TSMC заявила, что технокомпании создали искусственный дефицит чипов

TSMC заявила, что технокомпании создали искусственный дефицит чипов

TSMC — один из крупнейших производителей полупроводников в мире. И эта компания особенно активно подвергается давлению на фоне кризиса с нехваткой чипов. Но даже если TSMC будет выпускать больше чипов, это не значит, что потребители увидят их. Компания утверждает, что некоторые специально запасаются чипами, создавая искусственный дефицит на рынке.

Председатель TSMC Марк Лиу заявил в интервью Time:

Есть люди, которые определенно аккумулируют чипы в рамках цепи поставок.

Это означает, что на фабрики прибывало больше чипов, чем выходило готовых продуктов. Лиу мотивирует сотрудников TSMC провести аудит клиентов, чтобы определить, какие компании действительно нуждаются в чипах, а какие специально складируют их для создания завышенных цен.

Так как TSMC производит чипы для Apple, AMD, Nvidia, Qualcomm и даже Intel, возникает справедливый вопрос — а кому выгоднее всего дефицит на рынке полупроводников? Как мы видели, нехватка видеокарт привела к огромному завышению цен на железо Nvidia и AMD, но стали бы они прятать чипы, чтобы увеличить свои доходы?

Тем временем компании по всему миру стараются как можно быстрее нарастить производство, но даже с многомиллиардными инвестициями стабилизация ситуации с чипами ожидается не раньше середины-конца 2022 года.

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

  • Q4ardQ4ard
    Комментарий скрыт. Показать

    Nvidia и AMD, но стали бы они прятать чипы, чтобы увеличить свои доходы?

    Насчёт АМД не уверен, так как у них большая часть производства отдана на консоли и процессоры, видеокарты там смешной процент занимают, а вот Нвидиа вполне себе такое может проворачивать.

    21
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, Откуда Вы знаете?:)

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Были отчёты от АМД, где это говорилось, да даже без отчетов, до этого вполне можно логически дойти, достаточно банально держать в уме, что в консолях видеочипы и процессоры именно от АМД.

      12
    • pape4
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, у АМД чипы на консоли (обе) уходят. А это миллионы устройств.
      Откуда у нвидии дефицит, хотя у них нет подобных контрактов?

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, @Q4ard, у нвидии большой спрос в серверном сегменте, а ещё видеокарты амд не так востребованны у майнеров. Учитывая что мы так же не видим их видюх по адекватным ценам в магазинах, да и вообще их меньше, то можно сделать выводы. что у них тоже не особо хватает ресурсов что бы удовлетворить спрос. Во все времена при не хватке урезают средний сегмент рынка, так как он менее платёжеспособен.

      1
    • pape4
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, верим.

      0
  • Qbeznegativa
    Комментарий скрыт. Показать

    а какие специально складируют их для создания завышенных цен

    Какая ирония. Можно уже шапочку из фольги снимать?

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    А я не удивлен. Даже по завышенным ценам все расходится в лет. Зачем бороться с дефицитом?

    11
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, Затем, что он не может быть выгоден крупным компаниям

      -6
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,
      Аргументируйте.

      5
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, Прописные истины экономики. От разрушение цепочек производства до банального неудовлетворения спроса.
      Я не экономист, потому мне сложно рассуждать на тему, я знаю только то, что читал в отвратном учебнике. Но, для примера, для магазина приемлемое расхождение 8/20 - 8 дефицит 20 излишки. Что будет с магазином, если будет 20 (дефицит) к 0 (излишки)? Его не будет. Крупные компании могут протянуть долго и даже выжить, ведь кризис-то общий, топить пока что всех некому, ведь все выплывают как могут, но какая угодно надбавка по стоимости (терминами я не силён) не сможет покрыть падающий в пропасть оборот (который так-то должен расти, при том кратно). Вся современная экономика, так или иначе, строится на обороте капитала во всех его видах. Как только оборот растёт меньше (вы можете даже получить больше прибыли при определенных условиях, но это не будет иметь никакого эффекта) - это кризис. Все компании, который сейчас в хвосте очередей, пойдут к первому, кто предложит новую очередь. И когда спрос первых в очереди будет удовлетворен - удовлетворять будет уже некого, ведь они ушли куда-то ещё, а оборот, при этом, снизить в принципе невозможно - возможен только рост.
      Повторюсь, я крайне некомпетентен и скатываюсь в кашу при размышлениях, но учился я хорошо и когда я читаю статьи экономистов они вторят моим знаниям на разные лады.

