Intel пересмотрела названия техпроцессов, потому что никак не одолеет 7 нм

Intel пересмотрела названия техпроцессов, потому что никак не одолеет 7 нм

Забудьте про SuperFin Enhanced — официальное название техпроцесса, который лежит в основе 10-нм процессоров Alder Lake. Теперь этот уровень миниатюризации компания называет просто Intel 7, если судить по обновленным планам компании. Однако это не значит, что Intel нашла волшебный способ по выпуску 7-нм чипов. Уже давно опоздавший на "вечеринку" 7-нм чип Rocket Lake выйдет лишь в 2023 году. При этом его техпроцесс переименовали в Intel 4.

Судя по всему, таким образом Intel хочет запутать нас и убедить, что ее продукты не уступают в миниатюризации чипам AMD.

Однако это не все планы Intel. Компания заглянула дальше 2024 года, когда планирует определиться с дизайном первых чипов с транзисторами размером менее 1 нанометра. Вместо этого, они будут измеряться в ангcтромах. Intel 20A будет основан на транзисторах RibbonFET — совершенно новой архитектуре с запуска FinFET еще в 2011 году. Кроме того компания будет использовать PowerVia — новую технологию питания, которая сделает передачу сигналов эффективнее.

Прежде, чем Intel доберется до эпохи ангстрома, в 2023 году Intel планирует выпустить чипы на процессе Intel 3 — этот та же 7-нм архитектура, но производительность на ватт будет на 18% выше, чем у Intel 4. Эти процессоры заполнят промежуток между Rocket Lake в 2023 и Intel 20A в 2024. Кроме того компания работает над техпроцессом Intel 18A.

Что это значит для потребителей? То что чипы продолжат становиться быстрее и эффективнее. Даже если ревизия планов стала лишь PR-трюком, чтобы отвлечь внимание от задержек, по крайней мере Intel показывает, что строит большие планы на это десятилетие.

Видео от Shazoo

Подписаться

32 Комментария

  • Mishail
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны - забавно. С другой - даже текущие 10нм интела плотнее первых 7нм TSMC. Соответственно, для людей которые смотрят лишь на красивое число нарисовали красивое число.

    12
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, а как там с энергопотреблением?
      Ну а пудрить мозг выпуская рефреши 4х ядерные Интел очень хорошо умеет.

      14
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, честно говоря вообще не смотрел на это. Нужно же оценивать производительность при одинаковом потреблении, как я понимаю. Быстрое гугление выдало, что у чуваков новый Xeon на 10 нм ограниченный до потребления прошлого поколения работал на 25-30% быстрее. Но до Epic от AMD ему как до луны.

      5
  • YouMakeMeHorny
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня больше всего забавляет, в какой геом. прогрессии у нас ростёт железо, в плане мощностей. От процессоров и видеокарт, до всяких там ССД и т.д.
    А те же игры в графике не сильно то и красивее стале, или в плане физики, к примеру.
    Но при этом процессоры и карты надо менять, ибо НИТЯНУТЬ. Больше всего с этого ору.
    Недавний пример с киберпанком, к примеру.

    11
    • FerrisMacWheel
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, так ориентир на консоли, а там уровень gtx 1080

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, каждое следующее улучшение требует в разы больше мощностей. Сделать игры реально красивее во времена треугольных сисек оригинальной Лары Крофт было легко, достаточно увеличить число полигонов и сделать фигуру чуть менее треугольной. А вот при подтянутой и округлой жопе Лары перезапущенной - нужно придумать совершенно новые фишки, т.к. старые уже на глаз не улавливаются.

      И если уж о киберпанке, то графон там реально крут. В отличии от того же легиона, где каждое стекло отражает как будто 5 минут назад надраено опытным мойщиком но зато текстуры мыльные как будто им лет 5 а то и все 7. Правда увидеть это сейчас охренеть как дорого. Увы, даже рекомендованные цены неслабо кусаются.

      9
    • Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny,

      Недавний пример с киберпанком, к примеру

      Без DLSS, со всеми видами трассировки на максимуме и прочих настройках на опять же максимуме - картинка конкретно в Киберпанк 2077 - великолепная.

      @arhshed, +1

      9
    • Комментарий скрыт. Показать

      @FerrisMacWheel, ориентир не консоли, а массовый потребитель. Консоли это средний показатель мощности пк сегмента. А на момент выхода поколение консолей более мощный чем рынок пк.
      Те кто говорят что консоли тормозят рынок не знают статистику по железу.

      самый большой процент видеокарт в использовании пк гейминга это gtx1060, затем 1050ti.

      -1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, чем мощнее железо - тем толще болт на оптимизационных мероприятиях на всём протяжении производства, то бишь производство упрощается, требует меньше финансовых затрат, чистая прибыль растёт, капиталисты богатеют, всё по заветам вроде, что не так?

      2
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, нету там ничего великолепного. Особенно смешно выглядит вода.

