Пандемия и логистический кризис серьезно ударили по ценам на настольные игры

Пандемия и логистический кризис серьезно ударили по ценам на настольные игры

У настольных игр выдался не самый удачный 2020 год — в самом начале год большинство новых проекто перенесли, фабрики в Китае временно закрылись, а продажи в физических точках просели из-за их временного закрытия, да и люди банально не могли собираться какое-то время. Тем не менее настолки скупали весь год потому что людям было банально нечем заняться дома на карантине. В РФ на OZON продажи выросли в 2.2 раза.

Увы, 2021 нанес совсем другой удар в виде логистического кризиса. Он серьезно сказался на ценах на настолки.

Дизайнер Джейми Стегмайер опубликовал большой блог на эту тему, в котором выбрал основные проблемы:

  • Время доставки настольных игр стало больше на 2-6 недель, чем было ранее
  • Издатели платят за доставку до четырех раз больше, чем во времена до коронавируса COVID-19, некоторые даже в девять раз больше
  • Выросли и цены на производство, издателям приходится поднимать стоимость продукции и сокращать издержки, например, в локализации

Это в первую очередь относится к доставке именно контейнеров, в которых перевозят товары. Платят именно за них. Тем не менее кризис этот довольно серьезный и цены на многие товары растут из-за логистических проблем.

18 Комментариев

  • Sparse
    Комментарий скрыт. Показать

    Сегодня знакомый жаловался, что книга правил для вархамера, которую он заказывал в январе только пришла в магазин в РФ)))
    Если заказывать на прямую, обычно доставка недели 2. С этой книжкой доставка была около 2 месяцев на прямую, по словам другого знакомого)
    В целом с поставками вахи, творится то ещё ***)
    А уж новая цена на новый тираж того же Немезида в хг этот попа. Хорошо что Кикстартер шел в это же время)

    0
  • evgeni9711
    Комментарий скрыт. Показать

    Разработка дорожает

    4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @evgeni9711, разработка? настольной игры? нуну.
      вот все остальное тада, от производства до доставки. но разработка...

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, это тоже занимает время, если ты профессиональный геймдизайнер настольных игр. И в это время надо что-то кушать.
      А так да, основные расходы идут уже, так сказать, на постпродакшене.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, если вы в этой сфере никто - то ваша первая игра это как инди проект - на голом энтузиазме и без каких либо гарантий на релиз.
      а если вы уже ктото - то в зависимости от ваших контрактов и игр - можно жить на проценты и отчисления.
      как говорится придумать идею ни стоит ничего. продать идею это уже миллионы.

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, я об этом и говорил. Новички с серьёзными намерениями в мире настолок - живут на этом самом энтузиазме, для них это хобби, которое совмещается с работой, приносящей хлеб.
      Профессионалы (геймдизайнеры, тестировщики баланса, сценаристы - зачастую это один человек), работающие на игровое издательство, получают от них работу и денюжки за неё же, а став успешными могут и продюсировать целые самостоятельные проекты.
      Дело в том, что пока придумывается идея, надо на что-то жить. И профессионалам с этим легче, потому что у них уже есть работа в издательстве или контракт. Пока они придумывают и тестируют, им платят. Ну, есть ещё народный вариант - Кикстартер.

      0
  • Joogba
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тут ps 5 не могу получить, а они о каких-то картонках плачут, хочу тупо разлагаться в играх, а не вот это вот всё:"кидай кубик, твой ход..." ХДДДД
    Мальчики, это шутка, если что =)

    2
  • windy
    Комментарий скрыт. Показать

    А еще жара... ок...

    0
  • Civic2077
    Комментарий скрыт. Показать

    ни кто не мешаат играть дома )

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Civic2077, сложно играть в то чего нету, так как для того чтоб играть дома нужно сначала игру получить.
      на том же кикстартере доставка увеличилась значительно и часть проектов доставка = треть-половина стоимости игры...

      2
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    Логистическая проблема - общмировая - и длится она уже 2й год. Цена на контейнеры морские скачут как сумасшедшие. В позапрошлом году, например, от какого-нибудь Нингбо до Владика контейнер около 1000 $ стоил, и +/- пару сотен баксов - это была стабильно устоявшаяся цена. То сейчас в следствии целого ряда причин (о которых можно писать много) цена скачет до 8000 $. И при этом контейнеры один фиг на расхват всеми.
    В конечном счёте это влияет на цену практически на всё, что нас окружает. Цены, конечно, растут.

    И на фоне этой мировой ситуации мне дико доставляют разговоры бабулек на лавочках в интернета в духе "ой что жа этой делается! как эти упыри в правительстве нашого уезда цены то нам задирают!"

    Но я всё-равно удивлён, что настолки в таких количествах печатаются. Думал, их из-за маленьких объёмов экспрессом по воздуху доставляют

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @CALLlA, Настолки понятие растяжимое.
      Настолки с миниатюрами производятся и доставляются большими тиражами потому что миньки. Их производит не такое большое число предприятий, так что проще сразу скомпоновать большой объём товара и доставить его издателю/дистрибьютеру в конкретной стране. Тут кстати ещё второй момент долгой доставки, официальный дистрибьютер может неделю искать заказ у себя на складах, ибо привозят им зараз дофига, заказов столько же, одна опечатка и заказ найдут только когда разошлют оформленные нормально.
      Популярные настолки с низким порогом вхождения вроде всяких имаджинариумов, каркасонов, вообще игры для вечеринок и посиделок под чаёк печатают большими тиражами. А ещё возят скопом, выгодней в магазин завезти несколько таких игр и лучше покрыть спрос за счёт разнообразия, чем по отдельности возить новый тираж каждого нового продукта. И тут второй подкол логистики игр, Покупатель может ждать пока в его город соберут большую поставку игр, а не лично доставку ему.

      Экспрессом по воздуху доставляют допечатки тиражей и то что делается под заказ обычно. А ещё то что не локализовано официально, я например кучу ролевой литературы на английском заказывал и часть летела из США. Хотя кое-что находилось на каких-то складах в Германии и шло поездом.

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Argal,

      я например кучу ролевой литературы на английском заказывал

      Можно поинтересоваться, что заказывал?

      0
  • maked1
    Комментарий скрыт. Показать

    Там ещё одна проблема в том, что в мире дефицит бумаги сейчас. Бумага очень подорожала из-за этого. Соответственно и стоимость производства настолок растёт опять же

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.