевой рабочей силой и огромным рынком, пока член ВТО, там будет выгодно размещать производства.

      1
    • Nimh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, Количество инженеров говорит о том, что у правительства или кому они будут нужны, будет дан больший выбор, как ты знаешь мы не все одинаковые кто то будет в одной сфере лучше кто то в другой, опять же большее количество инженеров приведет к конкуренции от которой ты выиграешь, ты может быть хотел сказать, что количество не ровно качество?

      1
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nimh, в СССР было огромное количество инженеров, которые трудились на заводах полностью дотируемых государством (никакой рыночной рентабельности у большинства не было), когда экономика и государство рухнуло (ибо такая модель долго не могла существовать), то миллионы этих инженеров стали никому не нужны, самые толковые или ловкие уехали на Запад, остальные пошли работать таксистами, водителями грузовиков, грузчиками, охраниками, челноками, торговать машинами из Европы и еще кто куда, кто-то просто спился.

      Китай конечно не СССР, политика экономическая у китайцев более прагматичная, но я полагаю даже в этой стране самые талантливые инженеры чаще всего уезжают в США, Канаду и др. страны где и платят больше и свободы больше. Понятно что те кто учились за государственный счет обязаны какое-то количество лет отработать на государству, но потом многие из них все равно поедут работать на Запад. Вон яркий пример Дженсен Хуанг и Лиза Су, да они из Тайваня, но из КНР еще больше эмигрантов. Китай также теряет мозги, конечно они пытаются компенсировать эту утечку. В Америке же проблем таких нет, там каждый сам выбирает себе профессию, нехватку собственных инженеров всегда компенсируют эмигрантами из Азии, Европы, России и т.д., которые в очереди стоят, что бы попасть в США.

      0
    • Catozombie
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, так кто тогда в Китае делает те же самые гиперзвуковые ракеты, причем на исключительно на своих разработках, и у которых, как говорят "нету аналогов", и американцы были "в шоке". Один из примеров.
      Плюс китайцы уже давно не в землянках и хибарах живут, я так полагаю достойный уровень жизни хорошему инженеру Китай способен обеспечить. Да и в целом в Китае уже есть свой средний класс.

      1
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Catozombie, про исключительно свои разработки слабо верится, что-то свиснули у американцев, что-то у русских, что-то свое создали. Тем более у китайцев есть программа, по которой они своих студентов обучали за границей, а потом возвращали домой. Ну военка и космос это то на что средств не жалеют, как и в СССР если вспомнить, были лучшие ракеты и танки, но автомобиль или фотоаппарат нормальные сделать не могли, то что было, это копирка бюджетных заграничных аналогов. В Китае инженер работающий над создание гиперзвуковой ракеты или космического аппарата и инженеры, которые работают на коммерческих заводах это несколько разные условия труда и оплаты, не все из тех миллионов инженеров будут там работать над такими стратегическими проектами. Да и какие там условия мы не знаем из за того, что в Китае все засекречено. Среднего класса значительно меньше чем бедного класса, да и люди уезжают не только из за денег.

      0
    • Nimh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, тогда не только правительство рухнуло, тогда система рухнула, это намного страшнее и не удивительно что пришедшие упыри в виде Ельцина забили болт на людей. А то что человек алчное и самолюбивое сющество это не для кого не секрет, это говорит о том что США не могут произвести конкурентных инженеров и тд в достаточном количестве и им надо нанимать, переманивать талантов из других стран хорошими условиями.

      0
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nimh, причем тут не могут? В США полно университетов, где готовят инженеров, это лучшие университеты мира согласно даже китайскому рейтингу. Другое дело, что не все хотят быть инженерами, это все таки не самая популярная профессия, не потому что платят мало, а потому что она очень сложная, это надо сидеть в инженерных лабораториях, цехах, на заводах, стройках, работать как головой так и руками, это не так привлекательно как работа в ай ти, финансах или какая-то нибудь творческая профессия, не говоря уже о блоггерах разных, которых развелось с развитием ютуба и соцусетей очень много. А хорошего специалиста не сделаешь принудительно, поэтому я и говорю, что количество и качество это разные вещи, можно принудительно обучить миллион инженеров, но хороших из них будут немного. Если человеку нравится эта профессия, он сам пойдет на нее учится. Поэтому в американских университетах, особенно технических, до половины студентов это иностранцы, многие из которых остаются в США и становятся американцами. Проблем с нехваткой инженеров нет, экономика и государство не испытывает дефицита. Зачем искусственно плодить избыток тратя на это миллиарды бюджетных средств? Куда ты лишних инженеров устроишь? Ладно из Китая или России инженер не нашедший работу на родине поедет в Америку или Европу, а куда податься инженеру из США, если на рынке их будет избыток? Ехать в Эмираты строить небоскребы? Ну ездят, да, почти все небоскребы Дубаев и Сингапура построены американскими инженерами, как и пр. высокотехнологичные объекты инфраструктуры этих стран.

      1
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, количество патентов не говорит о их качестве. Множество вещей которые запатентованы на уровне идеи без физ реализаций. Это механизм защиты от троллей и конкурентов.

      0
    • Nimh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, то что ты описал и означает что они не могут произвести достаточное количество кадров, ведь не только надо их обучить, но и удержать, а всегда проще старчаться, спиться или снимать тик токи а не работать руками или мозгами. А то что кого то там не заставить насильно трудится идет с детства, как воспитают так и будет.