      1
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, Игры вообще на месте стоят по графике и глобальному устройству с 2014 - 2015 года, тут можно и не удивляться снова.) Они дальше таки будут торчать на месте как прибитые намертво кроме единичных примеров(TLoU 2, Киберпанк, Цусима и Death Stranding даже частично).
      Киберпанк страшно крив технически, по крайней мере на пк точно, на консолях то смогли заставить работать его на уровне других ааа игр как ни странно. На старом процессоре было полное издевательство а не попытки играть в него, на новом от Интела наконец все заработало по человечески но не без проблем тоже. В игре конечно немало нагрузки на процессор(как я понял, другие опенворлды то спокойно работают все за счет видеокарты в основном как и остальные все видеоигры) но несравнимо с тем какая она в последних играх серии Тотал Вар например где он задействуется на все 100%. Ну ждем Ведьмак 4 и показа как он будет работать, не дай бог еще раз такой ужас технический повторится. Хотя это Ведьмак с его лишь природными просторами обычными в эпоху средневекового фентези и на котором CPR уже очень даже научилась делать игры, в том числе в плане оптимизации.

      0
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, Потому что адекватный разработчик не будет тратить ресурсы на неиспользуемую воду.

      0
  • Maxhope
    Комментарий скрыт. Показать

    Это не Интел всех обмануть решили , а Samsung и TSMC с названием своих техпроцессов лукавят , Интел теперь просто не доказать простым пользователям почему их 10нм не хуже 7, поэтому сделали название с такой же маркетинговой цифрой

    4
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, Нафиг вообще на нанометры смотреть, всегда смотрел на тесты...

      1
    • Maxhope
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, потому что многие знают что чем меньше цифра тем лучше, а из чего она взята и как рассчитана уже пофиг

      0
    • DogMeed
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, "не доказать простым пользователям почему их 10нм не хуже 7" и почему на самом деле ни те ни другие еще даже из 20нм настоящих не выбрались. ох уж этот маркетинг.

      4
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, Да главное то конечно как всегда цена и мощность фактическая процессора а не нанометры его техпроцесса, хоть там меньше 1 нанометра будет...)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как тут не вспомнить песню "Что ж ты фраер сдал назад")))

    А разводить своих хомячков интел всегда умела, особенно процессорами на 4 ядра. Так что и тут схавают.

    5
    • Maxhope
      Комментарий скрыт. Показать

      @Handreader, это не Амд которые 8 потоков продавали как 8 ядер полноценных в фуфиксах

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, та да, амд это не интел, которые всё еще продавают 4 ядра на давно устаревшем техпроцесе и рассказывают как это мощно. И ведь хавают.

      4
  • Комментарий скрыт. Показать

    ну если по честному, то путает не одна интел. цифровое обозначение современных тех процессов имеет мало общего с размерами самой маленькой детали. достаточно узнать какие размеры вообще у современных микроскопических транзисторов. и это у любого чипмейкера, у тсмс, самсунг и прочих.

    0
  • for2ne
    Комментарий скрыт. Показать

    Очевидный прогиб под AMD чтобы когда люди смотрели сравнения видели не 7 vs 10 у интел, а 7 против 7. Хотя понятно что техпроцессы у них разные и по плотности 10нм интел близки к 7 нм АМД.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @for2ne, прогиб в маркетинговых целях.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @for2ne, не прогиб а унификация. Конкурент вывел свою особенную формулу пересчёта и пиарится через получившуюся циферку. Объяснить каждому потребителю, почему 7 равно 10 не выйдет - он же не дурак и знает, что 7 это меньше. А значит технологичнее! Вон автор статьи ту же самую ересь несёт.

      А так то кто вникал, тот в курсе, что в реальности там ни 10 ни тем более 7 нанометрами даже близко не пахнет. Это всего лишь высчитанные по хитрой схеме коэффициенты.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @arhshed, по сути на каком проце будет сколько нм плевать, т.к. решать будет соотношение цена-качество, цена-производительность. Адекватная мощь за адекватные деньги. Стоимость комплекта CPU + материнка. На 5-10% мощнее и на 50% дороже - мне лично нафиг не надо. Также мне пофиг на марку производителя - были и есть и AMD, и Intel.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, и в каких задачах ещё. Лагерь красных обожает мериться попугаями, которые показывают тесты. Но обзорщики при сравнении видюх фпс замеряют все равно на топовых моделях интелов. Хотя казалось бы, им на последнюю рязань обновляться должно быть выгоднее чем на очередной i9 просто потому что там сокет не меняется. Для них это бизнес, так что бабки должны считать.
      В отличии от нас, потребителей, которым можно в принципе обновлять платформу раз в 7 лет а то и реже. За это время не сокет сменится так новый стандарт того же PCI выйдет или энергопотребление вырастет так, что старое питалово не будет тянуть. Поэтому срок службы до устаревания и потенциал апгрейда важнее 5-10% в мегагерцах за рубль здесь и сейчас.

      0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    Коэн, ну, как ты так пишешь или копируешь, не читая?!

    АнгстрЕм - мера длины.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда размер имеет значение... или нет... так постойте-ка...
    Что то много слов во круг слов. До 23 года, ещё несколько раз переименуют или вообще передумают.)

    0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @David_Gray, Просто интел таким образом намекает, что компания в 23 году ещё не разорится и будет вполне на плаву. )))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, так она прибыль показывает. В чем шутка?

      0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @rudi4k, Тут не совсем шутка. Просто есть уже правило - как только дела идут совсем плохо, интел начинает всех бомбить своими планами по захвату галактики. :)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне всёравно какую красивую шкуру натянут на очередную бабищу в игре. Дайте этим болванчикам МОЗГИ, чтобы они могли реагировать на происходящее.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.