Крупного криптомошенника приговорили к 15 годам тюрьмы

Крупного криптомошенника приговорили к 15 годам тюрьмы

В США приговорили к 15 годам лишения свободы одного из руководителей крупной криптовалютной пирамиды. Мошенничества вокруг криптовалюты с каждым годом все больше, но среди ветеранов этого сегмента — гражданин Швеции Роджер Нильс-Янс Карлссон, который обобрал тысячи жертв и похитил миллионы долларов в криптовалюте за почти десятилетний период.

На суде, который начался еще в марте, он признался в мошенничестве и отмывании денег.

По данным прокуратуры, Карлссон начал свою мошенническую инвестиционную схему в 2011 году и руководил ей до 2019 года, когда его арестовали в Тайланде. Он выбирал своими жертвами финансово неблагополучных, вроде пожилых людей, убеждая их использовать криптовалюту для покупки акций в бизнесе, который он называл "Eastern Metal Securities". Согласно судебным документам, он обещал жертвам огромные выплаты, привязанные к цене золота, однако передаваемые ему средства не были инвестированы. Они попали на личные банковские счета Роджера и использовались для покупки домов и даже курортов в Тайланде.

Чтобы поддерживать схему в течение столь продолжительного срока Карллсон неоднократно проводил ребрендинг и показывал жертвам выписки со счетов, чтобы убедить их в надежности вложений. После этого мошенник придумывал всяческие оправдания о причинах задержки выплат. По решению судьи, все курорты и дома Роджера будут конфискованы. Также он обязан выплатить жертвам более 16 миллионов долларов.

Нынешний приговор — один из самых суровых на криптовалютной сцене.

11 Комментариев

  • JessWade
    Комментарий скрыт. Показать

    Гражданин Швеции Роджер Нильс-Йонас Карлссон был приговорен к 15 годам тюремного заключения за участие в одной из крупнейших криптовалютных схем Понци, преследуемых в США. Он обманул тысячи жертв и украл десятки миллионов долларов за период, который длился почти десять лет. Вместо этого деньги были переведены на его личные банковские счета и использованы для покупки дорогих домов и курортов в Таиланде.

    3
  • Medwedius
    Комментарий скрыт. Показать

    Я чего-то не понимаю? Ведь крипту типо отследить нельзя.

    0
    • dimakekovskiy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, с чего это? все транзакции между кошельками публичные

      Например вот

      4
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimakekovskiy, Понятно.
      Тогда я не понимаю в чем её прикол. Я думал весь прикол крипты в анонимности и неотслеживаемости. Поэтому преступники в ней оплату производят.

      0
    • pokemon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, по моему весь её прикол в том что это не является государственной валютой или типа того

      2
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, насколько я понял, прикол в отсутствии налогов, мгновенные переводы

      Однако, даже если крипту будут принимать повсеместнно, то те же налоги государства все равно наложены уже на цену (НДС), и с этим крипте ничего не сделать. Да и у меня сомнения по поводу того, что крипта не рухнет, рубанули сервера и до свидания. Анонимность, похоже, прерывается на этапе когда ты вводишь / выводишь крипту. Даже если это делать не через сайты, то в теории тот у кого купил может сдать тебя, а на него выйдут по цепочке, но чорд знает насколько она длинная может быть

      2
    • Rifler
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, Отслеживаются переводы, а не тот кто сделал этот перевод и кто его получил. Поймать человека можно только при условии, что точно уверен, что это его кошелек. Ну и еще с криптой интересен момент в ее децентрализации (это кстати и бало главным девизом при ее появлении, а не анонимность), валюта, которая никак не привязана ни к одной из стран.

      10
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @pokemon, @EnclaveHere, @Rifler, Спасибо за разъяснения.
      Получается смогли доказать, что это его кошелек, т.к. он выводил крипту на свой счет.

      0
  • YAROSLAWART
    Комментарий скрыт. Показать

    Блокчейн ошибок не прощает.

    0
  • maclex
    Комментарий скрыт. Показать

    И поделом... так и надо )))

    1
  • Neluyd
    Комментарий скрыт. Показать

    странно, за такое в пиндосии по жизненно сажают, видимо откупился... но не хватило и 15 придется отрабатывать

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.