      1
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,
      Так вы не можете объяснить почему на фоне всего этого доходы Нвидиа растут до небес?

      3
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, Это кратковременное явление. Так же, как акции Nvidia "обгоняют рынок" (fв разрезе пяти лет, в долгосрочной перспективе его обогнать невозможно), так же и рост прибылей никак не поможет обернуть капитал, если он не выразится в товаре (а он уже не выражается, ведь доходы растут, а количество товара - нет).
      При всём успехе Nvidia в точно такой же ситуации, как AMD и в худшей, чем Intel (у них вроде полегче с производством). И весь этот рост не может компенсировать пустые полки, а значит выразиться в гораздо большем спаде, если они не смогут удовлетворить спрос первыми.

      Рост при таких ценах закономерен. Другой вопрос, что рост при дефиците - адский ад и никому в голову не придёт дефицит поддерживать.

      0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, может они не специально, а просто других компонентов не хватает... А контракты на закупку уже подписаны, вот и идут поставки и приходится складировать излишки. Мало ли...

    4
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Скорее всего, ненамеренно. Запасаются, думая всех переиграть. Ну знаете - Путин сказал про сахар, бабки скупили, до ночи в Пятёрочке дефицит. Бабки виноваты? Или Утин? Или Пятёрочка?

    0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Все из за вируса, воспользоваться моментом. Людишки..

    3
  • Murat
    Комментарий скрыт. Показать

    AMD точно не создаёт искусственный дефицит, ибо PS5 и Xbox построены на чипах амд, а сони и Майкрософт им точно не выгоден дефицит. Но на счет Nvidia не знаю, могут лукавить

    6
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    На Авито просто пруд пруди видеокарт, на е-каталоге тоже завались, бери не хочу, только цены начинаются от потолка и выше.

    1
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Ну да, и китайский запрет ещё добавил майнерских карточек. На Али уже как то совсем не хочется их покупать.

      0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    если уже даже сама TSMC говорит об этом.... то все становится только хуже

    4
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    Первая мысль: это кожаная куртка, это в его стиле, сколько его ловили на всяких пакостях, думаю и тут он отличился.

    6
    • Wooo
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wooo, схема может быть такая у NVIDIA: заказывают чипов в 2 раза больше, продают только половину, вторую половину вообще не будут продавать (сейчас чтобы был дефицит, потом чтобы не конкурировать со своими новыми младшими моделями карт). Так как происходит общи дефицит чипов, и видеокарт в частности, то цена на то, что продают получается в 3-4 раза больше. Получается то что не продают окупается от завышенной цены, да ещё и в плюсе остаётся столько же денег как от проданных карт, или даже больше, если бы не было дифециты. Также, ещё экономят на тестировании половины чипов, для проверки их работоспособности.

      6
    • Wooo
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wooo, причины, почему это не может быть AMD:
      - Надо отвоёвывать процент присутствия на рынке видеокарт.
      - Надо отвоёвывать процент присутствия на рынке центральных процессоров.
      - Microsoft надо насытить рынок своей консолью, чтобы потом стричь бабло с подписок и с продаж игр.
      - Sony надо насытить рынок своей консолью, чтобы потом стричь бабло с подписок и с продаж игр.

      3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Все началось с nvidia, вот 100% они это все начали. С сони и боксом реально дефицит, у эппла дефицита нет, как обычно по 100 миллионов свои айфонов продают, бери-не хочу. У нинки тоже нет дефицита кстати, консоли все в свободной продаже и даже олед спокойно предзаказал.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.