Hades на PlayStation

Все самое важное

Наконец, спустя почти год после полноценного релиза Hades на PC, шедевральная игра от студии Supergiant Games добралась и до консолей PlayStation. И если были какие-то сомнения о качестве экшена, то можно о них забыть. Консольная версия вышла столь же отличной — а почитать об этом вы можете в обзоре Антона, который он делал на основе PS5-версии.

Если вы уже знаете про игру, может быть даже пробовали ее, то в курсе, что это "маст-хэв" для каждого любителя динамичных роуглайков. Однако если вы не особенно следили за Hades, то сегодня ваш день — в этом материале мы расскажем все самое важное, что вам необходимо знать об игре.

Чему посвящена Hades?

Hades — это современная интерпретация древнегреческого пантеона божеств и мифов. Однако играть мы будем не за Аида (Hades), а за его нерадивого сына Загрея, которого душами умерших не корми, а дай сбежать из подземного царства. Звучит на удивление просто, однако самое интересное в реализации.

В попытке покинуть царство Аида Загрей бросает вызов множеству злых потерянных душ, предстающих в разных формах и образах. А в процессе наш герой умирает. Однако гибель в этом мире — лишь незначительное неудобство. Поэтому после каждой смерти мы возвращаемся в родной дом, чтобы вновь заглянуть в Зеркало Ночи и попробовать снова, снова и снова.

Ни одна попытка Загрея покинуть подземное царство, не проходит одинаково, потому что за этими попытками наблюдают другие божества, чью помощь мы можем использовать разными способами, комбинируя и экспериментируя с дарами, чтобы преодолевать случайным образом генерируемые препятствия.

Где происходят события Hades?

Все попытки Загрея сбежать из чертогов Аида развиваются в четырех "биомах" — локациях царства мертвых. Каждая из них отличается не только визуально, но и рядом других особенностей. Например, в каждом регионе есть свои враги, у каждого свои жители, ловушки, встречи и мини-боссы.

Тартар – это первая локация, расположенная за пределами Дома Аида. Она представляет собой лабиринт коридоров, в которых заточены души тех, кто совершал преступления и грехи при жизни. Река Стикс протекает через Тартар и вокруг него, впадая в бассейн внутри самого Дома Аида.

Асфодель — представляет собой каменные острова, находящиеся посреди лавовых озёр. Вторая локация, с которой Загрей сталкивается во время побега. Предположительно, раньше тут были Асфодельские Луга — зеленые равнины, усеянные одноименными цветами, среди которых бродили ничем не примечательные мертвецы — те, кто не получил ни наказания в Тартаре, ни славы в Элизиуме. Перед началом игры огненная река Флегетон переполнилась, затопив легендарные луга и превратив их в наполненный лавой бесплодный адский пейзаж.

Элизиум — часть подземного мира, предназначенная для тех, кто был великим героем или особенно любимым богами при жизни. Локация выглядит, как вечный рай, где воины, герои и короли переживают свои дни, участвуя и наблюдая за сражениями героев. Элизиум заполнен статуями, изображающими различных героев. Река забвения протекает через эту область, омрачая воспоминания теней, которые там живут.

Храм Стикс — финальный уровень, выступающий в качестве барьера между поверхностью и царством мертвых. Тут на страже стоит Цербер, пожирающий любую душу, пытающуюся покинуть место.

Какие божества есть в Hades?

Разработчики не стали ограничиваться и добавили в Hades не только знакомый всем пантеон древнегреческих божеств, но и тех, о которых многие даже не знали.

Среди Олимпийских богов: Зевс, Посейдон, Афина, Афродита, Артемида, Арес, Дионис, Гермес, Деметра. Зато состав владений Аида куда интереснее и представляет божества, про которых многие ничего не слышали — они фигурируют в античной литературе, но редко заявляют о себе в современном контексте.

