Экстремальная космическая погода может привести к падению интернета

Экстремальная космическая погода может привести к падению интернета

Последние 20 лет в нашей жизни было множество нестабильностей. Экономические и политические кризисы. Террористические атаки. Эффекты изменения климата. Пандемия. Военные конфликты. Но все это время был один островок — интернет. Даже когда власти занимаются его блокировкой, интернет продолжает жить и обеспечивает нас информацией, новостями, развлечениями и всяческими форматами коммуникации.

Но все это может внезапно оборваться, если Земля станет жертвой мощной солнечной активности, к которой мы просто не готовы.

Данную тему недавно подняли в научной работе под заголовком "Солнечеые суперштормы: Планирование для интернет-апокалипсиса". Публикация пока не прошла процесс ревизии другими учеными, но внимание уже привлекла. Впрочем, само содержимое далеко не такое волнительное, как название — ученые описывают прекращение работы интернета на глобальном уровне в результате редкого и сложно предсказуемого события, способного кардинально поменять наши жизни. Кроме того исследователи отмечают, что описанные сценарии основаны на самых худших сценариях, когда случается все, что могло пойти не так.

Интернет, несмотря на свое стабильное присутствие в нашей жизни, также страдает от природных катаклизмов и экстремальных явлений. Однако чаще всего это относительно небольшие ситуации, сконцентрированные в отдельных районах. Но сильная "космическая буря", вызванная выбросом корональной массы — это из серии явлений, способных перевернуть жизнь с ног на голову.

В случае мощного выброса заряженных частиц, если Земля движется по траектории, которая пересекается с их вектором, то они взаимодействуют с магнитным полем планеты интересным образом. Эффекты бывают разными — от захватывающей дух авроры, до перебоев со связью. В особых случаях возникают гемомагнитно индуцированные токи. Последние способны нанести урон инфраструктуре, которая обеспечивает работу интернета. 

Оптическое волокно не пострадает, но вот репитеры, установленные для поддержания уровня сигнала, могут выйти из строя, если солнечная буря достаточно мощная. Похожая судьба ждет коммуникационные спутники и GPS-спутники, если их внутренние компоненты недостаточно хорошо защищены. В худшем случае они могут выйти из-под контроля и устроить на орбите хаос.

Региональные сети, скорее всего сохранят работу в том или ином масштабе. Но находясь в СНГ, мы потеряем связь с Северной и Южной Америкой, Австралией и многими регионами Африки. Европа может остаться без интернета только в случае особенно сильного выброса, но в таком случае подключение к сети будет далеко не самой серьезной проблемой.

К счастью, вероятность подобной экстремальной космической погоды низка. По прогнозам ученых шанс, что такое произойдет, составляет от 1.6 до 12% за десятилетие. Однако последние три десятилетия Солнце находилось в состоянии низкой активности, из которой начинает постепенно выходить.

Эти три десятилетия также отметили мощный скачок в развитии цифровых и коммуникационных технологий, в связи с чем мы просто не знаем, каковы потенциальные последствия для реальной инфраструктуры.

Исследователи сравнивают мощную солнечную бурю с пандемией COVID-19. Несмотря на все наши знания о вирусах и пандемиях, человечество не было готово к подобному. Однако в случае с космической погодой все еще хуже — у нас нет никаких протоколов для реагирования на подобное событие. Каким образом буря повлияет на энергообеспечение, что будет со спутниками и с электроникой в принципе?

Ученые выяснили, что онлайн-тролли ведут себя как засранцы и в реальности
Интернет не превращает людей в засранцев, вместо этого он сл... Далее

Но паниковать не стоит. За историю наблюдений мощная космическая буря была лишь в 1921 году. Даже в случае повторения подобного сценария, ущерб инфраструктуре будет не катастрофический. Но принимать меры предосторожности все же стоит. Особенно учитывая то, с чем мы столкнулись в последние пару лет.

Image by Marco Iozzi

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • ZerotuL
    Комментарий скрыт. Показать

    Запасайте патроны и крышки от газировки.

    2
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Сродни громкому заголовку - "Регион накрыл сильный град с яйцо, правда голубиное, но все же".

    5
  • Hedin
    Комментарий скрыт. Показать

    Трейлер Battlefield 2042 надоел сбываться в реальности. Все угадали и штормы и изменение климата и БЛЭКАУТ. Судя по инфе о Гольфстриме и Ледниковом периоде возможном, то они в 2142 еще и это угадали. В 4-ке карты прям выбраны точечно, за которые Китай может начать войну с Штатами.

    2
    • Infantilism
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hedin, Шарят в теме )
      А вообще худший сценарий апокалипсиса очень рядом, и самое печальное, что противопоставить ему особо нечего. Йеллоустонская долина, супервулкан, если начнет извержение, можем все в смоге потонуть. Будет прям как в матрице, когда "затмили" небо. Из-за плотности дыма солнце не сможет проникать, наступит новый ледниковый период, большинство животных и растений погибнет. Такой вот планетарный "последний день Помпеи". И главная печаль в том, что нет технологий как бы всё это почистить. Исландский вулкан шалит и сразу авиасообщение перекрывают.

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hedin, ты еще сюжет anno 2070 глянь :)

      0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Всё ещё не понимаю, почему инет зависит от спутников, а не магистралей

    -1
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    нужен Голландец из Геошторма

    0
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    О как Коэн завернул между строк. Даю расшифровку -- с 16.09.21 по 22.09.2021 с интернетом в России будут перебои скажем... эээ из-за Солнца. Не будут работать все поисковые ресурсы, гугл, стим, MS и PS онлайн, ютуб, фейсбук, твиттер и тп и тп.

    2
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Не стоит беспокоиться по поводу солнца, правительство России отключит интернет в стране раньше, уже началась блокировка ДНС клаудфлара и Гугла, протокола p2p и DHT, VPN сервисов

    4
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто бы сомневался.
    Я давненько жду когда оно всё жахнет с первой же вспышки. Вот смеху то будет электронным головам.
    попкорн*

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Инфраструктуру починить можно, а вот что будет с гипертониками или сердечниками, без жертв точно не обойдется :(

    1
  • angry-kitten
    Комментарий скрыт. Показать

    Если солнечная буря будет достаточно сильной, чтобы вывести из строя репитеры, то поверьте: беспокоиться на этот счет будет уже некому ))

    Почему-бы им не "исследовать", что произойдет с Интернетом в случае внепланового превращения Солнца в нейтронную звезду? Тема ждет своего героя.

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    боже плиз пожалуйста! пусть это случится
    а то я заплся от своей завсимости...а мне уже 28

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.