Китайские астронавты живут в неожиданно "роскошных" условиях на космической станции

Китайские астронавты живут в неожиданно "роскошных" условиях на космической станции

В сети появились новые изображения, сделанные с китайской космической станции — их опубликовало государственное информационное агентство CGTN. На одном из кадров астронавт делает снимок Земли через небольшой иллюминатор, расположенный на спальном месте. Что удивительно — оно выглядит гораздо комфортнее чем то, что доступно на МКС.

Спальное место астронавтра достаточно широкое и включает свободное пространство. На стене фотографии, руководство и наушники. Судя по всему, личных вещей на станцию много не дали. Но по сравнению с тем, в каких условиях спит команда МКС, у китайцев недалеко до роскоши. Для сравнения, обычная спальная кабинка на МКС имеет размер небольшой телефонной будки. 

Однако хуже всего было спать на борту Шаттлов. Как рассказывали астронавты, для Шаттлов не предусматривали особого комфорта, поэтому все спали где попало и как попало. 

Сейчас китайская космическая станция состоит лишь из одного модуля. В будущем будут добавлены дополнительные научные модули, но до размера МКС ей все же далеко. Что отличает станцию — независимая от международного сообщества работа и содержание. Китай сам запускает и управляет станцией, намереваясь приглашать астронавтов и ученых из других стран летать и заниматься тут работой.

Тем временем МКС с каждым годом все старше и время от времени возраст дает о себе знать. Но у NASA уже есть планы на лунную орбитальную станцию, а несколько частных компаний разрабатывают проекты станций на орбите Земли. 

Видео от Shazoo

Подписаться

42 Комментария

  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Предлагаю продать дворец и вложить полученные деньги в Российскую Космическую Программу.

    33
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Никто его не купит. Даже для богатейших частных лиц это слишком дорого, в том числе в плане содержания. Такое можно содержать только за счет налогоплательщиков (или подданных). Поэтому и строят такие дворцы только диктаторы, короли и шейхи.

      40
    • Puffy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, @Fleming, Такие вы душнилы)

      11
    • ArtfromRandom
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, лучше сразу всех в этот дворец засадить и запустить нахрен в космос, дешевле выйдет в перспективе

      18
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, @Fleming, что там дорогого? Разве что земля, да и та относительно дешевая (российское захолустье).

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, Написали же, одно месячное содержание обойдется в годовой бюджет небольшой страны.

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, сказки же.

      2
    • XPYCT
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, на Юге? Возле Геленджика? Дешевая? Захолустье?

      Пппхххаххахахахаха незнаешь,лучше молчи..

      6
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @XPYCT, если для тебя 20км в глушь от бюджетного мини-города-курорта не захолустье, мне тебя жаль. Ты не то что мир не видел, ты даже в России толком не бывал. И че эти глупые голливудские миллионеры покупают острова в океане, есть же Геленджик.

      P.s. вон прям сейчас можно найти 12 соток прямо у моря за 200 лямов. И это в самом Геленджике. Получается 70 соток около миллиарда рублей в городской черте.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, ты такой смешной и ограниченный в знаниях рынка РФии, просвещу, маленькие однушки в тех местах стоят дороже, чем такие же хазы у МКАДа и тем более за ним. А если мы говорим о земле, то она сопоставима с дачками около Москвы. Есть ещё одна небольшая фишечка с землёй у моря, особенно, в тех местах, когда ее выставляют за дёшево, то она может иметь ряд ограничений. Если говорить о земле, где стоит дворец, то это природный заповедник из реликтовых сосен с собственным выходом к морю. Ах, да! Стоимость содержания дома, влажный морской воздух накладывает свои особенности ухода за домом, да и похоже, ты забываешь о том, что этот дворец, по сути небольшой город, со своей инфраструктурой, которую нужно так же обслуживать и содержать (ресурсы, материалы, люди и т.д.).

      5
    • souldja
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, столько навонял , а сам и примерно не осознаёшь ценность этой земли , которая находится в заповеднике

      4
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Limbo, нет, не дороже. К чему вообще твое вранье, если есть интернет?

      Если говорить о земле, где стоит дворец, то это природный заповедник из реликтовых сосен с собственным выходом к морю

      Нет, он там не стоит. Бор находится к северу от мыса. Да и в ином случае, ты правда думаешь что подобное попадает под обычные налоги? Там же все что угодно могли переписать.

