Фотографии красочного извержения вулкана на Канарских островах

Фотографии красочного извержения вулкана на Канарских островах

В прошедшее воскресенье на Канарских островах, принадлежащих Испании, произошло массивное извержение, в результате которого было эвакуировано более 5000 жителей и туристов. Также было уничтожено множество домов и пострадала инфраструктура. К счастью, никто из людей не получил травмы и не погиб.

Вулкан носит название Кумбре-Вьеха (на самом деле это вулканическая гряда) и он располагается на южной части острова Пальма, у северо-западного берега Африки. За прошлые полтора века вулкан извергался лишь дважды — в 1949 году и в 1971 году.

Извержение началось в воскресенье после обеда, однако признаки его фиксировали в течение всей недели. Местный институт вулканологии зафиксировал более 20 тысяч микроземлетрясений, более 400 произошло в течение часа в пятницу — явный признак, что вулкан просыпается.

Благодаря системам предупреждения местные власти были готовы к эвакуации. Перед началом извержения были эвакуированы инвалиды и люди со слабым здоровьем. Животные с ферм также были перевезены в безопасные места, а тропы для прогулок закрыты.

Согласно последним данным лава двигалась со скоростью 700 метро в час, поглотив на своем пути не менее 20 домов. Не ясно, как долго будет продолжаться извержение — оно может оборваться внезапно, а может занять недели или даже месяцы.

Как сообщил наш коллега с Канарских островов, сейчас никакой опасности нет и активность вулкана задела лишь небольшой регион. Будучи в 200 километрах, он узнал об извержении из новостей. Никакого постапокалиптического эффекта это извержение не вызовет.

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.