Marvel судится с наследниками создателей Железного человека и Человека-паука, чтобы не делиться правами

Marvel судится с наследниками создателей Железного человека и Человека-паука, чтобы не делиться правами

Marvel, входящая в состав The Walt Disney Company, оформила судебный иск против наследников Стэна Ли, Стива Дитко, Джина Колана и других, в попытке избежать потери контроля над авторскими правами множества культовых персонажей. В частности, Marvel хочет сохранить за собой Железного человека, Доктора Стрэнджа, Человека-паука и многих других. Издание The Hollywood Reporter сообщило, что Marvel намерена добиться решения, чтобы персонажи были признаны продуктами творчества по найму, а значит копирайт не имеет обычного срока действия.

Диспут начался в прошедшем августе, когда наследники Дитко оформили извещение о прекращении авторского права на Человека-паука, который был создан совместно со Стэном Ли. Согласно нынешней версии закона об авторских правах, авторы или их наследники могут запросить возврат прав творцам после определенного промежутка времени. В данном случае действие копирайта истекает в июне 2023 года. Другие авторы комиксов, в том числе о Железном человеке, Торе, Человеке-муравье, Черной вдове, Соколином глазе и других, также оформили свои извещения об истечении срока действия.

Marvel настаивает, что каждый из авторов был сотрудником компании, а значит они не имеют прав на созданных ими персонажей. Иск против Ларри Либера (Муравей) указывает, что он был писателем в Marvel и его вклад был осуществлен на деньги Marvel.

Согласно иску, редакторский состав Marvel имел права на художественный контроль над творениями Либера. Когда тот работал на компанию, то получал компенсацию за свой труд, но он не получал права на свое творчество.

Marvel отмечает, что похожие заявления были сделаны в иске наследников Джека Кирби в 2009 году. Тогда дело кончилось в пользу Marvel, так как наследники согласились на сделку вне разбирательства.

Учитывая популярность персонажей Marvel, не удивительно, что компания старается удержать права в своих руках. В случае проигрыша дела, компания будет вынуждена разделять права — и большие корпорации это категорически не любят.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • ZeEnd
    Комментарий скрыт. Показать

    Довольно таки свинский поступок.

    7
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Стена Ли нету на этом свете и поэтому Марвел мертвой хваткой будет впиватся в права

    13
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, Стен Ли сам права и отдал Marvel. Его умаслили тем, что под конец карьеры сделали ответственным за медиа-направление студии, сделали "лицом Marvel".
      Номинально Ли, Кирби, Дитко и остальные являются отцами супергероев Marvel, но правами на них они не могли распоряжаться, поскольку изначально это был коллективный труд под патронажем всего издательства. По сути, все сценаристы и художники были наёмными рабочими.

      3
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, Только сейчас то уже давно Марвел продался в рабство диснею что вряд ли понравилось бы Стену.) А еще ему пришлось бы выбирать сейчас сторону если бы он все еще был бы жив что интересно(хотя ему плевать было бы наверное уже просто), поддержать свою семью или не поддерживать в этом деле.

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, не пришлось бы. Потому что Стен уже давно был не у дел в руководстве Marvel, и выступал сугубо как маскот, как публичное лицо. Он занимался популяризацией комиксов, занимался авторским издательством и с Marvel пересекался постольку-поскольку. От него там ничего не зависело.

      0
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, не знал таких подробностей

      0
  • MarcOchezeriob
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот так оно всё.
    Я как-то читал про создателя Венома, который своё творение продал за 500$

    0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @MarcOchezeriob, в той истории речь была про концепт. В те времена ещё было популярно, когда читатели присылали письма в редакцию с похвалами. критикой или просьбами. Так вот, Marvel запустила для читателей конкурс на самый лучший сюжет для ведущих серий комиксов. И один фанат набросал концепт совершенного нового костюма для Паркера, полностью чёрный, детализированный. Marvel потом связались с этим фанатом и скзаали. что он победил и они готовы купить его идею за 220$. Редакторы предлагали фанату поучаствовать в написании сценария для комикса, но тот отказался.

      1
    • master_chubos
      Комментарий скрыт. Показать

      @MarcOchezeriob, если правда, он сам виноват))) как и другие авторы, есть контракты, обязательства, тут кто то видел доки? Что подписали? Нет, тогда о чем разговор? Это все уровень бабок у подьезда.

      0
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @MarcOchezeriob, Жесть если правда конечно, а сейчас Сони с Марвелом миллиарды рубят с этого персонажа одного в итоге.)) Еще в мультсериале старом в 90х Веном был на полную катушку пусть и не постоянной основе в качестве злодея.

      0
    • Hellspont
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, но этот чувак просто придумал костюм (красно-черный), после покупки марвел решили сделать из него инопланетное существо.

      0
  • John_Doe
    Комментарий скрыт. Показать

    Ладно пока нет новостей , что Стэн Ли грязно домогался до создателей героев)))

    6
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Новость из разряда генератор комментов. Но кажется не стрельнуло.

    2
  • raXler
    Комментарий скрыт. Показать

    Там надо смотреть на договора найма, которые были у Дитко, Колана, Ли и т.д. Были ли в них особые пункты или формулировки. Например я когда устраивался на свою работу у меня в договоре есть пункт в котором говорится, что весь дизайнерский продукт, который я делаю правами принадлежит компании, а я типо просто как исполнитель и когда уволюсь у меня нет прав даже на использование этих продуктов, кроме случаев частно оговоренных с руководством компании.

    0
    • master_chubos
      Комментарий скрыт. Показать

      @raXler, выше писал о этом, да нужно смотреть, что подписали, а перед этим макс выкрутить контракт в свою сторону, иначе зачем такой работодатель, что не идет на уступки гению ;-)

      0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Да тут ситуация как с Суперменом.

    Наследники внезапно узнали, что могут поиметь денежку за просто так. Но не фартануло.

    Тут тоже самое.
    Причем на всех ходовых персонажей предъявляют, а на менее популярных нет. Потому что на них не заработаешь.

    6
    • Hellspont
      Комментарий скрыт. Показать

      @Oncore, кстати, вы же говорили что права на Халка у марвел?
      Вот кое-что
      https://en-wikipedia-org.turbopages.org/en.wikipedia.org/s/wiki/Marvel_Entertainment
      As of 2019, Marvel has film licensing agreements with Sony Pictures (for Spider-Man films) and Universal Pictures (a right of first refusal to pick up the distribution rights to any future Hulk films produced by Marvel Studios).
      То есть Халк не полностью вернулся к марвел.

      0
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Жаль вряд ли что то получится тут у наследников конечно - а то приятно было бы видеть как Марвел и дисней ничего не могут сделать и обязаны будут потерять гребаную половину дохода со всех фильмов с появлением этих персонажей основных конечно.)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, да вместо того чтобы что-то терять они бы даже не тратили бы ресурс на производство контента с этими персонажами, а начали бы форсить каких-нибудь Икс-менов, Защитников или Нелюдей, где весь доход шел бы им, не зря ж они так кропотливо права на всех персонажей собирали.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.