      Стоимость содержания дома, влажный морской воздух

      Причем тут вообще содержание дома? Но раз ты упоминал, то Геленджик в зоне сухого климата (средиземноморские субтропики).

      этот дворец, по сути небольшой город, со своей инфраструктурой

      Опять же причем тут инфраструктура и прочее? И ты правда думаешь что все это обойдется дороже чем тропический остров с готовой инфраструктурой, аэродромом и т.д? Ха!

      @souldja, если ты про бор, то в он северней, если верить данным интернета. Да даже если бы и так, ты правда думаешь что это одна из самых дорогих земель в России?

      0
    • souldja
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, конечно одна из самых дорогих.

      У тебя дом на скале с выходом на море в заповеднике

      1
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @souldja, так я же и пишу, что это не заповедник. И прямой доступ к пляжу дороже утеса.

      0
    • XPYCT
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, даже отвечать таким, как ты лень)

      Ты же все знаешь,а я нет пхахахахаха

      P.S. был в 6 странах Европы , мне этого достаточно,а вот то что ты со своей деревни ни куда не выезжал,это факт.
      А почему я так решил? Потому что те кто ни х..я нигде не был и пишут другим что ты мира не видал,сами по себе закомлексованные люди ,которые нигде никогда не были. Мне просто тебя жаль.

      Узззпагойся и поплачь необразованный ты человек.

      1
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @XPYCT, как по-детски...
      А то что ты мира не видал, это очевидно. Иначе бы не ставил Геленджик на ровне с престижными владениями в той же Европе. Только заядлый ватник так может.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, дадада, пожалуйста, продолжай мистер диванный эксперт, если глупости говорить уверенно, то в них конечно же поверят, инфа 100. Только в реальности, у меня там недалеко таунхаус и я прекрасно знаю как влияет этот сухой климат на него, а ещё прекрасно знаю прайс на местные хазы, который начинается от 7 лямов, если конечно ты не хочешь жить в гараже-квартире, которыми так щедры местные края, открой циан и посмотри. В целом на чуше с аэродромом с тобой можно заканчивать разговор, ибо 99 процентов островов запрещают как таковое капитальное строительство на нем и именно по этому на них нет нормальных аэродромов, максимум вертолетная площадка или причал, да и домов с полноценной инфраструктурой и самые большие деньги ты тратишь на поддержание баланса между твоим жильем и местной флорой и фауной. В случае же с дворцом, конечно же он выйдет дороже, элементарно за счёт пристройки к нему минигородка ФСО, закупки оборудования через 3 лиц и многоступенчатого попила денег. Кстати, про заповедник, речь не о налогах, а о качестве земли. И да, чувак, называть незнакомых людей в интернете ограниченными, ссылаясь на большой мир, при этом черпать инфу по теме из интернета это вот, прям, зашквар, выше уровень, только если ты этот дворец облетишь в MFS и из этого сделаешь выводы про внутренне убранство дворца.

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Limbo, с ценами на жилье я вполне осведомлен, 4 часа до Геленджика. В той же Анапе значительно выше. А уж в Сочи, Адлере...

      99 процентов островов запрещают как таковое капитальное строительство на нем и именно по этому на них нет нормальных аэродромов

      И к чему это вообще? Во-первых, у тебя наверняка есть гугл. Можешь посмотреть что у многих звезд Голливуда, и миллиардеров есть взлетная полоса, если остров отдаленный. Во-вторыз, даже если бы и было иначе, что это меняет?

      В случае же с дворцом, конечно же он выйдет дороже

      Але, речь не про продажу земли. Не будет там никаких миллиардов долларов.

      Кстати, про заповедник, речь не о налогах, а о качестве земли.

      Опять непонятый факт. Ну ок. Но это информация не то чтобы интересная.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, да, я прекрасно знаю, что недвига в Сочи выше, про Анапу довольно спорно, но фиг бы с ней, когда покупал, рассматривал разные варианты. Так я и не говорю, что Геленджик мега-лакшери тема, скорее речь о том, что прайс там не по среднестатистическому захолустью РФ. Про взлётную полосу меняет то, что если бы было иначе ее не было бы))) на самом деле, я уже потерял нить спора, да мне лениво спорить дальше, но миллиард туда вбухать довольно легко, ты зря, но как справедливо заметил не по стоимости земли, ибо она практически даром досталась.