      0
    • Catozombie
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, ну верится не верится это уже догадки. Если бы они просто сделали чето идентичное или похожее, тогда ладно, но они впереди, а США в догоняющих. Так что наверное стоит признать их заслуги.
      Может кого-то там и обучали в США, но и делали это не из-за доброты душевной. В целом помогали Китаю как противодействие СССР и ради своего капитала, а какая страна по итогу вышла, это "уже извините".

      Про кучу танков - производственная мощность Запада и их сателлитов очевидно превышала возможности СССР, поэтому приходилось наращивать военку и количество ЯО с населением ~250 млн.
      Про копирование - тут вообще странная ситуация. Может с одной стороны не хватало возможностей на создание своего, но и были такие ситуации, что собственные разработки губили, как те же компьютеры, которые меняли на IBM. Позднесоветское руководство в целом славилось своим оппортунизмом, пока в итоге не сгнило окончательно. Система по инерции может выпускать инженеров, и прочих высококвалифицированные кадры, но когда у тебя непонятно что в управлении, то да, это уже не имеет никакого смысла.

      1
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nimh, еще раз повторяю, проблема то где? Вот если бы не хватало людей, если бы никто приезжал и своих выпускников не хватало бы, тогда можно было бы говорить о существование проблемы, но проблемы нет. Это как с армией, у США контрактная армия, потому что а) могут себе позволить по финансам большую армию контрактников б) есть добровольцы, готовые в ней служить. Если бы не хватало людей, вернули бы обязательный призыв, но в этом нет необходимости. Также и с любой другой профессией, если рынок обеспечен специалистами, значит и не нужно ничего дополнительно производить, перепроизводство приводит к кризису и безработице, это еще на первом курсе экономики учат. А ваши представления о труде прямиков из Совка, уж извините, но в развитых странах с рыночной экономикой нет такого понятия как "распределение", это плановая экономика когда государство рассматривает человека как собственный материальный ресурс и готовит каждого человечка для конкретного места. Отсюда и все эти разговоры о "производстве кадров". Люди это не товар, который производят как на заводах. Люди выбирают профессии в которых они видят перспективу для себя, а государство уже заботится о том, что бы экономика развивалась и люди в любой профессии чувствовали себя защищенными принимая законы, регулируя налоги, эмиграционную политику, давая гранты на бесплатное обучение в университетах и т.д. Конечно США в этом плане проще, потому что Америка богатая страна, бедным странам приходится полагаться только на своих людей, потому что никто не приедет к вам работать за копейки и с не ясной перспективой для карьеры и жизни, тут бы своих удержать хоть как-то.

      1
    • Nimh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, Проблема в том что они зависимы от грабежа, дискредитации и прочих радостей жизни, а говорить что правительство не должно людей рассматривать, как "ресурс" розовые мечты либерала который помрет от гриппа, если правительство не будет "создавать" медиков, ученых итд.
      И армия в США это бизнес, а не долг.

      0
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nimh, пошла какая-то телевизионная пропаганда, больше не стану тратить время, и так уже потратил 2 часа на это.

      1
    • Nimh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, Если такую пропаганду несут с телека то черт побери есть чем гордиться, хоть где используют логику ибо зайдя в интернет я вижу тебя и у меня депрессия и страх за завтрашний день.

      -1
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Странно, что интел хотели поставить завод в Китае. Ладно раньше - какое-то время назад Китай был более адекватный, но сейчас.. Поставишь завод, Китай остановит экспорт и всё, нынешний дефицит покажется цветочками. Поставки нужно диверсифицировать

    1
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, Интел планирует производить Алхимиков на заводе TSMC, при этом США считают Тайвань частью Китая. Мы не будем производить микросхемы в Китае но мы будем производить микросхемы в Китае,где логика?

      3
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, и когда Китай такой бред делал? Это против него пытаются вводить санкции а не он сам выезд товаров закрывает.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, т. е. США, испугавшись роста экономики Китая, 'отменили' Huawei, развязали экономическую войну, блокируют создание нового производства на их территории, а неадекватом при этом выступает Китай? Т. е. если какая-либо страна индустраилизирутся, выводя на международный рынок высокотехнологичную и конкурентноспособную продукцию, то в лице США и их 'друзей' эта страна является угрозой и должна нести санкции?

      6
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenDenDen, Китай раньше начал вводить запреты для американских компаний, еще в 00-х начали блокировать их и ограничивать доступ на китайский рынок. Американцы как раз долгое время не предпринимали ничего, американцы продолжали инвестировать в китайскую экономику, увеличивали импорт из Китая и верили, что с ростом благосостояния китайцы станут либеральнее, но этого не произошло, окончательно надежды рухнули когда лидер КНР Си Цзиньпинь поменял законы и впервые со времен Мао Цзедуна стал пожизненным главой государства, начались притеснения в Гонконге, воинственная риторика в отношение соседей и т.д. Американцы в угоду сиюминутной выгоды и каких-то надежд на либерализацию долгое время закрывали на все глаза.

      0
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, Тайвань - это и есть Китай. "КНР" - оккупированная коммунистами материковая часть Китая. Ошибочка вышла - надо было в своём комменте писать про материковый. Каюсь
      @Jesset, во-первых, читай ответ @Grombrindal, во-вторых, учитывая неадекватность и съезжание с катушек правящей элиты материкового Китая и то, как они ведут себя в торговле, они могут в любой момент ограничить экспорт любой продукции и тем самым нагнуть мир. Всё бывает в первый раз

      0
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    США с Китаем яркие представители поговорки " Мы с Тамарой ходим парой"
    Первые нежизнеспособны без товаров, вторые без рынка.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну не одобрило и что Инт теперь не будут производить что ли в Китае ? Вот если бы Китай такое не одобрил то да а на правительство США поебать не коммунисты же.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.