К хтоническим, подземным божествам относятся:

  • Аид — бог загробного мира
  • Никс (Никта) — богиня ночи
  • Харон — перевозчик душ умерших
  • Хаос — бог пустоты, из которой возникла Никс и Титаны
  • Мегера — старшая из трех сестер, богинь кровной мести
  • Алекто — сестра Мегеры, богиня мщения
  • Тисифона — еще одна сестра Мегеры
  • Танатос — олицетворение смерти
  • Гипнос — бог сна

Помимо этого в игре нас ждут и другие персонажи, например Ахиллес, Тесей, Медуза, Персефона, Орфей. Ах да, есть и Цербер, которого можно погладить.

Хотя Hades – это в первую очередь экшеновый рогалик, тут есть развернутый сюжет, вращающийся вокруг Загрея и его отношений со всеми обитателями и гостями загробного мира.

В общей сложности Hades включает 30 персонажей с полной озвучкой.

Какой геймплей в Hades?

Если вы играли в Bastion или Transistor, то во многом Hades будет знакома. Разработчики Supergian взяли за основу свой прошлый опыт в крутых экшенах и совместили его с механиками ройглайка, где смерть — это лишь шаг на пути прохождения игры.

Управляя Загреем, в рамках каждого забега мы посещаем серию комнат, в которых боремся с различными сущностями и боссами. В процессе получаем дары богов и покупаем вещи, которые могут помочь в следующей комнате.

Вот как все это выглядит на видео:

Однако все это — лишь половина от того, что делает Hades затягивающей. Хотя можно полностью посвятить себя традиционному хак-н-слэшу, забеги сопровождаются комментариями, диалогами и взаимодействием. И этот прогресс никуда не пропадает в случае смерти.

Мы можем развивать отношения с богами и персонажами, а с некоторыми даже заводить романтические отношения. В том числе и с "противниками", даже если, технически, в игре нет типичного антагониста или злодея. Ведь большинство персонажей — это семья, друзья или коллеги по подземному царству.

Что-что, романтические отношения в загробном мире?

Именно так. В Hades у нас есть возможность закрутить роман с тремя персонажами, причем сразу со всеми — полигамия среди богов не возбраняется… даже ожидается. А в случае с парой персонажей можно вообще инициировать отношения на троих.

Помимо романтики, мы можем общаться с различными персонажами. После каждой смерти Загрей будет появляться в доме Аида, где присутствуют Боги и герои. Впрочем, некоторые не заслужили такого права.

Взаимодействие с персонажами, их истории, связи, подарки и одолжения, формируют остальные 50% Hades. Что важно отметить — Hades не отражает мифологию один в один, а пишет свою характерную историю, которую любопытно распутывать независимо от опыта с античной литературой. А чем глубже погружаешься в эти интриги, тем больше подарков можно получить от богов, подбирая нужные комбинации перед каждым забегом. Так что забывать про коммуникацию с жителями этого царства не стоит.

Нужно ли знать мифологию для игры в Hades?

Совсем нет. Знакомые с античной литературой найдут в игре множество интересных отсылок и черт, отличающих игру, но чтобы наслаждаться игровым процессом, персонажами и историей вовсе не обязательно быть экспертом.

Массивный кодекс и диалоги с персонажами постепенно раскрывают суть происходящего. В этом, кстати, есть своя прелесть — игра не ведет нас за руку по загробному царству, а позволяет самостоятельно, в личном темпе знакомиться погружаться в этот красочный мир.

Если вы хотите получить максимум от Hades, то не стоит игнорировать записи и пропускать диалоги.

У Hades есть концовка?

Можно сказать, что Hades только начинается, после того как вы прошли игру. Подобно большинству роуглайков, в Hades можно отправляться на забеги до бесконечности. Однако только после того, как вы одолеете финального босса в первый раз, откроется новая геймплейная механика, кардинально меняющая весь игровой процесс.

В отношении эндгейм-контента есть ряд спойлеров, так что мы не будем вдаваться в детали, но суть в том, что пройдя игру открывается так называемый Пакт Наказания, позволяющий модифицировать геймплей под свои интересы. Всего в игре 15 модификаторов, и у каждого по несколько уровней. Так что можно смело экспериментировать, поднимая себе уровень сложности, пока в руках не начнет хрустеть контроллер.