      0
  • ZloiCadet
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну китайцы же маленькие) Им удобно, а остальным?)

    3
    • archtone
      Комментарий скрыт. Показать

      @ZloiCadet, современные китайцы уже не такие уж низкие)

      1
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @archtone, с возрастом стали выше?

      2
    • archtone
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus, [zanuda mode on] с ростом благосостояния вырос и средний рост, стереотипное восприятие китайцев как низкой нации связано с длительным периода крайней нищеты среди населения, недоедания, сложных условий жизни [zanuda mode off]. Это как сейчас средний житель Северной Кореи чуть ли не на полтора сантиметра ниже жителя Кореи Южной.

      2
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @archtone, Ну глядишь лет через 15-20 будут новые китайцы нам по плечи уже , пока еще рано бить тревогу

      0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    у них есть возможность вот и делают.
    немного мыслей по этому поводу. могу сказать, что они чертовски верный путь выбрали (в целом и на земле тоже). человек существо материальное прежде всего, если ему что-то нравится в этой жизни, то это как правило вращается вокруг вполне материальных вещей - машины, дома, красивые (да-да) женщины и т.д. руководство китая верно смекнуло, что если человеку будет, что терять (из материального), то он будет за это сражаться и соревноваться.

    0
  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    Просто китаец - маленький. Вот и спальное место кажется большим.
    Оптическая иллюзия. Не ведитесь :)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Напомнило)
    тыц

    0
  • Q4ardQ4ard
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, китайская станция новая и современная, а МКС эксплуатируется уже не первый десяток, уверен, что если бы сейчас делали бы новый МКС, то она была бы намного комфортнее для астронавтов.

    6
    • ZloiCadet
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, космонавтов если точнее. Есть разница.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, но вряд ли бы взлетела)

      2
    • MonitorLizard
      Комментарий скрыт. Показать

      @ZloiCadet, какая?

      0
    • ZloiCadet
      Комментарий скрыт. Показать

      @MonitorLizard,

      В целом термин "космонавт" является более логичным, чем "астронавт", так как этимологически первое обозначает человека, совершившего полёт в космос, второе же по сути означает человека, совершающего межзвёздный полёт, что на ближайшее будущее не являлось актуальным и относилось только к произведениям фантастики. Например высадка на Луну и фантастические рассказы )))

      0
    • MonitorLizard
      Комментарий скрыт. Показать

      @ZloiCadet, ,блин, вы это берете с интернета....этималогию, в реальности наши называют космонавтами людей, которые вышли в космос, а американцы тех же людей называют астронавтами))) Зачем докапываться к слову???

      2
  • Eyef
    Комментарий скрыт. Показать

    у китайцев просто на станции очень мало оборудования и грузов, поэтому место почти никак не используется и его применили под удобства для людей. А МКС забита десятками, а то и сотнями контейнеров с с грузами и оборудованием, также там в каждой стене гора оборудования вмонтирована для разных исследований.

    И вообще ширина модулей мкс ограничена шириной обтекателя ракет, на которых они выводятся на орбиту, а часть американских модулей были ограничены шириной внутреннего пространства шаттла.
    А китайцы запускают на своих ракетах. Может у них шире ракеты. Но скорее всего у них на станции полно места просто потому, что станция почти пустая в плане оборудования.

    На примере модуля Наука - смотрите сколько всего вмонтировано в стены.
    Ни одного метра в ширину просто так не пустует. А у китайцев на этой фотке и в ширину и в высоту огромная пустота примыкает к стене, за которой сразу открытый космос.

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Здорово! Рад за тейконавтов. Китаезы молодцы вообще.

    1
  • DeadRaven
    Комментарий скрыт. Показать

    NASA уже есть планы на лунную орбитальную станцию

    Хоть бы раз написали, как они планируют пояс Ван-Аллена пройди.

    0
    • IcemanJr
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeadRaven, ну так просто же ) наберут по объявлению, желающих много )) ну то что помрут от радиации немного - ну чего ради науки не сделаешь )

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну так и китайцы крохтные...для них евро-амерская кровать как полстадиона

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.