Зачем делать и без того сложную игру еще сложнее? Ради наград, с помощью которых можно проверить лимиты как Hades, так и самого себя. Да и без таких челленджей будет сложно развить отношения с богами до максимума.

Если обычное прохождение займет у вас около 30 часов, то с различными пактами играть в Hades можно не меньше 60 часов. А так как схватки динамичные, а картинка стильная и насыщенная, то выходит очень даже качественное времяпрепровождение.

Какие особенности у Hades на PS5?

Hades доступна как на PS4, так и на PS5, но между платформами есть некоторая разница. Если версия для PS4 рассчитана на 60 fps и 1080p, то на PS5 игра будет работать с той же частотой, но в 4K-разрешении. Выглядит она очень круто в таком высоком качестве. Особенно, если у вас хороший ТВ, с насыщенными цветами.

Помимо разрешения, Hades на PS5 включает улучшенную вибрацию и световые эффекты у DualSense. При помощи адаптивных триггеров можно не только гладить Цербера, но и устраивать красочные серии атак. Аккуратный и верный способ интеграции преимуществ.

В случае покупки игры на PS4, версию можно будет прокачать до PS5 позднее.

Если же брать физическое издание, то помимо самой игры в комплект входит буклет на 32 страницы с артами от Джен Ли — арт-директора игры. А еще есть код на саундтрек игры.

Кроме того, первая поставка физических изданий на PlayStation включает эксклюзивную обложку с фольгированными элементами. Узнавайте о наличии в магазинах.

Какие у Hades оценки и сколько стоит игра?

Сегодня среднестатистическая оценка PC-версии Hades от критиков на уровне 93 баллов из 100. При этом пользовательская оценка не сильно уступает — 89 из 100. И на PlayStation ситуация почти та же, игра уверенно занимает одни из самых топовых позиций.

В нашем обзоре Антон дал Hades высшую оценку — 10 из 10. Высоко? Да. Но сегодня у игры нет аналогов, которые могли так же затянуть, грамотно смешивали мифологию, отношения, экшен и механику роуглайка. Да и с точки зрения графики, эффектов и звука Hades можно считать вершиной дизайна Supergiant Games… до следующего тайтла.

Hades стоит 2990 рублей на PS4 и PS5 в виде дискового издания.

Последние статьи

16 Комментариев

  • Ziksel
    Комментарий скрыт. Показать

    Так я не понял. Если я возьму диск пс4 версии хейдс, апгрейд до версии пс5 бесплатный?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я не в курсе, это такой партнёрский материал?

    3
  • Alvest
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас прохожу на боксе, позади ~20 часов, просто 10/10.

    3
  • Malina
    Комментарий скрыт. Показать

    12 чемоданов из 10

    5
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Malina, Примерно так у игры и накручена такая оценка и туча наград ''Игра года'', очевидно что выше 80+ из 100 не может быть у этой игры реальная оценка.)
      Тем более для инди игры, у Cuphead самого вон лишь 88 из 100 по оценкам критиков а это одна из лучших инди игр за всю историю, даже с ааа играми может соревноваться по впечатлениям от прохождения(с Dark Souls 1 - 2 - 3 например, при ее прохождении будто в 2d DS играешь новый).

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, ну для тебя капхед одна из лучших игр,для других может и hades однах из лучших ,a cuphead быть максимум на 80. Супер наверно спорить о вкусах

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    на скрине юзер скор 8.4/10, что является 84/100, а не 89. и да, я в курсе, что 80+/100 игры - золото игрофонда
    такой вопрос: если гг умрет во 2м или 3м мире (локации), он начнет с самого начала или с начала конкретного мира (локации)?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Тот момент когда давно прошел на Nintendo Switch, а тут как ревью новой игры везде :D

    2
  • Volosatoe
    Комментарий скрыт. Показать

    Проплаченный обзор

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.